Запад преуспел, отделяя Крым от ЕАЭС посредством санкций? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.06.2023 |

Запад преуспел, отделяя Крым от ЕАЭС посредством санкций?

Экономика и внешнеэкономические связи Крыма продолжают развиваться, несмотря на ужесточение антикрымских санкций Запада. Но это регион пока остаётся вне экономического пространства ЕАЭС, ибо все партнеры РФ по Союзу опасаются распространения на них тех же санкций – тем более что это предусмотрено санкционным режимом.

Вдобавок остаётся невостребованным по большей своей части транзитный потенциал Крыма – опять же ввиду ужесточающихся западных санкций. В этом разрезе их опасаются не только страны-члены ЕАЭС. Исключение здесь – уже налаженный морской мост между сирийской Латакией и крымскими портами. Но его надежность во многом зависит от ситуации в российско-турецких отношениях, ибо данный маршрут проходит через Черноморско-Эгейские проливы.

Неблагоприятные внешние факторы смыкаются с внутренними. Обостряющиеся проблемы с полноценным бюджетным финансированием, федеральным и региональным, затрудняют реализацию большинства крымских социально-экономических программ. Таковы основные выводы форума «Дни делового Крыма в Москве», состоявшегося на днях в Торгово-промышленной палате РФ.

По мнению многих участников форума, пока невозможно достоверно прогнозировать более активное участие региона во внешнеэкономических связях РФ, хотя более чем в 20 странах растет спрос на производимые в Крыму товары судостроения, химпрома, зерновые, рыбные продукты. Дело в том, что, как отмечали на форуме эксперты, новая антироссийская резолюция Генассамблеи ООН, принятая 17 декабря с.г., даёт, по сути, карт-бланш на дальнейшее ужесточение санкций против Крыма и в целом России, да и против стран и компаний, сотрудничающих с этим регионом. Потому легко спрогнозировать еще более осторожный подход зарубежья к установлению или по крайней мере дальнейшему развитию экономических связей с Крымом.

И тем не менее эти связи ныне поддерживают свыше 25 зарубежных стран и территорий. Как отметил модератор форума Георгий Мурадов, вице-премьер регионального правительства и постпред Крыма при Президенте РФ, подтверждением экономического «крымского интереса» со стороны зарубежья остаётся и ежегодный Ялтинский международный экономический форум  с более чем 3 тыс. представителей из 70 стран мира и 45 регионов России. Кроме того, уже отлажен коридор Крыма с сирийскими портами, что стратегически важно для всей России, а также ближне- и средневосточных стран.

В то же время экономические связи Крыма со странами-партнерами РФ по ЕАЭС, по словам Г. Мурадова, пока больше символические, чем реально значимые. Совокупная доля крымского региона в экспортных поставках этих стран в РФ – менее 2%, а в товарном импорте из РФ – и того меньше. В геополитическом же плане, по мнению крымского вице-премьера и многих других участников форума, у стран ОДКБ пока нет общей позиции по поводу обеспечения этим блоком военно-политической безопасности Крымского региона и поддержки ими России в случае прямой угрозы безопасности полуострова.

Последняя оценка подтверждается и тем, что при голосовании в Генассамблее ООН по антикрымской/антироссийской резолюции против неё, наряду с РФ, из числа стран ЕАЭС и ОДКБ высказались Армения и Белоруссия. Казахстан и Киргизия воздержались, а Таджикистан предпочел совсем не участвовать в голосовании. Среди остальных стран СНГ Россию поддержал в этом голосовании только Узбекистан.

В целом цифры, характеризующие экономическую ситуацию в регионе, на первый взгляд, вполне положительные. По данным Ирины Кивико, министра финансов Крыма, рост валового регионального продукта в 2017 г. составил 14,7%. Значительный рост наблюдался в машиностроительной отрасли (37%), производстве электрооборудования (41%), химических продуктов (45%).

Об экономической ситуации, складывающейся в настоящее время в Республике Крым, рассказала Ирина Кивико

Но заметим, что валовой продукт имеет стоимостное измерение и в официальной отчетности, как правило, не сопровождается показателями товарных (т.е. физических) объемов производства. То же характерно для измерения темпов роста в конкретных отраслях. Но с учетом того, что в промышленности отпускные цены местных производителей, по имеющимся оценкам, за 2016 г. - первое полугодие 2018 г. увеличились минимум на 20%, резонно предположить, что реальные объемы производства в упомянутых отраслях существенно ниже в сравнении со стоимостной динамикой его роста.

Относительно транспортной инфраструктуры Крыма на форуме отмечалось, что, с одной стороны, недавнее открытие автомобильного движения по Крымскому мосту, а также ожидаемый в 2019-м запуск здесь железнодорожных перевозок – это весомые импульсы для ускорения комплексного социально-экономического развития Крыма и его внешнеэкономических связей. Тем более что вскоре стартуют работы по подготовке строительства транскрымской железной дороги (Керчь–Владиславовка–Белогорск–Симферополь), по кратчайшему маршруту соединяющей восточный и центральный Крым. Этот проект, напомним, еще начала 1950-х.

Но с другой – объемы пассажирских и особенно грузоперевозок в регионе, как и между Крымом и соседними субъектами Федерации растут, по оценкам форума, не столь быстрыми темпами, как это прогнозировалось профильными ведомствами РФ и Крыма в канун ввода в действие Крымского моста. И пока нет оснований прогнозировать «взрывной» рост означенных перевозок в ближне- и среднесрочной перспективе. В связи с этим окупаемость транспортно-инфраструктурных проектов в регионе рискует быть неполной и более длительной, чем это планировалось в 2015-2016 гг.

Что касается наиболее благоприятных отраслевых перспектив Крыма, Г. Мурадов пояснил автору: «Наилучшие возможности с учетом местного, общероссийского и зарубежного спроса – у АПК, швейной отрасли, химпрома, рыбопереработки, производства эфирных масел и натуральной фармацевтики Крыма. Но имеют место сокращения в госфинансировании ряда отраслевых и межотраслевых проектов в регионе. А масштабное привлечение в них коммерческого финансирования проблемно из-за отсутствия или сокращающегося присутствия крупных российских компаний в регионе, опасающихся дальнейшего ужесточения против них санкций. По этим взаимосвязанным причинам пока в стагнации, например, проекты возрождения промышленного хлопководства и лесовосстановления в регионе. Также поэтому медленными темпами обновляются предприятия крымского ВПК (а таковых в региональном реестре Минобороны РФ – 23. – Ред.), по переработке сельхозсырья и химического сырья, портовая инфраструктура Крыма».

В рамках форума состоялась выставка ведущих предприятий и фермерских хозяйств, прошла дегустация напитков и минеральных вод комбината «Крым»

В более жестком ключе по этим вопросам высказался Яков Иванченко, глава ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым»: «Российские компании и банки, особенно крупные, избегают работать в Крыму, опасаясь западных санкций. Хотя на словах они одобряют призывы руководства страны к участию этих структур в развитии региона. В свою очередь, эта ситуация затрудняет, если вообще не исключает большее привлечение в Крым зарубежных инвестиций». А ведь госбюджету вкупе с региональным бюджетом, по мнению Я. Иванченко и других участников форума, не под силу обеспечить комплексное и тем более ускоренное социально-экономическое развитие Крыма.

Итак, регион до сих пор находится вне экономического пространства ЕАЭС. Но и в экономическом пространстве самой России он, похоже, участвует еще не в полной мере.

________________________________

Фото http://bccrc.ru/?p=18130

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
12871
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика