Сегодня: 19.01.2019 |

Зачистка российского бизнеса на Украине

«Керченская» провокация и последующее введение военного положения в прилегающих к российским границам и Приднестровью украинских областей настолько вскружили голову деятелям киевского режима, что последние в открытую заявили о планах по зачистке российского бизнеса на Украине.

4 декабря генпрокурор Юрий Луценко предложил заморозить все активы российских бизнесменов. А потом это все «отжать» в лучших традициях карательных батальонов в Донбассе. Из его слов выходит, что украинская Генпрокуратура давно готовилась к этому: «Несколько месяцев мы собирали информацию про то, какой массив этого бизнеса. Сейчас это четыре тома по 40 сантиметров, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц. Это огромный массив… Некоторые ведут бизнес в стратегически важных отраслях украинской экономики».

Эти предприятия входят как в госсобственность России, так и в собственность российских физических и юридических лиц. Замахнуться на них – значит гарантировать катастрофические последствия для самой украинской экономики. Ведь Россия – крупнейший инвестор украинской экономики: товарооборот в этом году между двумя странами вырос на треть. Плюс – важность РФ для украинской атомной энергетики (поставки ядерного топлива, вывоз ОЯТ и т.д.), миллиардные доходы от транзита газа в ЕС. Любой серьезный ответ Москвы на попытки конфискации российской собственности на Украине приведут экономику этого государства к дефолту.

К сожалению, об этих рисках для собственной страны проамериканский режим давно не задумывается. История с очередной попыткой Киева перераспределить российский бизнес говорит и о полной некомпетентности инициаторов этой затеи. Собрать информацию за несколько месяцев в четыре тома о том, кто из России и какими объектами владеет на Украине, Генпрокуратура смогла. Но вот сделать из этого надлежащие выводы её патрон (человек, занимающий должность по кумовскому принципу и без юридического образования), похоже, не удосужился.

С момента прихода нынешнего режима к власти не только периодически звучали заявления политиков и официальных представителей власти о зачистке российского бизнеса на Украине, но и совершались конкретные шаги в этом направлении. Со своей стороны правительство всевозможными распоряжениями создавало ряд проблем для российских предпринимателей, заставляя их добровольно уйти, перепродав свои активы. Со своей – создавали национал-активисты немало проблем российскому капиталу. Особенно это проявлялось в банковской сфере, из-за чего доля российских «дочек» «Сбербанка», «Альфа-Банка» и ВТБ за постмайданный период в украинской банковской системе упала примерно в 1,8 раза, а гривневый эквивалент активов – в 1,7 раза, активы же в долларовом эквиваленте снизились в 6 раз. Причем к этому делу приложил руку как Нацбанк Украины, так и радикалы своим террором против филиалов этих банков.

В результате с момента госпереворота 2014 г. все чисто российские активы были переоформлены на другие юридические лица или перепроданы. Фактически за это время была создана офшорная система защиты этих активов от всевозможных экспроприаций, так как юридически они стали не российскими.

До недавнего времени российская госкомпания «Роснефть» владела Лисичанским НПЗ в Луганской области. Сеть АЗС «Роснефти» в 12 областях Украины насчитывала 141 объект, работающий под торговыми марками Formula, ТНК, «Золотой Гепард», «Смайл» и пр. Кроме того, на Rosneft Management Company Ltd. И Fargrade Ltd. было оформлено ООО «ТНК-Индастриз Украина», «РН-Карт Украина», а также ЧАО «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания».

В прошлом году «Роснефть» официально продала практически все эти активы. Некая швейцарская компания Glusco Energy SA приобрела более 50% акций Rosneft Management Company Ltd и Fargrade Ltd, на которые была оформлена часть этих активов. Свою сеть АЗС «Лукойл» продала австрийской компании Amic Energy. Хотя ни для кого не секрет, что сеть заправок сохранила прежние торгово-экономические цепочки и продолжает закупать горючее у россиян по наработанным торговым каналам.

Аналогичная история произошла с лукойловским «Карпатнефтехимом». В феврале 2017 г. собственником свыше 50% этой компании через кипрский офшор Xedrian Holding стал Илья Мамедов, ранее возглавлявший филиал «Лукойл-Украина». Остальные 50% «Карпатнефтехима» приобрел бизнесмен Игорь Щуцкий. Эти лица, так или иначе, связаны с первоначальным собственником российских активов «Лукойла» на Украине.

Также на Украине продолжают работать банки с российским капиталом. По сути, российские «материнские банки» имеют определенную долю собственности в этих финансовых учреждениях. Речь в первую очередь идет о действующих на Украине «Сбербанке», «Альфа-Банке», ВТБ и «Проминвесте». Однако юридически они не являются российскими. Это украинские банки, которые даже не позиционируют себя в качестве российских филиалов. Формально они только используют бренд российских банков – т.н. франчайзинг, за который регулярно платят деньги.

Точь-в-точь такая же история с рядом украинских облгазов и горгазов. Реальным монополистом этих сетей является беглый украинский олигарх, «венский узник» Дмитрий Фирташ. Он контролирует больше 70% предприятий по распределению газа. Пользуясь расположением к режиму во времена президентства В. Януковича, он скупил на приватизационных аукционах госпакеты акций облгазов, а потом оформил приобретенные активы в холдинг «Региональная газовая компания» (РГК).

Именно под управлением этого холдинга находится сейчас четыре облгаза из группы российского бизнесмена Виктора Вексельберга: «Днипрогаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз». До 2012 года эти предприятия принадлежали компании российского олигарха «КЭС-Холдинг». Затем облгазы были переоформлены на офшоры, которыми в конечном счете владеет РГК. Аналогичная ситуация с некоей словацкой VS Energy, владеющей несколькими облэнерго, одним из акционеров которой является член Совфеда РФ Александр Бабаков. По такой же схеме владеет неконтрольными пакетами акций «Харьковоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Тернопольоблэнерго» российско-украинский олигарх Константин Григоришин.

Возьмем мобильную связь. В феврале 2015 года российский мобильный оператор МТС перевел 100% акций своей дочки «МТС Украина» во владение нидерландской Preludium B.V., которой, в свою очередь, владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding. В итоге в октябре 2015 года на смену российскому мобильному оператору «МТС Украина» формально на украинский рынок пришла западноевропейская торговая марка Vodafone. Однако структура собственников украинской компании также не изменилась – она по-прежнему принадлежит россиянам. «Киевстар» тоже имеет отношение к россиянам. Более 40% акций оператора находятся в собственности Altimo, подконтрольной российской группе «Альфа», принадлежащей россиянам Михаилу Фридману и Герману Хану.

Здесь же стоит упомянуть о сети кофеен «Шоколадница» на Украине. Формально это российский франчайзинговый формат, который создал российский предприниматель Александр Колобов. В августе с.г. «Шоколадница» сменила название на «Паштет». Скорее всего за этими переменами кроется и стандартная уже для россиян, ведущих бизнес на Украине, перестраховка в виде офшорного переоформления бизнеса.

Кстати, кроме кофеен, россияне имеют хорошие позиции в сегменте азиатской кухни. Речь идет, в частности, о сети ресторанов «Евразия», которые входят в ресторанную группу «Евразия Холдинг», основанную в 2001 году российскими предпринимателями Алексеем Фурсовым и Дмитрием Екимовым. За россиянами также известная сеть ресторанов «Желтое море», которая входит в московский ресторанный холдинг Lite Life, принадлежащий российскому ресторатору Александру Орлову. Ему же принадлежат рестораны «Тануки», два из которых работают в Киеве, и ресторан Eshak, которым он владеет совместно с шоуменом Сергеем Светлаковым. Сюда же относится популярный фитнес-клуб Sport Life.

Несмотря на эффектные заявления таких политиканов, как не имеющий никаких стойких политических предпочтений генпрокурор Луценко, сменивший за свою жизнь несчётное количество партий, сделать серьезную зачистку российского бизнеса в этой стране будет крайне трудно. По крайней мере – в юридической плоскости.

Украина остается крайне коррумпированным государством. А значит, конкретная судьба того или иного российского бизнесмена будет напрямую зависеть от степени влияния на нынешнюю киевскую власть, реальные выходы и возможности договориться с президентом и правительством. При этом любые договоренности с нынешними властями никак не гарантирует их выполнение преемниками. Из-за этого и создаются вышеописанные перестраховочные офшорные схемы.

Сама по себе акционерная форма владения капиталом той или иной компании порой настолько оказывается запутанной, что понять, кто реально владеет данным АО, практически невозможно. Но на Украине к этому добавляется ещё и офшоризация практически всего украинского бизнеса. В таком нестабильном государстве давно уже все ведущие акулы капитала оформляют заведомо спорные и конфликтные активы на свои офшоры, чтобы как раз избежать таких форс-мажоров, которые провоцирует генпрокурор Луценко своими заявлениями о готовности экспроприации российского бизнеса в интересах деятелей киевского режима и его заокеанских хозяев.

Единственное, что могут реально сделать и что уже апробировано на ряде российских активов, – организовать «наезд» через различного рода национал-активистов с целью вынудить предпринимателей самостоятельно освободить нишу на украинском рынке. Банды активистов уже тренировалась на ряде российских активов. Наиболее известными стали акции против российских банков. Однако этим дело не закончилось. В июне нынешнего года представители организаций С14 и «Сокил» (молодежное крыло ВО «Свобода») устроили дебош на территории торгового центра Ocean Plaza в Киеве, который принадлежит российскому олигарху Аркадию Ротенбергу.

7 ноября с.г. военизированная националистическая организация «Объединение добровольцев» «наехала» на российскую компанию «Тедис Украина» (новое название компании «Мегаполис-Украина»). Её реальным собственником является российский миллиардер, причастный к фонду ветеранов ФСБ, Игорь Кесаев. На примере этой акции видно, что с помощью подобных силовых форм воздействия в Киеве пытаются прощупать возможную реакцию Запада на подобные действия. Дело в том, что эта компания также прошла все необходимые «защитные» схемы. Согласно официальной информации, компания принадлежит гражданину Украины Борису Кауфману и двум гражданам Великобритании – Ричарду Даксбери и Ричарду Дориану Фенхальцему. На этом примере проверяется реакция на возможный захват подобного актива, имеющего западноевропейскую юридическую прописку.

Скорее всего, в тех секторах украинской экономики, где существуют стратегические интересы американцев,  будет война до победного. Речь в первую очередь идет об активах, которые могут пригодиться для усиления экономических санкций против РФ, использования последних в тех же энергетических войнах с «Газпромом» и «Росатомом». С более мелкими представителями российского капитала, может, и договорятся.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1596
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика