Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2019 |

Мы упёрлись спиной в города, в города, что не станут «Европой»

«Бывший “ополченец” Юрий Кошляк из Одессы. Он отправился в Луганск добровольцем воевать в террористический батальон «Заря» весной 2014 года. Вернувшись через три месяца в Украину, был задержан СБУ и приговорен к 10 годам. Обмен лукаво называет шансом на вторую жизнь, хотя не скрывает, что, несмотря на помилование президентом, может снова пойти в ополчение воевать, ведь до сих пор верит в вымышленные российской пропагандой мифы».

Так писала больше года назад украинская газета «Факты». Именно тогда, 27 декабря 2017 года, состоялся последний обмен удерживаемых в заключении защитников Донбасса на украинских военнопленных. Правда, «Факты» сильно погрешили против истины, во-первых, назвав народно-освободительный батальон «Заря» террористическим, а во-вторых, сообщив о том, что Юрий вернулся на Украину. В реальности же он выпросил у командования недельное увольнение, чтоб помочь живущим на украинской территории родственникам разрешить сложные проблемы. Как видим, не удалось. Вместо этого он, подвергнутый моральному и физическому насилию, по приговору «самого гуманного суда в мире» – украинского – получил 10 лет «за терроризм» и три года провел в застенках в ожидании все откладывавшегося обмена. А когда тот состоялся, то выполнил данное врагам обещание и вернулся в Луганскую народную республику защищать Донбасс.

После обмена. Юрий Кошляк (в центре) и братья Дмитрий (крайний слева) и Ярослав Лужецкие

Для тех, кто кричит о российских наемниках, воюющих здесь, хочу заметить, что Юрий Кошляк – уроженец Одесской области, человек сугубо мирной профессии – строитель, ранее не служивший в армии. Он взял в руки оружие, чтоб после государственного переворота в Киеве не дать нацистской заразе расползтись по Украине.

Сегодня гражданин ЛНР и военнослужащий республики Юрий Кошляк воюет на Светлодарской дуге, там, где в начале 2015 года захлопнулась крышка дебальцевского котла. Как видится нынешняя война из окопов, мы смогли узнать у Юрия, когда под Новый год его подразделение отвели с «передка» на отдых.

– Юрий, как ты оцениваешь обстановку на фронте? Как ее видно из окопа?

– Активные боевые действия (наступления-отступления) не ведутся, но боевые стычки вспыхивают регулярно. Идет окопная война, которая несет нам потери.

В рамках минских договоренностей у нас все тяжелое вооружение зачехлено, молчат минометы, БМП. А со стороны противника работают 120-мм, 80-мм минометы, работают БМП, БМП-1, которые стреляют снарядами, похожими на ракеты, «Сапоги», т.е. САУ (самоходные артиллерийские установки). У нас же – только стрелковое вооружение. В реальности это означает, что мы, видя их блиндажи, ДОТы, достать их не можем. Легким вооружением они нас тоже достать не могут, но достают тяжелой артиллерией, вследствие чего мы несем потери – это и бесит.

Допустим, начинается стрелковый бой. И тут они начинают нам накидывать из «80-х» минометов, «Васильков», которые стреляют кассетами по четыре мины сразу, потом вступает БМП-1. Что мы со своим стрелковым можем сделать? Только спрятаться.

Вот у меня в октябре был случай. Начался стрелковый бой, а я в этот момент выходил из огневой точки. Тут в бруствер окопа в трех метрах от меня ударила мина, осколки просвистели над головой. Я упал на дно окопа, меня засыпало землей. И тут же промелькнула мысль, что мне очень повезло.

Сейчас приехали с «передка». Ноябрь отдыхали, в декабре – на «передке», в январе обещают отпуск. По контракту положено 15 дней отпуска раз в полгода.

– На передовой в зимнее время, наверное, тяжело?

– Прежде всего, мы – воины, мы готовы ко всему. Условия там спартанские, но пытаемся как-то улучшить их. Главное же неудобство – это наглость укронацистов. Дать бы им один-два раза хорошенько, они б угомонились! А наша артиллерия вынуждена молчать.

– А что делают наблюдатели ОБСЕ, которые должны фиксировать использование тяжелого вооружения в нарушение минских договоренностей?

– Их белые джипы в Дебальцево часто мелькают. Это близко к линии соприкосновения, но на саму линию они не едут. То, что они дают в сводках, это по большей части в пользу наших противников. Их уже давно обвиняют в шпионской деятельности в пользу противника, не раз на этом ловили.

– Использует ли противник беспилотники?

– Конечно, беспилотники используют все. Вражеские мы обстреливаем. Когда нас предупреждают, что над позицией запущен беспилотник ОБСЕ или наш, то команда: огонь не открывать!

 – Для чего, по-твоему, украинская власть периодически назначает даты наступления? Ведь мы регулярно слышим «разведданные» и «утечки информации». В декабре, например, говорили о «запланированном наступлении» 14-го, потом о «переносе наступления» на 24 декабря. Более того, Порошенко ввел военное положение, потом отменил. Как к этому относятся бойцы, стоящие на передовой?

– Как мы должны к этому относиться? Ждем. Полезут – мы встретим, будем стоять до последнего. Отступать никто не будет.

Может, эта информация направлена на подрыв боевого духа у защитников Донбасса? Или вы мотивированы настолько, что вам это не страшно?

– Мы не потеряем боевой дух! Здесь никого ничем не напугаешь, в т.ч. и вражескими наступлениями. Знаешь почему? Потому что люди постоянно находятся под обстрелами. Привыкли. Вот я тебе говорил, что меня чуть на «задвухсотило», когда рядом разорвалась мина. Взрывается мина или ракета – боец просто прячется, а страха нет ни капли. Может, они цель какую-то и преследуют, но нам это без разницы, мы делаем и будем делать свою работу. Будет наступление, значит, будет жестокий бой.

– СМИ и эксперты сообщают о присутствии иностранных советников на позициях украинских войск и концентрации вооружения. А что видно из окопов?

– Мы видим постоянное движение техники. У нас такая позиция, где дальняя дорога, подъезд к позициям противника с нашей стороны очень хорошо просматривается. По ночам видим машины, идущие со стороны Светлодарска, фары которых светят в сторону их окопов. Против нас стоят 54-я аэромобильная бригада ВСУ, укомплектованная отъявленными нациками, а также 72-я. Когда у них проходит ротация и свежие укронацисты из 54-й бригады прибывают на позицию, они по несколько дней долбят нас из всех видов вооружения. А нам позволено отвечать только из стрелкового оружия.

 – Юра, как ты, будучи одесситом, относишься к тому, что в Одессу заходил разведывательный английский корабль, а Киев призывает натовцев «осуществить прорыв в Азовское море»?

– Английский корабль в одесском порту – это не новость. Там уже не раз были натовские корабли. В этом смысле им проще, потому что Черное море – международное. А в Азовском море они не будут никогда – это наше внутреннее море! Россия ни в коем случае не должна их туда допустить, иначе она просто поставит себя на колени.

Какое событие ушедшего года стало для тебя наиболее ярким? Какие встречи более всего запомнились?

– Весь год я провел на войне. Особо значимых событий не было. Месяц – на передке несем боевое дежурство. Потом месяц отдыхаем. Но не в смысле расслабляемся. Это стрельбы на полигоне, караульная служба и пр.

– Что ты ждешь от наступившего года? Как вы его будете отмечать?

– Прошлый Новый год наше подразделение встречало в окопах. Теперь на гражданке. Чего я жду? Я не жду – мы будем работать на победу. Киевский режим вместе со своими руководителями из Вашингтона заинтересован в том, чтобы этот конфликт не затухал, наоборот, разгорался. Потому что любая война Украины на рубежах с Россией – Америке на руку. Я точно знаю, что в следующем году война не закончится. Минские переговоры давно трещат по швам. Я не понимаю, для чего они вообще существуют, если пользы от них – ноль. Возлагаемые на них надежды не оправдались. К тому же Киев делает все, чтобы даже достигнутые договоренности не выполнялись. И я не исключаю, что если по каким-то политическим соображениям американцам станет выгодно, то война в Донбассе перейдет в активную фазу. Но мы не уйдем!

* * *

Впервые за последние несколько лет боец Юрий Кошляк, как и его сослуживцы, отведенные на отдых с передовой, встретил Новый год не в тюрьме и не в окопе, а в мирных, домашних условиях. Но пройдет этот месяц, и они уйдут снова на «передок» на смену уставшим защитникам народных республик, которые встречали праздники в окопах и опорных точках под звуки традиционно нарушаемого противником очередного, теперь уже «новогоднего», перемирия.

Это таким людям, как наш герой, посвятила свое стихотворение Ольга Ткаченко – медик и поэт, не понаслышке знакомая с войной в Донбассе:

Мы на страже донецких степей, 
Степи скованы зимнею стужей, 
У "буржуйки" немного теплей 
Тем, кто спит, обнимая оружие. 

Нас за горло держит нужда, 
Льют с экранов елейные речи,
Мы упёрлись спиной в города, 
А плечами – товарищам в плечи.

Смены нет... и не первый уж год...
Враг нас хочет сломить, убивая...
И война по Донбассу идёт,
В каждом сердце свой след оставляя...

Снег растает – и будет вода... 
Мы упёрлись ногами в окопы, 
Мы упёрлись спиной в города, 
В города, что не станут "Европой"!

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2556
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика