Сегодня: 19.12.2018 |

УкроИГИЛ, похоже, отвел роль химоружию в последнем акте

Следом за подготовкой диверсии на химзаводе в подконтрольной ДНР Горловке командование ООС начало готовить своих боевиков к применению в Донбассе химического оружия. Тревогу усиливает свежее сообщение из Сирии о химатаке террористов ИГИЛ (запрещена в России) на Алеппо, ведь украинские преступники всегда рады воспользоваться опытом исламистских коллег.

Внушают пессимизм и последние новости из Минска, где киевская делегация во главе с новым полпредом Украины в Трехсторонней контактной группе Евгением Марчуком продолжила циничный саботаж мирного урегулирования.

Но самое печальное для всех страдающих от войны и заждавшихся мира в Донбассе, что Верховная рада постаралась окончательно разбить их надежды, превращая в непреодолимую пропасть линию раскола между сторонниками «евроатлантического курса» Украины и гражданами Л/ДНР, выбравшими интеграцию с Россией.

Химоружие выстрелит в последнем акте

Как сообщал «Ритм Евразии», начальник пресс-службы управления Народной милиции Донецкой народной республики Даниил Безсонов озвучил разведданные о готовящейся Украиной химатаке, для проведения которой в штаб 72-й бригады ВСУ в Артемовске прибыла группа военных специалистов из Великобритании. Представитель ДНР добавил, что в штабы 72-й и 58-й бригад пожаловали должностные лица украинского Генштаба.

«Одновременно с этим зафиксировано спецподразделение ВСУ в количестве 10 человек в районе н. п. Дача (в 2 км от линии соприкосновения). У прибывших, кроме стандартных средств вооружения, с собой имеются индивидуальные средства химзащиты и ящики со знаками химической опасности. Аналогичное подразделение выявлено нами на Горловском направлении, вблизи командного пункта 58-й бригады в н. п. Дзержинск (в 5 км от линии соприкосновения)», – отметил Д. Безсонов.

В Донецке предполагают, что раскрытие планов командования ООС совершить диверсию на горловском химзаводе «Стирол» побудило украинскую сторону к другой провокации – химическому заражению вблизи линии соприкосновения с последующей эвакуацией местных жителей. А всю ответственность Киев и его кураторы возложат на представителей ДНР.

Если проводить параллели с химической атакой ИГИЛ на сирийский Алеппо в ночь на 25 ноября, повлекшей более 100 жертв, правительственные войска САР ответили на данное преступление мощным артиллерийским ударом и нанесли боевикам серьезный урон. Думается, сокрушительный «залп» химического оружия укроИГИЛ в Донбассе гарантирует столь же решительный ответ со стороны НМ ДНР. А значит, ознаменует наступление последнего акта вооруженного конфликта, который разрешится явно не в пользу украинских террористов.

От фамилии полпреда тупиковый курс не меняется

Накануне состоявшегося 22 ноября заседания ТКГ в Минске украинские каратели в очередной раз засвидетельствовали «стремление» к мирному урегулированию провокациями на линии разграничения. При обстреле оосниками поселка Еленовка к югу от Донецка был ранен мирный житель 1965 года рождения.

За столом переговоров украинская сторона заявила хоровой протест против выборов в Донбассе и потребовала немедленного роспуска «псевдовластей». После чего создала видимость работы в гуманитарной подгруппе, предложив обмен удерживаемыми лицами по формуле «60 на 19» вместо «всех на всех», и в подгруппе по безопасности, где, по словам полпреда ДНР Натальи Никоноровой, наметился было «некоторый прогресс в части согласования дополнительных мер контроля перемирия». В то же время Киев вообще не делегировал полномочного представителя в рабочую группу по экономическим вопросам и опять саботировал обсуждение пунктов повестки дня политподгруппы.

«К сегодняшней встрече политической группы исполнилось уже два года, как бывший полпред Украины в Минске Леонид Кучма давал обещание предоставить позиции украинской стороны по вопросам введения в действие закона об особом статусе Донбасса и амнистии. Однако до сих пор этого не произошло, и добиться от украинской стороны продуктивного обсуждения основных вопросов повестки дня не удалось», – прокомментировали переговоры 22 ноября в МИД ДНР.

И хотя постпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов дипломатично выразил надежду, что «назначение Евгения Марчука главой украинской делегации на переговорах Контактной группы придаст новый импульс в ее работе», ждать от Киева выполнения Комплекса мер, одобренного Совбезом ООН, по-прежнему не приходится.

«Способна ли сегодняшняя [украинская] власть что-то сделать для урегулирования [в Донбассе]? На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях», – сказал на пресс-конференции по окончании прошедшего в Сингапуре саммита АСЕАН президент России Владимир Путин.

В НАТО вам? Не по пути нам!

Пока в Минске заседала ТКГ, в Киеве был сделан большой шаг к окончательному отторжению Украиной республик Донбасса. Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию, закрепляющих в основном законе курс Украины на ЕС и НАТО.

Мало того, что граждане Л/ДНР голосовали на референдумах и выборах за интеграцию с Россией. И даже не только в том дело, что военные специалисты из НАТО участвуют в геноциде Донбасса, осуществляемом укрокарателями, а страны альянса поставляют Киеву оружие.

«Они (киевские власти. – А.Н.) сами нарушают Декларацию о суверенитете, где черным по белому прописан внеблоковый статус Украины. Декларация подтверждена референдумом 1 декабря. Когда в 1991 году шли люди на избирательные участки, на всех стенах висело два объявления: "Акт провозглашения независимости" и "Декларация о суверенитете", поскольку в акте написано, что это делается на основе декларации», – заявил в эфире телеканала «Россия-1» политолог Владимир Корнилов.

Эксперт полагает, что упомянутое голосование в Раде перечеркивает акт независимости Украины и фактически «обнуляет» страну. Так или иначе, трудно не согласиться с другим его суждением: «Я не знаю, какая для них это благая весть, но для кого это благовещенье – это для ДНР и ЛНР. Потому что – всё! Это окончательно отрезает путь для возвращения Л/ДНР в страну, которая вступает или хочет вступать в НАТО, которая Конституцией это закрепляет. Л/ДНР никогда не будут в стране – члене НАТО».

Касательно поставок украинской стороне натовского оружия Донецк на днях сделал официальное заявление. «По данным, полученным из Генерального штаба Украины, 15 ноября польской компанией "Наттан СП.З.О. О." (г. Варшава) направлено в адрес украинской государственной фирмы "Укринмаш" (г. Киев) 23,5 тыс. мин М73 для 60-мм минометов LM-60D. Напомню, что в 2017 году Польша поставила для нужд ВСУ 50 единиц 60-миллиметровых минометов LM-60D», – сказал 23 ноября на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По словам замкомандующего, указанные боеприпасы предназначены для зоны ООС, в частности поступят в подразделения 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады. «В этой связи мы ожидаем усиления минометных обстрелов наших прифронтовых поселков на мариупольском направлении, в том числе с применением западных образцов вооружения, что будет демонстрировать прямое участие иностранного государства во внутреннем конфликте Украины против населения Донбасса», – подчеркнул Э. Басурин.

«Серая зона»: шагреневая кожа хунты или танцзал?

Вскоре после упомянутого заседания по мирному урегулированию украинские боевики цинично нарушили Минские соглашения еще дважды, не считая постоянных обстрелов Л/ДНР из запрещенных вооружений и применения ударных беспилотников.

Первый раз – опять сорвали разведение сил и средств у Станицы Луганской, которое должно было состояться 26 ноября при условии соблюдения полного режима тишины. «Однако вразрез с достигнутыми соглашениями сегодня в 00:15 украинские силовики открыли огонь из стрелкового оружия по территории республики в направлении памятника князю Игорю. Данный памятник находится в районе участка планируемого разведения сил и средств», – заявил 24 ноября и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко. Два дня спустя украинская сторона действительно забыла о достигнутых соглашениях.

Второй – заняли село Рассадки, еще один населенный пункт в «серой зоне» безопасности, где согласно минским договоренностям не должны находиться вооруженные представители сторон конфликта. Правда, позднее в Луганске заявили, будто на самом деле Рассадки находятся на территории, подконтрольной Украине. Как справедливо полагает М. Филипоненко, командование противника просто-напросто силится «приукрасить свои успехи» в преддверии визита в Донбасс президентов Украины Петра Порошенко и Латвии Раймондса Вейониса. Но о каком мире или хотя бы перемирии может быть речь, если нарушение Комплекса мер штаб ООС считает «успехом»?

Если каратели укроИГИЛ вздумают возобновить реальное продвижение в «серой зоне», она станет для них бальзаковской шагреневой кожей и, сжимаясь, будет приближать конец сине-желтых «рафаэлей де валентенов». Если же верны сведения, что, отчитавшись о взятии Рассадок, боевики оттуда сразу же ушли, нейтральная территория напоминает танцзал, где укроигиловцы выполняют па «шаг вперед – два назад».

Военные действия могут продолжаться по разным сценариям. А нам остается отметить неоднозначную роль в мирном урегулировании канцлера ФРГ А. Меркель, по итогам августовской встречи с В. Путиным сделавшей обнадеживающие заявления, но после недавнего визита в Киев утверждавшей, что «Украина выполняет свои обязательства, даже если это трудно». Получается, как в известном анекдоте: еще и слепая…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
761
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика