Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2019 |

Вирус свиного гриппа в Грузии: вопросы без ответов

За какие-то две с половиной недели (с 24 декабря 2018 по 11 января 2019 года) от так называемого свиного гриппа (вируса типа H1N1) в Грузии скончались 15 человек. И это лишь официальные, лабораторно подтвержденные данные, как заявляют в Министерстве вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии (так теперь называется Минздрав). Были случаи смерти от острой респираторной вирусной инфекции, которые лабораторно подтвердить не успели или не пожелали. Официальной статистики на этот счет нет, но осведомленные в медицинской сфере лица утверждают, что общее число погибших в нынешнем сезоне от свиного гриппа лиц превышает 60 человек. Называть источники они при этом отказываются.

Согласно последним данным Минздрава, на данный момент в различных клиниках страны с осложнениями от гриппа лечатся около 700 пациентов. Состояние 42 из них тяжелое, и они находятся в реанимационных отделениях. Почти у всех основным осложнением является двустороннее воспаление легких, развившееся после поражения вирусом гриппа на фоне державшейся несколько дней высокой температуры.

Последний случай гибели от гриппа был зафиксирован 12 января, но в клинике, где произошел этот случай (Национальный медицинский центр имени Отара Гудушаури), констатировать свиной грипп не могут, так как пациент, точнее пациентка, скончалась при поступлении в клинику, прямо в приемном отделении, поэтому исследования провести не удалось. Как выяснили дотошные грузинские телекомпании, женщина 26 лет – уроженка региона Кахети, которая около недели назад родила ребенка в клинике «Баиеби», а после выписки из роддома заболела гриппом. Она вновь была помещена в эту же клинику, но так как у пациентки проявлялись симптомы свиного гриппа, ее перевезли в центр Гудушаури, по доставке в который она скончалась.

Ранее от свиного гриппа (этот случай лабораторно доказан) скончалась еще одна роженица, в связи с чем директор Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что молодая женщина страдала неким хроническим заболеванием, ставшим причиной осложнения от гриппа, что и привело к летальному исходу. Называть заболевание он не стал, сославшись на просьбу семьи. Так как женщина была из известной в Грузии семьи композитора, ее родственники откликнулись на подобное заявление и назвали его дезинформацией и абсурдом, подчеркнув, что погибшая была совершенно здорова и что ни с какими просьбами о хранении тайны к ведомству Гамкрелидзе они не обращались.

Так как ситуация вокруг свиного гриппа продолжала обостряться, а население охватила паника, руководители Минздрава дали целый ряд брифингов, на которых попытались убедить граждан, что все не так плохо и что эпидемия стране не грозит. Они привели и статистические данные заболеваемости свиным гриппом и смертности от него за прошлые 10 лет. Согласно опубликованным на одном из брифингов данным, в сезоне 2009-2010 годов свиным гриппом заболели 1550 человек, а скончались 33, в 2010-2011 годах (этот сезон был назван пиковым) заболели 1995 человек, погибли 53, далее идет снижение заболеваемости и смертности: в сезоне 2011-2012 годов соответственно 490 и 5, в сезоне 2012-2013 годов – 384 и 23. Интересно, что в сезоне 2015-2016 годов статистика заболеваемости и смертности резко отличается от предыдущих и последующих периодов, и на 357 заболевших приходится 50 скончавшихся от свиного гриппа.

Мы попытались найти эту статистику на официальном сайте Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения, но там приведены лишь общие графики заболеваемости и циркуляции вируса за прошлый и нынешний сезоны. Найти данные заболеваемости и смертности, которые это ведомство активно публиковало в предыдущие годы в сезон распространения гриппа и ОРВИ, нам не удалось и в архиве этого ведомства, а также большинства грузинских СМИ. И лишь в некоторых сохранились информации об эпидситуации за предыдущие годы. Согласно одной из найденных нами новостей, по данным на 18 марта 2011 года, в сезоне 2010-2011 года от свиного гриппа в Грузии скончались 29 человек. А согласно другой информации, на 12 февраля 2013 года от этого же вируса погибли три пациента. Если сравнить с нынешней статистикой, то оснований для тревоги у населения Грузии немало, ведь только за 18 дней (с 24 декабря по 11 января) от вируса H1N1 умерло 15 человек. А к 14 января это число достигло 17.

Представители Минздрава и подведомственного ему Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения утверждают, что население напрасно впадает в панику и что порог заболеваемости для констатации в стране эпидемии еще не достигнут. Долгое время Минздрав не рекомендовал и отсрочку начала учебы в школах и детских садах после зимних каникул. На одной из пресс-конференций представитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения  Паата Имнадзе назвал прекращение учебного процесса из-за гриппа пережитком советского прошлого и полуиронично спросил журналистов: «А в другом  месте ваши дети гриппом заразиться не смогут? Не будете же вы держать их под колпаком?» Судя по всему, он переборщил, потому что буквально на следующий день после этого заявления Минздрав и министерство образования, науки, культуры и спорта сообщили, что возобновление учебного процесса переносится с 15 января на 21 января. А в школах и детсадах рекомендовали провести тщательную дезинфекцию.

Интересен и тот факт, что в семьях, где лабораторно доказаны факты заболевания и смерти от свиного гриппа, другие члены семей этим вирусом не заразились. Хотя представители Минздрава и утверждают, что вирус передается воздушно-капельным путем. А это еще больше усилило у населения подозрения в искусственной природе опасного вируса и погрузило многих в состояние паники и неопределенности.

В результате в аптеках выстроились длинные очереди, были скуплены все запасы масок и антивирусных препаратов, возник дефицит, который Минздрав купировал, завезя дополнительно 13 тыс. доз препарата «Тамифлю», а также приняв решение о бесплатной выдаче этого препарата населению по предъявлении рекомендации врача (точнее, рецепта или формы № 100). Насколько эффективен этот препарат в борьбе со свиным гриппом – это уже другой вопрос. Как сказала нам лечившаяся от этого (лабораторно подтвержденного в ее случае) инфекционного заболевания в 2016 году пациентка, «Тамифлю», за который она и тогда заплатила «бешеные деньги», ей не помог, а вылечили ее совсем другими препаратами.

Паника выразилась и в том, что большая часть населения надела маски. Не зная, каким путем можно заполучить смертоносный вирус, люди  ходят в масках по улицам, ездят в транспорте, работают в офисах, в масках обслуживают покупателей в магазинах,  и вся эта ситуация на фоне ежедневных печальных сводок действует на граждан очень удручающе. Свою тревогу и беспокойство они выливают в социальные сети, где иной раз проскальзывают и некогда публиковавшиеся информации об опасных исследованиях, проводимых в открытой при помощи и финансовой поддержке США сети лабораторий Лугара (ныне – подчиненной Национальному центру общественного здравоохранения и контроля заболеваний структуры).

В свое время, еще на презентации проекта будущей лаборатории, представители Минздрава Грузии с гордостью говорили о том, что после осуществления этого проекта в стране появится учреждение, которое будет не только изучать и контролировать эпидситуацию по различным опасным инфекционным заболеваниям, но и принимать меры по предотвращению их распространения. Что касается исследований, они в этих лабораториях, судя по всему, проводятся достаточно интенсивно, а вот относительно мер по предотвращению этого сказать нельзя.

Руководство Минздрава и Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения категорически отрицали и продолжают отрицать любые подозрения в адрес этого учреждения и даже устроили для журналистов и экспертов ряд туров по лаборатории, дабы убедить их, что ничего опасного она не вырабатывает и не содержит. Но вопросы, которые возникают у населения каждый раз после каждой очередной вспышки опасного заболевания и тем более после каждого летального исхода, так и остаются без ответов.

Между тем эпидситуация в Грузии уже вызвала тревогу в соседних странах, которые приняли меры по предотвращению проникновения вируса на свою территорию. В Азербайджане еще с начала года стали проводить дезинфекцию всех прибывающих из Грузии поездов. Северная Осетия (Российская Федерация) приняла решение о введении усиленных мер контроля на КПП Верхний Ларс. Аналогичные меры приняли Абхазия и Южная Осетия, независимость которых Грузия не признает и продолжает считать своими территориями. А случай смерти от свиного гриппа, зафиксированный в последние дни в Армении, заставил и руководство этой страны задуматься о мерах предосторожности и контроля границы с Грузией.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3400
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика