Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2019 |

Солдат Лина: необычная жизнь георгиевского кавалера

11 ноября 1921 года глава Учредительного собрания (будущий президент) Латвии Янис Чаксте прикрепил военный орден Лачплесиса на грудь женщине – высокую награду получила капрал 3-го Курземского полка Лина Чанка. Само по себе событие! Но удивительным оказалось и то, что её наградили орденом молодой Латвийской Республики за подвиги, совершенные в рядах императорской армии в годы Первой мировой (Второй Отечественной, как говорили в дореволюционной России) войны.

Женщине-солдату оказалась суждена очень долгая жизнь.

Женщина в казарме

Начало войны в 1914 году вызвало патриотический подъем у населения Российской империи – не остались в стороне и латыши. Тогда многие из них, особенно студенты, выступили за создание национальных частей. Ведь вскоре после начала войны боевые действия докатились и до родины латышей – войска кайзера вступили на землю Курляндской и Лифляндской губерний. Отношение же здесь к немцам было самым негативным. В начале XIII века крестоносцы завоевали территорию современной Латвии, и вплоть до Первой мировой она пребывала под властью жестоких остзейских баронов, с самого начала привыкших считать коренное население лишь немногим выше рабочего скота. Поэтому стремление сражаться с германцами было у латышей совершенно искренним.

В условиях немецкого наступления, видя, как трещит фронт под вражеским натиском, командующий Северо-Западным фронтом генерал от инфантерии Михаил Алексеев подписал 1 августа (19 июля по ст. ст.) 1915 года знаменитый приказ № 322 о создании латышских стрелковых батальонов. На его призыв откликнулись многочисленные добровольцы, и вместо запланированных двух удалось создать три батальона.

Среди тех, кто явился на призывной пункт, оказалась и 22-летняя дочь крестьянина по имени Лина Чанка. Она жила в окрестностях местечка Ренда близ Кулдиги и в казарму пришла, выдав себя за своего брата Яниса, который на самом деле к тому моменту уже умер. Крепкая и сильная Лина в мужской одежде произвела должное впечатление – и воинское начальство согласилось принять «юношу» в ряды 3-го Курземского батальона (позже – полка) 14-й Сибирской артиллерийской бригады. Медкомиссию удалось обмануть – вместо Лины проверке подвергся её знакомый парень, с которым она сумела договориться.

Случай не столь уж поразительный, если вспомнить, что всего двумя годами позже российское Временное правительство приступило к формированию знаменитых женских ударных батальонов. Инициатор идеи их создания Мария Бочкарева сама вступила в действующую армию примерно в то же время, что и Лина Чанка. Им обоим пришлось нести службу среди мужчин, и обе выбрали верную тактику, чтобы оградить себя от возможных домогательств и приставаний – требовали называть себя мужскими именами. Бочкареву её сослуживцы звали Яшкой, а Лину Чанку – Янкой. Впрочем, у неё был и полный вариант имени – Янис Бертулисович Чанка. Под этим именем её и занесли в списки части.

Латышских стрелков разместили в казармах, находившихся в районе Риги Милгрависе. В своих письмах домой они жаловались, что живут в тесноте, как сельди в бочке, вынуждены спать на голых досках, а некоторые даже на холодном цементном полу. Легко представить, насколько трудно пришлось девушке в таких условиях. Естественно, секрет Лины вскоре раскрылся – из-за того, что «Янка Чанка» отказался мыться вместе с остальными солдатами. Но даже будучи разоблачена, Лина отказалась отступиться от своей затеи. Девушка так убеждала воинское начальство зачислить ее в ряды латышских стрелков: «У меня был единственный брат, который умер. Нас осталось шесть сестер, и я, самая младшая из всех, решила отправиться на Отечественную войну, поскольку иначе от нашей семьи не будет ни одного воина». И командиры согласились принять Лину!

Железный характер

Весть о необычном военнослужащем моментально разлетелась по батальону, и это принесло новые испытания для Чанки. «Трудно, подчас трагично было поначалу – стрелки стадами собирались вокруг меня, словно вокруг волка. Фельдфебель саблю почти сломал, "выпасая" и защищая меня. В казармах никогда не раздевалась, все спали тут же, вместе; и разных намеков, понятно, наслушалась. Но со временем привыкла, и сейчас не чувствую никакой разницы или отличий», – вспоминала Лина. Позже, впрочем, товарищи стали к ней относиться вполне уважительно – особенно учитывая тот факт, что в боях Лина выказала себя храбрым солдатом.

Латышская писательница Даце Звирбуле опубликовала книгу «Болотный чёрт», в которой рассказала о некоторых интересных подробностях из жизни Лины Чанки. По словам Звирбуле, твёрдый характер Лины начал выковываться ещё с самого раннего детства, когда ей приходилось пешком ходить в школу, отстоявшую в семи километрах от дома. «Как в давние времена девочки ходили в школу? Юбка, прикрывающая голые коленки – и в путь, зимой тоже. Лес, природа, сельский труд и простая, аскетическая жизнь. Лина была крепка с детства. Чанки вообще были крепкими», – повествует Звирбуле.

Писательница добавляет, что решение уйти на войну её героиня принимала в состоянии аффекта. У неё был жених по имени Юрис Зерневиц, но отношения с ним закончились разрывом, что стало для девушки большим ударом. В это же время её настигла другая беда – умер любимый брат Янис. Вообще весь привычный быт развалился, так как латышским крестьянам пришлось начать эвакуацию с родной земли, внезапно ставшей прифронтовой зоной. Опустошенная этими бедами Лина подумывала о самоубийстве, но не решилась наложить на себя руки. Решение пришло само собой: пойду на войну, и пусть меня убьют в первом же бою! Она отрезала себе косы, переоделась в мужскую одежду, взяла документы умершего брата и отправилась в казармы в Милгрависе.

Однако то, что начиналось, как дурная затея, в итоге вылилось в громкую прижизненную славу Лины. Наравне со всеми она прошла курс обучения, понемногу привыкая к тяготам жизни под шинелью. Огромные сапоги натирали ей ноги, но Лина старательно маршировала. В ходе медосмотра военный врач обнаружил, что у Чанки слишком слабое для стрелка зрение и выдал ей очки, которые она сначала восприняла в качестве некоего «талисмана». Но впоследствии Лина, когда отправлялась на стрельбище, показывала результаты не хуже мужчин.

Вскоре Лина оказалась на фронте и приняла участие в жарком бою близ Слоки – района Юрмалы. В том же 1915-м армейский журнал «Унтеръ-офицеръ» сообщал интересные подробности о том, как Чанка вступила в армию и как воевала: «Мысль о поступлении в латышский батальон овладела ею еще при возникновении идеи об организации батальонов. Зная, однако, что родители не согласятся на такой шаг, она заявила им, что отправляется в качестве сестры милосердия, на что родители дали свое согласие. Таким образом, было сделано самое главное. Уезжая в Ригу, девушка захватила с собой паспорт умершего брата, под именем которого и поступила в батальон. Стрелки открыли, что она женщина, и, заподозрив в ней шпионку, сообщили по начальству. Здесь она рассказала всё и стала настойчиво просить оставить её в батальоне. Просьба её была исполнена. Чанка вместе с другими стрелками прошла школу учения военному делу и 21 октября вместе с батальоном получила боевое крещение. К несчастью, она была ранена немецкой ручной гранатой в самом начале боя и отправлена на перевязочный пункт. Это обстоятельство вызвало у девушки крайне досадное чувство. Она рвалась вновь в бой. Почувствовав облегчение после перевязки, она тайно уехала с пункта и вернулась на поле битвы, где провела ещё около 3 часов. Наконец, силы её оставили, и другие стрелки, видя страдания раненой девушки, поспешили отправить её в лазарет. Теперь Чанка ждёт своего выздоровления, чтобы отправиться опять на позиции».

Латышская Валькирия

Вскоре у Лины появилась подруга – правда, ненадолго. 3 февраля 1916 года в 3-й Курземский батальон прибыла Евгения Можейко (прозвище Женя). Девушка была несовершеннолетней, уже второй раз она сбегала из родительского дома на фронт. В латышском батальоне её «до выяснения дела в отношении родителей» направили в 1-ю роту, в которой уже служила Чанка, чтобы «обеим вместе было удобнее». Впрочем, вскоре после этого девушку опять отправили к родителям.

В 1916 году Чанка участвовала во всех боях на Искульском плацдарме (печально знаменитый «Остров смерти»). Этот крохотный клочок земли неподалеку от железнодорожной станции Икшкиле с марта служил плацдармом ожесточенных схваток. 25 сентября немцы провели здесь газовую атаку, и около 1400 солдат и офицеров, не имевших противогазов, подверглись отравлению  почти полностью погиб находившийся на острове Каменецкий пехотный полк. После этого сюда срочно перебросили на помощь латышских стрелков. Хотя у них и имелись противогазы, полностью от ядовитых газов они не спасали. Восемь дней стрелки выдерживали атаки солдат кайзера, причем 120 его бойцов получили отравления. Всего же за те дни здесь полегло 167 человек.

Знаменитый писатель Вилис Лацис так описывал бои на «Острове смерти»: «…люди с оторванными головами, вырванными боками, из которых вываливаются наружу внутренности, юноши с изуродованными лицами, без носа и рта; люди, лёгкие которых отравлены ядовитыми газами, извиваются в страшных судорогах с кровавой пеной на губах, их мучения может облегчить лишь смерть. Вороны и крысы терзают убитых, тела которых не успели похоронить. Даже живые пропахли трупами, люди живут в полубредовом состоянии. Постепенно они привыкают к опасности, потому что нет смысла бояться, если знаешь, что от неё нельзя избавиться… Под ураганным огнем противника, в отравленном воздухе, не снимая с лица противогазы, дрались и умирали стрелки. И назло немецкому упорству и непрекращающимся атакам "Остров смерти" держался, представляя собой маленькое, но опасное жало в теле германской армии, заграждая путь в обход Риги и угрожая войскам Вильгельма II прорывом фронта».

Лина участвовала во всех этих боях и вновь осталась жива! А в конце 1916 – начале 1917 года новые бои с участием латышских стрелков состоялись у Тирельских болот между Бабитским озером и Олайне и у знаменитой «Пулеметной горки». В этих боях Лина Чанка получила легкое отравление газами, но осталась в строю. Она получала ранения неоднократно, но всякий раз смерть обходила её стороной. К концу войны она уже была награждена двумя Георгиевскими крестами (4-й и 3-й степеней) и Георгиевской медалью ‒ случай для женщины-военнослужащей крайне редкий.

После революции, повлекшей за собой распад Российской империи, младший унтер-офицер Лина Чанка добровольно вступила в 1919 году в армию новообразованной Латвийской Республики. Дальнейшую службу она продолжила в 5-м Цесисском пехотном полку. Была награждена военным орденом Лачплесиса 3-й степени, став первой из трёх женщин, кто был удостоен этой награды, и орденом Трёх звезд 4-й степени. Уйдя в отставку, посвятила себя сельскому хозяйству – у неё была собственная усадьба, выделенная Лине правительством за её военные заслуги. Кстати, получить усадьбу ей помог известный латышский поэт Янис Райнис, являвшийся тогда членом правительства Литовской Республики.

Латышская пресса создала Лине образ суровой Валькирии, газеты публиковали её интервью: «Если бы вы знали, как красиво бывает на позициях! Музыка шрапнели и иллюминация мин! Когда начинают стрелять это почти как концерт…» В тридцать лет она вышла замуж за Роберта Фрейденфелда. О муже Лины почти ничего неизвестно, но писательница Даце Звирбуле предполагает, что он тоже являлся выходцем из военной среды – хотя, в отличие от жены, характером обладал очень мягким. Детей у них не было – по некоторым данным, Лина не могла рожать из-за перенесённого в молодости аборта.

Ещё при жизни имя её постепенно забылось, отодвинулось в тень, тем более что сама она о себе не напоминала. После установления в Латвии советской власти в 1940-м у Лины конфисковали имение. Понятно, жизнь на этом не остановилась.

Наша героиня умерла 9 июня 1981 года в пансионате для престарелых близ Кулдиги. Ей тогда было 88 лет – возраст весьма и весьма солидный. Впрочем, говорят, даже в глубокой старости характер Лины оставался весьма беспокойным. Так, однажды она сбежала из пансионата и целую зиму прожила в семье художника Юргиса Скулме. В 1989-м останки Лины перезахоронили на семейном кладбище в Рендской волости, где её могилу можно увидеть и сейчас…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1410
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика