Армения стала новым председателем ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Армения стала новым председателем ЕАЭС

Армения, которая четыре года назад вступила в ЕАЭС, с 1 января нынешнего года стала председателем объединения, приняв эстафету от России. В этом союзе она осталась и после смены власти, в условиях правления команды Никола Пашиняна, которая в бытность в оппозиции  активно выступала за выход страны из Евразийского союза.

Впервые члены блока «Елк» («Выход») поставили вопрос о выходе из ЕАЭС еще  в период предвыборной кампании, до парламентских выборов 2 апреля 2017 года. Уже после выборов блоком Пашиняна, тогда еще оппозиционным в составе Национального собрания, был разработан специальный проект решения парламента, в котором говорилось,  что членство в евразийском объединении не решило стоящих перед страной проблем, не способствовало росту объемов торговли с партнерами, инвестиций в армянскую экономику. Отдельный акцент делался на том, что страны-члены ЕАЭС не способствовали мирному решению карабахского конфликта, а некоторые из них поддерживали политику Азербайджана и продавали ему оружие.

Парламент инициативу оппозиционного блока тогда не поддержал, да и сам Никол Пашинян, придя к власти в результате «бархатной революции» 2018 года, переосмыслил свое отношение к созданным вокруг России и по инициативе России объединениям и стал строить политику своего правительства на дальнейшем развитии сотрудничества в рамках ЕАЭС. Одновременно нащупывая и прокладывая пути к развитию и упрочению взаимоотношений на западном – европейско-американском направлении. Ряд армянских экспертов предполагает, что при успешном сочетании и совмещении обоих направлений Армения вполне может стать «мостом» и «связующим звеном» между противостоящими странами и объединениями – ЕС и ЕАЭС, Россией и Западом, Россией и Грузией.

Интересно, что армянские СМИ факту перехода к Армении председательства в ЕАЭС никакого внимания не уделили, а официальные лица обошли этот момент своими комментариями. Возможно, это связано с переходным периодом, который переживает страна после внеочередных парламентских выборов в ожидании назначения нового состава правительства. Как известно, после выборов команда экс-премьера, исполняющего обязанности премьера Н. Пашиняна сконцентрировала в своих руках все звенья власти и получила большинство в Национальном собрании, что должно освободить ей поле деятельности для претворения в жизнь намеченных и обещанных реформ.

На чем сконцентрирует внимание руководство Армении в ранге председателя ЕАЭС, какие задачи попытается поставить перед собой и выполнить в первую очередь, учитывая интересы и приоритеты как самой Армении, так и своих партнеров по объединению? Армянские эксперты предполагают, что усилия нового председателя ЕАЭС будут направлены на дальнейшее усиление Cоюза и углубление интеграционных процессов. 

«Думаю, что в ранге председателя ЕАЭС Армения будет стремиться к осуществлению тех программ и инициатив при поддержке России, которые сделают сотрудничество в рамках объединения взаимовыгодным для всех», – отметил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» эксперт Айк Халатян.

Одним из приоритетных для Армении вопросов в ЕАЭС он считает дальнейшее развитие торговли в рамках объединения, углубление связей и интеграционных процессов между членами Союза.

В том, что Армения успешно выполнит свою миссию в ранге председателя ЕАЭС, эксперт не сомневается, так как в нынешней политике и заявлениях армянского руководства каких-либо намеков на изменение внешнеполитического вектора и отклонение от сотрудничества с членами Евразийского союза, и в частности с Россией, он не видит.

Четыре года в составе ЕАЭС, по мнению А. Халатяна, были для страны достаточно результативными и обеспечили ей стабильный экспорт армянской продукции на освоенный традиционный российский рынок, сравнительно низкую цену на природный газ (на границе) и возможность трудоустройства граждан в странах Евразийского союза, прежде всего в России.

Значительными считает итоги 4-летнего членства Армении в ЕАЭС другой армянский эксперт доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян. За этот период существенно вырос экспорт армянской готовой продукции в страны Евразийского экономического союза, и прежде всего в Россию. Если в 2015 году экспорт в РФ составлял 245 млн. долларов США, или 16,5% от общего объема экспорта, то уже в 2017-м этот показатель вырос до 540 млн. долларов (24%), а в 2018 году объем экспорта составил около 570 млн. долларов (примерно 27%).

Намного ниже показатель внешней торговли Армении с Белоруссией и Казахстаном: экспорт в обе страны не превышает 1% от общего показателя, но за годы нахождения в составе ЕАЭС экспорт в тот же Казахстан вырос почти в два раза, с 4 млн. долларов до 8 млн., что, по мнению А. Тавадяна, немаловажно.

 Работать на посту председателя ЕАЭС Армении предстоит в нескольких направлениях, там, где, по оценке эксперта, пока отмечается отставание. Это, прежде всего, касается статьи 4-й Договора о Евразийском экономическом союзе, предусматривающей «всестороннюю модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики». «В выполнении этой статьи договора пока наблюдается явное отставание, а ведь без кооперации и переплетения экономик стран-членов объединения, формирования равных условий для экономических субъектов этих стран существенное развитие Союза невозможно», – отметил эксперт.

Серьезного внимания, по словам А. Тавадяна, заслуживают и статьи 63 и 64 договора, определяющие единые для всех государств-членов макроэкономические показатели и согласованную валютную политику. «Что касается макроэкономических показателей, у Армении и остальных членов Союза были серьезные расхождения. В то время как в России и Белоруссии инфляция достигала 13% и выше, в Армении фиксировалась дефляция. Это результат недоработки центральных банков стран ЕАЭС. Нам следует обратить большое внимание на согласование макроэкономических показателей», – пояснил эксперт.

Статья договора о валютной политике, по оценке Ашота Тавадяна, написана достаточно рыхло и нуждается в доработке, а торговлю между странами-членами Союза следует постепенно перевести с иностранной валюты на национальные валюты, в первую очередь по энергетическим ресурсам. И в ранге председателя ЕАЭС Армении необходимо уделить этому вопросу особое внимание.

Определенные проблемы остаются с передвижением товаров, что связано с неупорядоченными таможенными процедурами и высоким уровнем коррупции. В этом плане странам-членам Союза будет интересен опыт Белоруссии по борьбе с коррупцией и те шаги в этом же направлении, которые уже сделало новое руководство Армении.

«Особое внимание следует обратить на дисциплину внутри объединения и на выполнение странами-членами Союза договорных обязательств. Важно содействие дальнейшему развитию интеграционных процессов. С развитием интеграции в рамках ЕАЭС у Армении появляется перспектива превращения в транспортно-транзитный узел, через который будут идти грузопотоки из стран-членов союза в Иран и на Ближний Восток. В развитии этих направлений заинтересована и Грузия», – отметил эксперт.

Среди других вопросов, которые Армения может продвигать в ЕАЭС в ранге председателя, он назвал актуализацию вопроса восстановления так называемой абхазской железной дороги. Еревану это откроет железнодорожное сообщение с Россией, главным партнером на евразийском пространстве, облегчит, и упростит передвижение товаров через границу. И хотя грузинская сторона пока не дала согласия на возобновление сообщения через Абхазию, А. Тавадян считает, что большое значение будут иметь четкая формулировка задачи и привлечение к ее решению партнеров Грузии по ЕС. Подключение к этому процессу членов ЕАЭС Беларуси и Казахстана, имеющих развитые отношения как с Россией, так и с Грузией, также позитивно скажется на решении этого вопроса.

Большие перспективы для ЕАЭС откроет дальнейшее строительство железной дороги Армения – Иран, что также будет наверняка интересно для Грузии и Евросоюза. Таким образом, будучи председателем ЕАЭС, Армения совместно с Грузией может способствовать укреплению связей между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Это соответствует экономическим интересам всех сторон, пояснил эксперт.

Новоизбранный парламент Армении соберется на первое заседание 14 января. После этого определится новый состав правительства, главой которого (в этом в Ереване никто не сомневается) станет нынешний и.о. премьер-министра Никол Пашинян. Можно предположить, что более конкретно как о планах работы нового руководства на посту председателя ЕАЭС, так и о других направлениях внешней политики страны общественность узнает уже после официального вступления Пашиняна в должность.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4665
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика