Порошенко примеряет роль Ирода - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2021 |

Порошенко примеряет роль Ирода

Как известно, 6 января Константинопольский Патриарх Варфоломей в Стамбуле передал т.н. томос об автокефалии «митрополиту» раскольничьей Православной церкви Украины Епифанию. Причем на церемонию приехало больше чиновников и политиков, чем священников, а члены украинской делегации были в вышиванках, некоторые даже завернулись в украинские флаги. По окончании процедуры прямо в патриаршем храме раздались бандеровские кричалки: «Слава Украине – героям слава!» Гордящиеся своей «непревзойденной и выдающейся византийской материнской культурой» фанариоты и глазом не моргнули: как говорится – любой каприз за ваши деньги. Или за деньги ваших спонсоров.

На Украине же это событие не только уже привычно назвали продолжением предвыборной кампании Порошенко, но и посмеялись над тем, как Варфоломей назвал новую структуру – «святейшая церковь Украины», или СЦУ. А сама процедура породила множество фотожаб. Ведь и саму ПЦУ прозвали «церковью Порошенко».

В то же время продолжается настоящая информационная война против УПЦ МП. Украинские СМИ публикуют громкие, скандальные «новости», которые на самом деле являются дезинформацией или просто выдуманы.

3 января глава юридического отдела Бориспольской епархии УПЦ МП протоиерей Алексей Носенко заявил о том, что власти, скорее всего, не смогут реализовать скандальный закон № 5309 (о переименовании религиозных организаций, руководящий центр которой находится за пределами Украины, в государстве, которое … признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины), поскольку он противоречит Конституции и содержит в себе ряд юридических неточностей.

По мнению юриста, СМИ преувеличивают уровень опасности, которой этот закон может подвергнуть верующих: в тексте не определен круг лиц, на которых распространяется его действие, а также не прописана процедура перерегистрации общин. К тому же УПЦ МП официально зарегистрирована не в Москве, а в Киеве. Напомним, что Верховная рада большинством голосов приняла этот закон, а украинские «акулы пера» уже вовсю носятся по монастырям и храмам, делая репортажи о том, что «московским попам» – пора «на родину».

Однако не стоит, что называется, расслабляться: украинский Минкульт предложил чиновникам облгосадминистраций самостоятельно выявить религиозные организации, подпадающие под действие закона «о переименовании церквей». Глава юридического отдела канонической Церкви протоиерей Александр Бахов, со своей стороны, считает, что теперь в Верховной раде могут зарегистрировать новый антицерковный законопроект – о введении уголовной ответственности за непризнание томоса. К тому же спикер ВР Парубий уже анонсировал голосование по еще одному антицерковному закону № 4128 (о захвате храмов). Очевидно, что подобные свидомые инициативы имеют целью запугать общины канонической Церкви и склонить их сотрудничеству с т.н. ПЦУ.

Из этой же категории информационный вброс о том, что администрация президента Украины дала указание руководству музея Киево-Печерской Лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника подготовить иски в административные суды по прекращению аренды сооружений Киево-Печерской и Почаевской Лавр общинами УПЦ МП. Более недели эта «новость» будоражила общественность, пока после новогодних праздников не очнулся советник Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Р. Павленко, который и опроверг дезинформацию очень коротко: «Это бред». Теперь вот министр культуры Нищук заявляет, что якобы в Киево-Печерской Лавре не досчитались нескольких ценных икон…

Много шума наделал и опубликованный практически всеми список храмов и монастырей, которые якобы решено передать под «ставропигии» Фанару. Однако мало какие СМИ сообщили о том, что его вернули в администрацию президента …

К таким откровенным фейкам относятся и сообщения о якобы массовых переходах православных общин в раскольничью ПЦУ. Приведем лишь несколько примеров. Так, прихожане храма Покрова в селе Рубановское Днепропетровской области с удивлением узнали из СМИ о своем якобы переходе в «церковь Порошенко» и, конечно же, выступили с опровержением этой дезинформации. Община храма с. Трибуховцы Бучачского района Тернопольской области отказалась переходить в ПЦУ, но СМИ поспешили «перевести» приход в «правильную» с политической точки зрения «церковь». Примечательно, что дезинформацию распространяют о сельских приходах, очевидно, в надежде, что никто не будет проверять, так ли это на самом деле: в городе такие выдумки обычно не проходит.

Конечно же, есть общины, добровольно перешедшие в раскольничью ПЦУ, но их единицы. Гораздо опаснее процедура насильственного перевода приходов в новую структуру. Обычно это происходит так: по инициативе местных властей в храм на автобусах привозят посторонних людей, которые заявляют, что они якобы являются прихожанами и желают перейти в ПЦУ. При этом у них имеются изготовленные типографским способом типовые заявления, в которых необходимо лишь поставить необходимое количество подписей, что и делают эти «заезжане», производя откровенный рейдерский захват.

Чтобы обезопасить себя от такого развития событий, на приходах провели официальную перепись тех, кто постоянно посещает данный храм. А общины, обманным образом переведенные в ПЦУ, начали судебные процессы о правомерности решений собраний религиозных общин, проведенных под давлением местной власти.

Ну а сам праздник Рождества Христова у свидомых прошел достаточно специфично. На церемонии демонстрации томоса в Софии Киевской среди специально приглашенных лиц были замечены, например, руководитель неонацистской организации С14, а также днепропетровский уголовный авторитет. Решил отметиться на «модной теме» и практически ушедший в политическое небытие «Правый сектор»: 6 и 7 января его активисты провели возле кафедральных соборов УПЦ МП пикеты под общим лозунгом «Геть загарбныкив у рясах».

В реальности это выглядело так: два-три активиста мерзли у входа в храм, полностью игнорируемые прихожанами. В Одессе 6 января они вообще не дошли до кафедрального собора, «пропикетировав» вход в Свято-Ильинский монастырь: наверное, потому что он ближе к железнодорожному вокзалу. «Пока «ироды беснуются» в преддверии Рождества Господа нашего Иисуса Христа, сотни прихожан молятся вместе с братией Ильинского монастыря о мире в Украине и единстве Церкви» – так прокомментировали это в пресс-службе Одесской епархии.

Единственное место, где состоялся диалог правосеков с прихожанами кафедрального храма – это г. Винница. И тут выяснилось, что свидомые «церковные» активисты не знают даже молитву «Отче наш», не говоря о Символе веры, а их нательные крестики остались «дома». Не зря в народе правосеков метко прозвали «похитителями Рождества».

В своем Рождественском послании митрополит Одесский Агафангел так охарактеризовал происходящее: «В проплаченных средствах массовой информации нагнетается волна истерии, лжи и необоснованных обвинений. Вчерашние атеисты и гонители становятся ревнителями канонов, а выпускники атеистических курсов объявляют себя благодатными строителями Церкви».

«Похитители Рождества» в Чернигове

Однако и в рождественские дни информационная война против канонической Церкви не затихла. Так, накануне Нового года в Виннице общину храма святого Александра Невского при местной школе милиции выселили вместе с имуществом из-за отказа переходить в ПЦУ. Причем руководство учебного заведения настоятельно попросило настоятеля и прихожан собрать, упаковать и вывезти все то, что они приобрели для храма, который считали своим. В числе такого имущества оказался и купол, который спилили по указанию руководства учебного заведения. Но украинские СМИ из этого скорбного случая выдумали целый триллер: якобы настоятель в знак протеста против предоставления томоса не просто спилил купол, но и… сжег храм. Разумеется, ничего подобного на самом деле не было.

А в Одессе некие «жалостливые» активисты разместили в СМИ информацию о несчастном бездомном, который чуть не замерз прямо на Рождество якобы под одним из православных храмов Московского Патриархата. Но, если судить по опубликованным фото, этот несчастный находился возле входа вовсе не в храм, а в находящуюся неподалеку городскую больницу. Разумеется, о том, что медики могли и должны были оказать помощь замерзающему человеку, в заметке нет ни слова. Однако свидомые СМИ смакуют и тиражируют всю эту ложь…

Ну и, что называется, для полноты картины: глава униатов Шевчук радостно отметил в интервью «5 каналу», собственником которого является П. Порошенко, что он надеется на установление «евхаристического сопричастия» между ПЦУ и УГКЦ. При этом Шевчук заявил, что уже договорился с Епифанием о сотрудничестве. Так сбываются прогнозы экспертов о том, что т.н. «поместная церковь» на Украине будет не православной, а униатской.

* * *

Как известно, иудейский царь Ирод, маниакально боявшийся потерять власть, убил в Вифлееме 14 тысяч младенцев в возрасте до двух лет. Причина жуткого злодеяния – поиск Богомладенца Христа: безумный Ирод не понял, что Царство Его не от мира сего, за что и поплатился – был заживо изъеден червями.

Святые мученики 14000 младенцев от Ирода в Вифлееме избиенные. (985 г. Ватиканская библиотека)

Жажда власти и обогащения пока еще президента Порошенко настолько велика, что именно в дни празднования Рождества Христова происходит аккумуляция его войны со Христом, с Его Церковью. Да и счет убитым в гражданской войне Украины с Донбассом идет на тысячи, среди невинных гражданских жертв и покалеченных немало детей…

Поразительно звучит православный кондак дня памяти убиенных младенцев, который Церковь отмечает 11 января: «В Вифлееме рождшуся Царю, волсви от Персиды с дары приходят, звездою свыше наставляеми, но Ирод смущается и пожинает младенцы, яко пшеницу, и рыдает себе, яко держава его вскоре разорится».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2185
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика