Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.07.2019 |

Три жанра шпиономании в Литве: комедия, драма, трагедия

Толковый словарь русского языка характеризует шпиономанию как чрезмерную подозрительность, навязчивое стремление видеть в чьей-либо деятельности признаки шпионажа или желание разгласить государственную тайну. В принципе это зачастую тяжелая психическая болезнь. Но с ее раскрутки можно получить немалые дивиденды как в материальном плане, так и политическом.

Вероятно, поэтому болезнь эта оказалась весьма заразной. Еще лет 20-30 назад представить ловлю шпионов сторонний неискушенный зритель мог разве что по знаменитой бондиане – плоду воображения британского писателя Яна Флеминга. Сейчас же шпиономания приобрела поистине вселенский масштаб. Тон в этом задала, как обычно, Великобритания со своим «делом Скрипалей». Но за ней быстро подтянулись и другие «интересанты» – от бизнесменов, оперативно клепающих детские игрушки и квесты на эту тему, хакеров, вываливающих в интернете тонны «секретных» материалов, до политиков, причем самых «цивилизационно развитых» стран.

В это трудно поверить, но еще в начале 60-х годов XX века Голливуд отказывался финансировать фильмы про душку Бонда, считая их «слишком британскими» или «слишком откровенными и сексуальными». Сейчас же – что там Голливуд! – целые страны с упоением бросились поддержать Великобританию, подвергшуюся столь «вопиющему нападению».

Среди самых первых была и маленькая Литва, буквально всей душой вставшая на защиту старших товарищей. Уже в первые дни скандала министр иностранных дел Л. Линкявичюс поддержал обвинения Лондона в адрес России в деле об отравлении Сергея Скрипаля. «Правительство Британии заявило, что очень возможно, что корни выпада скрыты в России», – сказал министр журналистам. И этого оказалось достаточно, чтобы официальный Вильнюс в знак солидарности тут же выслал из страны трех российских дипломатов. Потому что британское зерно упало в Литве на благодатную политическую почву, где шпиономания, принимающая иной раз совершенно причудливые формы, давно культивируется на всех уровнях и в самых разных жанрах,

Политики играют в комедию «Сам шпион»

Обвинения в шпионаже или, в более мягкой формулировке, «в работе на интересы другой страны» (всегда – в пользу России, изредка – Беларуси) стали в Литве обычным делом в межпартийных разборках. Это настолько вошло в кровь и плоть политиков, что иногда они, забывшись, бросают подобные упреки не совсем по адресу. Так случилось, например, с членом совета Клайпедского самоуправления, историком-профессором В. Варейкисом, который эпитет «шпионы» адресовал активистам, пикетировавшим против некоторых решений мэрии.

Но чаще все-таки политики в работе на Кремль привычно обвиняют друг друга, решая свои сугубо партийные задачи. Самым громким и самым курьезным случаем стало обвинение в работе на сторону лидерами правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) записных литовских русофобов – находящуюся ныне в оппозиции партию «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), так называемых консерваторов. Вообще, обвинять направо и налево в прокремлевских побуждениях своих политических оппонентов – это прерогатива самих консерваторов. И многие годы они с этой своей миссией прекрасно справлялись: даже, находясь не у власти, умели скрутить в бараний рог своих конкурентов, снискавших благосклонность избирателей.

Но находящиеся ныне у власти «аграрии» оказались им в какой-то мере не по зубам. Вроде и досье на лидеров собрано немалое, а все что-то не то, не убийственное. Взять хоть нынешнего премьера С. Сквернялиса. И в виновности России в «деле Скрипалей» поначалу высказывал хоть и туманные, но все-таки сомнения. И призывал, хоть робко, с Россией если не сотрудничать, то хотя бы разговаривать, ставя в пример Германию. Про лидера «аграриев» Р. Карбаускиса консерваторам тоже было и есть что сказать. Самое вопиющее – его бизнес по удобрениям, «возможно», связан с «другом Путина», который, «возможно», внесен в санкционный список США. Не говоря уже о том, что Р. Карбаускис вообще мало говорит о внешней политике, то есть о нависающей над Литвой угрозе со стороны России.

И вот поди ж ты, и популярность их недостаточно падает, и кандидат их на грядущих президентских выборах может стать главным конкурентом выдвиженца консерваторов. Вероятно, от такой несправедливости консерваторы, вопреки логике всей своей многолетней деятельности, решили поддержать забастовку части учителей и даже призвали не принимать бюджет без внесения в него повышенных учительских зарплат. После этого премьер Сквернялис туманно и неоднозначно обвинил консерваторов в работе на Москву. По большому счету не столько обвинил, сколько намекнул.

Но обвинять (и даже намекать) СО-ХДЛ, партию с безупречно русофобской репутацией, в работе на интересы Кремля оказалось себе дороже, потому что это оборачивается еще большим сплочением электората консерваторов сейчас, накануне выборов. Консерваторы приобрели у них статус главных радетелей интересов литовских трудящихся. Сам же выпад «аграриев» многогранно использован против них самих, тем более что по этому вопросу их поддерживают и президент Д. Грибаускайте, и СМИ страны, и большинство политологов и экспертов.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно, потому что мораль всей этой комедии получается совсем не веселой: русофобская позиция для партийных деятелей Литвы является своеобразной охранной грамотой от всякой критики. И урок этот хорошо усваивается молодыми политическими карьеристами.

Драма под названием «Докажи, что не верблюд»

На самом деле Литовское государство хорошо защищено от шпионов, поэтому странно откуда они вообще берутся в таком количестве. Прежде всего принято немало законов, призванных оградить страну от нежелательных элементов. Литовские законодатели называют такие законы и поправки к ним  «предохранителями» от бизнеса третьих стран, но, по сути, прежде всего россиян, которые, вестимо, спят и видят, как проникнуть в Литву по проторенным советским дорожкам. Из таких законов можно назвать, например, закон о продаже земли иностранцам. В нем были введены ограничения с целью не допустить покупку литовской земли иностранцами, прежде всего из третьих стран. «Если так легко разрешим, земля может уйти к какой-нибудь корпорации. А кто может гарантировать, что за спиной той корпорации не стоит нежелательная страна? Но как только мы вводим строгое ограничение, тогда сразу противоречим ЕС», – сказал на обсуждении поправок депутат Станчикас. В результате Сейм все-таки снял некоторые ограничения, но не все.

Есть закон, позволяющий проверять зарубежных инвесторов на их соответствие интересам нацбезопасности Литвы. «Инвесторы из стран ЕС, NATO, международной Организации экономического сотрудничества и развития не рассматриваются в качестве потенциальных угроз национальной безопасности. Их предварительная проверка не является обязательной», – сказал журналистам представитель министерства экономики. В январе 2018 года президент Грибаускайте подписала закон, который позволяет органам государственной власти проверять сделки трёх крупнейших частных компаний, работающих в стране. В списке – Orlen Lietuva, Achema и Telia Lietuva.

Особое внимание уделяется кибернетической безопасности, в связи с чем из госучреждений и госкомпаний изгнано (а для всех других – рекомендовано к изгнанию) программное обеспечение от российской компании Kaspersky Lab. 30 июля 2018 года Национальный центр кибернетической безопасности направил гражданам республики сообщение, в котором говорится: «Угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, Odnoklassniki, Mail.ru, Yandex и тому подобными».

Накануне выборов в 2019 году ситуация со шпионами и агентами влияния еще больше обостряется. Аналитики Департамента госбезопасности (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб (разведка и контрразведка) при Минобороны подчеркнули в докладе об угрозах национальной безопасности, что разведывательные службы России «очень интересуются» президентскими и другими выборами, которые пройдут в Литве в нынешнем году. Отмечается, что Кремль намерен активно поддерживать своих ставленников, продвигая их на посты мэров Вильнюса, Клайпеды и города атомщиков Висагинаса. Кто именно попал в список, ДГБ пока не афиширует, но председатель комитета Сейма по нацбезопасности и обороне В. Бакас гостелеканалу LRT подчеркнул, что информация точная, и доказано, что за неблагонадежными кандидатами в мэры стоит Москва.

Бывает и так, что функцию спецслужб начинают выполнять СМИ. В Литву приходит стартап в сфере финансов Revolut. Журналисты гостелерадиовещателя LRT, увидев, что фамилия руководителя Revolut – русская, тут же занялись собственным расследованием и выяснили, что место работы отца руководителя связано с «монстром» «Газпромом». Журналистов вынужден был успокаивать министр финансов, объяснив им, что «все серверы Revolut находятся в Великобритании и ЕС. За Revolut присматривает Центробанк Европы. Перед выдачей лицензии были выполнены все необходимые шаги для исключения рисков».

И это так и есть. Но СМИ по мере сил тоже выполняют свою задачу – поддерживать постоянно высокий тонус шпиономании, используя для этого любой повод. Для чего это нужно? Ответов может быть много. Несомненно, Литва пытается внести свою посильную лепту в осуществление задач, поставленных ЕС и НАТО. Это и демонизация России, и ее изоляция, и нанесение ей максимального экономического ущерба. И неважно, что попутно у тех, кто не смог доказать, что «он не верблюд», ломаются политические и не только карьеры и даже судьбы. Однако на волне охватившей Запад шпиономании Литва стремится решать вопросы и внутренней политики, главнейший из которых – борьба с инакомыслием.

Трагедия: шпиономания как способ борьбы с инакомыслящими

Официальный Вильнюс в отождествлении нацистской Германии и Советского Союза продвинулся далеко вперед других европейских столиц. И причины этого лежат не только в так называемой оккупации Литвы и трагедии послевоенной массовой депортации жителей Литвы в Сибирь, но и в том, что современная история Литвы построена на героизации во многом неоднозначных, и это по меньшей мере, фактов и людей.

Одним из столпов, на котором воздвигнута нынешняя государственность Литвы, стали события 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни. 18 февраля нынешнего года Вильнюсский окружной суд огласит приговор по длившемуся два года делу, по которому обвиняемым проходит гражданин РФ Юрий Мель, один из участников тех событий, по неосторожности въехавший в Литву. Официальный Вильнюс давно мечтает о новом «Нюрнбергском процессе», на сей раз над Россией. Пока же для этого попытаются использовать судебный процесс по делу о 13 января.

Ритм Евразии не раз рассказывал о судьбе известного литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, который несколько лет назад уже подвергся судебным преследованиям за то, что поставил под сомнение официально принятую версию вильнюсских событий 13 января 1991 г. С октября прошлого года А. Палецкис вновь находится под арестом, и на сей раз его обвиняют в создании целой «шпионской сети».

Подозреваемыми также являются представитель Социалистического народного фронта Леонидас Минкявичюс и Артурас Шидлаускас, который в 2016 году баллотировался в Сейм от Литовской народной партии. Кроме того, среди возможных «участников шпионской сети» называют члена правления Социалистического народного фронта Андрея Горбатенкова. При этом конкретики от литовских силовиков по существу обвинений в адрес Палецкиса и его сподвижников не прозвучало. Шпионы, мол, целились в «самые чувствительные точки для общества», включая рассматриваемое в настоящее время в литовском суде дело о событиях 13 января 1991 г. «Подозреваемые занимались сбором информации. Правоохранители подозревают, что задержанные собирали данные непубличного характера. Целью этих незаконных действий было оказание влияния на политические процессы в Литве. Для этого вербуются лица, которые могут напрямую или через посредников формировать программы политических партий или их структуру, пользуясь различными медийными каналами, и содействовать укреплению «мягкой силы» России в стране», – заявили в Департаменте государственной безопасности.

Инакомыслие в Литве пробивается даже сквозь толщу принятых и еще готовящихся многочисленных законов, запрещающих «очернять» литовскую историю. Вероятно, поэтому официальный Вильнюс решил в лучших традициях сталинского НКВД вменять сомневающимся обвинения по более серьезной статье, а именно – в шпионаже в пользу России. И созданная в мире и стране атмосфера шпиономании вполне этому способствует.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
955
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика