Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2019 |

Игра в напёрстки как еще одно ноу-хау молдавского предвыборного процесса

Последние дни подачи документов для участия в парламентских выборах в Молдове ознаменовался заявками еще трех политических партий, подавших документы в ЦИК. И если разваливающаяся Либеральная партия и партия «Движение «Speranţa – Надежда» не заслуживают, скажем честно, особенного внимания, то о партии «Родина» (Patria) по целому ряду причин стоит поговорить более подробно.

Политическая партия Patria стала известной благодаря тому, что на парламентских выборах 2014 года была исключена из избирательного списка за три дня до голосования. Тогда избирательный список этой партии возглавлял Ренато Усатый, из-за чего и по сегодняшний день Patria ассоциируется исключительно с ним. Более того, целый ряд политологов и журналистов то и дело попадают впросак, искренне утверждая, что с выборов 2014 года была снята «Наша партия», хотя это название она получила только в 2015 году.

В реальности Р. Усатый всего лишь исполнял в Patria определенную роль, которая в западных поп-группах называется фронтменом. Зарегистрированная в августе 2014-го, она остро нуждалась в предвыборной «раскрутке», а Усатому нужна была партия, с которой он мог бы пойти на выборы. Они «нашли» друг друга!

Действительно, личный рейтинг политика очень быстро перекинулся на партию, которая по опросам набирала на выборах до 17% голосов. Ренато возглавил избирательный список, оттеснив даже председателя партии Patria Эмиля Чобу, первого посла Республики Молдова в Румынии и экс-руководителя администрации президента П. Лучинского. Более того, на предвыборном символе партии Patria значилось имя Р. Усатого. По договору, заключенному сторонами, фракция партии после прохождения в парламент должна была разделиться, и Ренато Усатый со своими людьми, которыми был насыщен избирательный список, получил бы свою парламентскую фракцию. Но случилось то, что случилось, и Усатый в парламент не попал.

Так родился миф о снятии с выборов «Нашей партии». В определенной степени его появление было вызвано банальными ошибками и небрежностью журналистов и политологов. Но нельзя не признать, что этот миф был чрезвычайно полезен «Нашей партии», виктимизируя ее имидж и создавая ей репутацию оппозиции и борца с олигархическим режимом. Но так ли это на самом деле?

Откуда вообще возник в молдавской политике Ренато Усатый, ставший внезапно таким известным политическим персонажем? Ни для кого не секрет, что свои первые шаги в политике он начинал в качестве советника премьер-министра В. Филата. Не поладив со своим шефом, уехал в Москву, где решил, возможно, сам, а возможно, по чьему-то предложению, сделать собственную политическую карьеру. Позже, вернувшись в Молдову, Ренато изрядно попиарился во время противостояния В. Плахотнюка и В. Филата, которое закончилось арестом второго. При этом, атакуя Филата, Усатый не произнес ни одного слова критики в адрес всесильного олигарха.

Фактически Усатый и его партия представляет собой типичный обломок лагеря либерал-демократов, в который собраны более-менее умеренные представители этой партии. Достаточно вспомнить, что пост вице-председателя «Нашей партии» занимает журналист Дмитрий Чубашенко, который баллотировался в парламент по списку ЛДПМ. По сути, «Наша партия» отличается от Европейской народной партии Юрия Лянкэ или от блока ACUM только тем, что проявляет умеренность в геополитической риторике. Но это вполне объясняется и бизнес-интересами Усатого, которые находятся на территории России.

Поэтому снятие с парламентских выборов 2014 года политической партии Patria было бы правильнее рассматривать в контексте обострявшихся тогда разборок между ДПМ и ЛДПМ, между Плахотнюком и Филатом, а вовсе не по причине того, что Р. Усатый представлял какую-то опасность лично для олигарха Плахотнюка.

На предстоящих через три недели парламентских выборах у «Нашей партии» нет никакой политической программы, а ее члены сами не знают, чего хотят от грядущих выборов! Сами члены оппозиционного формирования считают себя единственной реальной политической силой, выступающей против режима олигарха Плахотнюка. На прошедшем съезде, а после в социальных сетях и на встречах с избирателями «нашисты» призывали граждан голосовать за их формирование, убеждая собеседников в том, что главная цель «Нашей партии» на ближайших выборах – это свержение «бандитского режима».

При этом каких-либо конкретных предложений по нормализации социально-экономической ситуации в стране, как и по решению, например, приднестровской проблемы члены этого формирования по тем или иным причинам не вносят. Ничего неизвестно и о геополитических предпочтениях «нашистов», их взглядах на взаимодействие Молдовы с ЕС, НАТО и Россией, члены формирования стесняются высказать свое мнение и по проблеме диаспоры. Между тем для определенной части молдавских избирателей партия Усатого до сих пор является одним из основных блоков, защищающих русскоязычное население, а ее члены предстают в памяти граждан защитниками нашего советского прошлого и борцами за евразийское будущее. Что, кстати, совершенно не соответствует действительности.

Таким образом, получается, что, приняв участие в голосовании, «нашисты» отнимут лишь голоса у социалистов, и несколько процентов голосов избирателей, поддержавших объединение Усатого, пойдут на пользу лишь демократам, против которых они так активно борются, а также Майе Санду и членам ее блока, в том числе сторонникам «Великой Румынии».

Для того чтобы объяснить, что двигало руководителями «Нашей партии», когда они принимали такое решение, приведем характерный пример из современной истории северной столицы Молдовы – Бельцы. Местная администрация, которая на тот момент была полностью подконтрольна «нашистам», отказала социалистам в проведении торжественно-траурных мероприятий, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне, в центре города, предложив членам партии президента страны отправиться на окраины города. При этом формированиям, выступающим с антигосударственными лозунгами, разрешили провести в центре северной столицы мероприятия в поддержку румынских националистов. Более того, никто не решил даже препятствовать массовому завозу футбольных хулиганов на автобусах из соседней Румынии…

Кстати, если вернуться к идущей сейчас избирательной кампании, то стоит обратить внимание на пост в Facebook кандидата от «Нашей партии» в Окницком одномандатном округе № 2 Эдуарда Плешки. Политик пишет, что главной задачей всей молдавской оппозиции является недопущение победы партии Игоря Додона на выборах!

Для достижения этой цели силенок «Нашей партии» будет маловато. Именно этим и можно объяснить намерение Р. Усатого идти на парламентские выборы не одной партией-спойлером, а двумя или даже тремя – есть достаточно оснований предполагать, что политическая партия Patria и зарегистрированная в качестве участника парламентских выборов Партия регионов контролируются и финансируются из того же центра, что и «Наша партия».

Кстати, дальнейшая судьба Patria причудливым поворотом судьбы оказалась связана опять же с Усатым. Незадолго до выборов она полностью сменила руководство вплоть до избрания нового председателя, которым стал Сергей Бирюков. Учитывая, что на тот момент партия фактически представляла собой только свидетельство о регистрации и партийную печать, это означает одно – Patria была банально продана, как это довольно часто происходит в Молдове с политическими SRL. Ну а то, что новый председатель партии С. Бирюков до этого являлся членом «Нашей партии», не оставляет никаких сомнений в личности покупателя.

Таким образом, парламентские выборы в Молдове приобретают определенное сходство с базарной игрой в наперстки, именно таким путем удалось сколотить стартовый капитал тем, кто впоследствии сделал карьеру, поднявшись до уровня председателя политической партии. И все эти базарные игры ставят перед собой одну-единственную цель – не допустить победы Партии социалистов на парламентских выборах.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1638
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика