Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.04.2019 |

Санкции РФ против Украины как прививка против бешенства

Терпение российского руководства поистине ангельское. Иначе как понять, что первые санкции против Украины, которая пятый год уничтожает собственных граждан и закатывает ежедневные антироссийские истерики, введены лишь 22 октября сего года? Тем не менее это так. Что же ждет «великую европейскую державу» после того, как Москва наконец ответила на агрессивные действия Украины?

Не загрызу, так облаю

Санкционная травля России началась сразу же после произошедшего 22 февраля 2014 г. вооруженного неонацистского государственного переворота, организованного при непосредственной поддержке стран НАТО и ЕС. Не успели остыть стволы снайперских винтовок после расстрела людей на майдане 20 февраля, как новый киевский режим объявил России настоящую войну. Произошло это до введения антироссийских санкций США и ЕС, к которым киевская хунта также присоединилась с готовностью преданного пса. Так, уже 6 марта Киев отменил ежегодные учения Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины «Фарватер мира - 2014», а 11 марта прекратил трансляцию телеканалов и телепередач «Вести», «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета» и «НТВ Мир» на своей территории.

На данный момент украинский список антироссийских санкций включает в себя 1778 физических и 786 юридических лиц. Полностью заблокировано военное и военно-техническое сотрудничество, прекращено авиационное сообщение между странами, разорвана программа экономического сотрудничества, отменены преференции по договору о Зоне свободной торговли в рамках СНГ, против тысяч российских товаров введено эмбарго, значительно ограничен транзит грузов и т.д.

В ряде ограничительных мер и запретов против российской продукции четко прослеживается поистине жлобская мелочность и Моськино желание укусить слона. Чего стоят одни тотальные запреты на трансляцию почти всех российских телеканалов и поставки российских книг, скрупулезно составленные списки запрещенных актеров и фильмов, запреты на использование российских социальных сетей, почтовых сервисов, бухгалтерских и антивирусных программ. А закапыванием оросительных каналов в Крым, что привело к деградации сельскохозяйственных угодий в Херсонской обл., одержимые киевские деятели значительно перещеголяли унтер-офицерскую вдову. Осталось только Черное и Азовское моря, вырытые, по утверждениям историков незалежной, древними украми, закопать.

       

Часть антироссийских санкций Украины прямо нарушает права собственных и российских граждан. Так, в нарушение договора о взаимных поездках граждан Киев ввел требование на въезд россиян на Украину только по загранпаспортам и приглашениям с обязательной дактилоскопией, а также ограничения для путешествующих в одиночестве мужчин и женщин и лиц, прописанных в Крыму. Закрыты местные пункты пропуска через границу, творческим коллективам запрещено участвовать в фестивалях в РФ, а спортсменам – в любых соревнованиях, которые проходят на территории России.

Если учесть постоянно организуемые спецслужбами Украины и неонацистскими боевиками теракты и диверсии на территории РФ, захват российских граждан и кораблей, обстрелы российской территории из зоны карательной операции в Донбассе, оснований для жестких санкций против Украины у Москвы более чем достаточно.

Всем сестрам по серьгам

Подписанный главой российского государства В. Путиным указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» обязывает правительство определить список физических и юридических лиц, а также перечень специальных экономических мер против них. Речь, в частности, идет о запрете на вывоз капитала и блокировании активов включенных в список лиц и предприятий на территории РФ  и введение запретов на ввоз украинской продукции. По мнению премьер-министра России Д. Медведева, в список будут включены сотни известных лиц.

Что касается содержания санкций, они могут коснуться сельскохозяйственного сектора, химической промышленности, металлургии. Как считает замглавы экономического комитета Совета Федерации С. Калашников, Россия в рамках ограничительных мер экономического характера может заморозить поставки с Украины продукции приборостроения, оборудования для ракетной и авиационной отраслей, определенные сплавы.

По сути, это лишь первое предупреждение. В отличие от Киева, который «бьет по площадям» и травит рядовых граждан, российские санкции подчеркнуто построены таким образом, чтобы наказать лишь представителей киевского режима, виновных принятии антироссийских законов, втягивании Украины в НАТО, уничтожении мирного населения Донбасса, блокаде Крыма и преследовании православия.

По словам пресс-секретаря президента России Д. Пескова, «президент Путин неоднократно говорил о том, что собственно граждане Украины страдают из-за той политики, которую проводит руководство, из-за тех авантюрных действий, в которые они были втянуты на юго-востоке страны. Поэтому президент Путин неоднократно говорил, что мы не считаем в данном случае своим визави по каким-то рестрикциям украинский народ. Украинский народ был и остается братским для России, за исключением неудачных его представителей, которые погрязли в ультранационалистических настроениях».

Более того, рядовым гражданам Украины полагается «поощрительный приз». Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, значительно облегчающий украинцам процесс получения российского гражданства.

Цена русофобии

Насколько опасны российские санкции для украинской экономики, на данный момент оценивать рано. Во-первых, не сформирован список ограничительных мер и лиц, которых они коснутся. На данном этапе ответственное за разработку конкретных ограничений правительство говорит о конфискации активов, запрете вывоза капитала и сокращении закупок украинской продукции. Во-вторых, Киев сам отлично справляется с разрушением своей экономики, вводя санкции против российских, донбасских и крымских предприятий, продукция которых стратегически важна для Украины. И что можно было разрушить, он уже разрушил без помощи Москвы.

Если посмотреть на структуру торговли Украины и РФ, четко видно, что украинская сторона не экспортирует в РФ ничего уникального. Львиная доля экспорта – черные металлы, продукты неорганической химии, постепенно сокращающиеся продукты машиностроения, бумага и картон, пластмассы и полимеры. Т.е., если санкции коснутся только ограничений на ввоз украинской продукции, катастрофой для России это не станет, но больно ударит по украинским прорежимным олигархам.

В случае же введения Москвой ограничений на экспорт на Украину от экономики «нэньки» останутся рожки да ножки. Украина на 87% зависит от поставок российского антрацита для ТЭС, на 35% – нефтепродуктов. Еще около 40% бензина и солярки поставляет Белоруссия. Фактически это те же российские нефтепродукты. Аналогичная ситуация и с газом, поскольку природный газ, который Киев предпочитает втридорога закупать у европейских трейдеров, имеет российское происхождение. Несмотря на «выпендреж» с американским ядерным топливом, 69,8% топливных сборок для АЭС Украина по-прежнему закупает в России.

Кроме того, Россия является крупнейшим инвестором в украинскую экономику и крупнейшим торговым партнером. Доля РФ во внешней торговле Украины составляет 11,4%, а Украины во внешней торговле России – 2,1%. Без энергоресурсов не работает ни одна экономика, потому даже те жалкие остатки промышленности, которые сохранились на Украине, без российского топлива перестанут существовать, а страна в целом скатится в средневековье.

Остановиться не поздно

Принципиальным моментом в указе В. Путина об антиукраинских санкциях является то, что он «подлежит отмене по представлению правительства Российской Федерации в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Таким образом, это не удар по Украине в целом, а, скорее, прививка «от бешенства» представителям киевского режима.

А режим откровенно сходит с ума. На фоне предвыборной гонки мелкий фюрер Порошенко расторг договор о дружбе и сотрудничестве с РФ, а его ручной МИД готовится пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией. Также Киев явно стал на путь провокации религиозной войны, преследуя каноническое Православие и затеяв игру в автокефалию «национальной» церкви. Насильственная украинизация, которая означает почти полный запрет на использование русского языка на территории Украины, - явление того же порядка. Драконовский языковой закон еще не вступил в силу, а наиболее ретивые местные князьки уже запрещают публичное употребление русского в общественных местах.

       

Но наибольшую опасность представляют попытки киевского режима превратить территорию Украины в полигон НАТО. Сам альянс не спешит принять в свои ряды страну, порядок в которой подозрительно напоминает Третий рейх, но весьма охотно ввел туда свои войска. Под видом учений и «укрепления оборонного потенциала» Украины в ней постоянно находится несколько тысяч солдат и офицеров НАТО, создается опорный пункт ВМФ США на Черном море, поступает боевое оружие.

Украинское пиратство в акватории Азовского моря явно направлено на провокацию вооруженного конфликта с Черноморским флотом России. А попытки Киева ввести под видом учений в Азовское море корабли НАТО – стремление столкнуть лбами Россию и альянс. На фоне выхода США из договоров об ограничении ракет меньшей и средней дальности и о противоракетной обороне, а также шантажа непродлением СНВ-3 такие действия Киева создают военную угрозу непосредственно на границах России.

Вряд ли предупредительные санкции Москвы остановят киевских военных преступников. Они уже сделали ставку на развязывание войны, и пути назад у них нет. Разве что на скамью международного трибунала. Но и российские санкции, скорее всего, – лишь первая ласточка, за которой могут полететь и «черные лебеди».

_______________________

Фото https://ria.ru/caricature/20171108/1508390105.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3695
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика