Коллективный разум СНГ против американских подрывных стратегий - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.06.2022 |

Коллективный разум СНГ против американских подрывных стратегий

В Ташкенте состоялось 75-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, в работе которого приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов, выступая на заседании Совета, заявил об актуальности этой структуры в условиях быстро изменяющегося мира и нарастающей террористической угрозы. «Сегодня наша встреча проходит в условиях быстроменяющейся международной обстановки, растущей геополитической напряженности и активизации религиозного фанатизма, обострения конфликтной ситуации в нашем ближнем и дальнем окружении. Принимая во внимание, что формат Совета министров обороны Содружества дает возможность расширять диапазон взаимодействия с учетом национальных и общих интересов, Узбекистан придает важное значение участию в деятельности данного коллективного органа», – заявил глава Минобороны республики.

Глав делегаций, прибывших на заседание Совета министров обороны стран СНГ, принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «СНГ – это та площадка, которая нам необходима сейчас. Долго Узбекистан в СНГ участвовал, но такого взаимодействия, как сегодня у нас, не было», – заключил Ш. Мирзиёев по результатам встречи.

Как сообщают наши источники, в ходе встречи было достигнуто соглашение о том, что в условиях нарастающей угрозы инфильтрации из Афганистана на постсоветское пространство террористических формирований Россия и другие страны ОДКБ окажут любую военно-техническую помощь не входящим в организацию Узбекистану и Таджикистану. Таким образом, перед лицом внешней угрозы страны СНГ демонстрируют четкое понимание текущей геополитической ситуации и создают общее оборонное пространство.

       

 «Ритм Евразии» уже писал, что США перебрасывают боевиков-исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана в Закавказье с целью создать горящую исламистскую дугу от Батуми до Ленкорани. Численность состава террористических ячеек в Закавказье российские военные эксперты оценивают в несколько тысяч человек. Однако в последнее время стало ясно, что в оперативные планы западных спецслужб входит дестабилизация всей Передней Азии (включая Армению и Иран), Афганистана и Центральной Азии, куда будет направлен удар переброшенных с Ближнего Востока боевиков.

В июле этого года посол России в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, что США также перебрасывают боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолетах без опознавательных знаков. Беспокойство по этому поводу официально выразил и российский МИД.

Совсем недавно у джихадистов Афганистана появился новый военный лидер – бывший полковник таджикского ОМОНа, министр войны ИГИЛ Гулмурод Халимов, в задачу которого входит, как «Ритм Евразии» уже писал, быстрый разгром талибов, закрывших джихадистам путь к южным границам СНГ, и вторжение в Таджикистан и Узбекистан.

По информации МИД РФ, игиловцы последовательно наращивают численность боевиков на севере Афганистана и создают сеть лагерей по их подготовке

У западных планировщиков переноса джихада с Ближнего Востока в Закавказье и Центральную Азию есть понимание, что разбитые в Сирии и Ираке боевики даже при наличии такого опытного военачальника, как Г. Халимов, не смогут прорваться через Горный Бадахшан на просторы Центральной Азии, если не обеспечить им серьезное подкрепление. И такой оперативный резерв уже найден.

В начале октября на подконтрольном разведывательному управлению Министерства обороны США (РУМО) портале Critical Threats («Критические угрозы») была опубликована статья «ИГИЛ и КСИР могут раскрутить маховик насилия», в которой прямым текстом сообщается, что «ситуация в Иране накаляется и вполне созрела для того, чтобы вооружить ИГИЛ и антиправительственных повстанцев против правящего режима».

 Называются конкретные национальные меньшинства Ирана, которые могут быть мобилизованы эмиссарами Пентагона на вооруженную борьбу против властей. Это сунниты племени балох в юго-западной части провинции Систан и Белуджистан, курды в северо-западных провинциях Западный Азербайджан и Курдистан и арабские сепаратисты южного Хузестана.

В публикации, которая носит характер самосбывающегося прогноза, отмечается, что давление санкций США и неспособность Исламской Республики Иран осуществить необходимые экономические реформы сильней всего сказываются на этнических меньшинствах. В провинциях Курдистан и Систан и Белуджистан, к примеру, самые высокие уровни безработицы и бедности в Иране. Будущие протесты среди этнических общин Ирана, пишет издание, могут привести к массовым антиправительственным протестам по всему Ирану. Протестные выступления в Хузестане особенно беспокоят иранские власти, так как через эту провинцию проходят основные маршруты контрабанды оружия, а также расположена ключевая нефтяная инфраструктура и жизненно важные природные ресурсы.

Военные аналитики РУМО считают, что эти протесты в настоящее время не представляют собой экзистенциальной угрозы правящему режиму, но если иранским сепаратистам будет обеспечена организационная поддержка со стороны ИГИЛ, а также предоставлено оружие, то можно будет подчинить джихадистам нынешнее светское протестное движение Ирана, как это было сделано ИГИЛ и «Аль-Каидой» в Сирии, Йемене и других регионах.

Под организационной поддержкой, по-видимому, имеется в виду инфильтрация на территорию Ирана подготовленных «министром войны» ИГИЛ Халимовым полевых командиров, чтобы возглавить подразделения местных сепаратистов и переформатировать чисто сепаратистские протесты в революционный джихад.

Руководитель пентагоновского портала «Критические угрозы», известный военный аналитик, советник бывшего директора ЦРУ генерала Дэвида Петреуса (который в свое время возглавлял также Центральное командование США) Фредерик Каган считает, что Вашингтону следует внимательно отслеживать развитие ситуации в странах-мишенях и искусно сочетать военное и политическое давление не только на Иран, но и другие страны региона, чтобы обеспечить «стратегию победы».

Нетрудно догадаться, что перенос джихада на территорию Ирана несет, помимо прочего, прямую угрозу как минимум соседнему Азербайджану. Угроза исламистского джихада в Азербайджане довольно серьезна. А проникновение на территорию республики боевиков с севера Ирана может сделать эту угрозу предельно критичной.

В этом плане авторы портала «Критические угрозы» прогнозируют неизбежную экспансию боевиков за пределы Ирана, но предлагают списать возможные теракты на иранский КСИР, «что может стать отправной точкой для прямого военного конфликта между США и Ираном».

Таким образом, военная разведка США планирует организовать синергию региональных сепаратистских и социальных протестов и джихадистских терактов на широком ТВД, охватывающем Закавказье, Иран, Афганистан и Центральную Азию.

На упомянутом выше совещании глав военных ведомств стран СНГ, состоявшемся в Ташкенте, обсуждались пути и методы противодействия проникновению джихадистов в Центральную Азию и Закавказье. Российские военные довели до сведения военного руководства Узбекистана и Азербайджана, что готовы оказать этим республикам всю необходимую помощь, включая поставки оружия и подготовку военных кадров.

Как бы то ни было, американской «стратегии победы», направленной на дестабилизацию всего континента Евразии, Россия и республики СНГ готовы противопоставить коллективную военную мощь и политическое единство.

__________________________

Фото https://ru.sputnik-tj.com/asia/20180324/1025115683/mid-sozdaniem-ig-lagerey-yuzhnyh-granic-tajikistan.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2138
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика