Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.03.2019 |

Зачастили? За неделю лидеры России и Белоруссии встречались дважды

В Москве 29 декабря во второй раз за одну неделю состоялась встреча президентов России и Белоруссии. Александр Лукашенко заметил по этому поводу: «Зачастили», и на эту шутку с готовностью откликнулся его собеседник. При этом Владимир Путин демонстрировал радушие как хозяин, принимавший дорогого гостя: «Это хорошо. Я благодарен вам за то, что вы приняли моё приглашение, приехали».

О проведении настоящей встречи лидеры двух стран договорились на переговорах, состоявшихся в Москве за четыре дня до этого – 25 декабря. Тогда же была достигнута договоренность о создании рабочей группы из членов правительств двух стран для обсуждения вопросов интеграции и аспектов, остающихся нерешенными.

Из весьма краткого фрагмента вчерашних переговоров, который размещен на сайте президента РФ, определенно можно сказать лишь то, что высокие собеседники обсуждали в сущности одну проблему: «развитие наших планов в строительстве Союзного государства» (В. Путин), «согласование группы вопросов, которые… не стояли бы препятствием на пути нашей интеграции» (А. Лукашенко). Но встреча, как сообщалось, продлилась три с половиной часа, и совершенно ясно, что она не могла свестись к самым общим декларациям и взаимным поздравлениям с наступающим Новым годом.

О чем же так довольно долго беседовали два лидера? «Главы государств продолжили обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества», – сообщает в самом общем виде сайт президента РФ. Ничего нового в этом плане не добавляет и сайт президента РБ. Оно и понятно: переговоры шли за закрытыми дверями.

Тем не менее без риска сильно ошибиться можно утверждать, что одним из главных для Минска является вопрос ценообразования на российский газ и проблема т.н. выпадающих доходов Белоруссии вследствие проводимого Москвой налогового маневра. Со своей стороны Россия обеспокоена нарушениями таможенного режима между странами, в том числе нелегальным ввозом на территорию РФ санкционных и подакцизных товаров.

Наличие вопроса о потерях Минска в связи с налоговым маневром РФ в повестке переговоров подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он заверил, что данная тематика и проблематика дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства – параллельные вопросы, «не завязанные» друг на друга. По словам Д. Пескова, Москва будет считать успешным такой результат переговоров, который позволит совершить «еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений». «Это путь длинный, здесь вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений», – подчеркнул он.

С таким утверждением нельзя не согласиться. Совершенно очевидно, что наши страны уже давно «сняли» первый, самый верхний слой интеграции, и, если говорить без обиняков, процесс строительства Союзного государства РФ и РБ давно уже топчется на месте. Не последнюю роль в отсутствии сколько-нибудь серьезного прогресса играет разница в представлениях сторон, как двигаться в сторону углубления интеграционных процессов.

Белоруссия, как это следует из многочисленных речей, выступлений, интервью  президента Лукашенко, хотела бы существовать в экономическом пространстве, сполна пользуясь внутрироссийскими реалиями так, как если бы была субъектом Российской Федерации. Она требует для себя, например, точно такие же цены на газ, как в Смоленской области. При этом Лукашенко без тени колебаний сообщает СМИ о неких планах Москвы поглотить Белоруссию и клянется до конца отстаивать суверенитет своей страны.

Такого рода обвинения в адрес России были сразу же опровергнуты Кремлем. К слову, и 29 декабря, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь главы Российского государства вновь отметил, что речь об объединении России и Белоруссии в одно государство не идет. По его словам, «это скорее движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону».

Заметим в скобках: когда Д. Песков официально опроверг наличие в Кремле каких бы то ни было планов «поглотить» западную соседку, президент РБ предпочел отмолчаться. Но ведь по законам логики кто-то из двоих, мягко говоря, лукавит. Кто? Ответ, думается, очевиден.

       

Москва, не вынашивая никаких «инкорпорационных» намерений в отношении Белоруссии, со своей стороны закономерно задается вопросом: если вы – суверенное государство, почему вопросы своего экономического развития увязываете с внутрироссийскими процессами ценообразования на нефть и газ? А тот же налоговый маневр, как 15 декабря логично заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов, является сугубо внутренним для РФ делом. И, стало быть, проблема выпадающих доходов – наоборот, сугубо белорусская.  

Полемика, возникшая по инициативе А. Лукашенко на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 6 декабря, явно стимулировала российскую сторону к тому, чтобы наконец поставить вопрос ребром. В Минске ждут от РФ компенсации выпадающих доходов на основании достигнутых соглашений о создании единых рынков нефти и газа. Но ведь есть и другие соглашения, которые тоже надо соблюдать – о последовательном движении к новым, более глубоким горизонтам интеграции в рамках СГ. Именно это имели в виду и вице-премьер РФ Дмитрий Козак, заявивший еще 11 декабря, что российская сторона не считает возможным обсуждать компенсации и предоставление скидки на газ «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства», и премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что данные вопросы будут решаться лишь после того, как стороны придут к общему пониманию того, как дальше будет развиваться СГ. В самом деле, сколько же можно кормить граждан наших стран заклинаниями о союзном строительстве и при этом решать свои экономические проблемы за счет партнера.

Трудные переговоры 25 декабря, да и вчерашние переговоры лидеров РФ и РБ (хотя их результаты пока неизвестны) показывают, что в позиции Москвы многое поменялось. Движение в отношениях с Белоруссией как по улице с односторонним движением Россия могла худо-бедно позволить себе несколько лет назад, но не сегодня в условиях санкционного давления со стороны Запада. Минск же предпочитает не видеть этих перемен и не только не оказал Москве поддержки путем присоединения к ответным шагам России, но даже пользуется в целях собственного обогащения реэкспортом подсанкционных товаров. Отсюда возникла естественная необходимость, как вчера отметил В. Путин, сверить часы по вопросам интеграции. Надо понимать так: публично определиться, кто что предпочитает: подлинное объединение или соблазн получить сиюминутную прибыль под предлогом интеграции.  

Ранее та же цена на газ или объемы беспошлинно поставляемой Белоруссии нефти устанавливалась предельно просто: А. Лукашенко ехал в конце года в российскую столицу и после переговоров в Кремле возвращался домой триуфатором. Ныне по инициативе российской стороны порядок явно изменился. С президентского уровня эти вопросы спущены на уровень управленцев. И спорить с этим трудно: любая политика должна быть экономически обоснована.

Для выработки предложений по формированию цены на газ для Белоруссии на период после 2019 г., когда истечет срок действия нынешней формулы, Москва и Минск создали рабочие группы с привлечением профильных министерств, парламентов, контрольных органов. Они и должны подготовить предложения по внесению изменений в ныне действующее ценовое соглашение 2011 г.

Здесь, как видим, – сугубая экономика, и именно к полноценному задействованию экономических рычагов интеграции зовет Москва своего партнера.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1185
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика