Сегодня: 18.11.2018 |

«Неистовые сасунцы» на политическом небосклоне Армении

Как и ожидалось, премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке 16 октября, что совпало с ранее высказанными прогнозами и особой неожиданностью не стало.

По нашей оценке, Пашинян стремится к проведению внеочередных парламентских выборов с целью завершения процесса двоевластия, чтобы распрощаться со своим статусом премьер-министра парламентского меньшинства, и логического завершения «бархатной революции».

При этом он явно исходит из нескольких обстоятельств:

- экономических интересов как государства в целом, так и представителей конкретных бизнес-сообществ и потенциальных инвесторов, пребывающих в режиме ожидания;

- понимания того, что его нынешний высокий рейтинг (свыше 80%) не может держаться бесконечно долго, ибо ситуация в экономике достаточно тревожна. Она не обвалилась за счет некоторой «подушки безопасности», оставленной правительством Карена Карапетяна. Однако сейчас становится очевидным, что запас прочности кончается. Сколь-нибудь серьезных положительных результатов пока нет, уровень жизни населения по-прежнему остается невысоким;

- необходимости ведения международных переговоров по сложным проблемам с опорой на устойчивое парламентское большинство. В частности, ожидаемая победа на предстоящих досрочных выборах должна укрепить позиции действующей власти на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию.

В целом сложившуюся ныне диспозицию мы рассматриваем как большой политический успех Пашиняна, сумевшего развернуть ситуацию в свою пользу через переговоры с оппонентами и кулуарные технологии, минимизировав количество случаев вывода своих сторонников на улицы.

Вместе с тем страна вступила в тревожный двухнедельный период ожидания, когда согласно Основному закону страны теоретически может быть выбран новый премьер-министр. Это может произойти, несмотря на вроде бы достигнутые с оппонентами договорённости. Кроме того, в таких случаях никогда нельзя исключать и форс-мажорных обстоятельств, вероятность которых в таких нетривиальных обстоятельствах, безусловно, возрастает.

Если новый премьер-министр не будет избран в течение двухнедельного срока, то, по предварительным подсчетам, Национальное собрание 6-го созыва будет распущено 28 или 29 октября, после чего будут объявлены досрочные парламентские выборы, которые пройдут в первой половине декабря. При этом отметим ещё одно важное обстоятельство: до сих пор не ясно, по какому Избирательному кодексу будут проходить внеочередные парламентские выборы – по старому или же по обновленному.

Говоря о прогнозах на предстоящие парламентские выборы, местные наблюдатели сходятся в одном: они завершатся более чем убедительной победой партии «Гражданский договор», пропорциональный список которой возглавит исполняющий обязанности премьер-министра Пашинян. Возможно, партия «Гражданский договор» пойдет на выборы в блоке с какой-либо карликовой структурой, что даст Пашиняну возможность для манёвра и расширения своего кадрового потенциала. Под убедительной победой мы понимаем получение действующей властью конституционного большинства.

Так как большее число мандатов ограничено Конституцией, основные споры идут о том, какие именно партии или блоки получат оставшуюся одну треть мандатов. Согласно законодательству, таких партий или блоков будет не менее двух, но может быть и третья, если она наберет не менее 2% голосов избирателей.

Смена власти в Армении, произошедшая в апреле-мае в режиме «бархатной революции», стала мощным толчком к перекройке внутриполитического поля страны. Вчерашние бесспорные электоральные лидеры в лице Республиканской партии Армении и АРФ-Дашнакцутюн, которые выиграли выборы в апреле прошлого года, теперь имеют минимальные шансы на прохождение в парламент нового созыва. С другой стороны, появились новые силы, которых ранее ни под каким видом нельзя было отнести к политическим. И их представители весьма уверенно заявляют о том, что именно они будут второй политической партией в парламенте будущей легислатуры.

Прежде всего, речь идёт о представителях радикальной вооруженной группировки «Сасна црер» /«Неистовые сасунцы», захвативших летом 2016 года территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении в ереванской общине Эребуни. Противостояние с силовыми структурами Армении продолжалось две недели. В итоге из-за угрозы штурма со стороны спецназа «Сасна црер» сдалась правоохранительным органам.

При этом как-то забывается, что «Сасна црер» является продуктом другого проекта, который начинался в 2012 г. как «Предпарламент». Его координатором стал системный аналитик Гарегин Чугасзян. «Предпарламент» изначально полагал, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта армянская сторона не должна идти ни на какие компромиссы, а тем более территориальные уступки. Что примечательно, с самого начала должны были использоваться неконституционные способы достижения своих целей, поскольку, мол, добиться смены власти через постоянно фальсифицируемые выборы невозможно.

Таким образом, речь шла о формировании параллельных и неконституционных органов власти. Следуя этому курсу, в феврале 2015 года «Предпарламент» был реорганизован в «Учредительный парламент», который с момента своего создания должен был взять на себя ответственность «за создание движимой национальными интересами государственной системы управления». Председателем «Учредительного парламента» был избран Гарегин Чугасзян, заместителями председателя – Варужан Аветисян и Айк Григорян.

Правоохранительные органы Армении смотрели на этот процесс с олимпийским спокойствием, пока не случился вышеупомянутый захват расположения полка ППС летом 2016 года. Естественно, все участники вооруженной акции были взяты под стражу, было проведено следствие, и над участниками группы «Сасна црер» начались судебные процессы.

После смены власти в Армении с момента избрания 6 мая Никола Пашиняна премьер-министром группы гражданских активистов устраивали многочисленные пикеты, врывались в залы заседаний суда, не давая возможности проводить судебные процессы. Они требовали освободить подсудимых, мотивируя это тем, что обвиняемые являются политзаключенными, т.к. они тоже боролись против «режима Сержа Саргсяна» и должны быть освобождены из-под стражи. В итоге большинство из подсудимых – 27 из 31 (за исключением тех, кто обвинялся в убийствах полицейских) были освобождены под поручительство депутатов парламента от фракции «Блока Царукяна».

Как представляется, эти поручительства сторонниками крупного бизнесмена были даны с намерением поднять свой собственный рейтинг в глазах избирателей. В итоге все оказалось куда сложнее, т.к. депутаты не осознавали, что выпустили из-под стражи своих будущих конкурентов на досрочных парламентских выборах.

29 сентября радикальная группа «Сасна црер» провела учредительный съезд по организации одноименной партии. Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности. Представляя основополагающие тезисы программы создаваемой партии, Аветисян заявил, что «Сасна црер» отказывается признавать Республику Армению как «порождение преступного русско-турецкого сговора» и намерена провести борьбу за создание нового государства. «Армения должна изменить свои отношения с США, Ираном, соседями, кардинально пересмотреть отношения с Россией, придав им характер отношений равных партнеров», – полагает Аветисян, рассуждая о необходимости трансформации Армении в регионального лидера. 

Варужан Аветисян

В свою очередь, член инициативной группы Гарегин Чугасзян указал на необходимость углубления армяно-американских партнерских отношений на всех платформах, «так как за 20 лет они стали жертвой колониального воздействия России».

Таким образом, становится понятно, какими именно будут позиции и действия партии «Сасна црер», если она попадет в парламент, и какого геополитического вектора она будет придерживаться.

Интересным является следующее обстоятельство: несмотря на то, что основная часть участников группы «Сасна црер» принимала участие в боевых действиях во время военной фазы нагорно-карабахского конфликта в начале 1990-х годов, реальную политическую программу и лидерство составляют лица, не связанные с этой войной, – Варужан Аветисян и Гарегин Чугасзян. Участник войны в Карабахе и член «Сасна црер» Павел Манукян выступил против этих двух функционеров, указав на то, что они, не участвовавшие в войне, не имеют права говорить «от нашего [ветеранов] имени». Создаётся впечатление, что ветеранов карабахской войны определённые силы хотят использовать для достижения конкретных политических целей.

Впрочем, под углом зрения появления «национал-патриотических сил» антироссийского толка в странах-союзниках Москвы на постсоветском пространстве «Сасна црер» отнюдь не одинока. В частности, следует обратить внимание на недавно созданное движение «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), а также на явно активизировавшихся в информационном пространстве белорусских националистов. Схожесть программ «Жана Казахстан» и «Сасна црер» – в оформлении претензий к России в рамках ряда исторических событий 1920-1930-х годов, разумеется, с учетом местной специфики.

Так, в риторике «Сасна црер» в качестве претензионной базы фигурируют Московский (16 марта 1921 года) и Карсский (13 октября 1921 года) договоры, ставшие основой территориального размежевания как в бывшем советском Закавказье, так и между Советской Россией и кемалистской Турцией. Что касается «Жана Казахстан», то здесь, как и в случае с Украиной, упор делается на массовый голод начала 1930-х годов (Ашаршылык). Один из функционеров нового движения Расул Жумалы, отвечая на вопрос, есть ли смысл бороться с коммунизмом, которого нет уже больше 20 лет, ответил: «Есть. Россия – правопреемница СССР».

Скорее всего, налицо стремление внешних сил использовать ангажированные и эмоционально-пристрастные трактовки исторических событий для целей формирования устойчивого антироссийского тренда на внутриполитических площадках в странах-союзницах Москвы по ЕАЭС и ОДКБ. Формирование соответствующих устойчивых трендов через определенные партии и движения призвано вовлечь в их деятельность представителей молодого поколения, выросших и сформировавшихся после 1991 года. В случае успеха этих политтехнологических проектов ключевые внутриполитические матрицы в этих странах будут перекраиваться по украинским лекалам.

При этом политические силы и партии, отстаивающие проекты углубления отношений с Россией и участия в инициированных ею интеграционных проектах, вполне могут оказаться на обочине политической жизни своих стран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2412
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика