Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.06.2019 |

«Большой договор», украинская «леди» и «дилижанс дружбы»

Как П. Порошенко, десятки раз произносящий в адрес России «остаточне прощавай» (последнее прощай. – О.Д.), никак не уходит, так и расторжение Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Украиной и РФ Киев так и не смог осуществить в один подход. 17 сентября Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны  о прекращении действия договора. 21 сентября временный поверенный Украины официально уведомил Россию о расторжении договора о дружбе. 26 сентября Порошенко передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с РФ. Казалось бы, концерт окончен.

Кролик из клоунской шляпы

Всем известно, что память электората коротка. Но не настолько же, чтобы, прекратив «дружить» с Россией в конце сентября, снова «разрывать дружбу» в ноябре. Тем не менее show must go on, потому для закрепления результата «Большой договор» решила по поручению Порошенко расторгнуть еще и Верховная рада. Правда, не конституционным большинством, а лишь 277 голосами, что дает повод повторить процедуру еще через два месяца, чтобы и электорат встряхнуть, и еще раз сказать «пративным», что «я обиделась, и больше ты ко мне не подходи».

Словно для закрепления комического эффекта соглашение с Россией утратит силу 1 апреля, что уже вызвало иронию пресс-секретаря МИД РФ М. Захаровой, заподозрившей официальный Киев в желании наполнить День дурака реальным содержанием.

Впрочем, грех смеяться над больными людьми. Мелкий киевский фюрер, которому даже заказные придворные рейтинги прочат не более чем третье место в честной предвыборной борьбе, что называется, обул всех. Прежде всего, договор о стратегическом партнерстве с Россией прекратит действие аккурат на следующий день после того, как украинский народ скажет свое слово на выборах. Отличный «подарок» следующему президенту. А своим клоунским законопроектом Петр Алексеевич в дополнение ко всему еще и заставил парламент сработать на его избирательную кампанию.

При этом выборов может и не быть. Дурной водевиль с расторжением «Большого договора» – далеко не единственный кролик, вынутый из шляпы действующим главарем киевского режима. Параллельно, после керченской провокации, был запущен еще и механизм военного положения. Пока что частичный, обрезанный и очень либеральный. Дабы не пугать раньше времени политических соперников, послушно проголосовавших за лишение их гражданских прав в случае нападения России. Но поскольку Россия в альтернативной реальности Порошенко вводит войска каждый день, несложно предположить, что «сухопутная агрессия» случится в любой момент, когда наполеоновские планы действующего гаранта по сохранению власти в очередной раз пойдут прахом.

Перефразируя народную мудрость, войны не будет, но будет такая избирательная кампания, что от Украины камня на камне не останется.

Agent provocateur

Тем не менее было бы слишком примитивным сводить проблему исключительно к политическим амбициям Порошенко. За разрушением договорно-правовой базы с РФ, в которой Киев уничтожил уже 48 соглашений и готовит к расторжению еще 40, стоят долгосрочные геополитические интересы США. Вооруженный государственный переворот 2014 г., организованный и оплаченный из вашингтонских закромов, позволил американцам использовать Европу в качестве «полезного идиота».

Сложно пересчитать выгоды, которые получили США от превращения Украины в очаг военной угрозы на Европейском континенте. Как отметили, в частности, участники состоявшегося в Европарламенте форума «Европа – в «предвоенном состоянии», возможно начало «войны в этой части земного шара, которая может вспыхнуть в результате либо случайных акций, либо преднамеренных провокационных действий со стороны государств, настроенных решать свои внутренние проблемы с помощью осложнения межгосударственных отношений с сопредельными странами».

Такую роль провокатора послушно выполняет Украина. А Европа от «европейского» майдана получила лишь убытки от санкций, увеличение оборонных расходов, гонку вооружений, угрозу войны, наращивание войск США на своей территории и судьбу мишени. По словам депутата бундестага от партии СДПГ Р. Мютцениха, «США угрожают расторжением договора о РСМД. Москва якобы нарушила соглашение. Проигравшими в этом споре могут оказаться страны ЕС».

Немецкий социал-демократ слишком оптимистичен. Благодаря Украине, Европе грозит и расторжение договора СНВ-3, и размещение американского ядерного оружия, и вооруженный конфликт в Азовском море, куда бездумно вмешался Европарламент, и конкурентные войны, в которых Киев является послушной марионеткой США. Расторжение договора о дружбе с Россией прекрасно «ложится» в канву провоцирования войны в Европе, т.к. с 1 апреля Украина станет единственным государством на континенте, которое официально не находится с РФ в состоянии дружбы. Это полностью разрушает робкие попытки ЕС выстроить новую систему безопасности, необходимость которой понимают Германия, Франция, Греция и другие страны ЕС.

Границы Украины нигде не заканчиваются

О вреде разрыва стратегического партнерства с Россией для Украины написаны тома исследований. Но то, что является проблемой для одного, для другого – шанс.

Например, для многострадальных ДНР и ЛНР. Как уже заявил представитель ЛНР в контактной группе в Минске Р. Мирошник, «Украина дает России возможность не признавать эти границы». Его мнение разделяет и российский сенатор А. Пушков, отметивший, что «Украина уведомила Россию о прекращении с 1.04.2019 действия Договора о дружбе. При этом ДНР/ЛНР остаются дружественными нам; решение о разрыве принималось без их участия, а потому на них не распространяется. Киев продолжает делить Украину на две части и отдалять от себя Донбасс».

Да и многочисленные судебные тяжбы по поводу Крыма также можно закрывать. Напомним, что в 1991 г. крымская автономия, входившая в состав УССР, за Акт провозглашения независимости Украины не голосовала. Это дало основания в 1992 г. для проведения референдума о государственной самостоятельности Крыма, который был запрещен Киевом. А уже после этого Украина навязала АРК свою конституцию, принятую не жителями полуострова, а Верховной радой в одностороннем порядке. Вопрос принадлежности Крыма тогда был закрыт именно «Большим договором» 1997 г.

Иногда возникает впечатление, что одержимый обострением властолюбия Порошенко специально делает все, чтобы от Украины остался только огрызок. Понятно, что почти все области, в которых введено военное положение, принадлежат к исторической Новороссии, не склонной поддерживать майданных политиков. Но если в них не пройдут выборы, то будут ли они после этого легитимно входить в состав «безграничной» Украины? Или Петр Алексеевич уже очертил границы своего будущего государства, с которым он не воюет?

Не меньшим образцом альтернативной одаренности Порошенко и его карманного МИД являются попытки денонсировать соглашение 2003 г. о статусе Азовского моря. Теоретически в него смогут входить корабли НАТО, но практически альянс уже ответил, что его присутствие в Черноморском регионе является достаточным. А вот те воды, которые на данный момент еще принадлежат Киеву, станут нейтральными. Как и Керченский пролив, который сейчас Украина считает своим. Собственно, для России регулируемый нормами морского права пролив гораздо удобнее и дает бесспорную возможность еще жестче отлавливать мелких вооруженных  провокаторов на общих основаниях.

Свободна Россия и от обязательств воздерживаться от шагов, наносящих ущерб национальной безопасности Украины, которая на всех парусах рвется в Североатлантический альянс. А что в НАТО не принимают государства со спорными границами, киевским, с позволения сказать, дипломатам, явно неизвестно.

В целом демарш киевской хунты отлично укладывается в поговорку: «Леди, сходящая с дилижанса, увеличивает его скорость». Обсуждать «украинский вопрос» с зарубежными партнерами будет даже в некоторой степени легче.

______________________

Фото РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2426
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика