Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.06.2019 |

Инаугурация президента с антироссийским душком на фоне протеста оппозиции

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили проходила в необычной обстановке, по новой, не апробированной ранее программе, и многое в построении и ходе самой церемонии делалось впервые. Причиной тому стали не столько политические либо эстетические вкусы самого президента-женщины, сколько сложившаяся в стране ситуация и планы оппонентов. Последние грозились во что бы то ни стало сорвать инаугурацию, обратить ее участников в бегство и тем самым «выставить в неприглядном свете» перед мировым сообществом, а в результате такого развития событий захватить власть в стране.

Конечно, прямо они этого не говорили, но в комментариях лидеров «Национального движения» то тут, то там такие намерения проскальзывали очень явно. Звучали угрожающие заявления вроде: «Мы покончим с этой властью», «Мы дадим пинка» (причем последняя угроза относилась не только к председателю правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили, которого оппозиция небезосновательно считает формальным правителем страны, но и к новоизбранному президенту и всему составу правительства). Подогревал эмоции и сам экс-президент М. Саакашвили, периодически выступая в эфире подконтрольного оппозиции телеканала «Рустави-2», либо обращаясь к сторонникам со своей страницы в соцсети Facebook.

Соратники экс-президента не без его удаленного участия строили свои планы по ходу «проникновения» в планы властей. Власти же свои планы перекраивали и перестраивали, дабы избежать нежелательных эксцессов и, с одной стороны, провести церемонию достойным образом, а с другой – воздержаться от применения чрезвычайных мер с целью усмирения оппонентов. Но оппозиция и на этом не успокаивалась и продолжала менять уже объявленные планы, дабы достичь желанного эффекта.

Первоначально, спустя три дня после окончания выборов, 2 декабря на акции протеста у здания парламента лидеры «Единого национального движения» выдвинули правительству Грузии ультиматум: аннулировать итоги второго тура выборов президента и назначить досрочные парламентские выборы. В результате парламентских выборов они надеялись вновь прийти к власти в стране. Для выполнения требований «Единое национальное движение» дало правительству ровно две недели и пообещало собраться на этом же месте, на проспекте Руставели, в Тбилиси 16 декабря. Дата и место были выбраны не случайно. Именно здесь и именно 16 декабря планировалась инаугурация Саломе Зурабишвили. И оппозиция намеревалась параллельно этой церемонии собрать здесь же своих соратников и сторонников и на весь мир объявить Зурабишвили незаконным президентом.

Правящая партия и сама С. Зурабишвили долгое время хранили молчание, но затем по настоятельным требованиям журналистов сообщили, что решили перенести инаугурацию из столицы в краевой центр региона Кахети – Телави. Как заявила новоизбранный президент чуть позже, она остановила свой выбор на этом городе, так как в Телавском избирательном округе набрала меньше голосов, чем ее конкурент – кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе.

Правительство начало подготовку к инаугурации, создало специальную комиссию, занялось приведением в порядок дворца царя Ираклия Второго, во дворе которого должна была пройти главная церемония – принесения присяги на Конституции Грузии. А оппозиция посовещалась и за пару дней до инаугурации сообщила, что акцию в Тбилиси отменяет и эпицентр протеста переносит в Телави. Местная организация «Единого национального движения» подала заявку в мэрию Телави и сообщила, что соберет своих многочисленных сторонников прямо напротив дворца, где планировалась инаугурация. Мэрия в проведении акции отказала и предложила соратникам экс-президента другое место, где те могли бы «свободно выразить протест», не мешая самой церемонии. Естественно, лидеры «Единого национального движения» от этого предложения отказались и с утра 16 декабря направились в Телави. Ехали несколькими автоколоннами, с нескольких направлений, чтобы собрать у места инаугурации как можно больше народу. Главным лозунгом участников акции был следующий: «Нет Саломе».

В день инаугурации С. Зурабишвили планировала с утра 16 декабря подняться в пантеон писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда, чтобы возложить венок к могиле грузинского писателя Ильи Чавчавадзе, а затем направиться в Телави. Но так как оппозиция грозилась преследовать ее «по пятам», сделала это неожиданно для всех накануне дня инаугурации. «Зурабишвили тайком от нас прокралась в пантеон», – иронически отреагировали на действия президента оппоненты и расценили их как доказательство того, что нынешняя власть «просто боится».

Не сумели лидеры «Единого национального движения» отследить и путь движения кортежа вступающего в должность президента из Тбилиси в Телави, о чем с досадой заявляли в последующих комментариях, уверяя, что и к месту церемонии С. Зурабишвили «прокралась тайком».

Для предотвращения возможных нежелательных инцидентов полиция приняла специальные меры. Ввела ограничения на въезд на прилегающую к дворцу царя Ираклия Второго территорию, а также ограничила проезд по ведущей в Телави главной автомагистрали. О временных правилах движения по дороге в Кахети МВД Грузии проинформировало население накануне инаугурации. Но оппозицию эти ограничения не остановили, и колонна из Тбилиси поехала в Телави именно по той дороге, которая была временно закрыта.

В пути произошло немало столкновений между лидерами и активистами «Единого национального движения» и полицией, что тщательно и в нужном ракурсе освещала телекомпания «Рустави-2». Оппозиция наседала на полицейских, вступала в драку, выбивала стекла в полицейских автомобилях, пыталась раздвинуть и разобрать баррикады, устроенные для ограничения проезда по дороге. А лидеры партии в комментариях телекомпании заявляли, что правительство с помощью полиции ограничивает их право на свободу выражения своего мнения.

Столкновения между оппозицией и полицией произошли в райцентре Гурджаани и в ряде сел региона Кахети, откуда группы участников акции также собирались прибыть в Телави. Натиск оппозиции сотрудникам полиции на какое-то время сдержать удалось, поэтому церемония инаугурации в целом прошла по намеченному плану, без особых эксцессов. Лишь местные активисты «Единого национального движения» сумели ненадолго задержать правительственные машины на въезде во дворец Ираклия Второго и на выезде из него после окончания инаугурации.

Сама церемония инаугурации была не такой помпезной, как та, где присягу приносил лидер «Единого национального движения» Михаил Саакашвили. Немного было и высокопоставленных гостей. На приглашение правительства Грузии откликнулся президент Армении Армен Саркисян, от Франции, уроженкой которой является Саломе Зурабишвили, приехал бывший глава государства Николя Саркози. Остальные государства прислали на церемонию спикеров или вице-спикеров парламентов, министров или заместителей министров, а от главного стратегического партнера Грузии – США прибыл представитель USAID. Такой состав гостей вызвал едкие упреки оппонентов, которые сочли реакцию мирового сообщества как доказательство «нелегитимности» избранного президента и «непризнание самих итогов выборов». Тем не менее церемония прошла строго по намеченному, хотя и перекроенному под «давлением и угрозами» оппонентов плану.

Впервые в истории современной Грузии произошла формальная передача полномочий от одного президента другому. Как известно, Звиад Гамсахурдия был свергнут в результате развязанной его оппонентами гражданской войны, Эдуарда Шеварднадзе в срочном порядке отправили в отставку лидеры «революции роз», а Михаил Саакашвили, хотя и был переизбран по закону в 2013 году, на инаугурации своего правопреемника не присутствовал. Президент Георгий Маргвелашвили сам выразил готовность передать полномочия и явился на церемонию вместе с супругой. Первым взошел на трибуну и еще в ранге действующего президента принял рапорт от командующего Генштабом ВС Грузии, после чего уступил место правопреемнику – Саломе Зурабишвили.

Программная речь первого в истории Грузии президента-женщины должна была удовлетворить самые жесткие требования прозападной аудитории. Зурабишвили в самом начале своего выступления отметила, что недаром выбрала местом инаугурации дворец царя Ираклия и город Телави, так как именно здесь были разбиты планы царя по превращению Грузии в государство европейского типа. Прямо не сказала, но имела в виду тот самый Георгиевский трактат, который связал Грузию с Россией, и, по определению С. Зурабишвили, надолго закрыл ей путь в Европу. В негативном контексте новый президент упомянула Россию еще раз, говоря о проблеме «оккупированных территорий», и подчеркнула, что никогда с этим не смирится. Затронула все наболевшие темы, все сферы и все категории населения, пообещав, что будет президентом всей Грузии, всех граждан, в том числе тех, кто голосовал против нее.

Церемония прошла достаточно быстро и закончилась непродолжительным приемом в Телавском театре. Оппозиция же все это время протестовала у въезда в город. А по окончании церемонии по призыву выступившего в прямом эфире в сети Facebook М. Саакашвили вернулась в Тбилиси и провела недолгую и немногочисленную акцию протеста у здания парламента. Соратники экс-президента пообещали, что на этом они не остановятся и продолжат борьбу до тех пор, пока не добьются отставки «нелегитимного президента Зурабишвили» и проведения досрочных парламентских выборов, в результате которых надеются вновь вернуться к власти.

_____________________________

Фото REUTERS/Иракли Геденидзе

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1819
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика