Сегодня: 19.01.2019 |

Киевский режим играет с огнем, зовя к «прорыву» в Азовское море натовцев

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на днях анонсировал новый проход военных кораблей через Керченский пролив. «Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря», – сказал он в интервью «Би-Би-Си Украина», отметив, что с новым проходом кораблей «нельзя медлить», и предложил принять в нём участие партнёрам Украины, представителям ОБСЕ и других международных организаций.

Заявление Турчинова явно было согласовано с США, где 19 декабря почти половина из сотни американских сенаторов подписались под резолюцией, призывающей президента Д. Трампа «дать отпор российской агрессии в Черном море». Принятая Сенатом резолюция призывает НАТО усилить военно-морское присутствие в Черном море, а президента США – увеличить объем военной помощи Украине и предоставить ей поддержку силами Госдепа и Пентагона, в первую очередь для усиления ее военно-морских возможностей. Кроме того, сенаторы призывают президента ввести новые санкции против России с помощью акта «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Они также считают, что проект строительства трубопровода «Северный поток - 2» из России в Германию должен быть отменен. Кроме того, резолюция призывает Трампа возглавить «активную многонациональную операцию по свободе навигации в Черном море» и поддержать украинскую армию, включая предоставление дополнительной помощи в области безопасности.

На призыв Турчинова, подкрепленный      резолюцией американского Сената, как можно было ожидать, откликнулась лишь Великобритания, которая направила свой разведывательный корабль HMS Echo в Черное море, чтобы показать британскую «солидарность» с Киевом, как сказал министр обороны этой страны Гэвин Уильямсон во время своего визита в Одессу.

Однако британский шпионский корабль вовсе не собирается прорываться через Керченский пролив в Азовское море. HMS Echo, оснащенный передовыми шпионскими технологиями, как пишет британская Daily Mail, пришвартовался в Одессе за два дня до визита Г. Уильямсона. Ожидается, пишет издание, что британский корабль-разведчик примет участие в американо-украинских учениях «Морской бриз» в Черном море для «демонстрации силы против России».

Г. Уильямсон также объявил, что HMS Echo будет находиться у берегов Украины до лета 2019 г., чтобы «продемонстрировать поддержку Великобритании в обеспечении свободы судоходства в регионе».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Ю. Грымчак заявил, что британский шпионский корабль не подпадает под действие Конвенции Монтрё, утверждая, что HMS Echo не имеет вооружений и может находиться в регионе более 21 суток. Однако на официальном сайте Королевских ВМС сообщается, что это корабль предназначен для проведения широкого спектра исследовательских работ, включая поддержку подводных и десантных операций.

Согласно приложению 2 Конвенции Монтрё о статусе Черноморских проливов, данный британский корабль подпадает под п. 3b: легкий надводный военный корабль водоизмещением менее 10.000 т.; не имеющий вооружения калибром выше 155 мм и водоизмещением выше 3 000 т. Таким образом, HMS Echo является военным кораблем, так как в Конвенции Монтрё в принципе ничего не сказано о военных невооруженных судах.

Кроме того, как сообщает Википедия, HMS Echo может использоваться как минный тральщик и вооружен тремя шестиствольными 7,62 мм пулеметами M134 Minigun, двумя 20 мм зенитными скорострельными пушками «Эрликон» и четырьмя крупнокалиберными пулеметами. Это означает, что британскому кораблю-шпиону придется через полторы недели покинуть одесский рейд и отправиться восвояси за пределы Черноморской акватории.

Таким образом, на призыв Турчинова коллективно прорываться в Азов пока не откликнулась ни одна страна мира. Присутствие в Черном море британского разведывательного корабля, имеющего только пулеметное и зенитное вооружение, носит характер всего лишь демонстрации флага. Серьезное отрезвляющее воздействие оказал, как признает Daily Mail, «ответный удар Владимира Путина», который направил российский военный корабль к Азовскому морю.

Агентство Reuters со ссылкой на очевидца сообщило, что мимо берегов Крыма в направлении Азовского моря движется фрегат Военно-морского флота России. Он был замечен в районе Феодосии на расстоянии 1,5 морской мили от берега. При этом на борту российского корабля был виден вертолет. Под это описание подходят три ракетных сторожевых корабля проекта 11356, которые находятся в данный момент в составе Черноморского флота – «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен».

       

Между тем, возвращаясь к заявлению Турчинова, нельзя не отметить его очевидную направленность на внутреннюю аудиторию. Как известно, 31 марта следующего года на Украине состоятся президентские выборы. Согласно исследованиям украинского социологического агентства «Рейтинг», если бы выборы президента Украины состоялись сегодня, то в пятерку фаворитов попали бы Юлия Тимошенко (18,9%), Владимир Зеленский (10,7%), Петр Порошенко (9,9%), Анатолий Гриценко (9,9%) и Юрий Бойко (9,8%). Причем рейтинг Тимошенко постоянно растет, а рейтинг Порошенко неуклонно снижается. Он проигрывает даже шоумену Зеленскому, который в последние месяцы уверенно держится на втором месте.

В этой ситуации Порошенко ничего не остается, как провоцировать новые обострения отношений Украины и России. Введение частичного военного положения в ряде регионов не являлось объявлением войны России, но могло отстрочить дату выборов, что давало нынешнему президенту Украины, как ему казалось, определенные шансы улучшить свой рейтинг в глазах избирателей. Однако ни Рада, ни западные кураторы эти расчеты главы киевского режима не поддержали, и ему пришлось 26 декабря военное положение отменить.

Президент России Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции указал, что украинская провокация рассчитана на обострение ситуации: «Зачем нужно нашим украинским партнёрам такое развитие событий? Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост Президента, я имею в виду действующего Президента, действующей власти. Ну, это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства».

В. Путин заверил, что Москва со своей стороны будет придерживаться совместного с Киевом договора по Азову от 2003 г., добавив, что украинским военным судам нужно всего лишь согласовывать свой проход под Керченским мостом с российскими пограничниками: «И в условиях военного положения я с трудом себе представляю, как военные суда там будут шастать туда‑сюда».

Как известно, в декабре 2003 г. Украина и Россия подписали договор о сотрудничестве в Керченском проливе и Азовском море. Согласно договоренности, последнее является акваторией для внутреннего пользования двух государств. В рамках этого документа стороны могут досматривать суда, которые, по их мнению, вызывают какие-либо подозрения.

Еще в сентябре глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал разрыв договора о сотрудничестве с Россией по совместному использованию Азовского моря и Керченского пролива, отметив, что сроки разрыва соглашения являются «вопросом стратегии». Аффилированная с американскими спецслужбами организация Jamestown Foundation считает, что расторжение соглашения между Киевом и Москвой сделает Азов «международным» морем, а не внутренним, как сейчас. И что в этом случае боевым кораблям НАТО уже не потребуется разрешение России, чтобы ввести свои корабли в Азов. Вместе с тем, Jamestown Foundation отмечает, что смелые действия российской стороны, имея в виду недавний инцидент в Керченском проливе, дезориентировали украинских моряков и силы береговой охраны.

Украинские провокации в Черном море имеют и экономическую составляющую. 31 декабря следующего года Украина и Россия должны заключить новый транзитный договор о поставках газа в Европу. Отягчающими факторами этих переговоров для Украины является строительство двух российских «потоков» – «Северного» и «Турецкого», а также навязываемые Вашингтоном поставки американского газа в Европу с Восточного побережья США.

Безусловно, Украина не может противодействовать американской газовой экспансии в Евросоюз, но считает вполне уместными свои попытки создавать атмосферу политической нестабильности вокруг российских газовых магистралей. «Турецкий поток» потенциально может отбирать из украинского транзита от 11 до 15 млрд. кубометров газа. Украина в полном смысле сидит на транзитной трубе, и ее бюджет критически зависит от объемов перекачки газа в Европу.

В задачу Киева входит представить «Турецкий поток» как высокорискованный проект и, опираясь на это, выторговать наилучшие для себя условия нового договора о газовом транзите. Для этого в том числе и затеваются провокационные проходы через Керченский пролив. Заметим, что обострение на Черном море произошло практически сразу за торжественным завершением строительства морского участка «Турецкого потока».

Как известно, труба «Турецкого потока» входит в море у Анапы, в 85 километрах от Керченского пролива. В следующем году будут перезаключаться контракты не только об украинском транзите, но и по поставкам газа европейским потребителям через «Турецкий поток» и «Северный поток - 2». Создание потенциальной угрозы конкурирующему газопроводу, на фоне которой можно добиться более выгодных для себя условий на переговорах, это и есть цель Украины. В политике, как известно, потенциальная угроза более весома, так как она вносит элемент непредсказуемости в экономическую ситуацию, и на фоне такой угрозы заключение долгосрочных контрактов имеет повышенный риск, цена которого весьма высока.

Как бы то ни было, не подлежит сомнению, что США и НАТО не пойдут на прямой военный конфликт с Россией, тем более в бассейне Черного моря, где у России явное военное превосходство. В то же время сохраняется вероятность того, что Украина будет продолжать свои военные провокации в регионе, к чему ее явно подстрекают США. Без сомнения, эти провокации будут жестко пресекаться российской стороной, что наверняка еще больше «дезориентирует» украинских военных, как это уже имело место в случае с ноябрьским «набегом» украинских бронекатеров в Керченский пролив.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
747
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика