Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.06.2019 |

Керченские провокаторы добиваются международного резонанса, а достойны международных санкций

Становится все более очевидным, что опасная провокация, на которую в Керченском проливе 25 ноября прошлого года пошли украинские ВМС, была задумана как акция с далеко идущими последствиями.

Конечно, киевский режим и его западные покровители очень хотели, чтобы у российских пограничников сразу же, в самый момент провокации сдали нервы – людские жертвы и потопленные суда стали бы лучшей агитацией в пользу «пострадавшей» от «российской агрессии» украинской «овечки». Не вышло! Дело ограничилось несколькими очередями по курсу нарушителей, легкими ранениями четырех украинских моряков и задержанием судов вместе с экипажами. Для сколько-нибудь масштабного международного скандала пищи оказалось явно мало.

Но провокаторам активности не занимать: из содеянного в акватории моря они выжимают максимум на политическом поле. Достаточно напомнить, как после ноябрьского инцидента канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила расширить действие мандата миссии ОБСЕ на Украине на акваторию Азовского моря и Керченского пролива. Правда, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров резонно заметил в ответ, что для поддержания нормальной обстановки в этих водах нужны не посредники, а строгое выполнение правил безопасности при прохождении пролива. Позвонившая Владимиру Путину по просьбе Порошенко федеральный канцлер согласовала с российским лидером направление в район Крымского моста специалистов из ФРГ и Франции для более детального знакомства с режимом пропуска судов.

Правда, дальнейшего развития эта инициатива пока не получила. Видимо, у Берлина нет особой охоты таскать для Киева каштаны из огня.

Более податливы различные политические силы в европейских международных структурах. 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Керченскому проливу, в которой «настоятельно призвала» Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права. Насколько известно, никаких проблем с предоставлением задержанным лицам медпомощи не существует. А на претензии украинской делегации, чтобы моряки ВМСУ рассматривались как военнопленные, российская сторона отвечает совершенно логично: они не могут считаться военнопленными, поскольку войны между Россией и Украиной нет, а задержанные обвиняются в уголовном преступлении, связанном с незаконным пересечением границы РФ.

Характерно, что как ни настаивала украинская делегация, в окончательном тексте резолюции определения «военнопленные» нет, как нет там и раздававшихся ранее призывов наложить санкции на российские суда, приписанные к азовским портам. Резолюция лишь призывает Москву и Киев «воздерживаться от любых дальнейших мер, которые могут обострить конфликт и поставить под угрозу безопасность во всем регионе и обострить правовые споры между Украиной и Российской Федерацией».

Но европейцы на этом, понятно, остановиться не могут. С 27 января по 2 февраля на Украине будет работать миссия Европейского союза, имеющая цель дать «оценку влияния российской агрессии в Азовском море на экономическую и социальную ситуацию». «Миссионерам» будто неизвестно, кто на самом деле агрессивен и склонен к провокациям, имеющим цель донельзя обострить ситуацию в этом районе. Они охотно следует версии, которую украинская сторона формулирует так: «Вопрос Азовского моря стал особенно актуальным, когда россияне начали блокировать наши порты и соответствующим образом блокировать наши экономические возможности» (премьер-министр Владимир Гройсман).

Характерно, что при этом пан Гройсман не слышит едва ли не наиболее заинтересованного из своих подчиненных: еще в начале декабря министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян признал, что в акватории Керченского пролива препятствия для судоходства отсутствуют. Да, российские пограничники по-прежнему останавливают украинские суда для досмотра (уточним в скобках – как это и положено), но суда, как признал Омелян, «осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов».

Представители миссии посетят Мариуполь, Бердянск и Мелитополь. «Главная цель миссии ЕС на высоком уровне – оценка экономической, социальной и политической ситуации в регионе, который существенно пострадал от режима проверок, который Россия ввела на Азовском море», – говорится в сообщении представительства ЕС на Украине. О том, что «режим проверок» в полной мере соответствует требованиям международного права, представительство Евросоюза на Украине, подыгрывая хозяевам, старательно обходит.

Еще один окрик в духе тезиса «Москва должна поплатиться за керченский конфликт» прозвучал 29 января из уст министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена, прибывшего вчера в Киев. «Обстрел и угон судов в Азовском море был совершенно неприемлемым актом. Тот факт, что Россия по-прежнему держит в заложниках 24 невинных моряка, показывает только полное презрение к международным правилам», – заявил он. «ЕС должен реагировать на агрессивное поведение России. Если РФ не хочет освобождать моряков, я возьму на себя инициативу по введению новых санкций», – расхрабрился г-н Самуэльсен.

При этом рьяный защитник международных норм не взял себе за труд даже взглянуть на географическую карту: свою провокацию Киев устроил в водах не Азовского, как уверен датский дипломат, а Черного моря.

Ответ на свое предложение глава датского дипломатического ведомства получил в тот же день от российского коллеги. Как заявил во вторник в Москве Сергей Лавров, призыв Дании ввести санкции за инцидент следует отнести к Украине за грубое нарушение норм международного права. «Дания призвала ввести санкции в связи с тем, что произошло в Керченском проливе. Там действительно было грубейшее нарушение украинскими судами правил и норм судоходства. Поэтому, если имеется в виду наказание для украинцев, то они того заслужили», – отметил глава МИД РФ.

Разумеется, никто не ждет, что Евросоюз вдруг опомнится и накажет Киев санкциями, хотя это было бы справедливо. Однако тот факт, что большинство входящих в Евросоюз государств еще в декабре посчитали контрпродуктивным введение санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, говорит о том, что далеко не все европейцы солидарны с воинственным датским министром.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2717
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика