Сегодня: 18.11.2018 |

О чем говорит российский санкционный список в отношении Украины (I)

Происходящие в последние годы события в российско-украинских отношениях, к сожалению, не могут порадовать положительными моментами, а конфликт между сторонами, похоже, продолжает усугубляться. В Москве довольно долго старались не отвечать на действия Киева теми же мерами, которыми украинские политики борются с «российской агрессией», рассчитывая на то, что в украинском политикуме возобладает здравый смысл, и будет принято решение сесть за стол переговоров, чтобы найти взаимоприемлемое решение насущных проблем. Так и не получив никаких сигналов со стороны киевских властей, в конце октября руководство РФ приняло решение отказаться от политики увещевания и дать понять украинской стороне, что терпеть постоянные нападки в РФ больше не намерены.

* * *

22 октября Владимир Путин дал поручение правительству ввести ряд ограничительных экономических мер против некоторых украинских граждан и предприятий в ответ на «недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». А уже 1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 1300, которым определены и введены «специальные экономические меры» в отношении 322 граждан и 68 предприятий Украины. Как отмечается, эти меры предусматривают «блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России».

При этом, что немаловажно, правительство РФ «оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц».

Казалось бы, все абсолютно понятно и прозрачно: Украина долгое время занималась тем, что вводила различные ограничительные меры в отношении представителей российского бизнеса, культуры, политики, называла своего соседа «агрессором» и в конце концов официально отказалась от продления договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, что рано или поздно должно было вызвать ответную реакцию со стороны Кремля. Однако среди аналитиков нет единодушного мнения не только о том, кто и почему попал в обнародованный санционный список, но и о том, к чему этот шаг российского руководства в конечном счете приведет.

Стоит напомнить, что санкционное противостояние двух стран началось не сегодня и даже не в 2014 году. Известно, что после пика во взаимной торговле 2011 года экономические отношения России и Украины только ухудшались: объем взаимной торговли упал с 50,6 млрд. долларов до 10,26 млрд. в 2016 году и только в прошлом году немного вырос, составив 12,9 млрд. (для примера, российско-белорусский товарооборот в 2017 году составил 32,4 млрд. долларов). Этот факт наглядно демонстрирует, что проблемы в двухсторонних отношениях начались еще задолго до «Майдана-2014» и санкционное противостояние было уже тогда, причем с обеих сторон.

Например, еще летом 2013 года несколько десятков украинских производителей, среди которых были «Интерпайп», Индустриальный союз Донбасса, «Метинвест», «Рошен», «Укрнефть», «Турбоатом», столкнулись с ограничениями на поставки своих товаров в Россию. Многие эксперты тогда отмечали, что это была реакция Кремля на стремление Киева как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако никаких прямых подтверждений эти догадки так и не нашли.

В свою очередь, в украинской столице также никогда не оставались в должниках, периодически ограничивая поставки тех или иных товаров из России, в том числе и через Белоруссию или идущих под видом белорусских. После событий 2014 года, несмотря на то что Украина далеко не член ЕС, её власти стали безоговорочно дублировать все антироссийские санкции, периодически добавляя еще что-то от себя. Так, в сентябре 2015 года Киев объявил о введении собственных санкций против российских физических и юридических лиц, и в украинском списке оказались 388 физических лиц (сотрудники ТАСС, РИА «Новости», изданий «Известия» и «Российская газета», информационного агентства «Взгляд. Ру», телекомпании НТВ, Первого канала и пр.) и 105 предприятий, среди которых оказались «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Банк Москвы, Газпромбанк, «Россия 24», «Аэрофлот» и другие.

В дальнейшем украинские списки неоднократно пополнялись: с февраля 2014 года были введены санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц. В страну стали запрещать въезд не только политикам, но и деятелям культуры, а все, что было связано с Россией, стало открыто преследоваться, начиная от погромов филиалов Сбербанка и компаний с участием российского капитала и заканчивая появлением на прилавках магазинов «отпугивающих» этикеток, призывавших не покупать товары «страны-агрессора».

Все это только усугубило конфликт и ударило в первую очередь по самой Украине: из-за неуемных политических амбиций нынешних киевских властей на российских прилавках практически исчезли украинские товары, прежние торговые, технические, научные и производственные связи были практически полностью разрушены, а многие украинские компании, которые ранее работали в РФ, попросту обанкротились.

При этом стоит отметить, что, несмотря на все негативные тенденции, российские товары по-прежнему появляются на украинском рынке (бытовая техника российской сборки, стройматериалы, продукты питания), а Киев продолжает получать доходы от транзита российского газа и не собирается от этого отказываться, несмотря на то что фактически объявил о состоянии «войны» с Россией. Это только убеждает наблюдателей в том, что разворачивающееся сегодня санкционное противостояние двух стран, в которое в Москве решили включиться более активно, носит по большей части не экономический характер, а ее конечные цели находятся совсем в иной плоскости.

Для того чтобы в этом убедится, можно не уделять внимания украинским санкциям, так как многое из решений Киева вызывает даже не удивление, а просто грустную улыбку, как, например, внесение в черный список российских деятелей культуры украинского Минкульта Леонида Ярмольника и Ирины Алферовой и аннулирование лицензий фильмов с их участием. В то же время стоит ближе взглянуть на российский список, который подписан Дмитрием Медведевым. В нем 126 из более чем 400 депутатов Верховной рады (например, председатель парламента Андрей Парубий, лидер Украинской добровольческой армии и в прошлом – руководитель «Правового сектора» (организация, запрещенная в РФ) Дмитрий Ярош, почти вся фракция Радикальной партии Олега Ляшко и т.д.), все судьи Конституционного суда, кроме двоих, назначенных 20 сентября, руководители силовых ведомств  (глава Совета национальный безопасности и обороны Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко) и пр.

Отдельно стоит упомянуть председателя украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева, лидера «Народного фронта»  Арсения Яценюка, сбежавшего из Крыма главу непризнанного меджлиса Мустафу Джемилева, лидера «Батьківщини» Юлию Тимошенко, идеолога антироссийского сайта «Миротворец» Антона Геращенко, а также бывшего командира печально известного своими преступлениями против мирных жителей батальона «Донбасс» Семена Семенченко.

Большинство из этих политических деятелей отметились не только во время государственного переворота 2014 года и были одними из его организаторов, но и продолжают активно способствовать нагнетанию обстановки в стране, проводя откровенно русофобскую внутреннюю политику. При этом все они, прямо или косвенно, являются причастными к третированию русскоязычного населения Украины.

Примечательно, что есть в списке и незнакомые простому обывателю фамилии, как, например, Лариса Ницой, которая называет себя детской писательницей, но известна скорее публичными скандалами с русскоязычными кассирами киевских магазинов. Она пару раз в год публикует «патриотичные детские сказки», самой известной из которых стала «Незламні мураши» (несокрушимые муравьи) – своеобразный аллегорический рассказ про «войну» Украины с Россией и республиками Донбасса. Нахождение подобных персонажей, как и известных украинских политиков, в санкционном списке вполне объяснимо и вряд ли требует каких-либо дополнительных объяснений, так как все они являются открытыми русофобами и не раз выступали против России и русскоязычных граждан Украины, в том числе и с оружием в руках.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2914
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика