Сегодня: 17.12.2018 |

Попали в Европу: реалии жизни украинских заробитчан в Польше

Жители охваченной кризисом Украины массово покидают страну – они едут либо на восток, либо на запад. Среди тех, кто выбрал западное направление, особенно много заробитчан оказалось в Польше. Рабочие руки там нужны – не менее 93% польских предприятий готовы принять иностранца минимум на девять месяцев. Сам президент Польши Анджей Дуда недавно заявил, что в стране находится примерно миллион украинцев, а, по другим оценкам, их значительно больше.

То, что больше, подтвердил министр иностранных дел Яцек Чапутович, заявивший на днях: «Согласно разным оценкам, в Польше находятся уже почти 2 млн украинцев, которые работают у нас в ключевых сферах экономики: строительстве, сельском хозяйстве, услугах».

К ним относились, как к рабам…

Жизнь многих гастарбайтеров трудно назвать приемлемой – количество рассказов о притеснениях и угнетениях нарастает, словно снежный ком. Так, в ноябре в Поморском воеводстве задержали 42-летнего местного жителя, державшего в форменном рабстве граждан Украины, Белоруссии, Грузии и Молдавии. Ушлый поляк нанимал иностранцев на строительные работы – причем отбирал для себя либо тех, кто оказался в наиболее трудной жизненной ситуации и очень нуждался в деньгах, либо тех, кто казался ему наиболее послушным и податливым на психологические манипуляции. В итоге гастарбайтеры вкалывали на него фактически задаром, ибо зарплат он им не платил. Куда-то пожаловаться было чрезвычайно трудно, так как злоумышленник не подписывал договоров со своими жертвами, а документы у них он отнимал.

Когда рабочие пытались вымолить у угнетателя хоть какие-то деньги, им угрожали депортацией. Самых настойчивых, готовых идти до конца, облыжно обвиняли в краже, отправляя на них заявления в правоохранительные органы. Причем эксплуататор взял обычай проводить обязательные «рабочие собрания», во время которых запугивал, унижал, оскорблял и даже избивал своих рабов. За два года, вплоть до осени 2018-го, от этого рабовладельца пострадали как минимум 540 человек. Общая сумма не выплаченных им зарплат достигла 4,5 млн. злотых (свыше 1 млн. евро). Сейчас ему в соответствии с польским законодательством грозит тюремное заключение – минимум три года.

Средняя зарплата украинцев в Польше сейчас оценивается от 2,500 до 3500 злотых (580-815 евро) но получают её далеко не все – подобные примеры можно найти сплошь и рядом. Из свежего: во Вроцлаве осудили гражданку Польши, которая помогала украинцам найти работу на стройках, а потом отбирала у них паспорта. Пострадавшим не только не платили, но и под надуманными предлогами постоянно штрафовали.

Телеканал «Украина» показал кадры задержания гражданина Польши по имени Мирослав – тот вместе с подельником поставлял работников местным кафе. «Люди у него работали за копейки. То есть это было шесть-семь злотых в час. Работали в ресторанах, где зарплата была минимум пятнадцать злотых – иными словами, сам он зарабатывал очень много. Он забирал и у заробитчан, и у работодателей – зарабатывал вдвойне. Кроме этого, он снимал людям хостелы, где они жили, да ещё и придумал систему наказаний. Не вынес мусор на свалку или, например, вернулся домой после десяти вечера – минус сто злотых. Это были почти тюремные условия», – рассказали журналисты.

О выявленных фактах принудительного труда польские правоохранители сообщают чуть ли не каждый месяц. Впрочем, как утверждают правозащитники, на самом деле это маленькая капля в огромном море. Чаще всего жертвы сами боятся обращаться в полицию из-за угроз депортации или даже расправы. Директор агентства по трудоустройству «Украинский рекрутинг» Владислав Штепа подтвердил: вышеописанные ситуации являются вполне типичными. Он возложил вину на самих гастарбайтеров, точнее на их низкую осведомленность о процедурах трудоустройства, о собственных правах. «Возможность махинации работодателя была обусловлена прежде всего нелегальным трудоустройством работников. В очередной раз должны подчеркнуть обязательное легальное трудоустройство любого лица», – подчеркнул В. Штепа в эфире украинского «24-го канала».

Хуже нет угнетателя, чем соотечественник

Он призвал ни при каких обстоятельствах не отдавать никому документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право пребывания на территории другой страны. «В случае задержки или невыплаты заработной платы, существенных ухудшений условий труда, моральных или физических издевательств со стороны работодателя всем гражданам Украины, которые работают на территории Польши, советуем безотлагательно обращаться на горячую линию местной инспекции труда», – посоветовал Штепа.

Подобные советы на Украине звучат часто, но далеко не все к ним прислушиваются. Многие представители населения этой страны находятся в столь незавидном положении, что готовы хвататься за соломинку, лишь бы работать в «благословенной Европе». Такие люди становятся лёгкой мишенью для мошенников и злоумышленников.

Согласно проведённым исследованиям, почти половина всех украинцев, что работают сейчас в Польше, трудятся там нелегально. Глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказал в эфире украинского телевидения: «Мы сейчас занимаемся случаем парня, которого в Польшу пригласил его давний знакомый. Он работал в пригороде Варшавы в такси Uber. Парень приехал по «безвизу», на девяносто дней. Ему предоставили жилье и автомобиль. Парень два месяца проработал, и ему сказали, что он должен 1500 злотых. Забрали у него паспорт и сказали, чтобы отрабатывал. В итоге у него сейчас нет паспорта, и он не может вернуться в Украину, при этом у него истекает срок разрешения на пребывание в стране. В посольстве он узнал, что за изготовление документа, по которому он может вернуться домой, нужно заплатить деньги, которых у него не было. Но, более того, ему негде жить и приходилось ночевать в машине. Сейчас ему предоставила жилье и купила продукты Международная организация миграции. Мы инициировали обращение в полицию…»

Махинько признался, что возглавляемый им профсоюз вынужден был закрыть горячие линии в Польше – обращений поступало столько, что сотрудники оказались просто не в силах всем помочь. Но всё равно люди находят контакты, и каждый день поступает до десятка жалоб. По словам профсоюзного деятеля, одно из самых распространенных нарушений – это когда польские работодатели не выплачивают человеку последнюю зарплату. «Работник возвращается в Украину, к примеру, 3 сентября. Ему говорят, что 15 сентября вышлют деньги, но на самом деле ничего не происходит. Если повезёт и на предприятие нагрянет проверка по его жалобе, работодатель разводит руками и говорит: мол, деньги вот, пусть приезжает и забирает. А у человека, например, закончилась виза или он по биометрическому паспорту приезжал на девяносто дней (по закону он затем должен находиться в Украине минимум девяносто дней). А вот когда через три месяца он даже и вернется, с ним никто не станет разговаривать и денег не вернут. А деньги на дорогу будут потрачены», – поведал Махинько.

Он добавил, что особенно несладко приходится тем мигрантам, которые заняты в сельском хозяйстве. «В большинстве случаев людям приходится жить в селах в ужасных условиях. Часто их селят в бараки, где на десятки человек один душ, туалет – выгребная яма на улице. К тому же, например, на сборе клубники несколько дней зарабатываешь хорошо, затем начинаются дожди и ты сидишь ни с чем, проедаешь уже заработанные деньги», – предостерегает профсоюзник. Если ему верить, в Польше почти нет фирм, сотрудничающих с украинцами абсолютно честно. Причем, что характерно, для работы с украинскими гастарбайтерами фирмы обычно набирают «координаторов» из числа их же соотечественников. «Мы их между собой называем надзирателями. И знаете, не так поляки, бывает, относятся к нам, украинцам, как наши соотечественники. Я в таких случаях вспоминаю рассказы бабушки о полицаях, когда они порой были страшнее немцев. Очень часто такие надзиратели просто ни во что не ставят украинцев, оскорбляют, матерят…» – с горечью констатирует Виталий Махинько.

Меньшая оплата и худшие условия

Украинцам в Польше с порога предлагают меньшую оплату и худшие условия, чем местным жителям. «Я работала в польской гостинице гувернанткой – нам платили пять злотых за одно помещение, в то время как полькам – по десять злотых. При этом мы трудились по восемь часов, и нас никто не кормил. У поляков же обед был, ещё и бесплатный», – жалуется заробитчанка Оксана Марченко.

Но если человек возмущается или жалуется, его выбрасывают на улицу. «При трудоустройстве многие агентства по найму в Польше подсовывают на подпись бумагу о расторжении договора по обоюдному соглашению, без претензий к работодателю… с открытой датой. И если что-то не так, например человек возмущается условиями проживания или несправедливой оплатой, в бумагу просто вписывается дата», – свидетельствует Махинько.

Трудовое рабство имеет негативные последствия и, помимо физического истощения, многие бывшие заробитчане вынуждены лечить психику. «Это депрессия, неврозы, тревожные расстройства. Также встречаются люди с суицидальными настроениями. Помню женщину, которая попала ко мне с галлюцинациями. Её организм был настолько истощён, что больше не мог работать», – рассказала психолог Инна Шимчак. Иногда люди в подобном состоянии идут на жуткие поступки. Так, в польском Люблине состоялся суд над 36-летней гражданкой Украины. Она 25 июля 2018 года родила ребенка в туалете на фабрике по переработке фруктов и овощей в селе Милеюв Люблинского воеводства, а затем упаковала младенца живьём в пластиковый контейнер и выбросила.

К счастью, ребенка удалось спасти. Работники фабрики нашли сначала роженицу в крови, а потом и контейнер с младенцем, поэтому смогли вовремя вызвать скорую помощь. К слову, украинка работала на предприятии на законных основаниях. Кроме заключения, женщине присудили психиатрическую экспертизу для определения степени её вменяемости.

В августе 59-летний гражданин Украины совершил самоубийство в городской больнице в Ольштыне Варминско-Мазурского воеводства. По информации СМИ, мужчина заменял на работе в поле своего брата и с ним произошёл несчастный случай – украинцу раздавило таз, по причине чего его госпитализировали. Через несколько дней пребывания в больнице мужчина повесился прямо в палате. В медучреждении он понял, что здоровье его не застраховано, а как следствие могут возникнуть большие финансовые затраты на лечение и угроза депортации на родину.

В ноябре в лесу на окраине Варшавы повесился «ветеран АТО» Марьян Малявский. Он был рекламным менеджером, а в 2015-м добровольно записался воевать с ополчением Донбасса. Когда Малявский вернулся с фронта, он попытался трудоустроиться. «Во Львове было трудно найти работу, поэтому отправился за границу. Был в Польше около года, работал в гостинице в Варшаве. Когда несколько дней он не выходил на работу, начали его поиски. Полиция нашла его мертвым на обочине в лесопосадке. Сначала предполагали, что Марьяна могли убить и инсценировать повешение, впоследствии стали склоняться к версии о суициде», – рассказала прессе украинка Елена Живко.

К слову, из Польши украинскую рабсилу поставляют и в другие страны Евросоюза – порой незаконными путями. В октябре «Польское радио» сообщило о безработном жителе Перемышля, сколотившем группу, в состав которой входили двое его соплеменников и украинец. Последний искал среди соотечественников тех, кто хотел уехать в Великобританию. А в Польше члены группы разыскивали людей, похожих на клиентов с Украины, и убеждали продать документы по 200-500 злотых. Далее украинцев гримировали, им накладывали волосы, усы и бороды, чтобы соответствовать фотографии в документе, – за это те платили от двух до трёх тысяч евро. Известно, что этими услугами воспользовались более десятка человек. Дельцы даже организовывали им трансфер в Германию, откуда украинцы должны были продолжать путешествие самостоятельно. Перевезли бы и больше, но полиция накрыла мошенников, против которых завели уголовное дело.

Вышеперечисленные факты ни для кого на Украине секретом не являются, но жизнь в стране нынче настолько тяжела, что заробитчане всё равно рвутся в Польшу. Сейчас у них появилась новая надежда: c 2019 года немецкое правительство планирует открыть рынок труда для лиц из государств, не являющихся членами ЕС. Теперь заробитчане готовятся штурмовать Германию, где, как они надеются, заработки будут в три-четыре раза выше, чем в Польше.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4123
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика