Синергетический эффект туризма послужит отношениям между Казахстаном и Россией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Синергетический эффект туризма послужит отношениям между Казахстаном и Россией

На XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске сторонники интеграции договорились о кооперации в туристической отрасли. Такое решение, по их мнению, удовлетворит потребность населения в организации досуга и поддержит развитие экономики двух стран.

Формально свои двери форум распахнул 8 ноября, когда прошли первые пленарные заседания. Но официальный старт был дан 9 ноября, когда на мероприятие прибыли Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Аудитория в Петропавловске собралась представительная: кроме президентов, здесь были главы регионов, представители бизнес-сообщества, пресса и знатные эксперты. В таком широком составе прежде всего подвели предварительные итоги сотрудничества между странами, которые показали положительную динамику.

«В прошлом году (Россия и Казахстан. – Ред.) наторговали более чем на 17 млрд. рублей, в этом году рост по показателям 8 месяцев составил 20%. Мы догоняем прежние хорошие результаты 2012-13 годов, и в целом мировая конъюнктура и наши двусторонние отношения вселяют уверенность в том, что мы на правильном пути», – сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской федерации Владимир Падалко.

Отношения между странами крепнут. Не последнюю роль в этом процессе играет Форум межрегионального сотрудничества, который регулярно проходит в Казахстане и в России. Первое мероприятие такого рода состоялось в 2003 году в Омске, где обсудили вопросы сотрудничества в транспортно-логистической сфере и договорились об обеспечении безопасности судоходства на реке Иртыш.

Место проведения всегда накладывало свой отпечаток. К примеру, в 2010 году на форуме в Усть-Каменогорске, где с советских времён сохранились ядерные центры, говорили о сотрудничестве в сфере атомной отрасли и инновационной деятельности. В 2013 году в ходе форума в Екатеринбурге обсуждали кооперацию в промышленной индустрии на региональном уровне. Практически все встречи проходили в сопредельных регионах двух стран. Единственный случай, когда форум прошёл не в приграничном регионе, имел место в 2015 году, когда российская сторона выбрала местом для встречи курортный Сочи.

Форум межрегионального сотрудничества изначально призван был укрепить отношения между двумя странами и придать им практический характер. Здесь принято обсуждать не глобальные проблемы, а «прикладные» вопросы развития сопредельных регионов. «За время существования наш Форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки, стал важным институтом политико-экономического взаимодействия наших стран. Этот формат стал моделью на постсоветском пространстве. В рамках проведённых форумов мы подписали более 200 договоров и соглашений», – напомнил президент Казахстана.

Документов, действительно, было много, но главное, за ними стояли конкретные решения, инвестиции, проекты, которые охватывали разные направления деятельности. Особую «изюминку» процессу придаёт тематика встреч. Она постоянно меняется, при этом организаторы стараются отразить насущные проблемы стран и регионов.

В этот раз темой встречи выбрали «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Вопросам развития туризма в последнее время стали чаще удалять внимание чиновники как в Казахстане, так и в России. Причин несколько, но часто называют цены на нефть, которые после 2014 года резко упали. Это привело к торможению роста экономики и снижению обменного курса национальных валют, в которых население получало доход. Подорожал не только импорт, но и загранпоездки. Если в хлебные годы население свои отпуска проводило за рубежом, то теперь поездка за солнцем на лазурные берега Турции или Таиланда превратилась в дорогое удовольствие. Это обстоятельство заставило население и чиновников обратить внимание на развитие туризма. Такие вопросы и раньше ставились, но бизнес и прежде всего население не были готовы к тому, чтобы отдых проводить на родине. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов», – обратил внимание на другую особенность сферы отдыха Нурсултан Назарбаев. Очевидно, что власти рассчитывают на антикризисный эффект. Предпосылки для этого в наших странах имеются. По данным казахстанских властей, в 2017 году туристическая отрасль уверенно росла. Как отметил на форуме заместитель председателя АО НК «Казахтуризм» Тимур Дуйсенгалиев, в 2017 году Казахстан посетило 1,7 млн. россиян. А согласно данным правительства, на 8,5% выросло количество гостиниц, кемпингов, санаториев. Больше всего туристов посетило Астану и Алмату. Во многом благодаря прошедшей выставке «ЭКСПО-2017», которая привлекла 4 млн. посетителей. Но это разовое мероприятие, в то время как отрасль, чтобы устойчиво развиваться, нуждается в стабильных потоках туристов.

Ещё одна веская причина, по которой сфера отдыха превратилась в повод для встречи в Петропавловске, является то, что она оказывает мультипликативный эффект на экономику. «Туризм приводит к развитию 53 отрасли народного хозяйства. Он имеет колоссальный синергетический эффект», – отметил глава Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов. Это  гостиничный бизнес, сельское хозяйство, ресторанное дело и народные ремесла, искусство и даже строительство и лёгкая промышленность. Только для «всеобщей мобилизации» требуется провести обширную работу.

Об этом также говорилось в рамках прошедшего форума. Слишком много барьеров сохраняется на туристическом пути – бюрократия, низкая инвестиционная активность, неразвитая инфраструктура, слабый уровень сервиса. Впрочем, есть и банальные проблемы. Как показал прошедший форум, существует путница в цифрах. Чиновники, которые призывали поднять отрасль с колен, говорят то об одном миллионе туристов из наших стран, то сразу о трёх миллионах. В общем, трудно было в точности понять, сколько же россиян посетило Казахстан за год и сколько казахстанцев – Россию.

Если говорить о некоем консенсусе или едином понимании, то он был. Если не все, то многие эксперты сходятся во мнении, что развивать туризм надо начинать с собственных граждан. Прежде и в России, и в Казахстане существовала парадигма, согласно которой игра стоит свеч, если в неё включаются иностранные туристы. Но сегодня приходит осознание того, что главным потребителем услуг, суровым судьёй и благодарным клиентом является собственное население. И если оно удовлетворено уровнем сервиса, то, значит, можно рассчитывать на приток туристов из-за рубежа.

Развитие туризма становится постсоветским трендом. О нем говорили в августе в Актау главы прикаспийских государств в ходе подписания конвенции о правовом статусе Каспия. Кстати, на форуме в Петропавловске ещё раз подтвердили, что в 2020 году будет запущен круизный тур по Каспийскому морю. Интерес к туризму растёт в Центральной Азии. Ранее Казахстан и Узбекистан, которые имеют много исторических памятников, обсуждали возможность создания особого пограничного режима для туристов. Это аналог Шенгенской зоны. Иностранцы, приехавшие в одну из республик с туристической целью, могут посетить другую в качестве бонуса. Им не нужно будет получать отдельную визу и прочие документы. Аналогичные мысли звучали и на форуме в Петропавловске. «Учитывая, что и Казахстан, и Россия выходят на мировой рынок, мы хотим себя позиционировать как две страны, которые могут дополнить другу друга», – отметил Тимур Дуйсенгалиев. По его словам, две страны могут «вместе представить совместный продукт на мировом рынке».

       

Вообще-то туризм, в отличие от промышленности или IT-сектора, является специфичной отраслью. Здесь чаще говорят о конкуренции, нежели о кооперации. Как следствие, каждая страна стремится перетянуть на себя туристический поток. На этом фоне Россия и Казахстан предлагают объединяться. Может ли отрасль сблизить экономики двух стран и каким образом? Во-первых, можно привести пример Казахстана и Узбекистана, а можно ещё вспомнить советский период, где действовало общество «Интурист». Уже в те годы иностранным гостям предлагали разные туры по СССР, в том числе по городам Средней Азии. Хоть политическая ситуация изменилась – нет СССР, достопримечательности остались. Сочи или Медео не нуждаются в особом представлении. Как сказал Владимир Путин, «можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями, традициями и обычаями двух стран». Во-вторых, страны могут поощрять взаимные поездки наших граждан. Это позволит не только создавать новые рабочие места, но и сохранить деньги в наших экономиках.

Потенциал для развития туризма имеется. «В России вклад этой отрасли в ВВП составляет 5%, в Казахстане – 6%, в то время как в мировом ВВП доля туризма составляет 10,9%. Сейчас экспорт туристических услуг в России составляет 9 млрд. долларов, но в ближайшие пять-шесть лет может превысить 20 млрд. долларов», – сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин. Вообще следует сразу оговориться: туризм – деликатное дело. Россия и Казахстан не единственные страны, в которых вынашивали подобные планы. Но не всем удалось начертанное воплотить в действительность. Даже сейчас очевидно, что амбициозные планы потребуют перемен в жизни госаппарата и частного сектора. Задача по развитию туризма упрощается тем, что среди населения имеется стабильный спрос на доступный и качественный досуг, а в наших странах – уникальные природные условия. Как сказал Нурсултан Назарбаев, «россияне, особенно из западносибирской части страны, едут к нам летом отдыхать в Боровое, на озера Балхаш и Алаколь, зимой – на горнолыжный курорт Шымбулак в Алматы и другие места».

Казахстан и Россия являются крупными странами, расположенными сразу в нескольких климатических зонах, что вносит в их природу разнообразие и даёт раздолье для развития экологического туризма. Показательно, что в последние годы популярность обретает автомобильный туризм. Благодаря ему пытливые люди могут добраться до высохшего Аральского моря или посмотреть фантастический пейзаж Устюрта Мангыстау. Диковинные места имеются и в России. Сибирь, озеро Байкал, Курилы и прежде пользовались славой у любителей экзотики. Как сообщил на форуме Владимир Путин, в России «создаётся целый ряд новых привлекательных курортов, зон отдыха, лечения, которые в перспективе станут центрами формирования туристических кластеров».

Закат на плато Устюрт

Кроме природы страны обладают богатыми памятниками истории. В Казахстане нет египетских пирамид, но есть Золотой воин – не менее уникальный объект. К примеру, только в одной Туркестанской области насчитали 1,2 тыс. памятников истории, повествующих о Шелковом пути и очагах городской культуры. Главным экспонатом остаётся мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, построенный в 1385 году по приказу эмира Тимура.

Особого разговора заслуживает старейший космодром планеты Байконур, которому на прошедшем форуме было уделено отдельное внимание. В Казахстане не один год вынашивают идею развития космотуризма. Суть идеи не в том, чтобы отправлять туристов на орбиту, а в том, чтобы показать им реальные старты ракет. Местные чиновники кивают на космодром США, который за год посещает более миллиона человек. Байконур не может похвастаться такими результатами. Он удалён от крупных городов. В отличие от США, приходится рассчитывать не на любопытных граждан, а на искренних фанатов космоса, которых не останавливают походные условия и дальние расстояния.

На Байконуре можно не только посмотреть запуски ракет. Казахстанская земля стала колыбелью космонавтики. Здесь остались редкие исторические экспонаты, повествующие о днях и трудах первопроходцев космоса. Это дом, где жил главный конструктор Сергей Королев, или квартира, где провели ночь перед стартом Юрий Гагарин и Герман Титов. Можно не только всё это увидеть глазами, но и соприкоснуться с историей. Но есть и проблемы: неподготовленная для туристов инфраструктура космодрома №1 планеты или время их доставки на Байконур. Но эти и другие вопросы решаемы: упрощается порядок пребывания людей на режимном объекте, открываются прямые авиасообщения из Алматы и Астаны. Правда, в данном случае без кооперации трудно будет реализовать подобный амбициозный проект.

С тем чтобы ускорить работы, на форуме в Петропавловске был подписан протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур». Внесены также изменения в порядок пересечения госграницы населением сопредельных регионов. На форуме также подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами двух стран, курирующими развитие туристической отрасли.

Кроме перспектив индустрии досуга и развлечения, на форуме не забыли о текущем моменте сотрудничества между государствами. В Петропавловске был подписан План мероприятий и перечень перспективных региональных инициатив по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества. Но главным документом форума стал План совместных действий Казахстана и России на 2019-2021 годы.

А под занавес мероприятия стало известно место будущей встречи. «В следующем году очередь России проводить двусторонний межрегиональный форум. Хотел бы пригласить вас собраться в сибирском городе Омске», – сообщил Владимир Путин.

_____________________________

Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/59075

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2131
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика