Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.05.2019 |

Трансазиатская газовая «перезагрузка» Казахстана

В конце ноября на территории Казахстана с запуском компрессорной станции «Арал» на магистральном газопроводе Бейнеу – Бозой – Шымкент (МГ «ББШ»), а также компрессорных станций № 5 и № 7 на нитке «С» магистрального газопровода Казахстан – Китай было введено в эксплуатацию последнее звено Трансазиатского газопровода Центральная Азия – Китай, связавшего газовые месторождения Туркменистана, Узбекистана и Казахстана с потребителями в Китае.

При общей протяженности трансконтинентальной трубы от Туркменистана до китайской границы в 1833 км длина участка Казахстан – Китай составляет 1310 км. Его ресурсной базой стали месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ АО «КазТрансГаз».

В Казахстане этот самый крупный газотранспортный в истории республики проект решает целый ряд задач. Во-первых, он позволит расширить и диверсифицировать экспортный и транзитный газовый потенциал страны. Во-вторых, экспортная выручка от продажи энергоресурсов позволяет компенсировать многомиллионные убытки при поставках газа на внутренний рынок для населения. Так, за прошлый год только валютная транзитная выручка АО «КазТрансГаз» превысила 1 млрд. долларов. Кроме того, введение в эксплуатацию газопровода позволило соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы республики: «Союз», Средняя Азия – Центр, Бухара – Урал, Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы (БГР–ТБА), Газли – Шымкент, Казахстан – Китай.

Встраивание в состав газопровода трех веток-перемычек (в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях) между МГ «Казахстан-Китай» и МГ «БГР-ТБА» позволяет осуществлять поставки из газохранилища «Бозой» (через магистральные газопроводы Бухара – Урал и Бейнеу – Бозой – Шымкент) потребителям Актюбинской области и южных регионов Казахстана, обеспечивая им бесперебойное газоснабжение в отопительный сезон. Тем самым устранив их многолетнюю зависимость от поставок узбекского газа. Были газифицированы не только областной центр Алматинской области – город Талдыкорган и города Капшагай, Есик, Жаркент, но и более 30 отдаленных населенных пунктов Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Актюбинской и Мангистауской областей.

Газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент является крупнейшим трубопроводным проектом в истории Казахстана. Си Цзиньпин и Нурсултан Назарбаев запустили его 7 сентября 2013 г.

Газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент является крупнейшим трубопроводным проектом в истории Казахстана. Си Цзиньпин и Нурсултан Назарбаев запустили его 7 сентября 2013 г.

Строительство газопровода было начато в июле 2008 года, и уже в декабре 2009 года в строй была введена его первая нитка («А»), а в октябре следующего года запущена вторая нитка («В»). С вводом в эксплуатацию пяти компрессорных станций в 2012 году производительность обеих ниток достигла 30 млрд. кубометров газа в год. Запуск в конце 2015 года нитки «С» увеличил транспортную мощность газопровода еще на 25 млрд. кубометров. Таким образом, сегодня общая пропускная мощность магистрали составляет 55 млрд. м³/год. Маршруты всех трех ниток проходят в одном техническом коридоре по Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областям, где производится отбор газа для потребителей этих регионов. Первые кубометры казахстанского газа были отправлены через магистральный и транснациональный газопроводы Бейнеу – Бозой – Шымкент и Центральная Азия – Китай в Китай в октябре 2017 года.

Четвертая нитка газопровода, которая пройдет по территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, должна довести объемы поставляемого газа до 65 млрд. м³/год. Протяженность таджикского участка составляет около 400 км – от границы с Узбекистаном через города и районы Турсунзаде, Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Джиргиталь до границы с Кыргызстаном. На участке предусмотрено строительство 45 тоннелей и другой инфраструктуры.

Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года, но непосредственно реализация проекта все эти годы откладывалась и стартовала лишь в конце января текущего года. Отметим, что вопросами прокладки газопровода Туркменистан – Китай через территорию Таджикистана занимается дочернее предприятие Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Участок намерены сдать в эксплуатацию в конце будущего года.

По официальной информации, по состоянию на начало января с.г. в Китай было транспортировано в общей сложности 208,8 млрд. кубометров газа. При этом, по данным национального газового оператора АО «КазТрансГаз», только в 2017 году по азиатскому газопроводу в Китай поступило 38,7 млрд. кубометров газа, что на 13,4% больше по сравнению с годом ранее.

Поскольку собственные запасы газа в Китае невелики, то ему требуется дальнейшее увеличение импорта. В 2017 году объемы выросли на 27% – до 95 млрд. кубометров. Согласно прогнозу CNPC, в период с 2025 по 2030 год импорт газа Китаем вырастет до 200 млрд. кубометров,

В настоящее время импорт газа с севера Китая монополизирован российским газовым концерном «Газпром», который намерен к 2025 году занять около 10%, а к 2035 году – свыше 13% китайского рынка газа. С юго-запада поставки обеспечиваются из Центральной Азии: по оценочным данным, на нее сегодня приходится не менее 15% от общего объема ежегодно потребляемого КНР природного газа.

«КазТрансГаз» наращивает объемы прокачки по магистральным трубопроводам, экспорта казахстанского газа, международного транзита и собственной добычи. Так, в настоящее время запасы газа в стране составляют 4 трлн. кубометров, при этом 2,3 трлн. м³ от общего объема приходится на «растворенный» газ (в жидких углеводородах коллектора) и 1,7 трлн. м³ – на свободный газ. Более 70% объема газодобычи осуществляют иностранные инвесторы из США, Китая, России, стран Евросоюза и представлены такими крупными национальными и транснациональными компаниями, как Exxon Mobil, Сhevron, Agip, Shell, Total, INPEX, Philips, ЛУКОЙЛ, Оман Ойл, Eni. Однако основной рост добычи газа обеспечивается компаниями «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.», ТОО «Тенгизшевройл», АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Несмотря на рост добычи газа, вопрос – располагает ли Казахстан достаточным его количеством для обеспечения внутреннего потребления и существующих экспортных обязательств, не теряет актуальности. На национального оператора АО «КазТрансГаз» приходится незначительный – всего 344 млн. кубометров в 2017 году – объем добываемого в стране природного газа. Да и большая часть добываемого в Казахстане газа – это попутный газ в основном глубоко (до 5 км) залегающих нефтяных месторождений, отличающийся многокомпонентным составом с высоким содержанием серы, что существенно удорожает его добычу и переработку. Кроме того, значительные объёмы сырого газа используются для обратной закачки в пласт для удержания добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне.

Пока же представляется, что в среднесрочной перспективе четырех имеющихся в республике крупных газоперерабатывающих заводов общей мощностью 23,8 млрд. м³ в год в совокупности с российскими мощностями в Оренбурге будет достаточно для переработки основной доли коммерческой добычи газа в стране.

В 2017 году валовая добыча составила 52,9 млрд. кубов газа. Из них примерно 22 млрд. были потреблены самими производителями, на внутренний рынок ушло 13,8 млрд., оставшиеся 17,2 млрд. кубов – экспортированы. Планы добычи газа на 2018 год – 53,5 млрд. кубометров, при этом планируется экспортировать 17,4 млрд. кубометров газа. Объём добычи за 9 месяцев текущего года составил 41,4 млрд. кубических метров, показав рост по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 5,7%. Экспорт газа составил 15,7 млрд. кубических метров, и на нем страна заработала на 25% больше, чем годом ранее.

Казахстан сегодня отправляет газ в Киргизию, Россию, Китай. Пока поставки казахстанского газа в Китай не превышают 5 млрд. кубометров, но в январе текущего года была достигнута договоренность об увеличении объемов экспорта до 10 млрд. кубометров в год. Безусловно, это потребует дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры, расширения пропускной способности действующих газопроводов. Поэтому принято решение об увеличении мощности ниток «А» и «В» к концу 2019 года, для чего на газопроводе Бейнеу – Бозой – Шымкент планируется модернизация действующих и строительство новых компрессорных станций.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2953
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика