Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2019 |

«Искра» вызвала «Январский гром»

Январь – месяц особый для второй столицы России. 18 января 1943 г. в результате операции «Искра» была прорвана вражеская блокада Ленинграда, а через год, 27 января 1944 г., уже «Январский гром» «объявил» на весь мир о полном снятии  блокады. С тех пор минуло ровно 75 лет…

Определяя будущее города, гитлеровская ставка объявила в сентябре 1941 г.: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса... Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться».

Выступая 8 ноября 1941 г., Гитлер уверенно заявил: «Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода». Мог ли иначе рассуждать верховный главнокомандующий, чьи войска в считаные дни от начала кампании входили в Париж и Амстердам, Брюссель и Варшаву, Осло и Афины?

Но не сумев с ходу взять Ленинград, гитлеровцы стали остервенело расправляться с его жителями. За период битвы по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и около 5 тыс. фугасных бомб. Было разрушено свыше 10 тыс. зданий, более 17 тыс. ленинградцев погибли, а 500 тыс. лишились крова.

Но самую страшную жатву смерти снимал голод. Он начался почти с первых же недель блокады. Хлебный паек рабочих сократился до 250 граммов. Служащие (15% блокадников), дети (20%) и иждивенцы (31%) получали по 125 граммов хлеба. В нем было мало муки и много примесей (жмых, отруби, обойная пыль, пищевая целлюлоза). Продукты, содержавшие животный белок, практически не выдавались.

Голодание привело к массовому истощению от голода. Истощение вызвало массовую смертность среди блокадников. По неполным данным, жертвами голода стали свыше 1 млн. 413 тыс. человек, то есть два ленинградца из трех.

Но жесточайшие испытания не сломили их волю. Они верили в победу, они продолжали укреплять оборону, воевать с пожарами, голодом, болезнями, спекуляциями, мародерством. И – трудились, выпуская в условиях острейшего дефицита материалов, энергии, рабочих рук так необходимые фронту танки и артиллерийские орудия, снаряды и патроны, ремонтируя боевую технику.

Маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, бывший во время войны начальником Главного артиллерийского управления Красной армии, вспоминал, как весной 1944 г. вместе с наркомом вооружения Д.Ф. Устиновым они приехали в освобожденный от блокады город и побывали на заводе «Большевик», которым до войны руководил Устинов. «В литейном цехе к нам подошли несколько ветеранов "Большевика". Д.Ф. Устинов каждого обнял, расцеловал. И они, пережившие блокаду Ленинграда, начали ему докладывать: "Дорогой ты наш Дмитрий Федорович! Можешь быть уверен, не подвели мы тебя! Как ни трудно было здесь, а сдюжили, не смог нас проклятый фашист сломить! А трудно, ой как трудно было!.. Уж чем могли, но помогли фронту! Думается, что даже большим, чем могли! Потому и можем сейчас тебе, народному комиссару, смело в глаза смотреть!"

Да, надо было видеть и слышать этих старых кадровых рабочих! – писал далее Яковлев. – На изможденных их лицах еще остались следы страшной блокады… Поистине незабываемая встреча. И я сам видел, как по щекам Дмитрия Федоровича, этого волевого, прямо-таки железного человека, неудержимо катились слезы. И он даже не пытался скрыть их…»

Ленинград стоял, Ленинград боролся!

Советским командованием были предприняты четыре попытки прорыва блокады. Первая в районе Синявино в сентябре 1941 г., на третий день после того, как гитлеровские войска перерезали сухопутные коммуникации с городом; вторая – там же в октябре 1941 г., предпринятая, несмотря на критическое положение, сложившееся на подступах к Москве; третья – в январе 1942 г. в ходе общего контрнаступления Красной армии; четвертая – в августе-сентябре 1942 г. К сожалению, ни одна из них не стала успешной, что было связано с недостатком сил и средств, выделявшихся для прорыва блокадного кольца.

Снабжение Ленинграда в это время осуществлялось главным образом через Ладожское озеро. Неоценимую роль сыграла ледовая «Дорога жизни». Гораздо меньше известно о значении водных перевозок, которые осуществлялись силами Ладожской военной флотилии. Только за навигацию 1942 г., которая оказалась самой напряженной за все три с лишним года борьбы за город, военные моряки и речники Ладоги перевезли более 300 тыс. человек пополнения для частей Ленинградского фронта, переправили 780 тыс. тонн продовольствия и боеприпасов, 300 тыс. тонн промышленного оборудования. Ладога приняла на себя основной поток грузов для осажденного города, пока в январе 1943 г. блокада была частично прорвана, и по южному берегу озера была проложена железнодорожная ветка, связавшая Ленинград с Большой землей.

Первая военная кампания 1944 г. началась для Красной армии как раз с полного снятия блокады Ленинграда в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Эту задачу решили войска Ленинградского (командующий – генерал Л.А. Говоров), Волховского (генерал К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М.М. Попов) фронтов совместно с Балтийским флотом (адмирал В.Ф. Трибуц). 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с флотом, перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма, где до этого была скрытно сосредоточена 2-я ударная армия (генерал-лейтенант И.И. Федюнинский), в направлении на Ропшу – в сторону Ленинграда. На следующий день навстречу 2-й ударной из района Пулковских высот в направлении на Красное Село начала наступление 42-я армия (генерал-полковник И.И. Масленников). 20 января, сломив упорное сопротивление врага, они соединились в районе Ропши и продолжали наступление в юго-западном направлении.

Красносельско-Ропшинская операция («Январский гром»)

К исходу 27 января войска Красной армии нанесли поражение группе армий «Север», на сотню километров отодвинув от города на Неве линию фронта. Этот день и был объявлен датой полного снятия блокады Ленинграда.

Величие подвига населения, войск Ленинградского фронта и сил Балтийского флота было ясно уже по горячим следам. В мае 1944 г., направляя городу памятную грамоту, президент США Ф. Рузвельт с большим почтением к подвигу ленинградцев писал, что делает это «в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город… и символизировали этим несокрушимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».

В период перестройки некоторые авторы брали под сомнение необходимость обороны Ленинграда. Надо ли, мол, было гибнуть людям, защищая камни? Ленинградцы, отстоявшие свой город, понимали такую необходимость много лучше иных наших современников. С военной точки зрения сдача города кардинально ухудшала стратегическую ситуацию на советско-германском фронте. Осенью 1941 г. она означала возможность переброски гитлеровских армий, осаждавших город, на московское направление, где в критические моменты битвы, по выражению командующего группой армий «Центр» фельдмаршала Ф. Бока, «все решали последние батальоны». Неблагоприятно сдача Ленинграда повлияла бы на обстановку войны и позднее.

И совершенно безнравственны такие заявления с моральной точки зрения. Они оскорбляют память о жертвах блокады и о подвиге защитников города.

…27 января с наступлением темноты пережившее ужасы блокады население города стало свидетелем грандиозного артиллерийского салюта. «Залпы трёхсот двадцати четырёх орудий катятся из города к нам через тёмные поля, под низким туманным небом, по извилинам заледенелой Невы, – описывал ликование людей военный корреспондент П.Н. Лукницкий. – …Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, – кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы прокричали «ура!», жали друг другу руки, обнимались».

Ленинградцы на Суворовской площади смотрят салют в ознаменование снятия блокады. 27 января 1944 г.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
797
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика