Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.04.2019 |

Киевский режим торопится закрепить в Конституции курс на членство в НАТО

Киевский режим продолжает суетливую – хотя пока и безнадёжную – деятельность по вхождению в евроатлантические структуры – ЕС и НАТО. Для приближения этого события плодятся разного рода инициативы и документы. На днях получила продолжение история с инициативой закрепить в Конституции Украины курс на членство в ЕС и НАТО. Первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде И. Кононенко 14 ноября сообщил, что в ноябре Рада может окончательно утвердить соответствующие изменения в Основном законе.

Изначально с этой инициативой, облечённой в проект конкретных конституционных поправок, выступил сам Порошенко, а парламент Украины направил этот законопроект на экспертизу в Конституционный суд. Примечательно объяснение такой спешки. Кононенко опасается, что после президентских и парламентских выборов конфигурация во власти может измениться и новая власть может отказаться от авантюр нынешней правящей группировки.

Каково реальное предназначение этих поправок и какие риски для России появляются в этой связи? Представляется, что первоочередные цели, которые преследует правящий режим закреплением в Конституции курса на членство Украины в ЕС и НАТО, не связаны напрямую с самим членством.

Во-первых, прежде всего, это попытка наполнить перед выборами свой послужной список ещё одним «позитивом» в дополнение к «томосу» о создании некоей отдельной украинской церкви. К несчастью для самой Украины, в глазах немалой части её населения, особенно Галиции, «евроатлантическая интеграция», идущая вкупе с зоологической русофобией и легализованным галицким нацизмом, оценивается как плюс к рейтингу власти. Поэтому для правящей коалиции и лично для Порошенко, сделавших ставку на радикальный национализм и конфликт с Россией, ориентация на антироссийские силы, каким по определению является НАТО, является логичной.

Во-вторых, вся евроатлантическая демагогия вороватых деятелей киевского режима, как и многочисленные нормативно-правовые документы о «сближении», «интеграции», «ориентации» с НАТО, являются скорее формой подкупа евроатлантических элит в обмен на их лояльность к саботажу киевскими властями «прозападных» реформ, безудержному воровству бюджетных средств и внешней помощи Запада.

Без конкретного материального подкрепления в виде внедрения собственно военных, а также политических и государственно-управленческих стандартов альянса подобные инициативы имеют, скорее, символический характер.

Как раз внедрение таких стандартов даже в военной области идёт с большим трудом. Минобороны режима пытается в первоочередном порядке внедрить примерно 200 стандартов до 2020 г. По словам главы миссии Украины при НАТО В. Пристайко, это лишь небольшая доля тех стандартов, которые существуют в НАТО. В целом Минобороны киевского режима переданы 500 стандартов, которые требуются для непосредственной взаимосовместимости ВСУ и сил НАТО не только на поле боя, но и для совместного производства военной техники. Тот же Пристайко говорит, что полный набор стандартов Киев точно не успеет принять до 2020 г.

       

Тем более в плане политической устойчивости и качества государственного управления нынешняя Украина представляет собой стремительно деградирующее образование с нищающим и озлобленным населением, нарастающим хаосом во всех областях жизни и неопределённой долгосрочной перспективой. Всё это делает Украину для НАТО неприемлемой.

Как результат, несмотря на настойчивость Киева, НАТО летом отказалось включить Украину в программу «Расширенное партнёрство» (Enhanced Partnership Opportunities, EOP). Последняя предполагает, что организация вооружённых сил её членов будет максимально приближена к стандартам альянса для участия в совместных учениях и операциях НАТО.

Здесь показательно уже годичное блокирование Венгрией заседания комиссии Украина – НАТО на уровне выше послов. Венгрия поставила условием разблокирования её работы отмену дискриминационных положений закона «Об образовании» относительно венгерского меньшинства в Закарпатье. В Киеве считают, что Венгрия злоупотребляет принципом «согласия» при принятии решений в НАТО. Но дело, видимо, в другом. Думается, что при желании руководство альянса и США могли бы добиться от Венгрии нужного решения, но, скорее всего, они руками Будапешта законсервировали контакты с киевским режимом на высоком уровне.

Но опасность сближения киевского режима с НАТО для населения прежде всего самой Украины и для России тем не менее существует, и проявляется она с иной стороны. НАТО и сейчас ничего не мешает вовлекать Украину в свои структуры, не дожидаясь формализованного членства, что в реальности и происходит.

НАТО проводит практические мероприятия в отношении Украины, как фактически для члена альянса, например выделение финансов, разработку совместных программ и подключение Киева к механизмам военно-промышленного сотрудничества. Расширяются поставки вооружения, в том числе уже и летального, чего ранее не было; идёт снабжение обмундированием, снаряжением, средствами связи, технической помощью для укрепления ВСУ и более успешного ведения войны в Донбассе.

Так, США ещё в мае одобрили выделение в 2019 г. $ 250 млн. на оказание военной помощи киевскому режиму, включая поставки «оборонных вооружений». С весны этого года Пентагон ведёт поиск посредника, который сможет на постоянной основе, быстро и напрямую поставлять оружие киевскому режиму. Сектор безопасности режима и особенно его карательные силы в зоне боевых действий в Донбассе плотно опекаются спецслужбами и военными структурами НАТО в целом.

В конце 2017 г. было принято решение о присоединении Украины к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности в Вильнюсе. Сейчас в повестке дня стоит вопрос о присоединении к другим похожим центрам НАТО. Например, к Центру киберобороны НАТО, который находится в Таллине.

Сотрудничество с НАТО за пределами членства в принципе лишает киевскую власть даже формальных юридических оснований настаивать на неких ответных обязательствах Брюсселя перед Украиной. И такой её статус более выгоден Западу, чем оформленное членство в НАТО с взаимными обязательствами сторон.

Например, он позволяет США и НАТО использовать натренированный и осатаневший от антироссийской злобы киевский режим в вооружённых провокациях против ДНР/ЛНР и против России, не неся никакой ответственности за последствия.

Сначала такая тактика имела место во время войны с ДНР/ЛНР, а сейчас уже распространилась на Азовское море. И, скорее всего, будет лишь усиливаться. И в этом – один из главных вызовов России и донбасским республикам, да, собственно, и населению самой Украины.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
779
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика