Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Константин Кеворкян: «Нельзя сотрудничать с дьяволом…»

Известный харьковский журналист Константин Кеворкян представлял свою новую работу «Братья и небратья. Уроки истории» (издательство «Книжный мир») на 31-й Московской международной книжной ярмарке. Презентация этой книги прошла уже в нескольких городах России. Но до украинского читателя «Братья и небратья» могут дойти разве что контрабандным путем.

Константин – создатель самого значительного харьковского телеканала «Первая Столица», политэмигрант с лета 2014 года. После майдана ему пришлось забыть о привычной телевизионной специализации. Вот уже пятый год публицист Кеворкян добросовестно препарирует последствия переворота 2014 года.

На Московской книжной ярмарке автора «Братьев и небратьев» представлял главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков (крайний справа)

Корреспондент «Ритма Евразии» побеседовал с автором «Братьев и небратьев» на тему украинских уроков – «разрухе в головах», культурной деградации, искажении истории, расчеловечивании как идеологическом методе...

– Константин, что подтолкнуло вас к отъезду с Украины?

– Я публично, через СМИ протестовал против государственного переворота зимы 2014 года. Считал и считаю февральский путч самой трагической ошибкой в истории новейшей украинской государственности. Уже сейчас цена этой ошибки – десятки тысяч убитых, раненых, искалеченных людей, искалеченных судеб.

В эмиграцию меня просто выдавили. Сначала с подачи СБУ исключили из Союза журналистов. Одновременно прошла кампания травли и угроз в соцсетях, появились недвусмысленные намеки на скорый арест. Потом уже прямо и без экивоков донесли эту информацию. В течение нескольких часов пришлось уехать буквально с небольшой сумкой оказавшихся под рукой вещей и начать жизнь сначала.

С начала 1990-х годов и до недавних времен на телеканале «Первая Столица» вы популяризировали харьковскую цивилизацию. Но то, что создавалось десятилетиями, после майдана свернули и разрушили за четыре года.

– Уничтожение культурного кода – необходимое условие лоботомии национальной памяти. Этот гадостный процесс мы наблюдаем сегодня по всей Украине. Вторая имперская нация огромной сверхдержавы, давшая миру многих полководцев, учёных, деятелей искусств, в угоду малочисленному и провинциальному субэтносу уничтожает историю своих славных побед и настоящих свершений. Реальная и доказуемая история подменяется мифотворчеством политиканов. Причём мифами с какими-то пёсьими и жалкими модуляциями, словно собаку всю её собачью жизнь палкой били.

       

– В чем причина той легкости, с которой приживается теперь бандеровская идеология на востоке страны? Насколько ответственна за это та огромная часть русскоязычной интеллигенции, которая продемонстрировала рабскую зависимость от майданного общественного мнения?

– Историю Украины переложили на вой ненависти по отношению к сильному, забывая, что этим силачом – на протяжении столетий – были мы сами. И культивируется бесконечная ложь: о якобы врагах всего русского – украинских казаках, о замечательных до слащавости УНР и гетманате, о «благородных» Бандере и Шухевиче. Между тем идеологию, построенную на дремучей лжи и мракобесии, необходимо опровергать и купировать, иначе взращённые в ней фанатики понесут мракобесие дальше.

А русскоязычная интеллигенция – это уже давно не русская интеллигенция (и даже не советская). То есть – по инерции – она ещё может считать себя образованным классом, но никакого отношения к понятию «совесть народа» она, живущая четверть века в мире острой капиталистической конкуренции, давно не имеет. Образованность ныне – даже не всегда элемент приличного воспитания, не говоря уже о тонкости души и жажде справедливости для народа.

Нынешняя «интеллигенция» – это сборище граждан на зарплате или грантах, чья функция – освящать те или иные действия правящего класса или своих зарубежных грантодателей. У холёного университетского преподавателя в вышиванке есть реальная возможность монетизировать модные тренды в политические должности, в легкие деньги, в общественное положение. Двигателем нынешнего украинского национализма является карьеризм, а не национальное происхождение. Но какую карьеру можно сделать на идущем ко дну «Титанике»?

– Вы задумывались над таким парадоксом: русскоязычная интеллигенция вроде бы не приемлет интегральный национализм, идеи Донцова, но вполне приветствует социал-дарвинизм (о котором – как о неизбежном проявлении либерального фашизма – предупреждал Александр Панарин)? Более того, она порой становится олицетворением социал-дарвинизма…

– Здесь можно наблюдать интересную психологическую коллизию. В свое время люди этого возраста были достаточно типичным продуктом интернациональной советской системы. Когда она распалась, у многих полукровок в условиях национальных республик, строившихся на основе национальной идентификации, начал проявляться определенный комплекс неполноценности. И, с одной стороны, они кинулись в европейские либеральные ценности, а с другой - пребывая в реалиях этнократического государства, пытаются выглядеть наибольшими патриотами в этой стране. Они стараются проявить себя на своем поле с такой яростью, чтобы никто не мог заподозрить их в антипатриотизме.

Это происходит с перебором. Этот лай идет до кровавой рвоты. И тот момент, когда свора радовалась гибели людей в Одессе и аплодировала в студии Савика Шустера, – наглядное подтверждение: в этом состоянии можно дойти до абсолютнейшего скотства. Но эти люди не нужны классическим националистам. Они будут использованы как расходный материал.

В свое время, как мы помним из истории нацистской Германии, полукровки, которые могли доказать, что у них процент еврейской крови незначительный, вступали в вермахт либо в другие нацистские структуры и имели особый термин «мишлинге». Но это ни в коей мере не отменяло их последующую ликвидацию в рамках окончательного решения еврейского вопроса. Нельзя сотрудничать с дьяволом – он тебя уничтожит.

– В одной из статей, вошедших в книгу, вы пишете об изменении и даже потере лица Харькова: «Коричневая саранча покрывает мой город, пытаясь переделать его под свой убогий провинциальный вкус, и исступленно гадит на улицах». В 2013 году, будучи депутатом Харьковского горсовета, вы пытались оградить свой город от первых прецедентов чествования коллаборационистов: тогда удалось отменить решение об установке мемориальной доски Юрию Шевелеву, сотрудничавшему с гитлеровцами.

– Здесь важна способность соблюдать личную гигиену. Каждый сделал свой выбор. И правоту его покажет время. Но важно также, на чьей стороне будет победа. Потому что историю часто пишут победители.

Когда в сегодняшнем Харькове публикуют какие-то топ-семерки самых известных писателей, а там коллаборационист Юрий Шевелев соседствует с замечательным поэтом Борисом Чичибабиным, мы должны понимать, для чего составляются такие рейтинги. Чтобы придавить нас как силу сопротивляющуюся. Дескать, всё уже решено за вас: вот список новых героев, символов, идолов для поклонения. И мы в ужасе смотрим на него, пытаясь осмыслить: как вообще мы дошли до жизни такой. Между тем это фантазии отдельных людей. И к реальной жизни они не имеют никакого отношения. А реальная жизнь подтверждена многими десятилетиями и – самое важное – тем, что любит народ.

Поэт Чичибабин туда добавлен явно для солидности, с оглядкой на то, что он прошел через лагеря, является фигурой уважаемой… А он был противником и распада Советского Союза, и националистов. То есть включение Чичибабина в этот конъюнктурный список не должно нас обманывать. Все сиюминутные несуразности могут вызывать наше раздражение, нашу боль. Но история мыслит категориями более весомыми…

– …чем «преимущества оккупационного режима»?

– Да. И Харькову в ней уготовано особое место, которое закрепилось с момента его создания. Мы можем долго перечислять выдающихся людей, живших и творивших в этом городе. От Бунина и Хлебникова до современных прозаиков – Юрия Милославского, Эдуарда Лимонова. Соответственно, идеологические попытки приписать неизвестно откуда взятым рейтингам некую магическую силу – обречены на провал. Лучшее будет определять читатель, а не сегодняшние штрайхеры.

– Можем мы говорить о прикладном значении книги «Братья и небратья» для России, где сочувствие майдану и солидарность с киевским режимом – довольно распространенное явление?

– Над Россией сегодня нависла опасность саботажа со стороны некоторых влиятельных представителей правящего класса, готовых ради своих корыстных интересов предать собственный народ. Соответственно, знание изнутри, что на самом деле происходит с соседней страной после реализации подобного сценария, россиянам не помешает.

Слишком часто за красивыми и завлекательными словами о «демократии», «переменах», «свободе» таятся персонажи, для которых всё вышеперечисленное абсолютно ненавистно. Так называемая «либеральная идея» в наших реалиях почему-то быстро вырождается в свою противоположность. Те, кто вчера на майдане ратовал за «свободу слова», сегодня требует ужесточения цензуры, «гуманисты на грантах» восхваляют кровавые расправы над инакомыслящими, поклонники «европейских ценностей» приходят в восторг от бомбардировок собственных сограждан.

Объяснение этого парадокса весьма просто: вышеперечисленные общественные ценности выгодополучатели государственного переворота распространяют исключительно на себя. Об остальном народе вспоминают лишь в одном случае – для его оболванивания ради собственного прихода к власти. Вот как это происходит на самом деле, подробно рассказывается в книге «Братья и небратья». Предупреждён – значит спасён. Было бы желание услышать это предупреждение.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5658
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика