Сегодня: 18.11.2018 |

Кому нужны страшилки о танковых армадах из Белоруссии, нападающих на Украину?

Прошедший в Гомеле 25-26 октября первый в истории взаимоотношений двух стран Форум регионов Белоруссии и Украины по идее его организаторов должен был продемонстрировать продолжающееся углубление двухсторонних отношений. Именно на это обращал внимание Петр Порошенко, заявивший, что форум «лучше, чем слова какой бы то ни было пропаганды о напряжениях между нашими народами», что «отношения между нашими народами сегодня характеризуются дружбой и сотрудничеством так же, как и отношения между президентами», а сами отношения между Минском и Киевом «вышли на серьезный рост».

Стоит отметить, что все свои речи как украинский лидер, так и украинский посол в Белоруссии Игорь Кизим произносили на русском языке, который у себя на родине они, как и другие чиновники, считают языком «оккупантов» и даже призывают белорусов отказаться от его использования. Так, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко обратился к белорусским участникам форума с просьбой выступать на белорусском, а не на русском языке. Он не знал или «позабыл», что русский наряду с белорусским является одним из двух государственных языков Белоруссии? И пусть призыв Зубко был участниками проигнорирован, позитива мероприятию он не добавил.

Примечательно, что Александр Лукашенко, как радушный хозяин, также высказался в позитивном ключе, однако в его речах не было слышно такого пафоса и уверенности в завтрашнем дне белорусско-украинских отношений, которые звучали из уст его украинского коллеги. По словам белорусского лидера, его страна настроена на «предметный и конструктивный диалог со своими украинскими друзьями по любым направлениям», а республика «стремится к широкоформатному сотрудничеству с Украиной во всех сферах в духе доверия и взаимной поддержки».

Причина столь сдержанной реакции Лукашенко вполне объяснима – отношения двух стран в настоящее время стали претерпевать определенные изменения, о которых простому обывателю официальная пропаганда старается не говорить.

Буквально накануне форума между двумя странами произошел весьма показательный инцидент, связанный с высказываниями украинских чиновников. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в соседней республике небезопасно находиться украинским гражданам, так как «на территории Белоруссии действуют российские властные структуры», а «Россия присутствует там в сфере безопасности». При этом его дополнение о том, что в двусторонних политических и экономических отношениях «нет больших проблем», не убедило не только сторонних наблюдателей, но и официальный Минск.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз на брифинге 25 октября заявил, что слова главы внешнеполитического ведомства Украины являются «небылицами», которые появились из-за перестройки мышления украинского руководства на «исключительно военные категории, в том числе и в отношении своего самого близкого соседа – Белоруссии». «Буквально вчера в Вене они нарисовали страшилки о неких танковых армадах, нападающих на Украину с территории Белоруссии», – эмоционально заявил А. Глаз, при этом напомнив, что «наш президент неоднократно говорил, что отсюда их могут оккупировать только армады белорусских тракторов и комбайнов». И даже попытка украинского посла в Белоруссии сгладить данный инцидент словами о том, что слова Климкина были лишь «мягким дипломатическим выражением», а экономические и культурные отношения двух стран прекрасно развиваются, не смогли сгладить произошедшее.

Не случайно даже после теплых рукопожатий Лукашенко и Порошенко в Гомеле глава МИД Белоруссии Владимир Макей снова вернулся к данной теме, заявив, что «считает ненужным нагнетать напряженность вокруг каких-то единичных случаев, происходящих при взаимных поездках граждан» двух стран. «Какие-то нюансы иногда могут случаться… Но не надо делать из этого выводы, что это происходит постоянно. И, как мне кажется, вообще не надо нагнетать ситуацию, напряженность вокруг каких-то единичных случаев. Иначе мы рискуем создать у населения какой-то психоз, боязнь чего-то и прочее», – отметил белорусский министр.

Примечательно, что В. Макею фактически пришлось комментировать не только заявление Климкина, но и произошедшие накануне форума задержания украинцев в Белоруссии. Вначале белорусские правоохранители на несколько часов арестовали украинского журналиста Николая Балабана, «перепутав» его с однофамильцем, который является участником русофобского интернет-проекта «Информнапалм», а затем стало известно, что из Белоруссии депортировали бизнесмена и борца с «российской агрессией» Николая Латанского.

Подобные инциденты прекрасно характеризуют происходящие в отношениях между двумя странами изменения. Более того, еще в прошлом году сложно было представить, что официальный Киев, недовольный позицией Минска по вопросу о присоединении Крыма к России и ситуации в Донбассе, начнет в этом упрекать своих белорусских партнеров. За последние несколько лет, за редким исключением, представители Белоруссии на различных международных площадках высказывались против эскалации конфликта на юго-востоке Украины и нагнетания обстановки в российско-украинских отношениях, но в Киеве на это старались не реагировать.

Однако в последнее время ситуация стала кардинальным образом меняться. Например, после того как Белоруссия стала одной из 13 стран, проголосовавших против украинской резолюции на Генеральной Ассамблее ООН под названием «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что такая позиция Минска выглядит странно, особенно если учитывать, что белорусские власти постоянно заявляют о своем нейтралитете по «украинскому вопросу». По мнению дипломата, Киеву пора делать серьезные выводы из происходящего и как минимум переносить переговорную площадку по Донбассу в другую страну, так как о нейтралитете Белоруссии сегодня уже не идет никакой речи.

Его слова поддержали и в украинском парламенте, где первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что «нейтральный статус Белоруссии не выдерживает никакой критики», так как «это полное подыгрывание Москве». В данном случае не столь важно украинское видение термина «нейтралитет», сколько то, что на позицию Белоруссии в украинско-российском конфликте в Киеве начали болезненно реагировать.

Казалось бы, учитывая нынешние проблемы между Украиной и Россией и позиционирование Белоруссии как ближайшего союзника Москвы, подобные уколы со стороны Киева не должны никого удивлять. Однако стоит отметить, что они в совокупности с другими событиями только подтверждают начавшийся сегодня процесс перезагрузки белорусско-украинских отношений. Например, можно вспомнить так и не разрешенные до настоящего времени шпионские скандалы между двумя странами, которые, по всей видимости, были вынесены в тематику нынешней встречи Порошенко и Лукашенко в Гомеле. Обвиненный еще в 2017 году, а затем и осужденный в Белоруссии на 8 лет гражданин Украины Павел Шаройко по-прежнему не может рассчитывать на то, что его обменяют на задержанного в Киеве также по подозрению в шпионаже белоруса Юрия Политику, уголовное дело в отношении которого, по мнению белорусской Генпрокуратуры, и вовсе «имеет политический подтекст». При этом ранее в Киеве неоднократно предлагали провести обмен, однако, по словам главы КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, Минск сегодня эту тему обсуждать не собирается, так как вина Шаройко доказана полностью.

Вместе со скандалами вокруг украинцев в Белоруссии Минск в последнее время стала крайне беспокоить и безопасность своих границ с Украиной. И если ранее Александр Лукашенко лишь косвенно демонстрировал свои опасения, то теперь он стал говорить об этом открыто. Можно вспомнить, как 8 октября во время встречи с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко белорусский лидер прямо обвинил украинскую сторону в том, что именно с ее территории в республику попадает оружие. «Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит», – подчеркнул тогда президент Белоруссии.

Позже А. Лукашенко и вовсе назвал Украину «бедой» для белорусской безопасности. «Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», – подчеркнул он, дав при этом госсекретарю Совбеза Станиславу Засю и главе Госпогранкомитета Анатолию Лаппо поручение заняться вопросами усиления государственной границы с Украиной. И, несмотря на то, что, по версии погранкомитетов двух стран, они фиксируют «лишь одиночные неорганизованные попытки незаконного перемещения оружия и боеприпасов через границу с Украиной», официальные данные свидетельствуют об обратном. По информации А. Лаппо, в течение текущего года только украинские пограничники на границе с Белоруссией задержали около 100 единиц оружия, примерно 12 тысяч боеприпасов и несколько десятков гранат. В то же время белорусские – около 80 единиц оружия и примерно 1200 боеприпасов. Таким образом, опасения белорусского лидера, особенно на фоне предстоящих выборов как на Украине, так и в Белоруссии, вполне объяснимы.

Помимо вопросов приграничного характера, аналитики сегодня отмечают и серьезные перемены в военно-техническом сотрудничестве двух стран, которое после начала конфликта в Донбассе и резкого ухудшения украинско-российских отношений только росло. Так, по официальным данным, озвученным еще в конце января 2018 года главой Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Олегом Двигалевым, военно-техническое сотрудничество его республики с Украиной «не реализуется», так как Минску важно поддерживать статус нейтральной площадки по урегулированию украинского кризиса. И это притом, что поставки военной техники на протяжении 2014-2015 годов являлись одним из главных статей белорусского экспорта на рынок южного соседа.

 Однако в последние годы Минск действительно переориентировался в данном направлении, сделав упор на продажу техники гражданского и двойного назначения, а также некоторых комплектующих, из которых на Украине и собирают вооружение. С одной стороны, такой подход устраивает обе стороны, так как сотрудничество продолжает осуществляться, пускай и в таком, довольно неоднозначном варианте. С другой – Минск дал четко понять Киеву, что стал прислушиваться к критике по данному вопросу из Москвы, чего в былые годы большинство аналитиков не наблюдало. Это только подтверждает тот факт, что сегодня власти республики снова сделали приоритетными нормализацию отношений с Россией, несмотря на недовольство своих соседей, в том числе и Украины.

При всех видимых и скрытых проблемах в украинско-белорусских отношениях торгово-экономические связи двух государств продолжают развиваться. В 2017 году объем двусторонней торговли достиг 4,6 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 20%. При этом по итогам первых восьми месяцев нынешнего года товарооборот уже составил 3,66 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,7%. Экспорт белорусских товаров вырос практически на четверть (до 2,71 млрд. долларов), а МАЗ, в отличие от потерь на российском рынке, сумел обойти по продажам среднетоннажных грузовиков на Украине российский ГАЗ и практически догнал немецкий Volkswagen.

Сделано в Белоруссии – сделано на совесть

Кроме того, Минск, несмотря на запрет экспорта из России темных нефтепродуктов, не намерен терять лидирующие позиции на топливном рынке своего южного соседа, а «Белорусская нефтяная компания» планирует по итогам этого года и вовсе нарастить экспорт продукции на Украину до  2,2 млрд. долларов. Стоит напомнить, что доля РБ в украинском импорте бензинов составляет 81%, в импорте дизтоплива — 40%, а реактивное топливо является одним из стратегически важных товаров поставок белорусских нефтепродуктов на украинский рынок. По всей видимости, Белоруссии действительно под силу достичь в нынешнем году товарооборота со своим южным соседом в 6 млрд. долларов с последующим выходом, как запланировали Лукашенко и Порошенко, на 8-10 млрд.

Однако даже такой рост экономического сотрудничества, если он и произойдет, вряд ли сможет остановить процесс пересмотра политических отношений между двумя странами. По крайне мере в ближайшей перспективе, так как в Минске в ситуации острой необходимости поддержки белорусской экономики со стороны России и одобрения в Москве предстоящих президентских выборов в республике в очередной раз было принято решение проводить более сбалансированную и осторожную политику в отношении Украины. Вопрос же о том, что произойдет после выборов украинского, а затем и белорусского президентов, в настоящее время остается открытым.

________________________

Фото http://news.21.by/other-news/2018/10/27/1639212.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
944
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика