Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.07.2019 |

Кто в Давос за контрактами, а кто – за лыжными шапочками

Экономический форум в Давосе был создан в 1971 году как площадка для выработки общей стратегии участников в вопросах развития экономики Европы, но со временем расширилась его повестка дня, а обсуждение механизмов торговли и корректного партнёрства стало охватывать весь мир. Хотя участники форума не чураются и политических вопросов, его основным направлением всё-таки является экономика.

Правда, кое-кто стремится превратить встречи в этом швейцарском горнолыжном курорте из экономического мероприятия в трибуну для политической пропаганды.

Лёгким движением рук экономический форум превращается…

Делегации, представлявшие СССР, а потом и постсоветские государства, стали постоянными гостями Давоса с 1987 года. Именно здесь в 1990-е мировые экономические лидеры знакомились с происходящими в России реформами, что стало мощным стимулом для проникновения на российский рынок иностранного бизнеса. Участие казахской делегации в форуме 2015 года привёло к тому, что казахстанским рынком заинтересовались такие крупные инвесторы, как Magnesita, Renault/Nissan и Pfizer, а Республика Казахстан была включена Организацией экономического сотрудничества и развития в страновую программу сотрудничества на 2015–2016 годы. Для Украины в 2013 году подписание в Давосе соглашения о добыче сланцевого газа стало крупным экономическим прорывом, хотя и способным оказать крайне негативное влияние на эту страну в плане экологии и социальной напряжённости.

Вообще же история посещений представителями Украины форума в Давосе показывает, что в этой стране традиционно уделяют данному мероприятию много внимания. Участвовать в нём очень любили многие президенты и политики. Но если Виктор Янукович использовал посещения Давоса для решения экономических вопросов, то Виктор Ющенко и особенно его кум Петр Порошенко превратили визиты в эту швейцарскую курортную деревню в основном в очередную трибуну для пропагандистских заявлений.

Способствовало этому тоже традиционное участие в организации мероприятия олигарха Виктора Пинчука с его «украинскими завтраками» и непременным «Украинским домом». Авторитет Пинчука позволял вносить в повестку дня форума вопросы, непосредственно или косвенно касающиеся ситуации на Украине и привлекать к обсуждению их многих известных политиков. Правда, обычно отставных, для которых поддакивание украинской пропаганде превратилось в один из источников доходов.

О, дайте, дайте мне трибуну!

Не стал исключением ни в плане «особого отношения» к мероприятию, ни в плане идеологической направленности и нынешний Давос, где Украину представляла весьма «крупнокалиберная» делегация, включавшая, помимо действующего «гаранта», трёх кандидатов в президенты – Игоря Шевченко, Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко, вице-премьера по евроинтеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе, министра финансов Оксану Маркарову, министра здравоохранения (она же – Доктор смерть) Ульяну Супрун и обоих братьев Кличко. Не считая бизнесменов, депутатов и «карманных» журналистов.

От темы, предложенной украинской делегацией к обсуждению в «Украинском доме», за версту несло не столько экономикой, сколько пропагандой: обсуждалось строительство «Северного потока - 2», а И. Климпуш-Цинцадзе, задававшая тон панельной дискуссии, пугала всех тем, как гадкая Россия собирается использовать этот газопровод в качестве рычага политического давления на Европу. Радует, что при этом она хотя бы признала, что европейцы не желают останавливать его строительства.

Подтвердил тенденцию на превращение форума в политическую трибуну и сам «гарант». Разумеется, у Порошенко в ходе мероприятия были и обсуждения вопросов, касающихся экономики. Например, с главой МВФ Кристин Лагард. Обсуждали, разумеется, получение новых кредитов, без которых Украина не может существовать, как наркоман без очередной дозы «дури».

К слову, только за прошлый месяц её госдолг вырос на 2 млрд. долларов. И холодным душем для Порошенко прозвучало требование Лагард о повышении уровня жизни населения на устойчивой основе. С бразильским коллегой «гарант» обсудил вопросы научно-технического и военно-технического сотрудничества, а со швейцарским – возможности возвращения на Украину денег, выведенных из страны его предшественниками. И это всё.

Остальное – исключительно пропагандистские вопросы. Содействие в освобождении из российской колонии террориста Сенцова, поддержка самозваного «президента» Венесуэлы, такого же американского ставленника, как и сам Порошенко, утопические мечты о миротворцах в Донбассе, просьбы к Меркель поддержать новые украинские провокации в Керченском проливе и Азовском море, разглагольствования о «влиянии России на президентские выборы на Украине». Ну и, разумеется, попытки переложить вину за неисполнение Минских соглашений с себя, любимого, на Россию, которая не является стороной конфликта.

Но, пожалуй, апогеем (более похожим на апофигей) пропагандистского пустомелия Порошенко стали слова: «Украина никогда не будет служить никому. Иначе она не выживет как суверенное и независимое государство». Правда, при этом президент начисто забыл про восседавшего в его кресле экс-вице-президента США Джо Байдена, поездки на поклон к Дональду Трампу, хвастовство украинских чиновников и нардепов о том, как министры «суверенного и независимого государства» получают задания от американского посла, а законы принимаются по звонку из Вашингтона.

Что это было? Так и не развёрнутое до конца спичрайтерами очередное «последнее прощай, Москва» или рассчитанная исключительно на внутреннее потребление предвыборная попытка реализовать запрос электората на самостоятельный путь развития Украины? Сомнений в том, что это явно не попытка «проложить новый курс», нет ни малейших: ни самого Порошенко, крепко сидящего на крючке антикоррупционных расследований, ни Украину в целом Вашингтон в «свободное плавание» не отпустит. Не для того США вложили в госпереворот 2014 года 5 миллиардов долларов и после прихода Порошенко к власти настойчиво превращают Украину в главный антироссийский плацдарм.

Бесплатный цирк

Не зря говорят, что высокое соседствует с низменным. А в ситуациях с украинскими политиками, которых, как фольклорную Дуньку, выпустили в Европу, анекдотичное соседствует с… ещё более смешным. Именно так выглядит происходившее в Давосе со спутниками Порошенко.

Нардеп и кандидат в президенты Игорь Шевченко, уверовав в «оранжевые» байки про то, что Виктор Янукович, прежде чем стать главой государства, крал шапки, этот «выпускник Йельского университета» тоже «свистнул» несколько сувенирных головных уборов. А чтобы примета «украл шапку – станешь президентом» наверняка сработала, «притырил» ещё и несколько коробок с конфетами, украшенными символикой альма-матер.

Комментарии к фото явно излишни

Но не только модой единой. «Иоанн Златоуст современности» Виталий Кличко, в разгар транспортного коллапса в Киеве отправившийся проветриться в горнолыжный Давос, только с третьей попытки одолел слова «диджитализация», рассказывая, как он собирается модернизировать украинскую столицу, задыхающуюся от мусора, гололёда и неубранного снега. Его же брат похвастался, насколько Украина сексуальна и как её все хотят.

Особо «удался» организаторам «Украинский завтрак», в ходе которого они собирались усадить за одним столом Тимошенко, Гриценко и Порошенко. В итоге первые двое весь завтрак демонстративно игнорировали друг друга, а действующий «гарант», узнав о том, кто будет его соседями по столу, предпочёл явиться лишь на собственное выступление. Не только не удостоив соседством своих «заклятых друзей» по «оранжевой революции», но и проигнорировав их столик, когда с приветствиями обошёл все остальные.

* * *

Об отношении граждан страны к участию украинской делегации в международном экономическом форуме в Давосе, пожалуй, лучше всех выразился украинский волонтёр, один из организаторов движения «Армия-SOS», а в прошлом журналист, менеджер, предприниматель. На своей страничке в соцсетях он написал: «Каждый раз, когда они все уезжают в Давос, появляется очередной уникальный шанс для Украины. Но каждый раз они возвращаются...»

В целом же итоги пребывания в Давосе члены украинской делегации могут считать успешными. А разве нет? Кандидаты в президенты попиарились. Киевский мэр удачно отдохнул от проблем, с которыми во время его отсутствия столкнулись киевляне. Порошенко показал миру, что он всё ещё не ушёл в отставку и даже рвётся на второй срок на должность мальчика на побегушках у Вашингтона. А самое главное – все опять смогли вернуться на Украину. Только радуется ли последнему обстоятельству население страны?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
912
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика