Кто встанет у руля власти в Донбассе? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Кто встанет у руля власти в Донбассе?

Выборы глав и парламентов Донецкой и Луганской народных республик, назначенные на 11 ноября с.г. спустя неделю после убийства подписанта Минских соглашений Александра Захарченко, призваны подтвердить состоятельность и демократичность этих государств, стать серьезным шагом к их международной легитимации. И в ДНР, и в ЛНР кандидаты на высшую должность идут к избирателям с программами, содержащими курс на развитие экономики, рост благосостояния граждан и продолжение интеграции с Россией.

Неудивительно, что Киев заранее отказался признавать результаты этих выборов, а сразу после заявления представителей РФ на минских переговорах об их признании Москвой призвал Евросоюз ввести против нее санкции. Проведение свободного волеизъявления в республиках Донбасса дружно осудили «светочи демократии» – тот же ЕС, США и страны G7. Вояки ООС при поддержке иностранных ЧВК и под руководством натовских военспецов тут же начали новый раунд диверсионно-террористической войны для срыва выборов, подключились и боевики информационного фронта.

Какие политики претендуют на высшие должности в республиках, состоится ли волеизъявление, и что говорят о подготовке к выборам международные наблюдатели?

ДНР: «Сила Донбасса»

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин идет на выборы с программой, основанной на стратегии развития «Сила Донбасса», которая разрабатывалась по инициативе погибшего А. Захарченко. По словам политика, в настоящее время эта стратегия «обрастает конкретикой» в виде перечня проблемных вопросов и дорожной карты их решения. Помимо наибольшей «узнаваемости» в пользу Пушилина говорят реальные дела на высшем посту – снижение цен на ГСМ, повышение зарплат, открытие в Донецке филиала международного банка.

Большой «минус в карму» фавориту – скандал с устранением из предвыборной кампании его реальных соперников Павла Губарева и Александра Ходаковского. Одни видят в этом руку «одной из башен Кремля», другие винят самого врио главы и его сторонников. В любом случае информационные диверсанты получили повод для призывов бойкотировать выборы, которые якобы проходят с нарушениями. Но ряд политэкспертов считает, что в случае избрания Д. Пушилина его «безальтернативность» не повлияет на легитимность властей ДНР.

«Забота о людях – главная задача государства» – так звучит девиз программы пенсионера Владимира Медведева, до мая 2017 г. занимавшего должность замминистра образования и науки ДНР. Своей основной целью кандидат называет повышение уровня социальной обеспеченности граждан и образовательной системы республики. Для этого в первую очередь, по его словам, нужно принять закон о пенсиях и определить прожиточный минимум.

Депутат Народного совета ДНР Роман Храменков, бывший и.о. главы Енакиево и Горловки, заявляет о своих возможностях улучшить качество жизни граждан. «Я был руководителем городов, понимаю структуру государства и его работу, я понимаю, как это сделать правильно. И реализовываться это будет за счет ресурсов, которые есть в нашей республике. Это промышленность, мы можем ее поднять и спокойно с этих налоговых отчислений заплатить нашим гражданам достойные пенсии, заработные платы и все социальные выплаты», – подчеркнул кандидат на своей пресс-конференции.

Адвокат, председатель Украинского народного трибунала (УНТ) Елена Шишкина называет «справедливость и закон» основой государства. В ее программе делается акцент на реформу законодательства ДНР и его синхронизацию с российским, введение персональной ответственности чиновников за нарушение или ущемление прав социально необеспеченных слоев населения, борьбу с коррупцией.

ЛНР: путь развития

В предвыборной кампании на пост главы другой республики Донбасса также есть явный фаворит – бывший министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, исполняющий обязанности главы уже около года. В мае с.г. он представил программу социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившую название «Наш выбор», которая разработана с участием около 70 тысяч граждан республики. И.о. главы успел зарекомендовать себя как человек слова, способный к тому же обеспечить и гражданское, и военное руководство страной в условиях войны.

Председатель Республиканского комитета профсоюза образования и науки Олег Коваль считает своим приоритетом развитие наукоемких отраслей экономики, призванное обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Он также обещает сократить число налогов и восстановить права селян на землю, полагая, что названные меры приведут к подъему производства в городе и на селе, в результате чего будет покончено с безработицей.

Председатель Перевальского территориального отделения общественного движения (ОД) «Луганский экономический союз», научный сотрудник районного исторического музея Людмила Руснак основными направлениями своей программы называет восстановление промышленного и особенно сельскохозяйственного производства. Для реализации этих задач кандидат считает необходимым привлекать внутренние и внешние инвестиции. Еще одним шагом, необходимым для становления республики, Л. Руснак называет расширение полномочий местных органов власти и развитие местного самоуправления в целом – не уточняя, как это реализовать в условиях саботажа Киевом политической части «Минска», делающего невозможным проведение в Л/ДНР местных выборов.

Председатель Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта, инженер по охране труда Наталья Сергун считает необходимым активное «стимулирование экономики». С этой целью кандидат предлагает в первую очередь искать рынки сбыта угля и металлов, развивать производственную и транспортную инфраструктуру. Другой важной задачей Н. Сергун называет разработку региональной экологической программы, направленной на безопасную утилизацию промышленных и бытовых отходов.

Совбез ООН «забыл» пригласить представителей республик

30 октября выборы в ДНР и ЛНР обсуждались на заседании Совета Безопасности ООН, куда не были приглашены представители провозглашенных республик. Постпред США Никки Хейли осудила намерение провести всенародное голосование, заявив: «Эти выборы, устроенные Россией, мешают заключению Минских соглашений. Выборы должны проводиться в соответствии с украинским законодательством и по стандартам ОБСЕ».

Между тем вовсе не Россия, а Украина вот уже почти четыре года не выполняет одобренный тем же Совбезом Комплекс мер по выполнению «Минска», прямо обязывающий Киев определить особый статус Донбасса и модальности проведения выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Причем речь в документе идет о местных (!) выборах, так что избрание глав республик и депутатов Народных советов не противоречит минским договоренностям.

А вот обсуждение Совбезом ООН выборов в Луганской и Донецкой народных республиках в отсутствие их представителей как раз противоречит международным правовым нормам «и просто человеческому здравому смыслу», как заявил и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. «Выборы на Донбассе не идут вразрез с Минскими соглашениями и проводятся в первую очередь в соответствии с Конституцией и конституционными правами граждан, что прописано на уровне международного права. И обсуждать вопрос проведения выборов без наших представителей как минимум непрофессионально», – подчеркнул дипломат.

«Киев ничего не делает, чтобы выполнить политическую часть "Минска", включая положение о выборах, но протестует, когда люди в Донецке хотят заполнить образовавшийся после смерти [Александра] Захарченко властный вакуум», – в свою очередь отметил 30 октября российский постпред при ООН Василий Небензя.

Надо ли удивляться, что спустя неделю посольство США на Украине призвало жителей Донбасса не участвовать в выборах, «обосновывая» призыв очередной порцией вранья: «В то время как Украина делает позитивные шаги по укреплению мира (?! – А.Н.), Россия раздувает конфликт, организуя бутафорские "выборы". Жителям восточной Украины следует бойкотировать эти "выборы", которые не соответствуют ни Минским соглашениям, ни украинскому законодательству».

УкроИГИЛ – против: фейки, угрозы, военные преступления

Тем временем на линии разграничения в Донбассе подтвердился озвученный «Ритмом Евразии» прогноз об эскалации вооруженного конфликта в период избирательной кампании с целью срыва выборов. Особенно участившиеся «позитивные шаги по укреплению мира» – атаки самодельных ударных беспилотников на населенные пункты. Следом за ударом по пригороду Донецка террористам укроИГИЛ удалось 7 ноября сбросить взрывное устройство на н.п. Минеральное.

Днем позже при вероломном обстреле оосниками из БМП поселка Марьевка в то время, когда энергетики ЛНР проводили там согласованные с украинской стороной ремонтные работы под наблюдением представителей миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), погиб мирный житель.

Нанесла Украина по республикам и информационные удары, в том числе из тыла. В частности, неизвестные лица распространяли в некоторых отделениях Пенсионного фонда (ПФ) ДНР поддельный «указ» врио главы республики о намерении с 1 ноября 2018 года установить налог в размере 50% от получаемых выплат в отношении тех пенсионеров, которые переоформили свои пенсии на территории, подконтрольной Украине. Разумеется, никакого подобного документа Д. Пушилин не подписывал.

Другой удар по пенсионерам был нанесен с подконтрольной Киеву территории, куда пожилые люди ездят за выплатами из ПФ Украины. В его офисах были замечены и сфотографированы плакаты, где от имени СБУ заявляется, что участие в выборах квалифицируется как «государственная измена», а значит, каждый, кто примет участие в голосовании, будет привлечен к уголовной ответственности. Позднее в ПФУ наличие таких плакатов опровергли, зато бывший глава Луганской обладминистрации, а ныне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука подтвердил, причем со ссылкой на источник в СБУ.

Иностранные наблюдатели: Л/ДНР – всему миру пример

Попытки сорвать выборы успеха не возымели. Более того, присутствующие в республиках Донбасса иностранные наблюдатели не только не подтвердили абсурдные заявления Киева и Вашингтона об «организации Россией», но и признают право Л/ДНР на их проведение.

«Жители Луганской и Донецкой народных республик имеют право избрать власть, учитывая, что этот процесс идет открыто и с участием иностранных наблюдателей, в его легитимности сомневаться не приходится. Нельзя смешивать понятия выборов главы и законодательного органа республики с местными выборами, о которых идет речь в пунктах 4 и 12 Комплекса мер, подписанного 12 февраля 2015 года в Минске», – заявил Донецкому агентству новостей представитель Франции на выборах в ДНР Франсуа Мод д’Эме.

Иностранцы отмечают абсолютную открытость, прозрачность и демократичность выборов в Донбассе. «Агитация проводится посредством встреч с избирателями, публикаций и сюжетов в СМИ, наглядной агитации (билбордам и раздаче листовок). Все проводится демократично и прозрачно. Многие европейские страны могли бы взять пример с молодого государства», – в частности, сказал ЛуганскИнформЦентру общественник из Палестины Салех Мосаб.

Эксперты прогнозируют, что надежды киевской хунты на низкую явку избирателей не оправдаются. Большинство граждан республик понимают, насколько важно воспользоваться своим правом выбирать власть, гарантированным во всем цивилизованном мире. Особенно с учетом упомянутых нецивилизованных действий «светочей демократии».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1984
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика