Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.04.2019 |

Курултай с заглядом в 2020 год

Судя по количеству новых громких уголовных дел, объявленная президентом Киргизии в начале его правления война с коррупцией стала постепенно стихать. Часть экспертов видит в активности властей политический оттенок, так как большинство подследственных являются сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева. С другой стороны, нельзя не отметить, что многие уголовные дела вполне обоснованны. По крайней мере, население в большинстве своем одобряет президентскую борьбу с коррупцией.

«Арестов и обвинений стало меньше. Но, возможно, это лишь затишье, относительный паритет в политической борьбе, – сказал, отвечая на вопрос «Ритма Евразии» политолог Марс Сариев. – Но тут напомнила о себе оппозиция, которая  сообщила, что созывает курултай (народное собрание, вече. – Ред.). Однако в Кыргызстане оппозиции как таковой уже нет. Скорее всего, это отдельные активисты, отдельные оппозиционеры и группы «единомышленников». И те, кто инициирует курултай, ставят задачу дискредитировать экс-президента. Но нужно ли нынешней власти такой вот дополнительный разгон?»

Курултай, о котором идет речь, - это общереспубликанское собрание, орган совещательный, собирается от случая к случаю. Последний из них состоялся в прошлую субботу. Как утверждали сами организаторы, это собрание «представителей общественных, политических, и патриотических объединений в Бишкеке». Планировалось  участие 650 делегатов, из которых 250 представляли политические партии. Курултай прошел под девизом «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра». На форуме была  дана оценка деятельности экс-президента А. Атамбаева и подведены итоги первого года правления нынешнего президента С. Жээнбекова, особенно в борьбе с коррупцией.

В большей степени критиковали бывшего президента и в меньшей степени давали оценку работе нынешнего. Но были исключения. Так, вечный оппозиционер Равшан Джээнбеков раскритиковал деятельность парламента, который, по его мнению, попал под влияние действующего президента и его окружения, и отметил плюсы правления А. Атамбаева. «Почему у нас нет равновесия между ветвями власти, нет сильного парламента? Потому что руководители аппарата президента становятся премьер-министрами. Надо отметить, что во время правления Алмазбека Атамбаева в парламенте была сильная оппозиция. Фракция «Ата-Журт» достойно выполняла эту функцию».

Экс-президента подверг резкой критике известный в стране политический деятель Эмиль Каптагаев. «Нас хотели подчинить одному человеку, пытались создать его культ. А внутренняя и внешняя политика зависела от эмоционального состояния одного человека», – сказал он. Но стоит отметить, что сам Каптагаев при Атамбаеве не был обижен: занимал посты советника президента по межнациональным вопросам, будучи ярым националистом, и губернатора Иссык-Кульской области. 

Апофеозом в оценке деятельности Атамбаева стала резолюция о необходимости лишения экс-президента иммунитета от преследований и создания специальной комиссии по рассмотрению его деятельности. Также участники вынесли резолюцию о необходимости пересмотра уголовных дел политических заключенных и внесения изменений в Конституцию, правда, не совсем понятно, какие именно статьи следует пересмотреть.

Курултай, возможно, не станет значимым, определяющим событием в  политической жизни страны, но в любом случае он послужил неким индикатором нынешней политической ситуации, отметил Дмитрий Орлов из аналитического центра «Стратегия Восток–Запад». Он также подчеркнул, что оппозиция, как таковая, всегда существовала не сама по себе, а при поддержке зарубежных организаций, но они теперь предпочитают добиваться своих целей через финансируемые ими НПО.  «Атамбаев хочет вернуть былую политическую силу, но возможностей у него для этого мало, – считает Д. Орлов. – Он наметил на апрель созыв партийного съезда, как лидер СДПК. Но это его пока единственный политический инструмент, которого он может лишиться. И внешней поддержки у него нет. Зарубежные партнеры больше заинтересованы в стабильной политической ситуации в стране, а не в «восстановлении справедливости».

Эксперт рассуждает: «Очевидно, изначально курултай был попыткой разных политических групп, а чаще кланов как-то засветиться перед властью. И прошу заметить, что все участники очень активно в свое время работали над развалом страны. Это политики-неудачники и чиновники-неудачники. Люди помнят, что они сделали для страны. Тот же Каптагаев всегда играл на два фронта и теперь тоже решил отметиться. Если говорить о попытке засветиться перед народом, то у организаторов курултая получился противоположный эффект».

По мнению Д. Орлова, подобные политические мероприятия только дестабилизируют ситуацию в стране, что сказывается и на внешней политике. «Сейчас не так уж и важно, что там не поделили Жээнбеков и Атамбаев. Для блага страны необходима стабильность. Тем же инвесторам абсолютно безразлично, какая форма правления в стране – диктатура, монархия, демократия.  Бизнес любит мир и порядок. Деньги тоже любят тишину».

Анализируя состав организаторов и основных участников курултая, можно согласиться с мнением эксперта, что их основной задачей была попытка напомнить власти о себе, так как большинство из них сегодня, как говорится, не в обойме. Вполне возможно, что с учетом предстоящих в 2020 году парламентских выборов часть политиков захотела напомнить о себе президенту С. Жээнбекову с надеждой, что у них будет возможность примкнуть к лидерам политической предвыборной гонки. Также стоит сказать, что многие участники курултая  в свое время были отсечены от власти по различным причинам – непрофессионализму, утрате доверия и другим.

«Этот курултай я бы назвал «Обиженные на экс-президента», поскольку часть его участников во время правления экс-президента были уволены Атамбаевым, либо были фигурантами уголовных дел, – считает политолог Игорь Шестаков. – Обсуждение деятельности бывшего главы государства стало ключевым пунктом повестки дня. Именно поэтому в итоговом документе прозвучало обращение к парламенту  лишить Алмазбека Атамбаева неприкосновенности и не  дать ему возможности покинуть Кыргызстан. Я бы не стал переоценивать это мероприятие с политической точки зрения, поскольку многие знаковые персоны курултая занимали в недавнем прошлом высокие государственные посты, но каких-либо существенных преобразований  для улучшения жизни кыргызстанцев не сделали. Не случайно немало  пользователей соцсетей оперативно высказали ироничное отношение к данному политическому форуму».

Один из главных вопросов, считает И. Шестаков, заключается сегодня в том, учтут ли парламентарии предложение курултая лишить Атамбаева неприкосновенности: «Во-первых, эта инициатива уже обсуждается в Жогорку Кенеше (парламенте). Во-вторых, вряд ли депутаты заинтересованы в том, чтобы у них появился некий политический конкурент, который завтра может потребовать разгона депутатского корпуса за неэффективную работу.  В большей степени я связываю этот курултай с предстоящими парламентскими выборами, в связи с чем участвующие в нем политики решили напомнить о себе электорату».

«Думаю, что большой роли этот курултай в политической жизни страны, как на это надеялись его организаторы и участник, иметь не будет, – в свою очередь замечает Марс Сариев. – Но все же иметь в виду политические силы, его организовавшие, придется. И понятно, что его затеяли с учетом выборов в парламент 2020 года, пиар всем нужен».

__________________________

Фото https://rus.azattyq.org/a/29618876.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
751
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика