Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.07.2019 |

Колыбель русского православия пожирает религиозная война

Прошло чуть более месяца после образования раскольничьей квазирелигиозной организации – Православной церкви Украины. Что можно сказать примерно на 40-й день ее деятельности? Как и ожидалось, с именем Христа на устах началась кампания по захвату храмов канонической церкви.

Официальный Киев пафосно заявляет о якобы массовом переходе общин в т.н. ПЦУ, но на самом деле цифра в 70 приходов на фоне 13 тысяч – а именно столько по официальной статистике насчитывает УПЦ МП – это совсем не массовость. К тому же случаи добровольных переходов общин канонической Церкви в новосозданную структуру исчисляются единицами. Да и то, учитывая лживость украинских СМИ и чиновников, эти цифры, что называется, нужно разделить на 50 и вычесть 100.

Председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов так комментирует ситуацию: «Где эти 70 уставов приходов, которые "перешли"? Возможно, эти "переходы" такие же виртуальные, как и так называемая Православная церковь Украины, и существуют только в СМИ для создания ажиотажа? Ведь эти "переходы", как и "ПЦУ", юридически не существуют». Вот в этом и состоит основной казус происходящего сегодня. Официально т.н. ПЦУ не зарегистрирована, т.е. ее как бы и нет, а все захваченные храмы на самом деле «перешли» в «киевский патриархат».

Между тем законодательная ветвь украинской власти не унимается и совершенно очевидно, что под выборы принимает законопроекты № 5309 (о переименовании церкви) и № 4128 (о захвате ее имущества). И совершенно справедливо глава юридической службы УПЦ МП считает эти законы направленными на ликвидацию канонической церкви на Украине.

Ключевым моментом закона № 4128, принятого Верховной радой 17 января, является самоидентификация, т.е. способ, которым следует определять членство прихожан в религиозных общинах. Каждая община теперь должна прописать в уставе критерии членства и на основании этих критериев составить персональный список своих членов и перерегистрировать устав. Но решение об этом принимает религиозная община, которую заменяют общиной территориальной, т.е. жителями данного населенного пункта, которые и в храм-то, возможно, пришли только один раз и для того, чтобы отнять его. Причем перерегистрация должна быть проведена в течение года.

Кроме того, такие «местные жители» вполне могут собраться и потребовать перевода церковной общины в т.н. ПЦУ, потому что данный закон не определяет, кто и как должен собрать общее собрание общины. И хоть закон в п. 4 ст. 8 определяет, что решение о переводе общины в ПЦУ может быть принято при голосовании двух третей собравшихся, но само голосование должно быть не тайным, а открытым, причем с поименной фиксацией – это прописано п. 5 этой же статьи. Очевидно, что на голосовавших «не так» можно воздействовать различными методами: от банальной травли до уголовных дел.

Но и это еще не все. Согласно п. 6 ст. 8 подпись каждого члена общины должна быть заверена нотариально, что недешево. А еще чиновники могут отказать в перерегистрации: на основании того, что оформление поданных документов якобы не соответствует установленным требованиям. При этом предоставлять письменный перечень претензий к документам на перерегистрацию они не обязаны. Следовательно, община может сколько угодно ходить по бюрократическому кругу, пока в уставе не появится «правильная» юрисдикция.

Мало того, пунктом 7 статьи 18 предусмотрена ситуация, когда действующая община, чувствуя, что у нее отберут храм со всем имуществом, не сможет забрать иконы и утварь, которые члены общины покупали, как правило, на свои деньги. Да и само здание храма уже нельзя переоформить на верных церкви прихожан.

Есть еще в п. 8 ст. 8 положение о т.н. совместном пользовании храмом общинами УПЦ МП и т.н. ПЦУ. Этот вопрос решается голосованием, к которому можно предъявить претензии, обозначенные выше. Существует мнение, что это положение закона специально принято для того, чтобы отнять у УПЦ лавры и другие известные монастыри и храмы: если нет возможности полностью перевести их в юрисдикцию ПЦУ, можно создать параллельную общину и заключить договор о поочередном пользовании имуществом. Таким образом отпадает и вопрос содержания святынь, которое будет возложено на УПЦ МП. Однако это пресловутое поочередное пользование храмом противно канонам церкви: после «богослужения» раскольников храм считается оскверненным и его надо заново освящать.

Таким образом, сегодня на Украине помимо гражданской войны с Донбассом идет настоящая священная война государства с канонической церковью. Самым заметным фактом войны стал взрыв в кафедральном соборе г. Сумы как раз во время всенощного бдения перед праздником Крещения Господня.

В авангарде войны государства Украина с Богом и Его Церковью выступают чиновники местных администраций – исполнительная ветвь украинской власти. Так, 19 января, на праздник Богоявления в пгт. Браилове под Винницей поселковый глава пытался сорвать традиционное освящение воды, которое ежегодно проходит на местных водоемах. Чиновник по фамилии Резидент кричал в микрофон, что священника УПЦ МП «никто сюда не приглашал», обзывал «московским попом», а также орал: «Вода наша, а не ваша». А в одном из сел на Волыни председатель сельсовета пригласил «патриотические» СМИ поучаствовать в переводе храма из канонической церкви в раскол и показать все это непотребство в своеобразном «реалити-шоу».

Некоторые идут на прямой подлог. Так, в «патриотических» СМИ 23 января появилась информация о том, что православная община с. Ярославка Саратского района Одесской области выразила желание перейти в т.н. ПЦУ. На самом же деле за такое решение выступило всего 7 (!) человек, а община насчитывает 249 сельчан. Однако это не помешало местной власти отрапортовать о якобы переходе общины в «патриотическую церковь». Закономерным стало недовольство жителей села, которые вечером этого же дня экстренно собрались у Покровского храма и провели собрание, на котором подтвердили верность канонической церкви и ее предстоятелю.

Также не соответствуют действительности сообщения о переходе в т.н. ПЦУ трех общин в Житомирской области. Речь идет о селах: Демковцы Любарского района, Княжин Чудновского района и Павловка Пулинского района.

Чиновники местных администраций принуждают общины переходить в т.н. ПЦУ, привозят на собрания «своих людей», чтобы голосование прошло «правильно». Используются и противозаконные, бандитские методы. Так, 16 января агрессивно настроенные люди во главе с председателем села, выломав дверь в доме священника в селе Шандровец Турковского района Львовской области, захватили его, после этого пошли в храм святого Иоанна Крестителя, срезали замки на входной двери и потребовали от священника, чтобы он оставил приход. Т.е. выгнали священника с семьей из его дома посреди зимы. В волынском селе Крымно агрессивные сторонники т.н. ПЦУ ворвались в храм во время вечернего богослужения накануне праздника Крещения Господня. Активисты «украинской церкви» нередко проникают в храмовые здания ночью и меняют замки на входных дверях (Благовещенский храм в с. Поховка Богородчанского района Ивано-Франковской области, например), или пользуются случаем, когда все прихожане Крестным ходом ушли на крещенское освящение воды в местном водоеме, или когда священник уехал на требы…

Так выглядят «прихожане» т.н. ПЦУ

Привлекают и радикалов. Так, в Северодонецкой епархии общину храма иконы Божией Матери «Казанская» с. Веселое Старобельского района пытаются перевести в т.н. ПЦУ агрессивно настроенные активисты партии «Укроп». В Одесской области общину храма святого великомученика Димитрия Солунского УПЦ МП из села Пужайково Балтского района перевели в «правильную» церковь с помощью ВОО «Свобода». В селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области сторонникам ПЦУ захватывать местный храм помогали неонацисты из С14. Сторонники ПЦУ в селе Ворсовка Житомирской области при поддержке сельсовета и активистов из «Свободы» провели сборы за переход в новообразованную структуру, причем настоятель местного Свято-Никольского храма попал в больницу с гипертоническим кризом.

Со скорбью можно констатировать, что сообщения о захвате храмов сторонниками т.н. ПЦУ появляются ежедневно. Но до недавнего времени это были только сельские приходы. В городах «церковные активисты» решались лишь на мелкие пакости в виде кощунственных надписей на православных храмах, которые делались ночью.

Однако 20 января православный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенный на территории Одесской военной академии, стал «местом для удовлетворения религиозных потребностей» – так написано на новой вывеске. Примечательно, что прихожан в этот храм перестали пускать еще 14 августа минувшего года, а украинские СМИ вовсю трубят о том, что настоятель остался верен УПЦ МП, несмотря на мнение прихожан…

Однако не везде проходит такой сценарий. Так, прихожане Крестовоздвиженского храма УПЦ МП из сел Николаевка и Ивановка Черниговской области сорвали попытку незаконного перевода их религиозной общины в ПЦУ, выставив агитаторов за порог, и таким образом отстояли храм. Аналогичная ситуация в селах Броница, Скобелка, Берестечко, Кутров, Ничеговка Волынской области и селе Сосенка Винницкой области. Церковные общины там не допустили незаконного переведения в раскольническую ПЦУ и провели собственные собрания, на которых подтвердили свою верность УПЦ МП и ее предстоятелю.

Вообще, на Украине ширится такая инициатива: православные общины проводят собрания, на которых выражают верность канонической Церкви и Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. Такие собрания, например, прошли в г. Раздельная Одесской области, а также в соборе святого великомученика Георгия Победоносца Киева.

Православные Волыни голосуют за каноническую церковь

А еще каноническая церковь, несмотря на развязанную против нее войну, продолжает строить и освящать новые храмы. Приведем лишь несколько примеров: в селе Лучица Житомирской области освящен новый храм Всех святых, в г. Благовещенское Кировоградской области – святого великомученика Димитрия Солунского, в селе Задыбы Турийского района Волынской области – святителя Николая Чудотворца. 18 января в Навечерие Богоявления на источнике святой праведной Анны в селе Онишковцы Ровенской области освятили воду, а также три новые купальни для паломников. Строится новый храм в селе Башуки Кременецкого района Тернопольской области взамен захваченного активистами «Правого сектора» в 2015 году.

То ли еще будет…

_________________________

Фото http://church.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1105
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика