Сегодня: 23.01.2019 |

Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления

Последний акт на театре военных действий Украины против провозглашенных республик Донбасса, в котором висящее на сцене заряженное ружье выстрелит провокацией с сотнями жертв, начнется в ближайшие дни – такие разведданные озвучило оперативное командование ДНР. Причем в течение трех последних недель разведка докладывала о нескольких сценариях ужасной провокации, уточняя, что она будет использована как повод к полномасштабному наступлению, которое киевский режим и его западные кураторы готовят давно.

Что это за сценарии, какой из них выберет украинская сторона вооруженного конфликта и почему? Пойдут боевики ООС в реальное наступление или снова ограничатся атаками малочисленных групп под прикрытием массированного артогня и увеличением интенсивности обстрелов республик из запрещенных вооружений? А не предотвратит ли кровавую развязку почти пятилетней гражданской войны расхождение интересов главковерха ВС Украины П. Порошенко и его вашингтонского кукловода?

Химическое заражение полумиллионного города

Как сообщил 10 декабря замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, поводом для украинской агрессии послужит теракт, совершенный украинскими спецслужбами в Мариуполе. За несколько дней до планируемого полномасштабного наступления на одном из промышленных предприятий будет произведен подрыв хранилища с химикатами. Для пущего правдоподобия обвинений в адрес Донецка для подрыва могут применить беспилотный летательный аппарат, приспособленный для сброса мин и ручных гранат.

«В результате должен произойти выброс отравляющих веществ. По имеющейся у нас информации, которая сейчас проверяется, проведение диверсии планируется на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Здесь хранятся значительные запасы аммиака, используемые в промышленном производстве», – рассказал Э. Басурин. Добавим: в конце октября с.г. СМИ сообщали, что оосники устроили рядом с хранилищами аммиака на территории меткомбината имени Ильича... склад боеприпасов.

Затем 13 декабря, накануне ориентировочной даты эскалации конфликта, официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов со ссылкой на сообщения жителей Мариуполя рассказал о большом количестве крупногабаритных емкостей с химическим отравляющим веществом, предположительно аммиаком, на территории консервного завода по улице Торговой в центре Мариуполя.

«Свидетели утверждают, что емкости были привезены военными с территории Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Охрану места хранения осуществляют вооруженные люди без знаков различия. По имеющимся у нас данным, украинские оккупанты могут произвести взрыв данного хранилища, а его последствия использовать в качестве повода для вторжения на нашу территорию. Причем этих бандитов совершенно не заботит, что в результате украинской химической провокации пострадает большое количество мирных жителей Мариуполя», – сообщил представитель УНМ ДНР. Уточним, что при подрыве искусственного аммиакохранилища на консервном заводе в зоне химического поражения окажется намного больше городского населения, чем при взрыве на аммиачном складе ММК им. Ильича.

«Расстрелять» гражданский автобус на украинской территории

12 декабря Д. Безсонов озвучил разведданные о минировании украинскими карателями отдельных участков автомобильных дорог в районах населенных пунктов Славное, Березовое и Тарамчук, которое к тому моменту продолжалось уже третью ночь. «Мы не исключаем, что заложенные взрывные устройства могут быть использованы для преднамеренного подрыва транспорта с пассажирами в целях последующего обвинения нас в обстреле территории, контролируемой ВСУ», – заявил он.

По словам представителя УНМ ДНР, эта провокация может быть использована украинской стороной как повод для остановки транспортного сообщения гражданского населения на мариупольском направлении перед готовящимся наступлением. В то же время уничтожение рейсового автобуса с большим количеством убитых пассажиров тянет и на самостоятельный «казус белли» для атаки на «сепаратистов-террористов», обвинив в расстреле невинных людей НМ ДНР.

В Донецке не исключают, что каратели могут совершить провокацию и по одному из сценариев, озвученных ранее,  например, инсценировать атаку с применением химоружия на позиции ВСУ с заражением территории вблизи линии соприкосновения и последующей эвакуацией местных жителей.

После провокации: план операции

Какой бы сценарий провокации ни выбрали украинские террористы, она должна послужить поводом для полномасштабного наступления на мариупольском направлении, доказательства подготовки к которому обнародовал 10 декабря Э. Басурин.

Согласно полученным разведкой данным, декабрьским утром после артподготовки передовые подразделения 128-й и 79-й бригад ВСУ должны перейти в наступление с рубежа Гранитное – Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу следующего дня выйти к государственной границе ДНР в районе н.п. Коньково и Холодное. Цель планируемой операции – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов, отрезав республику от азовского побережья, и установить контроль над указанным участком границы между ДНР и Россией.

«Для развития успеха наступления и прикрытия наступающих подразделений 79-й бригады планируется ввод в бой второго эшелона – 56-й мотопехотной бригады с рубежа Приморское – Шевченко в направлении населенного пункта Клинкино. Для нарушения управления наших войск возможны диверсионные действия силами тактической группы "Мариуполь". После завершения операции на захваченной территории силами нацистского полка "Азов" и также рейдовыми отрядами 36-й бригады морской пехоты планируется зачистка населенных пунктов от нежелательных, по их мнению, "элементов" и противников украинской оккупации», – рассказал Э. Басурин.

Карта наступления ВСУ, опубликованная управлением Народной милиции ДНР

Карта наступления ВСУ, опубликованная управлением Народной милиции ДНР

14 декабря он поделился новыми данными с украинской стороны, подтверждающими подготовку противника к широкомасштабным боевым действиям, доложив также о готовности подразделений Народной милиции ДНР к отражению нападения. «Но мы не желаем гибели украинских боевиков, которых олигарх Порошенко ведет на убой ради достижения собственных политических целей. Мы призываем украинских солдат отказаться от выполнения преступных приказов командования и повернуть свой потенциал на Киев для смещения заигравшегося в войнушку олигарха Порошенко», – подчеркнул замначальника УНМ ДНР.

Отмена выборов или мгновенный конец Порошенко?

«Важно отметить, что в ходе планирования деталей провокации между британскими кураторами и главарями украинских боевиков возникли глубокие противоречия. В частности, по данным нашей разведки, командование ООС настаивает на инсценировке химической атаки, ссылаясь на опыт «Белых касок» в Сирии. А кураторы из Великобритании требуют реальных жертв среди мирного населения, обосновывая это тем, что последние постановки в Сирии не имели желаемого эффекта, так как были разоблачены», – заявлял Э. Басурин 7 декабря. По данным донецкого командования, выбрать окончательный вариант провокации должен лично Порошенко.

Смеем предположить, что между ставкой главковерха ВСУ и натовскими кураторами есть также противоречия относительно цели эскалации в Донбассе. Причем они куда более серьезны для Порошенко, которому известный политолог Олег Матвейчев давно напророчил повторение судьбы Саддама Хусейна. А к настоящему моменту США решили не допустить ни срыва, ни переноса президентских выборов на Украине. Думается, с помощью провальной наступательной операции кураторы могут подставить Кондитера и объявить тираном с последующим отстранением от власти. После чего немного побудет на хозяйстве управляемый «спизидент» (как в 2014 году после «перемоги» майдана), а 31 марта 2019-го состоятся уже назначенные Радой выборы, и в апреле в президентское кресло усядется новая марионетка. Благо, согласно свежим социсследованиям, во второй тур не проходит даже псевдопророссийский кандидат.

Порошенко же готов дать отмашку на любое кровопролитие и какую угодно катастрофу с целью прямо противоположной – отменить выборы либо путем продления нынешнего военного положения, либо через ввод нового. Учуяв упомянутую подставу, глава террористического режима может в очередной раз отложить эскалацию конфликта и попробовать вариант, озвученный политологом Андреем Золотаревым в эфире YouTube-канала «PolitWera»: «...Порошенко стоило бы военное положение по истечении месяца закрыть, выждать какое-то время, а потом – после того, как что-то случится, заявить, что пока было военное положение, все было тихо и спокойно. И приурочить это к концу января, если играть на срыв выборов».

В то же время А. Золотарев вместе с рядом других экспертов считает вполне вероятной провокацию вовсе не на линии разграничения в Донбассе: «Памятуя, кто сидит в главном кресле страны – человек твердолобый и упертый, скорее всего мы можем получить развитие событий. И дай Бог, чтобы это не был такой Майнильский инцидент на границе Советского Союза и Финляндии, когда невесть откуда прилетели снаряды».

Не 14-го, а 24-го, и не на одном, а на двух направлениях?

Остается отметить, что в четверг, накануне 14 декабря, на которое планировалась эскалация, телеканал «Звезда» со ссылкой на источник в оборонном ведомстве страны-члена НАТО Болгарии сообщил о новой дате полномасштабного наступления на Донбасс – 24 декабря.

По данным источника, будут атакованы обе провозглашенные республики – на мариупольском и луганском направлениях. Цель агрессора – отсечь и ДНР, и ЛНР от российской границы и взять в кольцо. Как говорится, со всеми вытекающими.

Впрочем, обе республики давно готовы и к этому сценарию. Да и о переброске сил и средств к линии разграничения в зоне ответственности Народной милиции ЛНР ее командованию хорошо известно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1159
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика