Сегодня: 18.12.2018 |

За увесистой рыбкой к соседям. Конечно, по лицензии…

Россия и Казахстан, обладая одной из самых протяженных в мире границ (примерно 7500 км) и совместно участвуя в интеграционных блоках (ЕАЭС, ОДКБ), пока пребывают среди отстающих в мировой табели о рангах в сфере обоюдного туризма. Туризма, выгодного обеим сторонам не только экономически, но и в плане развития народной дипломатии, межнационального диалога и взаимопонимания.

Такое положение, неестественное для обеих стран, пора кардинально менять. И, судя по рекомендациям недавнего двустороннего форума по межрегиональному сотрудничеству, оно будет меняться.

На форуме, выступая в рамках темы «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России», многие эксперты называли стимулирующим фактором резкое подорожание дальнезарубежных туров из-за существенного снижения обменных курсов нацвалют с середины 2014 г. в обеих странах. Это должно поощрять интерес к туризму в ближнем зарубежье.

Но такие выводы – лишь часть означенной проблематики. Еще с советских времён почти не было в РСФСР, скажем так, «информационной пропаганды» о разнообразных курортах Казахстана, его исторических реликвиях, о возможностях познавательного, экологического и тем более паломнического туризма в этой республике. Более подробная информация такого рода была, если говорить в среднеазиатском контексте, в основном об Узбекистане. Тот же тренд сохранился и после распада СССР.

Потому неудивительно, что, по имеющимся данным, за 1975-1988 гг. свыше 70% туристов из РСФСР, проявивших интерес к Среднеазиатскому региону, побывали именно в Узбекистане и лишь немногим более 10% – в Казахстане. В последующее десятилетие доля в этом реестре Казахстана была еще меньше. Лишь в 2000-2017 гг. упомянутый казахстанский показатель символически повысился до 15%.

В том числе потому, что о туристических и курортных возможностях Казахстана подавляющее большинство российских турагентств либо не располагают информацией, либо её не распространяют. Опасаясь, видимо, снижения прибыльности традиционных, а точнее – пиар-навязываемых курортно-лечебных и турмаршрутов, причем с начала 1990-х в регионы дальнего зарубежья.

Впрочем, схожая ситуация с турами и отдыхом граждан РФ едва ли не по всему ближнему зарубежью. Согласно недавним опросам ряда турагентств и СМИ РФ, только 20% респондентов – российских граждан имеют информацию, преимущественно отрывочную, о курортах и турвозможностях в экс-СССР. Почти на 70% это информация по белорусскому направлению, около 15% – странам Балтии, еще до 10% – Закавказью, главным образом Грузии и Абхазии; столько же приходится на Узбекистан.

Интересны в этой связи оценки респондентами-россиянами уровня информационной активности в РФ турагентств (в т.ч. российских), санаториев и гостиниц других стран экс-СССР по привлечению туристов и отдыхающих в эти страны. В качестве лидера отмечено в этой деятельности направление на Белоруссию (половина респондентов), а вот казахстанская планка – не более 2%.

«Туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов», – обратил внимание на эти вопросы в ходе форума Нурсултан Назарбаев. Эту оценку невозможно оспорить. Тем более что всё большее число стран посредством развития курортно-туристической сферы выходили и выходят из кризисных ситуаций. Их, напомним, еще в 1970-х – начале 1990-х с помощью той же сферы смогли преодолеть, например, Турция и Шри Ланка, Марокко и Таиланд, ЮАР и Египет, Португалия и Малайзия, Мексика и Республика Кипр, и не только. Активное развитие курортно-туристической отрасли ныне помогает преодолевать кризисные проявления, к примеру, на Кубе, в Бразилии, Индии, Иордании, Ливане, Индонезии, даже в Северной Корее.

Между тем в 2017 году туристическая отрасль Казахстана, как отмечалось на упомянутом форуме РФ и РК, уверенно росла. Как отметил зампредседателя АО НК «Казахтуризм» Тимур Дуйсенгалиев, в 2017 г. страну посетили 1,7 млн. россиян (в это число входят посещения и с бизнес-целями, по линии родственных связей и т.п.). При этом на 8,5% выросло в стране количество гостиниц, кемпингов, санаториев. Больше всего туристов, согласно информации, распространенной на форуме, посетило Астану и Алмату. Прежде всего, благодаря международной выставке «ЭКСПО-2017», привлекшей 4 млн. посетителей.

       

Но, как подчеркивали практически все эксперты, то было разовое мероприятие. А курортно-туристической отрасли, чтобы устойчиво развиваться, нужны стабильные, а лучше – растущие турпотоки. Тем более что «туризм приводит к развитию 53 отраслей экономики: это, например, гостиничный бизнес и сельское хозяйство, ресторанное дело и народные ремёсла, строительство и лёгкая промышленность», подчеркнул в своем выступлении Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму РФ.

В то же время до сих пор нет единой статистики по туризму между странами ближнего зарубежья. Потому, как отмечалось на форуме, трудно достоверно определить число туристов и отдыхающих не только в Казахстане и РФ. И тем более «подразделить» их на тех, кто приезжает для отдыха/лечения и туризма, а кто – сугубо для решения бизнес-задач или навестить родственников.

Что же касается курортно-лечебных и туристических возможностей Казахстана, они с лихвой опережают многие дальнезарубежные направления. В частности, это  высокоцелебные минеральные источники почти по всей территории страны. Это  уникальные природно-курортные зоны озёр Балхаш, Зайсан, как и Урала, Верхнего Иртыша, Эмбы, Восточного Прикаспия; бальнеологические курорты Восточного и Северо-Восточного Казахстана. Это уникальные памятники истории и культуры практически по всей территории страны. Это, конечно, и алматинский комплекс «Медео». Всего не перечислить. В скором времени может стать одним из туристических «полюсов» и район Северного Арала вследствие реабилитации примыкающей к нему зоны.

В российско-казахстанском контексте уже сама протяженность взаимной границы предполагает отладку совместных курортных и турмаршрутов в приграничье.

Причем это не только организация транскаспийских туров. Так, в приграничных районах Нижнего Среднего Поволжья и Западного Казахстана расположены уникальные соляные источники и озёра, по своим ресурсным и лечебным свойствам намного превосходящие аналогичные курорты Мертвого моря и многие другие дальнезарубежные бренды (наиболее крупные – Баскунчак, Боткуль, Булухта, Эльтон, Аралсор, Ашы-Озек, Чижа, Камелик, Бэровские Бугры, солончак-солевые грязи Хаки вблизи волжской дельты). Здесь вполне можно создать совместные, притом географически обширные фармацевтический и лечебно-курортный комплексы.

Сквозные водные (в т.ч. рыболовные) туры по Уралу, Иртышу, Зайсану, экологические, историко-познавательные туры и курортно-лечебные маршруты в алтайском приграничье обеих стран – тоже еще не освоенная ниша. То же касается, к примеру, водно-экологических и/или рыболовных туров в низовьях/дельте Волги: часть левого рукава дельты, напомним, расположена в Казахстане. Не говоря уже возможностях совместных паломнических туров по всему российско-казахстанскому приграничью (с посещением, например, храмов, скитов, других религиозных объектов русских старообрядцев, духоборов и др.). Интерес для познавательного туризма вполне могут представлять и обширные сопредельные районы яицского (уральского), иртышского, семиреченского казачества 18 – начала 20 веков.

Очевидно, что вся эта сфера нуждается не только в инвестициях. Но, пожалуй, в первую очередь – в активной, повторим, информационной работе профильных ведомств и компаний обеих стран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
687
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика