Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.07.2019 |

Продовольствие в Россию из ближнего зарубежья: выгоды – обоюдные

Дальнее зарубежье всё быстрее устраняется с российского рынка продовольствия и сельхозсырья. Усиление этой тенденции в 2018-м было обусловлено не только российскими контрсанкциями и внутрироссийскими программами продовольственного импортозамещения, но и всё более активным ростом поставок продукции в РФ из других стран ЕАЭС и в целом бывшего СССР.

По оценкам экспертов Минсельхоза и ТПП РФ (ноябрь-декабрь 2018 г.), практически все прежние основные ниши продовольственного импорта из дальнего зарубежья более чем на 65% уже освоены ближним зарубежьем. Прежде всего, по плодоовощам и продуктам их переработки, свинине, баранине, продуктам птицеводства, масломолочным, кондитерским изделиям: в этих сегментах товарное замещение дальнезарубежного импорта ближним ныне превышает 70%.

Объем импортозамещения* по мясу свинины и домашней птицы

в регионе ЕАЭС (%)**

  2012 год (факт) 2020 год (прогноз)
свинина 73 180
домашняя птица 90 102

* Совокупный импорт из дальнего зарубежья, стран Балтии, Грузии, стран СНГ вне ЕАЭС мяса свинины и домашней птицы

**включая взаимопоставки

Ист.: ФГБНУ Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, 2015 г.

По отдельным товарам ввиду известных географических условий эта доля ниже. Так, «ближние» поставки рыбы, продуктов ее переработки и в целом морепродуктов пока составляют максимум 35% в этом замещении. Но, по имеющейся информации, с 2016-2017 гг. быстро растет экспорт в РФ продукции среднего и высокого переделов рыбного сырья. Объем реализации в РФ рыбоконсервной продукции Армении и Казахстана  за 2015-2018 гг. увеличился более чем вдвое, Белоруссии – более чем в полтора раза. При этом максимальная доля рыбопродуктов глубокой переработки по-прежнему характерна для поставок белорусской продукции – свыше 75%.

В свою очередь, за истекшие четыре года санкций объем сбыта в РФ плодоовощной продукции из Азербайджана и других стран Закавказья (включая Абхазию и Южную Осетию) возрос в целом более чем вдвое; за тот же период имеет место почти двукратный рост объема совокупного сбыта в РФ мясных и масломолочных изделий Белоруссии. Набирает товарные обороты экспорт молочной продукции в РФ из Армении, Азербайджана. Как и сливочного масла и сливок / молокосодержащих спредов (в т.ч. маргарина и его производных) из Казахстана и Киргизии.

А, например, совокупный экспорт минвод, соков и сокосодержащих напитков в Россию из ближнего зарубежья за те же годы возрос едва ли не рекордно – почти втрое. Причем эти товары в РФ поставляют по нарастающей все страны экс-СССР. Схожие тренды в «ближних» поставках на российский рынок и в динамике их сбыта характерны и для других видов сельхсозсырья и готового продовольствия. А всё почему?

Среди главных причин, точнее стимулов упомянутых тенденций, отметим, во-первых, что означенные поставки, в отличие от дальнезарубежных, возможны и осуществляются в основном не по мировым, а по взаимосогласованным ценам. И отнюдь не обязательно при взаиморасчетах в западных валютах. Ибо всё в большей мере для расчетов в этой сфере используются нацвалюты, прежде всего российский рубль. А эти факторы тем более важны с учетом географической обширности и, соответственно, высокой потребительской ёмкости российского рынка. Это изначально гарантирует стабильно высокую востребованность в РФ ближнезарубежного сельхозсырья или готового продовольствия.

Во-вторых, известные геополитические интересы НАТО и ЕС в бывшем СССР отнюдь не сопровождаются увеличением закупок странами этих блоков сельхозпродукции постсоветских стран. В связи с чем многие эксперты и СМИ республик экс-СССР уже который год сетуют, что усиливающееся там политико-экономическое присутствие Запада и Турции вовсе не означает встречного открытия их рынков для продовольствия, да и других потребительских товаров. Лучшее, пожалуй, подтверждение такой ситуации – это ежегодные запросы Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, адресуемые российской стороне, насчет возможностей увеличения сельхозэкспорта. О долговременной заинтересованности в том же всё активнее заявляют на официальном и/или бизнес-уровнях остальные страны экс-СССР.

В-третьих, действует ещё и транспортный фактор. А именно: перевозочные издержки в импорте сельхозпродукции в РФ из дальнего зарубежья куда более весомы в сравнении с поставками из экс-СССР. Так что и по этой причине более привлекательны «ближние» поставки для российской стороны (причем не только продовольствия).

Как отмечает кандидат экономических и сельскохозяйственных наук Рауф Джаббаров (Узбекистан), «осенью 2018-го некоторые торговые сети Самары и Пензы сперва договорились в странах Южной Азии о закупке партий сухофруктов и плодоовощей: привлекла низкая отгрузочная цена. Но расчеты по транспортным расходам показали, что конечная цена при доставке в те российские города окажется в лучшем случае на 30-35% больше отгрузочной цены этих продуктов в Пакистане и Индии. Потому сети предпочли закупить аналогичные товары в том же объеме в Бухарском вилаяте Узбекистана. Хотя здесь отгрузочные цены были на 10-12% выше, но несравнимо меньшее расстояние перевозки, а значит, и меньшие возможные потери и порча продукции стали решающими факторами выбора для российских сетевиков».

И таких примеров переориентации сельхозимпорта РФ на ближнее зарубежье становится всё больше. Ибо транспортный фактор – едва ли не решающий в растущем или, во всяком случае, высоком объеме импорта, например цитрусовых из Закавказья и Узбекистана; свинины и продуктов ее переработки из Белоруссии; баранины и мяса других видов мелкого рогатого скота из закавказских и центральноазиатских стран; свежих фруктов из Молдовы.

Ассортимент продовольствия, которым торгует магазин «Товары из Кыргызстана» в районе станции московского метро ВДНХ, впечатляет

Если же рассматривать проблему в более широком контексте, потребительская привлекательность «ближнего» продовольствия отражается и в том, что за 2016-2018 гг. его закупки более чем втрое нарастили по интернету физлица в крупных городах РФ. Такие крупные трейдеры, как «Перекресток», «Деликатеска», «Лента», «Ашан», с 2016-2017 гг. отмечают ускоренный рост покупок и заказов во многих городах России ближнезарубежных продуктов как в самих магазинах, так и в онлайновых сегментах этих сетей.

В этой связи характерны данные таможенной статистики РФ: доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в истекшем году в совокупной стоимости импорта достигла рекордно низкой планки: 12,3% (в 2017 г. – 12,7%). В товарной же структуре стоимости импорта из дальнего зарубежья доля означенных товаров составила опять-таки рекордно низкие 11,1%. А вот в отношении стран СНГ этот показатель превысил 22%. Судя по вышеупомянутым тенденциям, он будет расти и впредь.

Тем временем максимальный рост объемов экспорта готового продовольствия и сельхозсырья в бывшем СССР, по прогнозу ФАО ООН (октябрь 2018 г.), будет характерен для стран Закавказья и Центральной Азии. Основным же рынком для этого экспорта, наряду с сельхозэкспортом других постсоветских стран, был и остаётся российский.

А по мере дальнейшего роста этих поставок с большинством стран экс-СССР наверняка потребуется разработать – по примеру российско-белорусских и российско-казахстанских – многосторонние, средне- и долгосрочные балансы взаимопоставок сельхозсырья и готового продовольствия. Чтобы соблюдалась добросовестная конкуренция как на российском рынке, так и между «ближними» поставщиками. Это важно еще и потому, что иногда велик соблазн использовать вопросы экспорта-импорта любой продукции, особенно спорные, для достижения односторонних политико-экономических выгод…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1090
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика