Предпринимателей заставляют сомневаться: Крым – это Россия или не совсем? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.06.2023 |

Предпринимателей заставляют сомневаться: Крым – это Россия или не совсем?

Крымские предприниматели в рамках ЕАЭС подвергаются дискриминации. Они «обращаются ко мне с информацией о том, что предусмотренный для российских юридических лиц порядок возмещения НДС в рамках торговой деятельности в Евразийском экономическом союзе для них не работает», – сообщила депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.

Впрочем, в условиях, когда ни одна из стран ЕАЭС не признала воссоединения полуострова с Россией, НДС – далеко не единственная проблема для крымчан.

Товаропоток по принципу ниппеля

Тех стран, которые признали Крым частью России, в мире не так много – Афганистан, Венесуэла, КНДР, Куба, Никарагуа и Сирия. Члены ЕАЭС по-прежнему считают регион украинским. «Нашу крымскую продукцию расценивают как товары, поступившие из третьих стран, и требуют полной их растаможки и декларирования», – объясняет Н. Поклонская. Все это приводит к дискриминации по региональному признаку. «Наши предприниматели терпят убытки, реализовывать свою продукцию им становится невыгодно, они оказываются в неравных конкурентных условиях по сравнению с другими бизнесменами. Кроме того, считаю, что равные возможности необходимы всему российскому бизнесу в целом», – уточняет депутат.

Парадоксально, но при товаропотоке в обратную сторону проблемы с НДС были оперативно решены. Еще 19 декабря прошлого года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Фактически товары из стран Союза освободили от уплаты НДС в том случае, если их ввозят в Свободные экономические зоны (СЭЗ) РФ, а именно в Калининградскую, Магаданскую области, Республику Крым и город Севастополь.

Таким образом, предприятия стран ЕАЭС уже год успешно пользуются российскими льготами для крымской СЭЗ, тогда как сами продолжают считать произведенные на полуострове товары украинскими, а значит, чужими для общего таможенного пространства. Пока это отражается только на возмещении НДС. Ввозная импортная пошлина с крымских товаров не взимается, поскольку Украина является членом зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ, но если завтра Киев выйдет из Содружества, российский бизнес полуострова автоматически потеряет соответствующие торговые преференции. При экспорте в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию крымчане будут вынуждены платить еще и таможенные платежи.

Гостей из ЕАЭС ни разу не было

Удивительно и то, что страны ЕАЭС не участвуют в деловых мероприятиях на территории полуострова, хотя другие иностранные и не совсем дружественные государства там регулярно присутствуют. «Все годы мы успешно работаем с западными странами: Германией, Италией, Австрией, Франция теперь будет», – отметил вице-премьер правительства Крыма – постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

«Ни разу у нас не было почетных гостей из ближайших стран: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. Да и сессий серьезных, глубоких не было. Думаю, нам надо акцентировать внимание на том, чтобы наши ближайшие партнеры пользовались возможностями Крыма, четко осознавали, что именно воссоединение Крыма с Россией стало серьезнейшим этапом укрепления безопасности всего нашего объединения ОДКБ», – подчеркнул чиновник и предложил укреплять отношения с ближайшими союзниками с помощью Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Подобные встречи не только развенчивают мифы об «оккупации», но и способствуют росту товарооборота полуострова с внешним миром и притоку инвестиций.

К примеру, в июле во время посещения крупных винодельческих предприятий Симферополя и Евпатории заместитель председателя Санкт-Петербургского филиала предпринимателей КНР в России Фу Лей принял решение о закупке 100 тыс. бутылок крымского вина для китайского рынка. После ответного визита крымских предпринимателей в Китай в октябре-ноябре в 14-миллионном г. Чэнду откроется российский торгово-выставочный центр, где крымчане смогут подробно презентовать свою продукцию и услуги. «Этот проект ориентирован на малый и средний бизнес, что крайне важно для Крыма, где другого формата предпринимательства фактически нет», – подчеркивает руководитель республиканского отделения общественной организации «Новая формация» Андрей Неукрытый.

Фу Лей принимает решение о закупке крупной партии крымского вина для китайского рынка

Кроме покупки крымских товаров, иностранцы активно интересуются возможностями вложить деньги в местные проекты. «Примеров тому множество. Это сельское хозяйство, ресторанное дело и гостиничный бизнес, переработка продуктов питания», – сообщает первый заместитель министра экономического развития республики Крым Андрей Кулик и добавляет, что активнее всего на полуострове работают компании из европейских стран (Италии, Германии, государства Восточной Европы) и США. Правда, «не все они хотели бы, чтобы афишировали их имена из-за санкционного режима».

Непризнание фактического статуса Крыма в совокупности с санкциями действительно сдерживает развитие полуострова. Страшна, конечно, не заморозка активов или запрет на въезд отдельных физических лиц, а обобщающие ограничительные меры, отключающие российский регион от мировой экономики. К примеру, с 30 июля 2014 года ЕС ввел запрет на импорт крымских товаров, не имеющих украинской лицензии, а также на поставки товаров и технологий для крымских компаний, работающих в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

С 19 декабря 2014-го для европейских компаний действует запрет на инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг, а также ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций на полуостров. Тогда же Брюссель запретил европейским судам заходить в семь портов полуострова (Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун), а самолетам совершать посадку в его аэропортах. Кроме того, ЕС заблокировал выдачу въездных виз владельцам российских загранпаспортов, полученных в Крыму.

       

Критическое положение сложилось в банковской системе Крыма. Из-за опасений попасть под санкции на полуостров не заходят крупнейшие российские банки, вследствие чего на рынке сложилась монополия. Это означает высокие комиссии на финансовые услуги, очереди в кассах, неразвитая банковская сеть и другие бытовые трудности. Условия кредитования в Крыму не идут ни в какое сравнение со среднероссийскими, что особенно сильно бьет по местному бизнесу и ставит его в неравное положение с «материковыми» предприятиями страны.

«Ситуация по валютным расчетам еще хуже. Открыть валютный счет в хорошем банке, выдавая свои реквизиты севастопольские – нереально. Надо как-то маскироваться, какими-то окольными путями производить расчеты», – говорит председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов.

В итоге санкции и «лежачая» банковская система ограничивают приток капитала на полуостров. Развитие Крыма почти целиком «определяется политикой федерального центра и его готовностью инвестировать средства в развитие региона», говорится в исследовании национального рейтингового агентства, тогда как многие частные инвесторы отказываются здесь работать из-за высоких рисков. В 2017-2018 годах приток прямых иностранных инвестиций близок к нулю. Вот где открывается широкое поле для партнеров по ЕАЭС, которое они, правда, пока не спешат заполнить.

Тем не менее вселяет надежду тот факт, что динамика и по банковским услугам, и по инвестициям все-таки положительная. И иностранный, и местный бизнес постепенно налаживают обходные пути для торговли, совместных проектов и взаимных инвестиций. Но сказать, что Крым и Севастополь находятся в равных условиях с другими российскими регионами, пока, к сожалению, нельзя. Для этого понадобится не только добрая воля союзников России, но и целенаправленные усилия Москвы по отражению внешнего давления на свой регион.

«Европа год открыто разрабатывает механизм обхода американских санкций по Ирану, а у нас четыре года уже действуют санкции, и наши банки от них шарахаются, вместо того чтобы сказать спокойно – механизмы работы есть», – подчеркивает В. Аксенов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4230
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика