Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2019 |

Донбасс: военные итоги ушедшего года

В течение всего 2018 года украинское командование и западные кураторы киевского режима готовили полномасштабное наступление на республики Донбасса. Каждый раз «что-то шло не так», и эскалация вооруженного конфликта ограничивалась усилением обстрелов территории республик из запрещенных тяжелых вооружений и атакой на позиции Л/ДНР малочисленных групп под прикрытием массированного огня из минометов и артиллерии. Эксперты доказывают, что предотвратить широкомасштабные боевые действия и постановочные катастрофы удалось благодаря обнародованию официальным Донецком полученных разведданных о планах противника. При этом проводятся параллели с Сирией, где Россия неоднократно срывала провокации США, озвучивая планируемые сценарии и сообщая о перемещении террористами химических веществ.

Какими военно-политическими событиями, связанными с вооруженным конфликтом в Донбассе, запомнился 2018-й и что ждать в наступившем году – продолжения вялотекущих боевых действий или кровавой развязки, мирного угасания или боевого разгорания?

Поводом для наступления должна была стать катастрофа

Еще в январе 2018 года намечалось полномасштабное наступление, о чем, помимо наращивания сил и средств, говорило разворачивание неподалеку от фронта полевых госпиталей, которые по правилам военной науки готовят к приему раненых за две недели до начала боестолкновений. Киев готовил обострение в Донбассе в преддверии президентских выборов в России. Но бойня сорвалась, ибо, по мнению политолога Михаила Погребинского, в марте Вашингтону было «нужно осмыслить» резонансное послание президента РФ Федеральному Собранию.

18 апреля в Донецке впервые сообщили о подготовке украинским командованием под кураторством иностранных военных постановочной массовой катастрофы, которая должна была послужить поводом для активных боевых действий и захвата позиций Народной милиции ДНР в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС), близлежащих населенных пунктов в окрестностях Горловки и Донецка.

В дальнейшем официальные представители Народной милиции ДНР сообщали о подготовке противника к масштабной наступательной операции:

  • в канун или во время чемпионата мира по футболу (отменена после фразы президента России Владимира Путина: «Я надеюсь, что до таких провокаций не дойдет. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом»);
  • после убийства главы ДНР в сентябре ударная группировка украинских оккупантов разворачивалась на мариупольском направлении под прикрытием проведения учений «Шторм-2018»;
  • на 14-15 декабря, затем на 24-25-е планировалось наступление на том же мариупольском направлении с целью отрезать ДНР от азовского побережья и установить контроль над участком границы с Россией.

Среди возможных вариантов провокации, которая должна послужить поводом для большого наступления, называли теракт с применением радиоактивных отходов или боевых отравляющих веществ, диверсию на химзаводе в подконтрольной ДНР Горловке либо на одном из предприятий на оккупированной Киевом территории Донбасса, подрыв дамбы переполненного отстойника химических отходов Дзержинского фенольного завода.

Как укроИГИЛ тьму преступлений совершил

Самым громким преступлением укроИГИЛ стал акт открытого политического террора, осуществленный 31 августа, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко. Ранее украинские террористы покушались на жизнь руководителя оборонного ведомства республики Владимира Кононова.

Вопиющими военными преступлениями украинских боевиков стали обстрелы автотранспортных средств:

  • 21 января «атошники» расстреляли из стрелкового оружия гражданский автобус в районе н.п. Еленовка, в результате чего получил ранение один человек и один погиб. Прибывший на место преступления глава ДНР назвал его «первой ласточкой закона о деоккупации».
  • 22 февраля украинская сторона была уведомлена о необходимости эвакуации раненого при обстреле военнослужащего ВС ДНР и обязалась обеспечить режим «тишины». Вместо этого каратели «АТО», подпалив санитарный автомобиль с красным крестом и убив водителя первыми залпами, чтобы не дать спасти пассажиров, четыре часа утюжили район из 120-миллиметровых минометов, станковых противотанковых гранатометов и БМП. В результате два человека сгорели вместе с автомобилем. 1 апреля другие боевики ВСУ повторили «подвиг» коллег в районе н.п. Нижнее Лозовое (ЛНР), но в этот раз трех человек из подбитого санитарного авто спасти удалось.
  • 12 апреля в поселке Зайцево на окраине Горловки, через который проходит линия фронта, украинские террористы обстреляли школьный автобус. Учащихся эвакуировали из-под огня военнослужащие армии ДНР, при этом один из них погиб.
  • 28 августа террористы 93-й механизированной бригады ВСУ выпустили противотанковую управляемую ракету (ПТУР) по гражданскому грузовику БелАЗ, находившемуся у известнякового террикона в Докучаевске, – водитель погиб на месте.

Кроме того, 7 апреля, в Великую Субботу по православному церковному календарю, каратели намеренно дважды обстреляли из минометов полевой медицинский пункт Народной милиции ЛНР, в результате чего один военнослужащий республики погиб и один получил тяжелое ранение. А накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы жертвами обстрела поселка Марьевка стали 46-летняя женщина и ее несовершеннолетняя дочь. После чего депутаты Государственной Думы РФ единогласно приняли заявление в связи с обострением ситуации на Украине, официально признав, что она «превратилась в террористическое государство».

Сбылся наш прогноз о регулярных атаках ударных дронов на позиции защитников Л/ДНР и мирные населенные пункты. Только подразделения НМ ДНР в 2018 году уничтожили свыше полусотни украинских БПЛА. Самым жестоким преступлением боевиков «АТО»/ООС с применением ударных беспилотников, копирующим тактику ИГИЛ, стал сброс осколочного боеприпаса, имеющего высокие поражающие свойства, на село Саханка Новоазовского района Донецкой народной республики, в результате которого получили ранения двое мирных жителей.

А все апелляции представителей Л/ДНР к ОБСЕ и другим международным организациям с призывами и требованиями добиться от Украины расследования преступлений и наказания виновных остались гласом вопиющего в пустыне. Только Следственный комитет РФ постоянно возбуждает уголовные дела по всем фактам военных преступлений в Донбассе и ведет следственные действия.

Похороны Минских соглашений и четверной тупик мирных переговоров

Минские соглашения, являющиеся основой мирного урегулирования, Верховная рада Украины похоронила еще 18 января 2018-го, приняв закон «Об особенностях государственной политики и обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» (тот самый «закон о деоккупации». – А.Н.). Помимо переформатирования «антитеррористической» операции в войсковую, документ объявил неподконтрольные Киеву территории Донбасса «оккупированными Российской Федерацией». Тем самым киевский режим отказался признавать субъектность ДНР и ЛНР, дав понять, что не намерен вести с ними никакие переговоры.

Похороненные договоренности оказались положенными в мавзолей – весь год в Минске проходили заседания Трехсторонней контактной группы, стороны несколько раз согласовывали очередное перемирие. Как известно, украинскими боевиками «режим тишины» не соблюдался ни разу, причем «школьное перемирие» было нарушено всего через три часа после вступления в силу. Обсуждение же прочих вопросов повестки дня просто-напросто блокировалось украинской стороной.

«К сожалению, нарушений Минского соглашения украинской стороной было такое множество, что сам Минск держат теперь просто как переговорную площадку для решения хотя бы минимальных вопросов», – заявил в интервью «Ритму Евразии» советник главы ЛНР, представитель Луганской народной республики в политической подгруппе на минских переговорах Родион Мирошник. Добавим, заседания ТКГ и четырех рабочих групп по отдельным аспектам соглашений играют роль политической осады Киева, благодаря которой ДНР и ЛНР не сходят с мировой политической повестки дня.

Но в отношении практических результатов в 2018 году окончательно зашли в тупик мирные переговоры по Донбассу во всех четырех форматах – помимо «минского», в «нормандском», «совбезовском» (по миротворческой миссии ООН) и «Волкер–Сурков».

Без войны не уляжется, но какой она окажется?

2 января уже нового года замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, обнародуя показания украинского боевика, взятого в плен при предпринятой противником 28 декабря на мариупольском направлении неудачной боевой вылазке (оосники также потеряли двоих убитыми и троих ранеными. – А.Н.), отметил: «В целом из показаний пленного, касающихся ситуации вблизи линии соприкосновения, как мы видим, никто – ни украинские политики, ни вооруженные формирования – не заинтересован в завершении конфликта на Донбассе. Все преследуют свои меркантильные, "шкурные" интересы. Поэтому говорить о скором возвращении мира на нашу землю, пока режим Порошенко находится у власти, к сожалению, не приходится».

Еще в апреле 2018-го лидеры «Союза добровольцев Донбасса» назвали масштабные военные действия единственно возможным решением конфликта в регионе. «Было бы хорошо, если бы были реализованы и иные схемы, такие как перезагрузка власти в Киеве, приход пророссийских сил, федерализация, автономия, но они все отваливаются. Потому осталась только война. Мы не хотим этого, мы не стремимся к этому, но мы понимаем, что это – довольно объективная реальность», – уверены экс-глава Совмина ДНР Александр Бородай и экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук.

В свою очередь, политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру спрогнозировал, что регион по-прежнему будет пребывать в состоянии вялотекущего конфликта, вне зависимости от того, кто будет президентом Украины. Впрочем, этот конфликт завершится, если война по тем или иным причинам (например, религиозным) перекинется на всю территорию страны. «В этом случае силы, которые сконцентрированы на линии соприкосновения, уйдут воевать в другие регионы. А силы республик Донбасса выйдут на границу [Донецкой и Луганской] областей», – сказал эксперт.

Так это или нет – станет ясно уже в ближайшее время.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
768
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика