Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2019 |

Россия и Казахстан: потенциал для роста торговли далеко не исчерпан

Создание Евразийского экономического союза предполагало множество мер, которые упростили бы взаимную торговлю стран, входящих в него. Это и унификация таможенного законодательства, и национальный режим торговли для членов Союза в странах-партнёрах, и снятие нетарифных ограничений. ЕАЭС успешно действует не первый год, и есть смысл посмотреть, как за последний год отразилось сближение России и Казахстана в рамках этого объединения на торговые отношения двух стран.

Слово чрезвычайным и полномочным

Сотрудничество действительно развивается. Как пишет на «Интернет-портале СНГ» чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов, «Россия традиционно сохраняет лидирующую позицию среди торговых партнёров РК – её доля во внешнеторговом обороте Казахстана составляет 18,8%. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2017 г. зафиксирован существенный рост показателей взаимной торговли между двумя странами: товарооборот составил 16 млрд. долл., увеличившись на 25,6% по сравнению с 2016 годом. Товарооборот за январь-август 2018 г. достиг 11,3 млрд. долл. и вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». По его словам, в Казахстане действует более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала, что составляет более трети (37,5%) от общего числа предприятий с иностранным капиталом в РК.

Эту информацию подтверждает и его российский коллега, представляющий Российскую Федерацию в Казахстане, Алексей Бородавкин. «Наши страны демонстрируют впечатляющий объем двусторонней торговли – в 2018 году он достигнет порядка $19 млрд. при росте примерно 9%, – накануне новогодних праздников рассказал А. Бородавкин. – Сумма накопленных российских инвестиций в экономику Казахстана составляет $12,6 млрд. Лишь за первое полугодие 2018 года Россия вложила в Казахстан ещё $821 млн., преимущественно в обрабатывающие отрасли».

По словам российского посла, именно создание ЕАЭС стало причиной столь впечатляющих успехов. «Безусловно, проект ЕАЭС – локомотив экономического роста для всех стран-членов. Он позволил минимизировать падение национальных экономик в кризисный период 2015–2016 годов, а также ускорил их восстановление в 2017–2018 годах. По итогам 2017 года во всех странах объединения зафиксирован прирост ВВП (в среднем на 1,8%), а также наблюдалось увеличение объёмов торговли как внутри союза (на 26,1%), так и с внешними торговыми партнёрами (на 24,4%). Позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году… Показательно, что с момента запуска интеграционного объединения ВВП Казахстана ни разу не показал отрицательную динамику (рост на 1,2% в 2015 году, на 1,1% в 2016 году, на 4% в 2017 году)», – отмечает он.

Партнёр № 1

Если переходить к конкретным экономическим вопросам, то доля России в казахском экспорте довольно небольшая – всего 7−10%. Как указывают эксперты, связано это с тем, что основная часть поставляемых товаров (уголь, железная руда, газ) довольно дёшевы и цены на них падают. К тому же перечень экспортных товаров у Казахстана для России ограничен из-за того, что сырьевые экономики обеих стран схожи по своей структуре.

В то же время для Казахстана Россия является основным источником импорта, доля РФ в котором достигает 30−40%. При этом для самой России доля экспорта в Казахстан составляет всего 3% от общего объёма продаваемой за рубеж продукции. Но если убрать из российского экспорта сырье, то для ряда несырьевых отраслей (например, автомобилестроение или молочная промышленность) Казахстан является основным экспортным рынком. В целом РК потребляет примерно 15−20% российского несырьевого экспорта.

Несмотря на мощное проникновение китайской продукции на мировые рынки, Россия остаётся главным торговым партнёром Казахстана и опережает Китай с отрывом в 20−40%. К примеру, по данным ИА «Регнум», товарооборот с Россией в 2014 году был $21 млрд., а с Китаем – 17, в 2015 году – $14,5 и $10,5 млрд. соответственно, в 2017 году – $11,4 и $4,7 млрд.

Снижение год от года приведённых цифр вызвано вовсе не снижением взаимного интереса к рынкам рассматриваемых стран. В них отражаются сложные процессы, связанные с падением курсов национальных валют РФ и РК из-за введённых против России санкций: мы живём в глобальном мире и казахстанские партнёры ощущают на себе трудности, которые испытывает Россия. Кроме того, и Москва, и Астана проводят активную политику дедолларизации своих экономик. Тем более, по данным обоих послов –  казахстанского и российского, 2018 год показал существенный рост товарооборота между Россией и Казахстаном.

Сотрудничеству способствуют и совместные предприятия. Причём на 1 ноября 2018 года в РК было зарегистрировано 9952 СП, в числе которых действующими значится 6138, что составляет 35,4% от общего числа действующих юридических лиц с иностранным участием (первое место среди всех стран-партнёров). Из них 47 крупных – 17,0% от общего числа крупных юрлиц с иностранным участием (второе место после Нидерландов, создавших в РК 86 крупных СП).

Самыми «громкими» совместными проектами являются инфраструктурные – действующий Каспийский трубопроводный консорциум от месторождения Тенгиз в Казахстане до порта Новороссийск в России (24% в нём принадлежит РФ, 19% – Казахстану, 15% – корпорации «Шеврон»), а также планируемые к разработке месторождения нефти и газа на Каспии – Имашевское (на Прикаспийской равнине), Центральное и Хвалынское (акватория моря). 86 средних российско-казахстанских СП составляют 26,8% от общего числа средних юрлиц с иностранным участием (на втором месте Нидерланды с 64 компаниями). 6005 малых – 35,9% от общего числа малых юрлиц с иностранным участием, (второе место у Турция с 1600 компаниями). То есть для казахстанского бизнеса Россия является корпоративным партнёром № 1.

Схема Каспийского трубопроводного консорциума

Сосед соседу помогает

Такое положение дел обусловлено географической близостью Казахстана к мощному индустриальному Уральскому региону и Западной Сибири. Казахстан имеет с Россией самую протяжённую в мире непрерывную сухопутную границу в 7,5 тыс. км, вдоль которой расположено 7 казахстанских и 12 российских регионов, и сотрудничество между этими регионами, без малейшего сомнения, оказывает мощное влияние на экономические связи двух стран. Причём сотрудничество на всех уровнях, от частных инициатив граждан РФ и РК до межгосударственных проектов и контрактов.

Особое значение для экономики Урала, со времён Петра I называемого опорным краем державы, является торговля вооружениями, и поставки военной продукции Казахстану занимают заметное место в экспортном портфеле уральских оружейников. Но поскольку это отдельная, очень ёмкая тема, подробно на ней останавливаться не будем. Продукцию уральских промышленных гигантов и предприятий «калибром» поменьше охотно покупают в РК: трубы, грузовики, тракторы, оборудование для пищевой промышленности, другое промышленное и сельскохозяйственное оборудование. Вплоть, повторимся, до частных инициатив граждан и предпринимателей по доставке с Урала мебели, срубов и комплектов дачных домиков и бань. Машины, груженные этими товарами, совершенно не редкость на международном пограничном переходе в районе города Троицка Челябинской области, через который идёт основной поток грузового автотранспорта с Урала в Казахстан и обратно.

Уже в первом квартале 2018 года товарооборот между Казахстаном и Челябинской областью вырос на 20%. За 6 месяцев прошлого года экспорт муки из Костанайской области в Челябинскую вырос на 22%, молочной продукции – на 7%, а растительного масла – в 8 раз. Сейчас на территории Челябинской области работает 130 компаний, открытых совместно с казахстанцами, а правительство двух упомянутых областей разработали дорожную карту развития новых экономических направлений для активизации экономического сотрудничества между регионами.

На проходившей в конце декабря 2018 года в Оренбурге международной экспертной площадке «ЕАЭС сегодня и взгляд в будущее» заместитель министра культуры и внешних связей – начальник управления международного сотрудничества Оренбургской области Александр Калинин привёл данные о том, что за 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот региона с Казахстаном вырос на 21,5%, что опережает общий рост внешнеторгового оборота области (14,3%). При этом, как считают уральские эксперты, ещё более существенный рывок в двусторонней торговле произойдёт после того, как в регионе начнутся работы по созданию инфраструктуры транспортного коридора Китай – Западная Европа в рамках Нового шёлкового пути.

Ещё в 2015 году российский президент назвал Свердловскую область одним из лидеров экономического сотрудничества с Казахстаном. В конце 2018 года «Уралмаш» заключил с казахстанскими угольщиками контракт на экспортную поставку мощных электромеханических карьерных экскаваторов. А екатеринбургские машиностроители – контракт на создание в Костанае предприятия по производству лифтового оборудования. Не отстают от соседей и челябинцы, у которых товарооборот с соседней страной в первой половине прошлого года вырос на 5% и достиг $1,4 млрд.

***

Несмотря на сложные времена, которые сегодня переживают и Россия, и Казахстан, созданием Евразийского экономического союза был заложен и уже реализуется гигантский потенциал экономического сотрудничества соседних государств. Результаты 2018 года показывают, что снятие барьеров благотворно сказывается не только на взаимной торговле обеих стран в целом, но и на сотрудничестве отдельных регионов. И потенциал дальнейшего взаимного развития далеко не исчерпан.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1174
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика