Сегодня: 19.01.2019 |

Когда река короче, чем рукотворный поток. «Турецкий»

Альтернативы российскому газу на европейском рынке нет и в обозримой перспективе не предвидится. Тому свежее подтверждение – состоявшаяся на днях торжественная церемония в Стамбуле, в ходе которой президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали совместную команду по укладке последней секции морской части газопровода «Турецкий поток».

Эта водно-сухопутная артерия, по многим оценкам, повысит долю российского газа в регионе Евросоюза до 45%, а то и до 50% вместо 33-35% в настоящее время. Что весьма важно с учетом, согласно многим прогнозам, растущего спроса на голубое топливо в регионе Евросоюза.

Причем морская часть данной артерии уложена примерно на месяц ранее установленного срока. В этой связи Владимир Путин заявил, что «впереди укладка сухопутной части «Турецкого потока». Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, с тем чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 года».

Проект, реализация которого стартовала в 2017 году, предусматривает строительство газопровода по дну Чёрного моря на глубине до двух километров от перекачивающей станции «Русская» вблизи Анапы до северо-западного побережья Турции (т.е. в европейской части этой страны). В целом суммарная мощность двух параллельных ниток составит 32 млрд. кубометров/год. Общая протяженность артерии – свыше 2300 км.

Дальнейший «ход» трубопроводных ниток планируется по двум вариантам – через Болгарию – Сербию – Венгрию (включая существующие там газопроводы) или по маршруту Турция – Греция – Адриатический пролив Отранто – южная Италия. Затем предусмотрена стыковка этих ниток с общеевропейской газораспределительной системой (в Италии или вблизи австро-венгерской границы).

Первый вариант сооружения европейской части данной артерии короче и дешевле второго соответственно на 15% и почти на 20%. Впрочем, проект включает сооружение двух этих ниток – параллельное или с перерывом максимум в 1,5 года. В зависимости от темпов роста спроса на газ в странах-участницах и в тех, в которые намечены ответвления.

Похоже, «Газпром» уже определился с основным сухопутным маршрутом: холдингом на днях было объявлено, что он пройдет по первому варианту – через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Компания уже участвует в процедуре бронирования трубопроводных мощностей в этих странах. Характерно в этой связи, что, во-первых, ни София, ни Афины, ни Белград не возражают против своего участия в столь стратегическом проекте. Вдобавок правительства Австрии, Словакии, Венгрии, Италии, стран бывшей Югославии не единожды заявляли о заинтересованности в реализации означенного проекта ввиду роста потребления газа в этих странах. Тем более что от него, напомним, планируются или возможны ответвления в БиГ и Македонию, Хорватию, Словакию, Словению и – через Австрию или Словению – в северную Италию.

Во-вторых, Еврокомиссия, очевидно, под давлением упомянутых стран пока не создаёт юридических и политических препятствий в отношении «Турецкого потока». Похоже, сказывается здесь еще и нежелание Брюсселя усугублять взаимоотношения ЕС с Турцией, и без того сложные.

А в-третьих, сооружение данного трубопровода отнюдь не сопровождается ускоренным строительством обходящих РФ газопроводов, «заполнителями» которых запланированы Азербайджан с Туркменистаном в общем объеме до 20-22 млрд. кубометров в год. Это трансбалканская магистраль «ЮГК-TANAP» (Турция–Греция–Албания–Италия) и «Белый поток» (Азербайджан/Туркменистан–Грузия–Черное море–Румыния–Венгрия), предусматривающий ответвления на Украину, в Польшу (через Украину) и Молдову. Хотя эти магистрали были анонсированы ЕС еще на рубеже 1990-х/2000-х. Причем «Белый поток» так и остаётся лишь на бумаге.

Причин тому, взаимосвязанных друг с другом, несколько. Прежде всего, строительная инвестстоимость каждого из этих проектов минимум на треть больше в сравнении с «Турецким потоком» (с учетом ответвлений). Плюс к тому поныне не гарантирована 100-процентная заполняемость нероссийским газом названных выше двух конкурентов «Турецкого потока». Немаловажно еще и то, что, как отмечает ряд восточноевропейских экспертов и СМИ, в Европе не было, нет и в ближайшее время не предвидится опыта работы с азербайджанским и/или туркменистанским газом. И нет также уверенности в стабильности его долгосрочных поставок. В отличие от газоимпорта Европы из России, отлаженного еще в середине 1970-х.

Основные трассы газопроводов в юго-восточной и южной Европе

Между тем на полную мощность «Турецкий поток» заработает не позже начала 2022 г. И, по имеющимся данным, не исключено, что в ближайшие годы может быть учрежден пул стран-участниц проекта и/или их профильных компаний. По аналогии с действующей с 2013-го Международной ассоциации транспортировщиков нефти в составе соответствующих компаний РФ, Белоруссии, Венгрии, Чехии, Словакии, Казахстана, Украины и с 2016 г. – КНР.

Меньшая политизированность «Турецкого потока» обусловлена и тем, что, в отличие от своего почти параллельного предшественника «Южного потока», центральная часть морской трассы ТП проходит южнее экс-украинской границы Крыма в Черном море (та же часть морского сектора ЮП-проекта проходила в основном впрямую по этой границе). Что было, видимо, главным, хотя официально не афишируемым «раздражителем» для Евросоюза, все страны которого, включая участников и сторонников проекта «Турецкий поток», участвуют в пресловутых «крымских» санкциях ЕС против России. Учитывая ситуацию, этот фактор изначально исключён из контраргументов против данного проекта.

Примечательно и другое: в сопредельных районах (Снятинский и Кицманский) Ивано-Франковской и Черновицкой областях Украины протекает впадающая в Прут короткая река – лишь 8 км. Зато с одноимённым, если не уникальным названием  «Турецкий поток». Так и осталось оно со времён принадлежности османской Турции – в 16-18 веках – южного и юго-восточного регионов теперешней Западной Украины.

Может, еще и поэтому Киев пытается отговорить как Турцию, так и страны ЕС от участия в «Турецком потоке»? Это, разумеется, не более, чем шутка. В век, когда рукотворные потоки куда более длинны, чем созданные природой, такие аргументы «против» просто смехотворны.

Характерна здесь и ретроспектива: проекты трансморских экспортных газо- и нефтепроводов из СССР в зарубежную Европу разрабатывались еще в середине 1970-х – начале 1980-х, в частности, в связи с созданием к 1982 г. первой очереди транссредиземноморского газопровода Алжир–Тунис–Италия. Но в тот период и вплоть до начала 1990-х затраты по созданию и эксплуатации таких артерий, по расчетам советских экспертов, были чрезмерно выше в сравнении с сухопутными трубопроводами. Потому в те годы не состоялись трансчерноморский газопровод СССР–Болгария (из Придунайского региона Украинской ССР) и трансбалтийский – СССР–ГДР (через приморский район Литвы).

Но активное развитие со второй половины 80-х оптимальных технологий сооружения и содержания подводных трубопроводов позволили снизить инвестоимость таких артерий и упростить их обслуживание. Подтверждение тому – не только российско-турецкий газопровод «Голубой поток», действующий с 2003 года. Но и наряду с трансбалтийским «Северным потоком» (РФ–Германия, действует с 2012 г.) – поток, о котором ведем речь, «Турецкий», почти треть совокупной трассы которого проходит по черноморскому дну.

___________________________

Фото http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1509
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика