Сегодня: 19.11.2018 |

Крым становится туристическим магнитом

В этом году туристический сезон в Крыму признан исключительно успешным. Обеспечение транспортной доступности региона, обновление инфраструктуры и снижение стоимости проживания в отелях и санаториях позволили рекордно нарастить поток отдыхающих. По данным аналитического агентства «ТурСтат», летом Крым вошёл в ТОП-3 самых популярных направлений для отдыха россиян, заняв второе место после Краснодарского края.

Смена логистики и структуры турпотока

Если раньше подавляющее большинство туристов были гражданами Украины и добирались на полуостров поездами, то с 2014 г. основными отдыхающими становятся россияне. Начало автомобильного движения по Крымскому мосту и открытие нового терминала Симферопольского аэропорта подстегнули массовый наплыв курортников в Крым в текущем году.

За январь-сентябрь он принял 6,062 млн. туристов, что на 29% выше уровня аналогичного периода 2017 г. и превосходит объём турпотока за весь прошлый год (5,3 млн.). Гости из материковой России составили свыше 80% всех прибывших в регион, ещё 16% пришлось на граждан Украины.

После воссоединения Крыма с Россией число поездок украинских отдыхающих на полуостров резко снизилось, но в последнее время отмечается обратная тенденция. В 2016 г. турпоток из «незалежной» возрос в 2,2 раза по сравнению с 2015-м и составил 864 тыс. человек, а к концу сентября нынешнего года в Крыму отдохнули свыше 900 тыс. украинцев, что на 17% превышает статистику за весь прошлый год. Вполне вероятно, что по итогам года число украинских туристов в Крыму достигнет миллиона человек.

Всё это очень раздражает киевскую правящую группировку, которая с помощью оголтелой пропаганды и создания препон при пересечении границы пытается отвадить сограждан от крымских курортов. Но украинцы всё равно массово «рвались» на полуостров, и их можно понять. Крымские курорты привлекательнее украинских из-за более благоприятного климата, разнообразия пляжей, живописных гор и обилия достопримечательностей. Многим к тому же небезынтересно взглянуть на колоссальные перемены, произошедшие в Крыму с момента возвращения в «родную гавань».

Преодолев отметку в 6 млн. туристов, российский Крым побил свой прежний рекорд последних 27 лет. Теперь поставлена более высокая планка – превзойти советский максимум 1988 года, когда регион посетили 8,3 млн. гостей. На такие или даже более высокие цифры Крым может выйти уже к 2020 году, ведь под конец 2019-го запланирован ввод в эксплуатацию скоростной четырёхполосной трассы «Таврида» и железнодорожной ветки Крымского моста.

По большому счёту успех крымского туристического сезона-2018 обеспечили три фактора: запуск Крымского моста и нового аэровокзала, готовность многих отелей и санаториев не повышать цены, а также падение курса рубля из-за американских санкций, в результате чего подорожали зарубежные туры. Кроме того, привлечь гостей помогли насыщенная программа событийных мероприятий и активное рекламно-информационное продвижение туристических возможностей полуострова.

За десять месяцев Крым посетили представители 132 стран, что тоже стало рекордом за всю историю Крыма по географии визитёров. Тем не менее полуостров находится под двойным прессом санкций и не имеет прямого транспортного сообщения с другими государствами, поэтому граждане западных стран посещают его редко и преимущественно в частном порядке. Зато регион понемногу открывают для себя путешественники из стран Азии. В сентябре 2016-го его посетила первая организованная туристическая группа из Китая в соответствии с российско-китайским договором о безвизовом пересечении границы. Туристы из Поднебесной – заманчивый рынок для Крыма, но для их привлечения требуется хорошенько постараться.

И всё-таки в ближайшем будущем Крым вряд ли ждёт мощный наплыв иностранцев, поэтому ориентация на отечественного массового туриста выглядит единственно верной.

Россия вкладывается в крымский турсектор

За годы украинского безвременья в курортно-туристическую отрасль Крыма практически не осуществлялось серьёзных капиталовложений, Москва же на эти цели средств не жалеет.

Яркий пример – международный детский центр «Артек». Он пережил масштабную модернизацию, на которую государство потратило около 12 млрд. рублей. Теперь это современный комплекс из девяти лагерей, более 300 зданий и сооружений, принимающий ежегодно десятки тысяч детей из России и зарубежья.

В рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя на территории полуострова создаётся пять туристско-рекреационных кластеров со специализацией на детском и лечебно-оздоровительном отдыхе, автомобильном и археологическом туризме, а также на активных и экстремальных видах отдыха. Государство выделяет свыше 23 млрд. рублей на строительство дорог и подведение систем коммуникаций, после чего площадки кластеров станут пригодными для возведения новых гостиниц, санаториев и автокемпингов уже за счёт частных вложений. Совокупный инвестиционный потенциал создаваемых кластеров превышает 170 млрд. рублей.

Ещё один крупный проект – создание международного центра яхтенного туризма в Балаклаве, он реализуется в соответствии с поручением президента Владимира Путина о гражданском развитии Балаклавской бухты. Запланировано строительство яхтенной марины на 600 яхт и судоремонтного комплекса, благоустройство набережных и прилегающих территорий. Средства на развитие инфраструктуры (причалы, коммуникации, набережные) выделит городская власть, а частным инвесторам предложат построить отели, рестораны, зоны сервисного обслуживания и стоянки яхт, открытый амфитеатр и рекреационный комплекс. В целом проект оценивается в 20 млрд. рублей, из которых около 15 млрд. рассчитывают привлечь от частных инвесторов.

Российский бизнес уже оценил потенциал Крыма. Его представители активно скупают выставленные на продажу санатории и винзаводы, инвестируют в строительство гостиниц и курортно-рекреационных объектов. Только к лету нынешнего года в республике открылись пять новых отелей на более чем 180 номеров, а в пригороде Феодосии планируется возвести крупный туристско-рекреационный комплекс «Межозерье» стоимостью свыше 22 млрд. рублей. В целом за 2015-2017 гг. было подписано 37 инвестиционных соглашений в сфере курортов и туризма на общую сумму более 48,7 млрд рублей.

Не морем единым

Распад Советского Союза больно ударил по туристической отрасли Крыма и привёл к изменениям её специфики, сохраняющимся поныне. Лечебно-оздоровительный и культурно-познавательный туризм уступили первое место пляжному отдыху в предпочтениях гостей полуострова.

Крым имеет более 2,5 тыс. км береговой линии, из которых приблизительно 500 км пригодны для обустройства мест массового купания. Учитывая такой потенциал, одним из приоритетов региональной власти определено благоустройство пляжей и увеличение их числа. Этим летом работал 431 пляж – на 44 больше, чем в прошлом году. Но, несмотря на популярность пляжного отдыха в Крыму, непродолжительный купальный сезон в сравнении с той же Турцией диктует необходимость развивать и другие виды туризма.

Особая природа и климат делают Крым уникальным курортом для лечения и оздоровления. На полуострове находится 26 месторождений лечебной грязи и рапы и более 100 источников минеральных вод различного химического состава.

С момента возвращения Крыма в Россию модернизирован ряд санаториев, в ближайших планах реконструкция знаменитой грязелечебницы «Мойнаки» в Евпатории. В этом году первые семь крымских здравниц получили сертификаты качества Национальной системы сертификации санаторно-курортных организаций РФ. Предоставление лечебно-оздоровительных услуг на базе санаториев является конкурентным преимуществом Крыма как туристической дестинации и способно превратить его в круглогодичный курорт. А пока город Саки признан самым популярным бальнеологическим курортом страны в летний сезон и осеннее межсезонье, по версии российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru.

Открытие автомобильной части Крымского моста привело к резкому возрастанию доли путешественников, передвигающихся по территории полуострова на личных автомобилях и не привязанных к одному месту проживания. По результатам брони жилья туристами семь из десяти позиций в рейтинге самых популярных российских курортов для отдыха в летних домиках и кемпингах летом заняли крымские города. Это требует создания разветвлённой сети автокемпингов и мотелей, в связи с чем власти республики подготовили 29 инвестиционных площадок для организации кемпингов вдобавок к восьми уже работающим палаточным лагерям.

Благоприятные условия для выращивания винограда превращают Крым в привлекательную площадку винно-гастрономического туризма. На полуострове проходит множество винно-кулинарных фестивалей. Самый масштабный из них – ежегодный фестиваль вина и гастрономии «Ноябрьфест», признанный лучшим гастрономическим событием на V Всероссийском конкурсе в области событийного туризма.

На республиканском уровне реализуется масштабный проект «Винная дорога Крыма», направленный на развитие виноделия и эногастрономического туризма на полуострове. «Винная дорога» представляет собой условный маршрут протяжённостью 580 км, на котором будут создаваться «винные деревни» – сезонные ярмарки-выставки, каждая со своей региональной спецификой вин и фермерских продуктов. В Севастополе реализуют собственный приоритетный проект «Терруар Севастополь», предусматривающий обустройство и комплексное развитие в окрестностях города уникальной винной провинции, производящей премиальное вино с защищённым географическим указанием.

По мнению экспертов, для успешной реализации проектов «Винная дорога Крыма» и «Терруар Севастополь» не обойтись без государственного финансирования. Впрочем, частные инвесторы в русле данных инициатив уже создают локальные очаги винного туризма. В 2016 г. агрофирма «Золотая балка» открыла в Балаклаве шампанерию «ТерруАрт» с дегустационным залом, винным подвалом, интерактивным музеем и площадкой под концертные программы. Кроме того, к осени 2019 г. под Ялтой должны построить досугово-развлекательный комплекс «Винный парк развлечений» площадью 22,8 тыс. кв. м, который будет иметь собственные виноградники, винодельню и сыроварню.

Крым стал одним из лидирующих регионов России по событийному туризму. За минувший курортный сезон там прошло свыше 200 различных празднично-развлекательных мероприятий. Среди них музыкальные фестивали «Опера в Херсонесе» и Koktebel Jazz Party, байк-шоу «Русская мечта», водно-парусный фестиваль «Кубок Черного моря – 2018», международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», международный кинофестиваль «Евразийский мост», спортивный фестиваль Extreme-Крым, Крымский военно-исторический фестиваль и многие другие.

Богатое историко-культурное наследие и многообразие проживающих в Крыму конфессий и народов создают все условия для развития религиозного и этнографического туризма. Регион издавна был центром православного паломничества, а в последнее время набирают популярность тематические туры по мусульманским святыням полуострова. Также проводятся комплексные экскурсии, которые знакомят туристов со старинными крымскими храмами православных, мусульман, армян, иудеев и караимов. Разработаны интересные маршруты, посвящённые истории и быту разных народов полуострова.

Природно-географическая среда Крыма делает его идеальным местом для активных видов туризма. Существует множество различных маршрутов для велосипедистов, скалолазов и спелеологов, экологические тропы для однодневных и многодневных походов. Есть специальные пешеходные программы для организованных детских групп.

Крым рассматривается как удобная площадка для проведения тренировок сборных команд России по десяткам летних видов спорта. Для этого воссоздаётся необходимая инфраструктура в виде стадионов, велотреков, бассейнов. Тёплый климат и выход к двум морям особенно благоприятствуют развитию водных видов спорта.

Рано почивать на лаврах

Несмотря на удачный курортный сезон, в туристической отрасли Крыма остаются нерешённые проблемы и ограничители роста.

Серьёзно сдерживают турпоток на полуостров дорогие авиабилеты как по сравнению с городами Краснодарского края, так и с чартерными рейсами на турецкие курорты. В июне минимальная стоимость перелёта по направлению Москва–Симферополь–Москва составила 12 тыс. 400 рублей, в июле – 21 тыс., в августе – 17,5 тыс. По информации сервиса онлайн-бронирования авиабилетов Biletix, в этом году средний чек на авиабилет из Москвы в Крым и обратно увеличился более чем на 20%.

Ещё одна проблема – большие масштабы «теневого» рынка сдачи жилья. В 2015 г. частный сектор, задействованный в принятии отдыхающих, оценивался в 14 тыс. квартиросдатчиков и 4,5 тыс. мини-отелей. Процесс выхода нелегальных объектов размещения туристов из «тени» идёт медленно, но власти изначально сделали ставку на «мягкую» легализацию, которая может занять от 3 до 5 лет.

Уязвимым местом крымского туристического сегмента остаётся низкий уровень сервиса при неоправданно высоких ценах. Пресловутая проблема соотношения «цена-качество» особенно рельефно проявляется в услугах проживания и общепите. Как следствие, туристы больше всего жалуются на высокие цены на жильё и продукты, ненадлежащую уборку мусора, плохое качество мобильной связи, изношенный парк общественного транспорта. Сюда примыкают такие проблемы, как отсутствие централизованной системы канализации во многих курортных посёлках, нещадная застройка в прибрежной полосе и парковых зонах, действующие карьеры вблизи мест рекреации. Всё это не способствует формированию притягательного имиджа Крыма в глазах туристов и нередко заставляет их делать выбор в пользу других курортных направлений.

Правда, многие из перечисленных проблем находятся в процессе решения, по некоторым удалось достичь прогресса. Это  и стабилизация цен на размещение в отелях и санаториях, и улучшение покрытия сигналом мобильной связи, и введение в эксплуатацию новых автобусов и троллейбусов.

К тому же недостатки Крыма перекрываются его несомненными достоинствами. Море, горы, климат, парки, многообразие достопримечательностей и экскурсий производят самое положительное впечатление на гостей полуострова. Согласно социсследованиям, 93% отдохнувших в этом году в Крыму туристов собираются приехать снова.

Однако сидеть сложа руки нельзя. Сегодня ключевые задачи для Крыма – расширить временные рамки курортного сезона с помощью санаторного отдыха и событийного туризма, улучшить сервис и удержать цены на проживание в адекватных пределах. Великое инфраструктурное преображение и колоссальная финансовая поддержка федерального центра, конечно, способствуют превращению Крыма в магнит для туристов, но многое зависит и от стремления самого региона в лице местного руководства и туристического сектора совершенствоваться и радовать гостей.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
633
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика