Сегодня: 19.01.2019 |

Милитаристское накачивание киевского режима из-за океана

В предновогодние дни спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер обрадовал деятелей нынешнего киевского режима новостью о расширении программы военной помощи Украине в связи с событиями месячной давности в Керченском проливе.

Об этом американский «смотрящий» по Украине поведал на декабрьском брифинге в Брюсселе, посвященному некоторым итогам керченской провокации украинских ВМС. По его словам, у американцев сейчас появилась возможность продать дополнительное военное оборудование. При этом Волкер подчеркнул, что обсуждения поставок вооружения будут продолжаться, пока Украина в них нуждается.

Стоит отметить, что украинская власть действительно смогла получить определенные дивиденды вследствие «керченской» провокации. Что уже само по себе говорит о том, кто был её действительным зачинщиком и кому она была выгодна. Киев добился срыва широкоформатной встречи В. Путина и Д. Трампа на саммите G20. Сенат США единогласно принял резолюцию №709, обвиняющую именно Россию в произошедшем, назвав поведение РФ «дестабилизирующим для всего региона».

Само собою поддержку Киеву выразил Госдеп, подчеркнув (госсекретарь М. Помпео), что инцидент произошел в украинских территориальных водах. В середине декабря Генассамблея ООН проголосовала за принятие резолюции о «милитаризации» Крыма и Севастополя. Практически одновременно с голосованием в ООН на рассмотрение Сената США была подана резолюция о проведении многонациональной операции, направленной на свободу судоходства в Черном и Азовском морях.

Как говорится в документе, эту операцию предлагается провести Штатам вместе с союзниками для «демонстрации поддержки международно-признанных границ, двусторонних соглашений и безопасного прохода через Керченский пролив, а также противодействия необоснованным требованиям России». В целом проект резолюции направлен на усиление присутствия кораблей НАТО в Черноморском регионе, запрет доступа кораблей РФ в порты США и ЕС, прекращение строительства газопровода «Северный поток - 2» и призывает Д. Трампа принять меры для «сдерживания агрессии РФ в Черном море» с помощью проведения данной операции.

На фоне всего этого расширение американской программы военной помощи Украине (в том числе и под видом продажи техники) было ожидаемым. Помимо декабрьских заявлений Волкера в наступившем новом, 2018-м об этом заявил украинский посол в Штатах Валерий Чалый. По его словам, расширение сотрудничества будет идти по двум основным направлениям – непосредственная военная помощь (поставки вооружений, в том числе летальных) и возможность прямых закупок у США. Как заявлял ранее министр иностранных дел Павел Климкин, Украина давно ведет переговоры с США о расширении поставок новых видов оружия.

Стоит напомнить, что военная помощь нынешнему режиму в Киеве стала осуществляется практически с момента госпереворота. И с каждым последующим годом только шла по нарастающей. Так, летом 2016 г. в НАТО одобрили т.н. «всеобъемлющий пакет помощи Украине», который включил в себя созданные трастовые фонды по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненых солдат, проекты по разминированию и ликвидации самодельных взрывных устройств и пр. Тогда же в Минобороны Украины сообщили, что за два года после майдана «на восстановление обороноспособности НАТО выделило Украине $130 млн.». В 2017 г. оборонная помощь США составила уже $350 млн. В 2018-м эта цифра не менялась, но существенно изменился качественный характер помощи.

В марте прошлого года Пентагон объявил, что Украина получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin на общую сумму $47 млн., включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним, которые в апреле уже были в Киеве. Стоит отметить, что за это время происходили изменения в структуре американской т.н. оборонной помощи. Так, если в текущем году из $350 млн. на поставки военной техники было выделено $200 млн., то на следующий, 2019 финансовый год Вашингтон на эту статью заложил уже $250 млн. Также в 2018 году европейские страны отправили Киеву оружие на $40 млн.

Однако если рассматривать конкретные примеры такой помощи, на поверку она оказывается сбытом устаревшей оборонной техники, снятой с вооружения в США. Так, в конце сентября прошлого года в распоряжение Украины были безвозмездно переданы два американских патрульных катера типа Islands. Правда, передача оказалась только на бумаге, реально они все еще находятся на территории США и смогут пополнить состав украинского флота только в наступившем, 2019 г., поскольку требуют дооснащения некоторым оборудованием и вооружением, которое было снято с них перед постановкой на консервацию.

На протяжении 2018-го шли переговоры о предоставлении в распоряжение Украины фрегатов класса Oliver Hazard Perry, которые с 1975 по 2004 год использовались в США, Австралии, Испании и на Тайване и были выведены из состава ВМС США в 2013-2015 годах. В августе прошедшего года Украина подала запрос властям США относительно возможной закупки систем ПВО ЗРК Patriot (MIM-104) стоимостью $750 миллионов за единицу. Эта система поступила на вооружение армии США в 1982 году и создавалась именно для борьбы с советскими ракетами и летательными аппаратами того времени. Также украинская армия давно выпрашивает у американцев ударные вертолеты Apache (AH-64) и Super Cobra, которые выпускаются с 1982 года в различных модификациях. Однако покупательные возможности Киева ограничены. А цена Super Cobra стартует от $10 млн., «Апача» – от 50 млн.

Помимо официальных каналов поставок, как утверждают эксперты, за эти годы были отлажены неофициальные. Как замечает по этому поводу член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Киев давно уже, к примеру, получает летальное оружие, однако об этом мало говорят.

Что касается декабрьских заявлений Волкера относительно расширения военной помощи, то пока что известно лишь о решении Госдепа выделить Украине $10 млн. на развитие военно-морских сил. Как сообщает пресс-служба Госдепа, деньги пойдут на наращивание военно-морских сил Украины. «Сделано это в знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые также планируют выделить дополнительные средства», – говорится в сообщении.

По всей видимости, увеличение помощи пойдет на укрепление создаваемой под непосредственным контролем американцев украинской военно-морской базы в Очакове, которая вполне может оказаться украинской лишь по названию, а также на создание аналогичной базы в Азовском море. После брюссельских заявлений К. Волкер посетил Украину, где 18 декабря провел встречи с председателем Рады А. Парубием, представителями фракций в парламенте, министром обороны С. Полтораком и начальником Генштаба В. Муженко.

В интервью украинскому изданию «День» он рассказал о том, как реально происходит сотрудничество США с Украиной в военной сфере. «У нас есть люди, которые помогают Украине учениями вооруженных сил. Мы имеем советников в вооруженных силах, а также в министерстве обороны… Также в Украине на постоянной ротации работают наши люди», – открыто говорит Волкер. В ходе встречи со спикером украинского парламента он отметил, что США хотят «поддержать Украину в ее намерении усилить оборону на море, береговой линии и воздушной безопасности». В итоге после вояжа американского гостя в Минобороны заявили, что приоритетной задачей ведомства в 2019 г. станет создание военной базы на Азовском море и дальнейшее строительство базы в Очакове.

Как известно, строительство оперативного центра ВМС в Очакове началось летом 2017 г. Этим проектом полностью занимается морской десантный инженерно-строительный батальон США. В сообщении ВМС США по этому поводу говорится, что строящийся центр является одним из трёх проектов, которые запланированы Штатами в Очакове. Очевидно, что и базой на Азовском море займутся американцы.

«Военные строители» из США начали сооружение оперативного центра ВМС в Очакове еще в апреле 2018-го

Рассматривая эту тему, стоит остановиться на неофициальной стороне всего этого дела. Согласно расследованию интернет-издания life.ru, известно, как в Пентагоне уже наполную идет подготовка к разворачиванию на Украине собственного контингента. Делается это как раз под видом различного рода военной помощи ВСУ.

Как пишет издание со ссылкой на данные правительственного портала США по госузакупкам, 409-я бригада контрактной поддержки, входящая в командование по вопросам закупок Сухопутных войск США в Европе, разместила в 2018 г. тендер на приобретение для нужд украинской армии внедорожников марок Mitsubishi Pajero Sport, Land Rover Discovery, автомобилей Mitsubishi L200 и Mitsubishi L400, пассажирских минивэнов и различной другой транспортной техники. При этом в документе чётко оговаривается, что закупки производятся для того, чтобы «солдаты армии США имели логистические возможности на территории Украины для реализации совместных миссий в специализированном тренинговом центре под Львовом и на всей территории Украины».

То есть помимо официальной военной помощи Украине в страну завозят военную технику и прочие принадлежности для американских военных, которые в последние 4 года окопались здесь в качестве советников и инструкторов. Всего, судя по приложенному списку необходимых автомобилей, для Сухопутных войск США на территории Украины необходимо будет поставить примерно 45 единиц различной автомобильной техники высокой проходимости, приспособленной для перевозки вооружённого персонала и транспортировки различных грузов. Срок начала мероприятий определён как январь-март 2019 года.

Из того же американского правительственного портала госзакупок выясняется, что Бюро по делам правоохранительных органов и противодействию наркотикам Госдепартамента США перечислило более $744 тыс. некоей техасской фирме African Contract Solutions, Inc. с целью приобретения «тактических приспособлений и оборудования» для нужд Украины. О конкретной номенклатуре изделий умалчивается, однако указано, что речь идёт о некоем специфическом обмундировании.

Кстати, African Contract Solutions, Inc. давно работает на Африканском континенте, являясь классическим оборонным контрактором, работающим на американские спецслужбы. Вполне возможно, что через эту компанию могут идти поставки украинского вооружения в Сирию.

Для нужд госдеповских операций также используется компания Alacran Incorporated, которая получила $336 тыс. на поставки «нелетальных видов вооружения» для целей тренировок представителей силовых ведомств Украины. Ещё почти $100 тыс. получила компания RC Solutions за поставки украинским силовикам специальных тактических шлемов, оборудованных камерами. А уже по линии Сухопутных войск США было выделено $576 тыс. на некую «мультинациональную военную тренинговую группу» (название фирмы-контрактора не раскрыто).

В этом же контексте стоит упомянуть и о работе украинского ОПК, как бы кто критически ни относился к нему. В течение 2018 г. предприятия госконцерна «Укроборонпром» передали украинским силовым структурам более 2500 единиц высокоточного вооружения. Одним из ключевых предприятий в этой сфере является киевское КБ «Луч», которое разработало и серийно производит высокоточные ракетные комплексы «Стугна-П», «Корсар» и «Барьер». В 2019 г. данное КБ обещает запустить в серийное производство «Ольху». Еще одна новая разработка данного КБ – крылатая ракета «Нептун».

Что касается других предприятий госконцерна, стоит упомянуть ГП «Прогресс», которое в прошлом году завершило работы над модернизацией и полным замещением российских комплектующих высокоточного 152-мм снаряда «Цветник». В 2018 г. специалисты госкомпании «Артем» начали работы по серийному производству новых 152-мм снарядов для артиллерийской системы «Гиацинт». Также «Укроборонпром» начал создание комплекса предприятий боеприпасной отрасли на базе трех предприятий госконцерна, расположенных в Шостке (заводы «Импульс», «Звезда» и ГНИИ «Химических продуктов»)

И все бы ничего, если бы развитие украинского ОПК было направлено исключительно на оборонительные цели. Однако из уст деятелей киевского режима постоянно звучат фразы о намерении военным путем вернуть российский Крым и борющийся Донбасс. На этом фоне развитие как собственного ОПК, так и регулярная иностранная военная помощь означает не иначе как подготовку Киева к большой войне.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
563
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика