Сегодня: 19.12.2018 |

Дорогой винною по Крымскому полуострову

Проехать по этой дороге сможет каждый, кому интересно увидеть, где в этом российском регионе производятся лучшие вина, и, конечно, отведать напитки, впитавшие запахи солнечных ягод, морского бриза и целебного горного воздуха.

 Протяжённость дороги – около 600 километров, из которых 480 проходят по южному берегу, а остальные 100 увлекают в глубь полуострова. У туристов будет возможность проехать вдоль всего побережья Чёрного моря: с востока – от Коктебеля до запада – Евпатории и Севастополя, побывать на виноградниках и винзаводах в Бахчисарайском и Симферопольском районах.

У «столбовой» дороги будет три ответвления: одно приведёт к производителям десертных вин, второе – игристых, третья – вин автохтонных, то есть сделанных исключительно из аборигенных сортов винограда, для которых необходимы именно здешние почвы и климат.

От «Массандры» до «Нового света»

Трудно найти человека, не знающего продукцию этих, как теперь принято говорить, брендов. Они, конечно, среди главных пунктов на «Винной дороге».

Концепция проекта «Винная дорога Крыма» разработана властями республики и отраслевым сообществом. Над ним работали Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма и три региональных министерства: курортов и туризма, культуры и экономического развития.

 По словам одного из инициаторов проекта, генерального директора крупнейшего на полуострове производителя вин «Массандра» Янины Павленко, уже создана специальная карта полуострова с локальными винными маршрутами, которые проходят через «винные деревни», эногастрономические объекты, отели, достопримечательные места. Туристы получат её бесплатно. В стадии разработки мобильное приложение и сайт маршрута, издание каталогов продукции. Информация об основных «винных достопримечательностях» будет размещена на дорожных указателях Крыма.

Янина Павленко

Открытием для многих станет знакомство с уникальными местными сортами винограда, о которых нынче мало кто знает. Появилась прекрасная возможность увидеть виноградники с лозами, на которых рождаются кокур белый, кефесия, пандас, дежават кара или Чёрный полковник, побывать в винотеках, где созревают десертные, крепкие, шампанские вина из этих сортов.

Лучше, чем виноделы, о знаменитых на весь мир крымских винах не расскажет никто. А ещё они научат, как правильно употреблять эти напитки, чтобы получать максимальную пользу и ни малейшего вреда. Ведь ещё древние предупреждали: «Вино несёт и яд, и мёд. И рабство, и свободу».

К сожалению, культура производства и употребления вина если и не утрачена, то подверглась серьёзной девальвации. Были на то причины.

 Ни для кого не секрет, какой урон нанесла виноградарству и виноделию пресловутая горбачёвская борьба с алкоголизмом, уничтожившая в Крыму виноградную аборигенную лозу, выведенную здесь нашими предками. В итоге высококачественное, полезное вино заменили губительные для здоровья самогон и суррогаты. Протестом против этого преступления стал добровольный уход из жизни учёного мировой известности, многолетнего директора всесоюзного Ялтинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Павла Яковлевича Голодриги, почитаемого коллегами всего мира.

 Огромная армия виноградарей и виноделов поредела, специалисты подались кто куда, чтобы не дойти до предела отчаяния, как их товарищ, и прокормить семью. Но любовь к делу у них не прошла, и как только отношение к крымским винам поменялось, многие начали с ноля, с маленьких частных хозяйств с замкнутым циклом: выращивание, производство и реализация продукции.

Вино – от Бога, но делают его люди

Так говорили древние. Мы добавим – специалисты. Среди них потомственный винодел Николай Донцов, основатель первого на полуострове фермерского «винного» хозяйства.

 – Хозяйство у меня небольшое, семейное, – рассказывает Николай Карпович. – Стимулировать рост подобных ему может только поддержка государства. Разносторонняя. В этом ряду и «Винная дорога», которая, безусловно, будет способствовать развитию отрасли. Появилась надежда, что мы снова будем обеспечивать виноградом и вином всю Россию, как это было раньше.

 Молодое крымское частное предприятие «Дом Захарьиных» возрождает аборигенные виноградники. В коллекции винодела Валерия Захарьина – 75 сортов лоз, столетиями произраставших на землях полуострова. Современные вина из такого винограда можно узнать по этикетке с силуэтом русского солдата. Отведавшие и оценившие вкус и аромат энологи и любители благородных напитков предпочитают их всем прочим.

– Мы приглашаем гостей полуострова на экскурсию, которая начинается на южном склоне древнего города монахов и виноделов Качи-Кальона, и здесь рассказываем о зарождении виноделия на полуострове, как возрождаем традиции предков,– рассказывает Валерий Анатольевич. – В скалах сохранились помещения, где давили виноград, – тарапаны. В одном из них гости дегустируют премиальное игристое вино из аборигенного сорта, произведённого по старинной технологии. 

За продукцию «Массандры» – обеими руками. В 2015 г. винодельческий комбинат посетили Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони

Одиннадцать смелых

О готовности участвовать в проекте «Винная дорога Крыма» заявили 11 крупных крымских винодельческих предприятий полуострова. В «Массандре» уже наработан в этом деле серьёзный опыт: по данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», предприятие вошло в число самых известных туристических брендов России и лидером в номинации «Вино и винодельческое хозяйство», как имеющее свои туристические маршруты. Любители дегустаций посещают площадки Хереса и Мадеры, для начинающих виноделов организованы мастер-классы. Летом дегустации сопровождаются живой музыкой, а осенью можно совершить «трудовой тур» – принять участие в уборке урожая. Туристам предлагаются двух-пятидневные туры с дегустацией, мастер-классами и ужинами в ресторанах, а также посещением памятных и достопримечательных мест истории и культуры, неповторимых природных ландшафтов.

Туристы на сборе винограда

Не за горами создание развлекательного комплекса «Винный парк» в Ялте, одобренного Главгосэкспертизой. В комплексе из пяти этажей будут размещаться не только винодельни и дегустационные залы, но и сыроварни, которые предложат отменную закуску.

Виноделам досадно видеть, как отдыхающие приобретают с рук «домашнее» вино сомнительного качества. А происходит это из-за недостатка достоверной информации. Настала пора взяться и за это.

 – Одна из целей «Винной дороги» – просвещение,– отмечает министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. – А не только увеличение потока отдыхающих и наполнение бюджета, как могут подумать. Используем для этого разные формы общения. «Изюминками» стали фестивали сбора урожая, винные фестивали с культурной программой, увлекательными конкурсами.

В Крым – за опытом

– Мы понимаем, что интерес к винным турам возникнет и у профессионалов, и у любителей, – считает эксперт по гастрономии, руководитель проекта «В Крым – с вилкой и штопором» Татьяна Большакова. – И мы к этому готовы. Условия и специалисты есть. Пока доля приезжающих с материка специально на дегустации в общем потоке туристов всего лишь 2-3%. Но уверена, что «Винная дорога» приведёт нас совсем к иной ситуации.

 Сомневаться в этом не приходится. Ведь на постсоветском пространстве много регионов, где о виноделии и многочисленных сортах крымских вин, ни в чём не уступающих ни итальянским, ни французским, ни испанским, ни чилийским, прочно обосновавшихся на мировом рынке, не имеют представления. Не во все даже крупные города доходит продукция «Массандры», «Нового света», «Солнечной долины», «Золотой балки», «Инкермана», которая удовлетворит самый изысканный вкус.

Нынче энтузиасты и в областях с неблагоприятным для виноградарства климатом селекционируют холодоустойчивые сорта, лозу для парников и теплиц. Но их не сравнить с тем, что растёт под ласковым южным солнцем. Поэтому не только сибирякам, жителям Дальнего Востока и Камчатки, но и Средней Азии интересно увидеть, как выращивается солнечная ягода в Крыму, отведать прекрасных вин и привезти их домой для дружеского застолья.

Легендарный «Чёрный доктор» снова с нами

Наверняка увеличится число слушателей курсов по подготовке и переподготовки виноградарей, которые проводятся научно-методическим центром Лаборатория вина филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Их уже окончили виноделы и сомелье из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Челябинска, из Белоруссии и Казахстана.

– Одна из задач – переломить предвзятое отношение к российским винам, – считает директор центра Дмитрий Ковалёв. – У нас есть возможность продемонстрировать качество красных, крепких, сладких, игристых вин. Туристов надо привлекать маленькими семейными винодельнями с ненавязчивой домашней атмосферой, непосредственным тёплым общением производителей и потребителей, возможностью своими руками собрать виноград, перекатить бочку, разлить вино по ёмкостям. Вполне реально вернуть крымскому вину «интеллигентное лицо», которое было у него и при князе Голицыне, и в советской России.

 В этом участвуют и специалисты агрофирмы «Золотая балка». И производством прекрасных напитков, и тем, что активно прокладывают «Винную дорогу» историческими квестами, прогулками на велосипедах и квадроциклах по окрестностям Балаклавы с их обширными виноградниками, беседами об искусстве, которые сопровождаются кинофильмами. В прошлом году в этих увлекательных путешествиях приняли участие около 6 тысяч туристов.

Может возникнуть вопрос, а как относятся к популяризации вина наркологи?

– Натуральное происхождение вина уменьшает опасность возникновения наркологической зависимости от него, – считает внештатный психиатр-нарколог Минздрава республики Марина Шоренко. – Всё зависит от самоконтроля. В наших наркологических отделениях лечатся жители из разных мест – с Чукотки, Анадыря, Мурманска. Понятно, что не вино причина их недуга. Надо каждому помнить: вино для неумеющего пить – яд, для умеющего пить – противоядие. 

«Винная дорога Крыма» – реальный путь завлечь отдыхающих в межсезонье на полуостров, прекрасный в любое время года. По прогнозам после ввода в строй железнодорожного перехода по Крымскому мосту поток туристов на полуостров достигнет 8-10 миллионов отдыхающих в год, причем не только из России, но стран Евразийского союза, СНГ в целом. Их надо будет не только достойно принять, но и предложить разнообразную программу. «Винная дорога» не только активизирует производство полезного напитка, но и повысит привлекательность отдыха на полуострове. И наверняка привлечёт иностранных специалистов и туристов.

Хороши осенние виноградники в Крыму

Нет сомнения, что этот увлекательный проект будет способствовать экономической привлекательности Тавриды, а значит, и всей России.

_______________________________

Фото http://massandra.su

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
860
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика