Сегодня: 19.01.2019 |

Под «грохот Минских соглашений»

Украинская сторона на минских переговорах по урегулированию в Донбассе 19 декабря сорвала решение ввести с субботы 22-го «новогоднее» или «рождественское» перемирие. При этом возражений против инициативы спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика провести 27 декабря видеоконференцию рабочей группы по безопасности и все же согласовать режим «тишины» не прозвучало. Но до этого – а именно 27 декабря должно закончиться действие военного положения – командование ООС и кураторы из стран НАТО вполне способны устроить постановочную,  а то и реальную химическую катастрофу неподалеку от линии разграничения с последующими обвинениями в адрес Л/ДНР и широкомасштабным наступлением.

Официальные представители Народной милиции ДНР ежедневно обнародуют свежие разведданные, из которых следует, что враг не отменил наступательную операцию, поначалу запланированную на 14-15 декабря, а лишь отложил её. Ряд экспертов утверждают, что эскалация необходима Петру Порошенко для продления военного положения и срыва президентских выборов. Но не выдает ли других «интересантов» кровавой бойни та активность, с которой в подготовку наступления включились иностранные военспецы?

«Белые каски» по приказанию прибыли

Как сообщал «Ритм Евразии», о продолжающейся подготовке украинскими спецслужбами диверсии на экологически опасных предприятиях Донбасса заявил глава ДНР Денис Пушилин накануне последнего в этом году раунда минских переговоров. «По предварительным данным установлено, что приоритетными объектами диверсий являются: «Северодонецкое объединение "Азот"», Константиновский химический завод, Авдеевский коксохимический завод, Дзержинский фенольный завод, металлургический комбинат "Азовсталь" города Мариуполь, Харьковский завод химических реактивов», – уточнили днем позже в Министерстве государственной безопасности ДНР. Очевидно, карателям трудно проникнуть на химзавод в Горловке, так что устраивать экологическую катастрофу решено на подконтрольных территориях.

По сведениям разведки, на которую сослался глава провозглашенной республики, возможен и другой вариант провокации – с применением боевого отравляющего вещества, якобы запущенного с территории ДНР. «Есть данные, что американцами для придания правдоподобности обвинениям [в адрес] ДНР и России уже подготовлены осколки снарядов, обработанные боевыми ядами. Операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании», – отметил Д. Пушилин.

А 22 декабря пресс-офицер МГБ ДНР Михаил Попов сообщил, что вэсэушники располагают боеприпасами, созданными по аналогу снарядов ракетного комплекса «Снежинка», который производится исключительно в ДНР. Именно эти аналоги планируют использовать украинские боевики для провокаций на химических предприятиях Донбасса.

«Кроме того, разведкой ДНР подтверждено прибытие на территорию Украины представителей "Белых касок", кадровых военнослужащих спецслужб США и Великобритании, включая ранее упомянутого нами военного атташе при посольстве США на Украине подполковника Эрика Адамса для координации провокаций», – рассказал М. Попов. Надо ли напоминать, что в Сирии «Белые каски» были неоднократно уличены в создании постановочных видео и связях с террористическими группировками.

«Голубых касок» со стороны брать не будем – воспитаем

на чешском полигоне

Одновременно с подготовкой диверсий украинское командование продолжает усиление группировок боевиков у линии разграничения. Эксперты предполагают, будто сведения о подготовке удара на мариупольском направлении были ранее «слиты» разведке ДНР для дезинформирования, при этом весьма вероятно масштабное наступление на горловском. Тем более что здесь отмечено наращивание сил и средств, а в случае прорыва обороны и продвижения вглубь Л/ДНР оосники смогут отсечь друг от друга Донецк и Луганск.

В то же время на горловском участке фронта защитники республик врага тоже ждут и готовы взять боевиков ООС в одноименный котел – вместо мариупольского. Но и американо-британские координаторы осведомлены о предыдущих проваленных попытках силового решения конфликта, низкой боеспособности украинских подразделений, большом некомплекте и массовом дезертирстве. Не случайно, по данным разведки ДНР, снова встал на повестку дня ввод в регион военнослужащих стран НАТО под видом миротворцев («Голубых касок»), который готовился еще в конце апреля с.г.

«Однако иностранцы понимают весь риск для своих военнослужащих из-за несогласованных действий с мировым сообществом и республиками, поэтому предлагают использовать «пушечное мясо» из украинских боевиков, переодетых в миротворцев», – сообщил на брифинге 20 декабря официальный представитель управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Для этого посольством Великобритании по согласованию с командованием ВФУ (вооруженных формирований Украины. – А.Н.) производится отбор кандидатов среди сержантского и младшего офицерского состава для участия в многонациональных курсах подготовки к миротворческим операциям в городе Вишков в Чешской Республике. Курсы будут трехнедельные, и первые подготовленные украинские "боевики-миротворцы" вернутся в строй уже в начале января», – уточнил Д. Безсонов.

Мир после зачистки, «перемирие» – после обострения

Изложенное позволяет сделать вывод, что заграница не против помочь террористам укроИГИЛ разыграть на театре военных действий в Донбассе следующий сценарий:

  • украинские спецслужбы устраивают диверсию в тылу ВСУ либо инсценировку применения защитниками Донбасса боевого отравляющего вещества, «Белые каски» и прикормленные «журналисты» снимают постановочные видео, запускают в телеэфир и публикуют в интернете;
  • подразделения ООС предпринимают попытку полномасштабного наступления;
  • попытка оказывается неудачной, ибо защитники Л/ДНР хорошо вооружены, имеют боевой опыт и самое главное – готовы стоять насмерть в отличие от карателей, не желающих погибать за режим Порошенко;
  • после одного-двух дней бойни проходит вышеупомянутая видеоконференция, стороны минских переговоров согласовывают «тишину»;
  • перемирие сначала просто нарушается обстрелами территории Л/ДНР из всех видов вооружений, включая запрещенные Минскими соглашениями, и другими провокациями, затем в начале января происходит попытка зачистки Донбасса лжемиротворцами с чешского полигона.

После очередного поражения укроИГИЛ, как мы предполагали ранее, западные координаторы могут сделать крайним П. Порошенко, отстранить его от власти и тем самым не позволить сорвать президентские выборы, на проведении которых 31 марта 2019 г. настаивают в США.

Антироссийская провокация на фоне «желтых жилетов»?

Но если таким путем США способны решить свои насущные проблемы на украинском внешнеполитическом направлении, зачем западным кураторам параллельно с эскалацией в Донбассе планировать еще и вооруженную провокацию киевских боевиков на границе с Крымом? На которую, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия ответит так, что «мало не покажется»?

Разгадка проста – этого ответа Штатам и надо. Им по-прежнему не так уж нужна зачистка Л/ДНР – пусть киевские «недоястребы» продолжают о ней мечтать, это как бы невредно. Интересует американо-британских «друзей Украины» только втягивание России в вооруженный конфликт, вернее, осуществление против нее успешной провокации, чтобы она «подтвердила» звание «страны-агрессора». А необходимо это США и их союзнице Великобритании, чтобы Европа не смогла отвертеться от введения новых антироссийских санкций.

Во-первых, так Вашингтон пытается помешать строительству газопроводов в обход Украины, ГТС которой уже практически «схвачена» корпорациями, принадлежащими американской элите. «Сжиженный американский газ, с одной стороны, контроль над украинской трубой, с другой стороны – идеальные клещи для того, чтобы навсегда сохранить Европу в зависимом от США положении. А развязывание войны в непосредственной близости от границ РФ – лишь один из способов добиться от России уступок в споре о соотношении объемов поставок и степени контроля европейского рынка газа», – пишет на страницах издания «Русская весна» военкор Геннадий Дубовой.

Во-вторых, как заявил в эфире радио Sputnik заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин, «они (США. – А.Н.) это делают для того, чтобы создать зону нестабильности в центре Европы. Это создает проблемы в первую очередь для России, а во вторую – для стран Европейского союза. Это входит в общую стратегию Соединенных Штатов, связанную с тем, что они создают "точки нестабильности" по всему миру, кроме североамериканского континента, и таким образом делают свою страну наиболее спокойной и стабильной частью мира для того, чтобы туда шли инвестиции, вкладывались деньги».

В-третьих, дестабилизации Европы служат и протесты «желтых жилетов», успешно перекинувшиеся из Франции в другие страны Старого Света. «Если он (Евросоюз. – А.Н.) сохранится как единое целое, он окажется в российской сфере влияния… для американцев это совершенно неинтересно. И сейчас они просто работают на развал и уничтожение если не всего Европейского союза, то хотя бы его станового хребта, то есть западно-европейской части», – сказал Украина.ру политолог Ростислав Ищенко, добавив, что британцы – заодно с американцами, ибо «полностью проиграли торговлю за Brexit».

Тем временем 23 декабря укроигиловцы значительно усилили обстрелы территории ДНР, которые в республике давно прозвали «грохотом Минских соглашений»...

* * *

Из комментария официального представителя МИД России Марии Захаровой 24 декабря с.г.:
«Киев уже не скрывает своих агрессивных намерений. Каждый день приходят новости об усиливающейся активности украинских военных вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, особенно на мариупольском и горловском направлениях. Нельзя исключать, что в ближайшие дни ВСУ могут перейти к полномасштабным боевым действиям».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1199
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика