Миграционная политика РФ: новое смысловое наполнение Русского мира - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.02.2021 |

Миграционная политика РФ: новое смысловое наполнение Русского мира

ХХ век стал поистине трагичным в истории русского народа. В течение последних ста лет дважды потерпела крах российская государственность, много раз изменялись границы России, а русский народ стал крупнейшим разделенным народом мира. Российская Федерация остается для него главным центром притяжения, душой огромного Русского мира, источником духовных сил, культуры, родного языка и уверенности в завтрашнем дне. Миллионы людей, чувствующих себя частью Русского мира, стремятся связать свою судьбу с Россией. И важным фактором для реализации их стремлений является миграционная политика РФ.

Еду я на родину

Гражданские войны, межэтнические конфликты, резкое падение уровня жизни и откровенно нацистская политика части постсоветских государств привели к значительному росту миграционных потоков в Россию. Уже в первые годы крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, как назвал исчезновение Советского Союза с карты мира президент РФ В. Путин, в Россию прибыли миллионы жителей бывших союзных республик.

Хотя РФ и принимала беженцев, сразу же возникли бюрократические барьеры на пути получения бывшими гражданами СССР российского гражданства. В то же время политические беженцы никогда не составляли основную часть прибывающих в Россию мигрантов. Несмотря на экономическую катастрофу 1990-х гг., РФ тем не менее оставалась одной из наиболее экономически стабильных республик бывшего СССР, привлекая десятки миллионов трудовых мигрантов. Экономический характер миграции и определил основное содержание миграционной политики РФ, ориентированной в первую очередь на привлечение дешевой рабочей силы и препятствование нелегальному характеру миграции.

К идее «собирания соотечественников», т.е. политике возвращения людей, живших в СССР и чувствующих свою причастность к России, власти Российской Федерации пришли в 2006 г., когда увидел свет первый указ президента РФ о Государственной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом.  Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24 мая 1999 года, соотечественниками считаются: граждане России, проживающие за рубежом; лица и их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией; лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ. В 2012 г. программа была модифицирована и стала бессрочной.

В том же году, когда была утверждена программа переселения, появилась и новая концепция миграционной политики РФ на 2012-2025 гг., действовавшая вплоть до сегодняшнего дня.

Возрождение русской цивилизации

К сожалению, мир меняется быстрее, чем реализуются масштабные государственные стратегии. И далеко не в лучшую сторону. Спусковым крючком для очередной вспышки русофобии стал организованный при прямой поддержке стран НАТО и ЕС неонацистский государственный переворот на Украине в феврале 2014 г. Захват власти на Украине идейными наследниками гитлеровских коллаборантов и развязывание ими гражданской войны привело к настоящей трагедии русскоязычного большинства в этой стране.

По последним данным правозащитников, количество пострадавших от карательной операции Киева в Донбассе достигло 19 тыс. человек. Около 5 тыс. политических заключенных томятся в тюрьмах, несколько миллионов человек стали беженцами. По данным МВД, в России в 2017 году находилось 2 млн. 300 тыс. 320 беженцев с Украины. Многим памятны страшные кадры, когда жители Донбасса, спасаясь от украинских снарядов, с детьми на руках пешком переходили российскую границу в поисках приюта. Не менее трагичной была и судьба политических беженцев из других регионов Украины, которых сразу же стал преследовать киевский режим.

Но судьба украинских граждан – далеко не единственное измерение изменившихся условий. Санкционная травля России и ее предприятий привела к тому, что ни один русский не может чувствовать себя в безопасности во всем мире. Верные же сателлиты США и Британии из Прибалтики, Молдовы, Грузии и стран Восточной Европы на своей территории начали массово нарушать права российских соотечественников и усиливать их преследования.

Как отметил во время последнего Конгресса соотечественников президент РФ В. Путин, «в ход идут и русофобия, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма. На Украине, что греха таить, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведётся борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии».

В свете этого главой Российского государства утверждена новая концепция государственной миграционной политики на 2019-2025 гг. Основным отличием этого документа от предыдущих редакций является отчетливо цивилизационный характер и направленность на возвращение в Россию людей, чувствующих с нашей страной духовную связь. Как сказано в указе, «целью миграционной политики является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода».

Что нового

Новый подход к вопросам миграции крайне важен, поскольку открывает путь к совершенно новому прочтению понятия «Русский мир», проблемы защиты соотечественников и направления развития российской государственности. По сути, Россия вернула себе историческую роль покровительницы Православия, угнетенных народов и высшей справедливости. Причем Русский мир, по словам В. Путина, «никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории». В свете этого совсем по-другому звучат и другие слова президента: в отношении тех, «кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище».

Хотя сама концепция по своей природе носит общий характер, конкретные шаги по модернизации миграционной политики уже отражены в законодательстве. Государственная Дума РФ в конце ноября должна рассмотреть во втором чтении новый закон «О гражданстве Российской Федерации», значительно облегчающий процесс получения гражданства РФ.

Позитивные изменения касаются двух категорий граждан: участников программы переселения соотечественников и лиц, особый статус которых будет определен указом президента РФ. Для них отменены обязательные требования о наличии вида на жительство, подтверждении источников дохода и экзамены по русскому языку, а для льготных категорий, определенных главой государства, и необходимость отказа от гражданства. Более того, с заявлениями о получении гражданства РФ могут обратиться лица, временно пребывающие на территории РФ. Это, наконец, снимает острейшую проблему получения временной регистрации и разрешения на временное проживание.

Тем не менее миграционная концепция РФ сохранила ряд «родовых болезней». Во-первых, соотечественники, имеющие право на воссоединение с родиной, снова будут определяться в ручном режиме. Чиновничье сопротивление репатриации преодолеть, к сожалению, так и не удалось. Во-вторых, сохранился и подчеркнуто «трудовой» характер миграционной политики. В документе отчетливо звучат привилегии для «ценных специалистов» и, что особо сомнительно, знаменитых деятелей культуры. Такой «оплот» Русского мира, как тот же Жерар Депардье, до сих пор у всех на устах. В-третьих, неким диссонансом русскому гостеприимству звучит стремление загнать переселенцев «за Можай». Запросы экономики, трудового рынка и развития инфраструктуры сами способны отрегулировать миграционные потоки внутри страны без административного давления, а прибывающие в Россию новые люди – найти себе место на родине.

В любом случае важный шаг в возрождении цивилизационного лидерства России сделан, и будем надеяться, что Родина прирастет свежими силами.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2917
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика