
Американские компании, которые были главными инвесторами так называемого «проекта века» – разработки и эксплуатации азербайджанских нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли – продают свои доли в этом проекте. Первым сообщения на эту тему распространило агентство Reuters, по информации которого проект покидают два американских нефтяных гиганта – Exxon Mobil и Chevron. Причем Exxon Mobil намеревается продать свои 6,8% в международном консорциуме, эксплуатирующем месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, за 2 млрд. долларов США. А корпорация Chevron планирует реализацию как 9,6% в этом консорциуме, так и 8,9% в нефтепроводе Баку–Тбилиси–Джейхан.
Так как представители самих компаний и их азербайджанского партнера – Государственной нефтекомпании Азербайджана SOCAR комментировать эту информацию журналистам не стали, те, опираясь на предположения экспертов и политиков, попытались самостоятельно сделать некоторые выводы. Одни связали уход американских компаний с жесткой политикой азербайджанских властей, якобы настолько зажимающей инвесторов, что те решили отказаться от участия в проекте. Другие отыскали причину в истощении запасов азербайджанских месторождений нефти и газа и предположили, что дальнейшая их разработка для иностраных партнеров невыгодна.
Еще на этапе разработки проекта освоения азербайджанских месторождений нефти и газа и до начала строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, а затем и газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум эксперты, опираясь на различные оценки и итоги предварительных исследований, отмечали, что период эффективного использования запасов этих месторождений составит около 40 лет. К тому же добыча нефти с азербайджанских месторождений сокращается не только из-за истощения запасов, но и в связи с обязательствами Азербайджана в рамках соглашения ОПЕК+. А так как у обоих американских гигантов доли в проекте незначительные, доходы, соответственно, уменьшаются, и участие в проекте становится для них невыгодным, поясняет ряд азербайджанских аналитиков.
С такими оценками коллег не согласен азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде, который считает, что решение американских инвесторов обусловлено не политической подоплекой и не сокращением запасов азербайджанских месторождений, а произведенной внутри самих компаний сменой приоритетов и перераспределением инвестиционных портфелей.
«За последний год в обеих компаниях происходят процессы смены приоритетов и пересмотра инвестиционных портфелей. Ставка делается на участие в крупных месторождениях, в которых доли этих компаний значительные. В проекте Азери-Чираг-Гюнешли Exxon Mobil и Chevron в сумме владеют лишь 17%, а это не тот показатель, который может обеспечить им лидирующие позиции в этом проекте. В то же время недалеко от этих месторождений находится еще одно – Тенгизи, в котором доля корпорации Chevron достаточно солидна, и она планирует увеличить инвестиции в разработку этого месторождения и занять первое место в списке инвесторов проекта. Так что тревогу относительно пересмотра планов американских инвесторов, думаю, бить не стоит. Потому что их решение основано на чисто коммерческих расчетах и никакой политической подоплеки под собой не имеет», – пояснил Ильгар Велизаде в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии».
В доказательство активности инвесторов в Азербайджане он привел и планы компании ВР – оператора проекта Азери-Чираг-Гюнешли, которая собирается увеличить вложения в нефтегазовый сектор Азербайджана, причем не только на шельфе. Планируется также возобновить разработку тех месторождений, которые, по оценкам экспертов, были исчерпаны еще в советский период.
«Бесперспективными азербайджанские месторождения действительно назвать нельзя. Тем более, что компания ВР собирается увеличить разработку не только на шельфе, но и на старых месторождениях, которые эксплуатировались в советское время, потом пришли в истощение. Сегодня ВР планирует возобновление их разработки с применением новых методов бурения, что позволит добывать нефть на значительной глубине», – подчеркнул И. Велизаде.
Проекты века, инициатором осуществления которых в свое время выступил экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев, сыграли решающую роль в развитии экономики и промышленности страны. Согласно официальной статистике, уже на следующий год после подписания в 1994 году так называемого «Контракта века» увеличился приток в страну иностранных инвестиций и начался резкий рост ВВП и, соответственно, доходов на душу населения.
Наш корр.