Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.05.2020 |

Чиновники объявляют Таджикистан туристской Меккой, а что на самом деле?

Новый год для жителей Таджикистана начался не только с новогодней елки и празднества, но и с указа президента Эмомали Рахмона, в соответствии с которым 2019 год и два последующих за ним объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел. Вероятнее всего, данное решение продиктовано докладами ответственных лиц об успехах в минувшем, 2018-м, объявленном почти так же – Годом развития туризма и народных ремесел.

Каких же успехов удалось добиться Таджикистану в этом отношении? Сайт комитета по развитию туризма при правительстве РТ информирует, что, «по данным Всемирной туристской организации, Республика Таджикистан находится на втором месте по развитию сферы туризма в мире». Там же сообщается, что, «по данным британского журнала Wanderlust Республика Таджикистан входит в пятерку стран мира, в которых проще всего получить туристическую визу», а «аналитическое агентство «Тур Стат» сообщает, что столица Таджикистана входит в топ-10 самых популярных городов для весенних путешествий российских туристов».

Вторят информации, размещенной на официальном сайте комитета по развитию туризма, и многочисленные сообщения СМИ, опирающиеся на заявления чиновников различного уровня. Так, ИА «Спутник-Таджикистан» утверждает, что «в 2017 году страну посетили 430 тысяч 922 туриста, а в 2018 году – один миллион 250 тысяч иностранных граждан. Таким образом, в среднем Таджикистан ежедневно посещали свыше 3 тысяч 400 иностранцев».

Однако многие эксперты не разделяют оптимизм чиновников. Согласно той же публикации ИА «Спутник-Таджикистан», в стране действуют 145 туристических агентств и 297 гостиниц. Учитывая приведенные данные о количестве туристов, получается, что на каждое турагентство в 2018 г. в среднем приходилось более 8,5 тыс. иностранных граждан, а на каждую гостиницу – свыше 4 тыс. Картина, как говорится, более чем оптимистичная. И, следовательно, экономический эффект должен быть весьма значительным.

Опираясь на минимальные показатели, заложенные в государственной программе развития туризма в РТ на период 2010-2014 гг., что в среднем один иностранный турист в зависимости о времени своего пребывания расходует в стране около 300 долларов США в сутки, можно рассчитать минимальное поступление валюты от посещения страны иностранными гражданами: $300 х 1,25 млн. человек = $375 млн. И это при условии, что каждый иностранный гражданин провел всего один день в стране. Если же среднее время визита было более одного дня, то цифры начнут расти как на дрожжах.

В чем же неувязка? Что вызывает настороженность?

Непонятно, как могла возникнуть ситуация, описываемая в упомянутой выше статье на сайте ИА «Спутник-Таджикистан» в апреле 2017 г. Там приводятся следующие данные: за 2015 г. страну посетили 413,8 тыс. иностранных туристов, которые принесли республике примерно 1 миллион долларов дохода. Таким образом, проведя несложные математические подсчеты, можно определить, что каждый турист потратил во время своего пребывания в Таджикистане в 2017 г. менее $2,5. Но даже если предположить, что каждый турист провел в стране всего один день, то реально потраченная им сумма в 120 (!) раз меньше, чем прогнозная, заложенная в госпрограмму развития туризма.

Конечно, правы будут те читатели, которые будут утверждать, что 300$ в сутки – это траты очень богатых туристов, составляющих меньшую часть турпотока. Жить эта категория предпочитает в самых лучших отелях страны – «Сирена», «Хилтон» или «Хайятт Редженси», а питаться в самых дорогих и элитных ресторанах. Но и $2,5 в сутки на человека – это абсолютно нереальные траты для любого туриста, даже путешествующего самостоятельно, «дикарем».

В связи с вышеизложенным закрадываются, как говорил герой известной кинокомедии, «смутные сомнения», касающиеся реального количества туристов, посетивших Таджикистан в 2017 г. Да и в 2018-м, официальные данные по которому пока не озвучены.

Сомнения вызывает и информация СМИ, поступающая из регионов. Так, ИА SUGDNEWS в своей публикации от 10 июля прошлого года утверждает: «По статистическим данным, за 5 месяцев 2018 года количество иностранных туристов, прибывших в Таджикистан, превысило 900 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта больше в 4 раза». При этом, судя по публикации, свыше 600 тыс. из них въехали в страну через Согдийскую область.

Однако, по утверждению ИА «Авеста» в статье от 8 октября 2018 г., за шесть месяцев минувшего года Таджикистан посетили примерно 950 тыс. туристов из 135 стран мира, что «больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 592 тыс. человек». При этом «80% из общего количество иностранных туристов посещают Горно-Бадахшанскую автономную область».

Из сообщений этих информагентств следует, что:

- в июне страну посетили всего 50 тыс. туристов. Хотя в предыдущие пять месяцев – 900 тыс. или в среднем по 160 тыс. в месяц. В чем причина подобного феномена? Ответ, как нам кажется, не знают ни эксперты, ни чиновники;

- 80% от общего количества туристов – это 760 тыс. человек. Если это правда, то Памир является одним из самых посещаемых высокогорных регионов мира;

- минимум 410 тыс. из 950 тыс. иностранных туристов, посетивших Таджикистан за первое полугодие 2018 г., въехали через Согдийскую область, а потом отправились в ГБАО. Данный выбор иностранных туристов весьма удивит всех, кто хоть немного знаком с географией Таджикистана.

Что-то тут явно не так. И такие сомнения знакомы многим экспертам. Например, Машхур Имомназаров в статье «Бадахшан: кто уничтожает исторические ценности?» приводит совершенно иные цифры: «2018 год в Таджикистане был объявлен годом развития туризма и народных ремесел. И это дало определенные результаты. Например, только за 9 месяцев текущего года Горно-Бадахшанскую Автономную область посетили около пяти тысяч иностранных туристов». Как говорится, комментарии излишни.

В этом контексте становится понятно, почему еще при определении мероприятий, посвященных Году развития туризма и народных ремесел, одним из приоритетных определено упорядочение статистики сферы туризма. Судя по состоянию дел, эта задача будет актуальной и в ближайшие годы.

Несовершенным выглядит и порядок подготовки к реализации указа президента РТ. Учитывая экономическую ситуацию в стране и огромную нагрузку на государственный бюджет, связанную со строительством Рогунской ГЭС, представляется логичным проведение всей подготовительной работы еще на этапе бюджетного планирования. Подобный подход позволяет заранее заложить в государственный бюджет средства, необходимые для реализации программ, посвященных Годам развития села, туризма и народных ремесел с 2019 по 2021 г. Данный подход в свете перехода РТ на программное бюджетирование (финансирование конкретных программ развития страны, а не просто постатейное финансирование, как в былые годы), представляется наиболее оптимальным и соответствующим сути инициированных руководством страны перемен.

Тем более что во имя реализации программ по развитию села, туризма и народных ремесел («улучшение инфраструктуры, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, создание рабочих мест, обеспечение сельских жителей качественной питьевой водой, строительство и реконструкция местных дорог, развитие туристической инфраструктуры и народных ремесел, приведение в соответствие с современными требованиями уровня услуг и повышение благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте» – из послания Эмомали Рахмона парламенту страны 26 декабря 2018 г.) потребуются очень серьезные расходы государственного и местных бюджетов.

Приходится констатировать, что в очередной раз энергичные действия руководства страны опережают чиновников, которые не успевают за ходом проводимых преобразований.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
11584
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика