Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2019 |

Комплекс побирушки, или О шансах Эстонии на компенсацию за «советскую оккупацию»

Уважающий себя политический режим или отдельно взятый индивидуум не станет попрошайничать. Он заработает своим трудом сам. С назойливыми криками «Дай миллион», словно незабвенный Паниковский, пристают те, кто (исключим подлинных, действительно нуждающихся инвалидов) не хочет обеспечить себя самостоятельно, но свято уверен, что его содержанием должен озаботиться ближний.

В Эстонии вновь заговорили о компенсации за «советскую оккупацию», которую Россия, видите ли, должна выплатить Таллину. Министр юстиции Урмас Рейнсалу в интервью Eesti Päevaleht возложил на СССР вину за нарушение Тартуского мира 2 февраля 1920 г., выразившуюся в «оккупации» Эстонии в 1940–1991 гг., а так как Россия является правопреемником СССР, то она, мол, «должна это признать, и, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ущерб».

Эстонские власти ставят этот вопрос не впервые. В октябре прошлого года комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила ущерб от «оккупации» страны примерно в 1,2 млрд. евро (около 90 млрд. рублей).

Выставленный России счет весьма обширен. Оказывается, с 1948 по 1985 г. Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 г. оценили в 20 млрд. рублей, загрязнение грунтовых вод – в 60 млрд. Принудительная коллективизация разрушила-де сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 млрд. рублей.

Не только Эстония, но Латвия и Литва также предъявляют России счет. В 2015 г. три страны Балтии подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, который, по их мнению, был причинен так называемой «советской оккупацией».

Латвия, начав с оценки ущерба в 185 млрд. евро, позднее довела эту сумму до 300 млрд. евро. Правительственная комиссия Литвы оценивает примерный ущерб от пребывания республики в составе СССР в 20 млрд. долларов.


Бывший и тогда на первых ролях в попытке сорвать с России куш У. Рейнсалу заявил, что многие потери не могут быть измерены в деньгах, например «разрушение государственности, культуры, образования, развитие свободного общества». Преступлением советской власти считается, например, перемещение в Эстонию значительной рабочей силы, в результате чего доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 г. до 61% в 1989-м. Тот факт, что во многом благодаря этим «неэстонским» рабочим рукам республика была восстановлена и обрела невиданный ранее экономический потенциал, в Минюсте, как и в целом во властных структурах страны, предпочитают умалчивать.

Российское внешнеполитическое ведомство неоднократно и терпеливо разъясняло позицию Москвы, заключающуюся в том, что Тартуский договор давно принадлежит истории, он юридически и фактически прекратил своё действие с принятием Эстонии в состав СССР в 1940 г. И выход Эстонской Республики из состава Советского Союза в 1991 г. никоим образом не означал восстановления действия Тартуского договора, заключенного довоенной Эстонией.

Сама постановка вопроса о некоей «оккупации» стран Балтии в 1940 г. Советским Союзом не имеет под собой никаких международно-правовых оснований. МИД РФ неоднократно разъяснял, что присоединение Прибалтийских республик к СССР полностью соответствовало нормам международного права того времени.

Термин «оккупация» исключен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, более того: ввод советских войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны) там действовали национальные органы власти.

В августе прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в связи с «наскоками» стран Балтии: «Россия не приемлет ни утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России, в частности материального свойства».

Характерно, что даже часть эстонской элиты настроена более реалистично. Так, в прошлом году глава МИД Свен Миксер заявлял, что не считает разумным требовать от России компенсации. Почему? С известным разочарованием министр отметил, что подобные инициативы не находят понимания у партнеров ЭР.

Тем не менее официальный Таллин предпочитает гнуть свою линию, в том числе в надежде, действуя заодно с другими прибалтийскими странами – Латвией и Литвой и при поддержке Запада, дожать Россию и выбить из нее кругленькую сумму.

Шансов на это, прямо скажем, у него никаких. Это еще раз зафиксировал член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов: «Сколько существует независимая Эстония, столько я слышу разговоры о том, что мы ей что-то должны… Очень прискорбно, когда пытаются абсолютно конъюнктурные вопросы привязывать к нынешней современной истории и еще за это требовать деньги. Это абсолютная бессмыслица, дань политической конъюнктуре, это дань современным информационным войнам и русофобии».

       

Другой российский сенатор Алексей Пушков, реагируя на претензии Эстонии, считает, что «пора выставить ей встречный счёт: расходы на освобождение от Гитлера и послевоенное восстановление, на построенные заводы, бюджетные расходы на образование, медицину, нефть, газ и т.д. За 45 лет выйдет много больше», чем обозначенные Минюстом ЭР 1,2 млрд. евро.

Некоторые эксперты связывают возобновление разговоров о необходимости истребовать с России компенсацию стремительно приближающимися парламентскими выборами в Эстонии, которые состоятся уже в марте. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью «Известиям» отметил, что правым силам остро нужны успехи, чтобы привлечь электорат. «В экономике похвастаться нечем. Приходится отыгрываться на исторических вопросах», – заключает политолог.

Вот то-то и оно! Нынешние власти страны клянут советское прошлое Эстонии с такими её промышленными гигантами, как построенный в 1948 г. в Кохтла-Ярве первый в мире газосланцевый комбинат, а также крупнейшие в мире работавшие на местных сланцах Прибалтийская и Эстонская ГРЭС. А сегодня страна осталась практически без промышленного потенциала. Цена на электроэнергию только с августа 2017 по август 2018 г. увеличилась в два раза, потянув за собой рост цен на товары первой необходимости и услуги.

С этим к избирателям не выйдешь. Куда более подходящим выглядит имидж бескомпромиссного борца с последствиями «советской оккупации».

Хотя так ли уж привлекательна фигура побирушки?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
804
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика