Сегодня: 19.12.2018 |

«Мы мирные люди, но…» В Узбекистане прошли масштабные учения национальных ВС

Уходящая неделя в Узбекистане ознаменовалась знаковым событием. Впервые с момента образования национальных вооруженных сил в республике в период с 26 по 30 ноября с.г. в четыре этапа проведены широкомасштабные войсковые учения с привлечением всех родов ВС РУз. Как подчеркнули в Минобороны, «до настоящего времени проверка боеготовности военнослужащих в таких масштабах не проводилась».

Целями учений были объявлены определение готовности центрального аппарата МО РУз к руководству органами управления и войсками при приведении их в высшие степени боевой готовности, способность войск к организованному выходу в указанные районы, проверка укомплектованности подразделений личным составом, обеспеченности вооружением, военной техникой и запасами материально-технических средств.

Утром 26 ноября по распоряжению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РУз, войска министерства обороны были подняты по учебной тревоге. Ряд войсковых подразделений в каждом из четырех военных округов (Юго-Западный (штаб в Карши), Восточный (Фергана), Центральный (Самарканд), Северо-Западный (Нукус) и оперативном командовании (Ташкент) совершили марш в составе авто- и бронетанковых колонн в пункты выполнения боевых задач. Также отрабатывалась задача по организации погрузки и переброски войск в указанные районы железнодорожным транспортом, перебазирование боевых самолетов и вертолетов с аэродромов постоянного базирования на запасные аэродромы военных округов. Кроме того, был осуществлен перевод охраны и обороны особо важных объектов из повседневного в боевой режим несения службы.

В последующие дни в ходе учений части и подразделения ВС, прибывшие на основные полигоны «Шорсу», «Ангрен», «Фориш», «Каттакурган», «Нуристан», «Термез» и «Нукус» в различных районах республики, отрабатывали задачи по развертыванию и сосредоточению сил и средств на местности, организации взаимодействия и разведки условного противника. Было также осуществлено десантирование групп из состава десантно-штурмовых бригад с авиационной техники штурмовым и посадочным способами.

28 ноября президент Ш. Мирзиёев лично посетил Чирчикский полигон под Ташкентом, где наблюдал за специальными тактическими учениями, в которых приняли участие воздушно-десантные, артиллерийские, мотострелковые, танковые подразделения, подразделения специальных операций, а также ВВС РУз.

Верховному главнокомандующему была продемонстрирована парашютная высадка с вертолетов группы десантников, которые при содействии сил и средств общевойсковых подразделений выполнили задачу по уничтожению условного противника, отработали действия по выводу условно тяжело раненных военнослужащих с поля боя, эвакуации их на вертолетах. Затем на полигоне появилось подразделение танков, которые преодолели водную преграду, эскарп и колейный мост – преграды, используемые в танковом биатлоне, вышли на указанный рубеж и провели боевые стрельбы по мишеням.

Что характерно, за учениями вместе с президентом и командованием МО наблюдали руководители соответствующих министерств и ведомств, а также военно-административных секторов, созданных в начале текущего года по инициативе главы государства.

В начале 2018 г. в каждом регионе республики (а это - 12 областей, автономная республика Каракалпакстан и столица - г. Ташкент) сформированы т.н. военно-административные сектора, целью которых является укрепление взаимодействия командования частей и подразделений ВС с местными органами власти и общественностью. В соответствии с решением президента Узбекистана, руководителями военно-административных секторов являются главы регионов, которые несут персональную ответственность за возложенные на них задачи.


После этого Ш. Мирзиёев и многочисленная делегация ознакомились с условиями в воинской части, расположенной рядом с полигоном, осмотрели специально выставленную для этого вооружение и технику.

Не случайным представляется, что в этот же день в академии ВС РУз в Ташкенте состоялось расширенное заседание Совета безопасности при президенте Узбекистана, на котором Ш. Мирзиёев поделился своими впечатлениями от увиденного и дал оценку нынешнему положению дел в армии.

В частности, он отметил, что, последовательно реализовывая задачи, поставленные на заседании Совета безопасности 10 января текущего года, органы власти и управления приняли 46 нормативно-правовых актов, направленных на реформирование и развитие вооруженных сил. Исходя из обозначенных целей, новым руководством МО РУз начат пересмотр оперативных задач военных округов, проводится обновление организационно-штатной структуры соединений и частей на предмет повышения их мобильности и управляемости в условиях автономных действий в труднодоступных горных районах.

«За короткий срок полностью обновлена структура воинских частей, неэффективные и дублировавшие друг друга части были сокращены. В результате снизился расход средств на содержание войск. Внедрена система аутсорсинга в продовольственное обеспечение, что позволило повысить боеготовность военных подразделений и в два раза сократить временные показатели», – заявил узбекский лидер в своем выступлении.

Ш. Мирзиёев акцентировал внимание участников мероприятия на правильности проводимой системной работы, о чем «явственно свидетельствует тот факт, что в мировом рейтинге мощи вооруженных сил армия Узбекистана поднялась на 9 позиций - на 39-е место (в прошлогоднем рейтинге она занимала 48-ю строчку), а узбекские военные заняли первое место на прошедшем в Великобритании в октябре с.г. конкурсе «Кембрийский патруль» с участием 123 команд из 90 стран».

На заседании были также рассмотрены вопросы дальнейшего развития оборонной промышленности, модернизации вооружения и военной техники, совершенствования системы управления войсками путем внедрения информационно-коммуникационных технологий.

       

Особое внимание на заседании СБ глава Узбекистана уделил вопросам военно-патриотического воспитания молодежи. Он отметил, что военнослужащие «должны обладать глубокими знаниями о славной истории своей страны, жизни и подвигах великих героев и полководцев, которых она взрастила, гордиться ими». По его мнению, которое, скорее всего, будет принято к исполнению, солдаты узбекской армии перед принятием воинской присяги обязательно должны сдавать экзамены по истории Узбекистана и предмету «Уложения Амира Темура». Ш. Мирзиёев также дал указания по присвоению передовым воинским частям имен великих узбекских полководцев, проведению научных исследований, выпуску художественных книг и фильмов о прославленных военачальниках.

Президентом даны также поручения по усилению внимания к военному образованию, от которого прямо зависит надежное обеспечение мира и безопасности страны, привлечению к занятиям по допризывной подготовке в школах офицеров, обладающих высокими человеческими и профессиональными качествами, организации посещения учащимися воинских частей, непосредственному ознакомлению их с процессами несения военной службы.

Фрагменты учений

«Ритм Евразии» уже писал, что с приходом к власти в Узбекистане Ш. Мирзиёева начавшиеся в республике масштабные реформы не могли не затронуть и военную сферу. Укрепление оборонного потенциала страны стало одним из пяти приоритетных направлений предложенной новым руководителем страны Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годах. Регулярные выезды президента в пункты постоянной дислокации частей и на полигоны для наблюдения за войсковыми учениями с целью изучения состояния боеготовности и оснащенности национальных ВС позволяют Ш. Мирзиёеву как Верховному главнокомандующему держать руку на пульсе происходящего в узбекской армии, начиная с кадровых вопросов (в начале текущего года было полностью заменено руководство военного ведомства), оснащения войск, социальной защиты военнослужащих и кончая организацией военно-патриотического воспитания молодежи и военнослужащих.

Прошедшие крупномасштабные учения являются наглядным тому свидетельством. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» И. Коротченко, подобные маневры объясняются довольно напряженной обстановкой в Афганистане и Сирии, а также связаны с реальной угрозой переброски боевиков непосредственно к границам республик Центральной Азии.

«Разумеется, в таких условиях необходимо проверить боеготовность вооруженных сил, а также отработать действия в экстренных ситуациях. В нынешних реалиях подобные маневры выглядят вполне логичным продолжением выбранной Ташкентом стратегии. Думаю, и российская сторона, на фоне политических и экономических связей, оказывает и военно-консультативную, и информационную помощь в сфере безопасности», – отмечает он. При этом эксперт добавил, что интеграция Узбекистана в ОДКБ, из состава которого Ташкент в 2012 году вышел, позволила бы республике более эффективно противостоять возможным угрозам, используя весь потенциал и мощь стран-союзниц в борьбе с экстремистами и террористическими движениями.

Прошедшие учения наглядно демонстрируют, что новое руководство Узбекистана, исходя из достаточно сложной военно-политической обстановки в регионе, обусловленной в первую очередь неурегулированностью внутриафганского кризиса, и несмотря на имеющиеся проблемы системного характера в состоянии национальных вооруженных сил, намерено уделять первостепенное значение поддержанию их боевой готовности, развитию и оснащению современным вооружением. Как представляется, во многом это будет определяться успехом начатых экономических реформ внутри самой республики, а также выбором внешнеполитических приоритетов и практической наполненностью военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

________________________________

Фото https://nuz.uz/politika/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9977
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика