Сегодня: 18.11.2018 |

Чего добиваются США, шантажируя мир выходом из договора по РСМД?

Заявление президента Дональда Трампа о намерении американской стороны выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвано настойчивым стремлением американского военно-промышленного комплекса начать разработку новейших ракетных технологий, которые могут дать США серьезные преимущества над другими участниками мирового ракетного клуба. Еще одним мотивом выйти из ДРСМД является стремление окружить Китай сетью ракетных баз, расположенных в Японии и на островах Тихого океана.

Американский военный портал Breaking Defense опубликовал выдержки из секретного доклада Объединённого комитета начальников штабов США и Стратегического командования Вооруженных сил США, из которых следует, что ещё в 2013 году, за год до того, как администрация Б. Обамы впервые обвинила Россию в нарушении ДРСМД, в Пентагоне задумались над тем, какие военные технологии следует разрабатывать, когда Вашингтон выйдет из этого договора. В разработке этих технологий крайне заинтересованы как американские военные, так и военно-промышленный комплекс. Введенные договором ограничения, говорится в докладе, не учитывают возможности современных гиперзвуковых ракет. А выход из ДРСМД даст возможность США разрабатывать гиперзвуковые крылатые ракеты наземного базирования.

Ключевым моментом здесь является акцент на ракетах именно наземного базирования. Американские военные, похоже, критически оценили возможности своих ударных авианосных групп и АПЛ, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк». На сегодняшний день их преимущество над вероятным противником (Россией и Китаем) заключается лишь в численном превосходстве, а очевидные минусы – относительная дороговизна воздушных и морских несущих платформ по сравнению со стоимостью ракет наземного базирования и более низкая боевая устойчивость.

Breaking Defense цитирует эксперта Центра новой американской безопасности, бывшего советника главы Тихоокеанского командования США Эрика Сейерса, который видит угрозу американским интересам в Азии в китайских ракетах наземного базирования. Сейерс обращает внимание на то, что для противодействия китайским ракетам американцы должны «платить налог» на более дорогие ракеты воздушного и морского базирования.

Таким образом, выход из ДРСМД нужен США, чтобы начать размещение ядерных ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Японии на имеющихся там американских военных базах США, в непосредственной близости от берегов Китая и России.

Именно такой смысл имело сделанное ранее заявление Д. Трампа о том, что Китай тоже должен быть включен в обновленный договор о ракетах средней и меньшей дальности. Он пообещал «развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку».

В ответ на заявление Трампа президент РФ Владимир Путин на заседании Валдайского клуба заявил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным». Иными словами, Россия выйдет из ДРСМД сразу же после того, как это сделают США.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин 23 октября уже ответила на заявление Трампа, отметив, что шантаж в адрес Китая неприемлем, а Соединённым Штатам при выдвижении требований о вступлении КНР в договор по РСМД следует действовать более осмотрительно.

США хотели бы провести с Россией стратегические переговоры по поводу враждебных действий Китая, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью агентству Reuters во время его недавнего визита в Тбилиси. Болтон назвал ДРСМД, из которого намерены выйти США, «реликтом времен холодной войны». В ходе своего визита в Москву Дж. Болтон мотивировал намерение США выйти из ДРСМД «новой стратегической реальностью», в рамках которой сегодня существует ряд государств, в том числе Китай, Иран и КНДР, которые не участвуют в ДРСМД, но имеют серьезные ракетные арсеналы. По словам Болтона, половина ядерного арсенала Китая была бы нарушением ДРСМД, если бы Пекин в нем участвовал.

«Голос Америки» между тем сообщил, что европейские страны-члены НАТО призвали США не выходить из ДРСМД, а попытаться убедить Россию вернуться к его соблюдению (последнее замечание объясняется тем, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении договора). «Договор РСМД внес свой вклад в окончание холодной войны и составляет основу архитектуры европейской безопасности», – заявила пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини Майя Кочиянчич. Она призвала Россию придерживаться соглашения, а США – учитывать «последствия возможного выхода из договора РСМД для собственной безопасности, безопасности своих союзников и всего мира». В заявлении подчеркивается, что «миру не нужна новая гонка вооружений, которая не принесет пользы никому, а, напротив, усилит нестабильность».

Правительство Германии сразу же после заявления Трампа выразило свое «сожаление» в связи с его решением. Глава МИД Германии Хайко Маас в интервью немецким СМИ сообщил, что он обратится к НАТО для сохранения договора о РСМД. Последний является «стержнем европейской структуры безопасности», и ради его сохранения Берлин готов воздействовать на Москву, подчеркнул Х. Маас.

Официальный представитель французского МИД сообщил, что президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Трампом напомнил ему «о важности этого договора, в особенности  для европейской безопасности». Испанский МИД предупредил, что правительство страны обеспокоено заявлением американского президента о выходе США из ДРСМД.

Великобритания заняла, как всегда, свою «особую» позицию, не совпадающую с позицией лидеров Евросоюза. Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон возложил вину за нарушение ДРСМД на Россию, но при этом выразил надежду, что договор сохранится. В интервью Financial Times он сказал: «Конечно, нашим близким и долгосрочным союзником являются Соединенные Штаты, и мы абсолютно уверены в том, что Соединенные Штаты посылают четкое сообщение о том, что России необходимо соблюдать договорное обязательство, которое она подписала… Мы, конечно, хотим, чтобы этот договор продолжался, но для этого требуется, чтобы две стороны были привержены ему, а на данный момент у нас есть одна сторона, которая его игнорирует».

В США отреагировали на столь явную оппозицию союзников по НАТО по вопросу о сохранении ДРСМД. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил: «Мы проводим консультации с нашими европейскими коллегами. Я говорил об этом накануне с министром обороны Германии, и, как я уже сказал, консультации продолжаются». Дж. Мэттис сообщил, что министры обороны стран НАТО встретятся в Брюсселе в декабре для обсуждения именно этого вопроса.

Надо ожидать, что к этому времени США организуют давление на гегемонов Евросоюза со стороны стран так называемой европейской Америки – республик Прибалтики, Польши и Румынии – для обеспечения, как говорится, добровольно-принудительного консенсуса в отношении выхода США из ДРСМД.

Как бы то ни было, Вашингтон в качестве нарушения ДРСМД называет размещение Россией своих ракет в Калининградском особом районе, где под единым командованием расположены внушительные силы ВМФ, ПРО и ПВО, а также сухопутные войска и силы береговой обороны. Калининградский укрепрайон является стратегическим оборонным форпостом России в Европе. Между тем в сфере поражения его ракет находится 20 АЭС и 139 химических предприятий Европы. Калининградская область благодаря своему географическому положению идеальна также для размещения средств электронной разведки. На фоне нарастающего продвижения натовской инфраструктуры (коммуникаций и баз снабжения) к российским границам КОР представляет серьезную помеху НАТО для внезапного нанесения упреждающего удара по территории Российской Федерации.

       

Это хорошо понимают европейские политики и военные, которые постараются максимально отсрочить размещение американских ракет средней и малой дальности в Европе даже в случае выхода США из ДРСМД.

По всей видимости, это решение США уже необратимо, но размещать свои ракеты по крайней мере в ближайшие годы они начнут на другом конце света – в Японии, в непосредственной близости от берегов Китая и России. Это на некоторое время облегчит жизнь европейских союзников США, но ни в коей мере не уменьшит системный кризис международных систем безопасности, которые намерены разрушить США. Тем более что они постараются максимально усложнить отношения КНР с соседними государствами, и не в последнюю очередь со странами Южной Азии. Следует также ожидать обострения конфликтогенной ситуации в Афганистане, куда сейчас переброшены джихадисты с Ближнего Востока, и попыток инфильтрации боевиков на постсоветское пространство.

Ничего принципиально нового в такой стратегии США нет. Так англосаксы разожгли две мировые войны. Отличие нынешней геополитической ситуации от событий прошлого века лишь в том, что ни одна из ведущих военных держав, включая Китай и Россию, не имеет агрессивных интенций. Это осложняет геополитические интриги США и дает человечеству хорошие шансы избежать мирового ядерного апокалипсиса.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
689
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика