Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2019 |

Российская «пропаганда» с точки зрения ревнителей «свободы слова» в Литве

Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТВ) заявила о зафиксированных ею нарушениях двумя российскими каналами в сюжетах о послевоенных партизанах, именуемых в национальной историографии «лесными братьями». При этом комиссия отметила, что пока у нее нет возможности ограничить трансляцию в стране этих телеканалов. Речь идет о кабельной трансляции, то есть оплаченной потребителями.

В программе «Время» на телеканале «Первый Балтийский Канал Литва», относящемся к латвийской юрисдикции, был показан репортаж с мероприятия в Сейме, которое было  посвящено  событиям 13 января 1991 года. Сейчас 13 января в Литве – это День защитников свободы. По мнению ЛКРТВ, в сопровождающем материал комментарии «был нарушен закон, согласно которому запрещено возбуждение ненависти, распространение дезинформации и информации, в которой содержится клевета, оскорбляющая человека, унижающая его честь и достоинство».

Нарушение другим телеканалом – NTV Mir Lithuania также, по мнению комиссии, связано с положением закона о разжигании ненависти и розни. В сообщении ЛКРТВ говорится, что в репортаже программы «Недельное обозрение» от 20 января содержалось утверждение, что послевоенные партизаны убивали мирных жителей Литвы, во время войны участвовали в холокосте, что в современных Литве и Латвии фальсифицируются исторические факты.

С точки зрения комиссии, такие утверждения – ложны, хотя многочисленные факты расправы гитлеровских коллаборационистов, каковыми и были литовские «партизаны», зафиксированы документально. По сведениям российского фонда «Историческая память», «лесные братья» в Литве уничтожили более 25 тыс. гражданских лиц.

       

Комиссия сообщила, что телеканал NTV Mir Lithuania относится к вещателю Baltic Media Alliance Ltd, который зарегистрирован в Великобритании, поэтому он при всем желании тоже пока не может быть наказан. Дело в том, что запретить трансляцию зарегистрированных в Евросоюзе каналов можно только при установлении трех нарушений. У Pirmais Baltijas Kanals Lietuva это пока первое нарушение, у канала NTV Mir Lithuania – второе.

Между тем и эти, и другие телеканалы уже не раз подвергались санкциям на различные сроки, после отбытия которых начинается новый подсчет нарушений. За якобы «пропаганду войны и разжигание ненависти» в октябре 2017 года запретили трансляцию телеканала «ТВ-Центр» сроком на полгода, с февраля 2018 года на максимально возможный срок – на год запретили вещание телеканала «РТР-Планета». В мае прошлого года был ограничен доступ к интернет-ресурсам, через которые можно было смотреть российские телеканалы. В списке запрещенных операторов, транслирующих российское телевидение, – samorodok.tv, onelike.tv, freeintertv.com, tvtune.net, lttv.us, edem.tv и internetine-tv.narod.ru. Кроме этого, Сейм принял поправки, согласно которым объем программ, которые произведены не в Евросоюзе, должен сократиться до 10%. Остальное должны транслировать на одном из официальных языков Евросоюза или содержать субтитры.

Заполнить в Литве информационный  контент на русском языке  призвана и ретрансляция «правильных новостей» телеканала Current Time («Настоящее время»), поддерживаемого США. Работу не на кабельном, а на общедоступном телевидении Литвы канал, являющийся совместным проектом «Радио "Свобода"» и «Голос Америки»,  начал в сентябре прошлого года. По мнению МИД страны, «новости и аналитика этого телевидения являются объективной и проверенной информацией, которая отсутствует в средствах массовой информации из соседних недемократических стран».

МИД вообще является в Литве одним из главных радетелей о политической и идеологической чистоте в головах сограждан. Сограждан не только в узком, так сказать, национальном смысле, но и во всеевропейском масштабе. Так, в конце июня 2018 года глава МИД Л. Линкявичюс призвал Евросоюз запретить трансляцию российских телеканалов на всей территории ЕС. «Мы должны устранить наши слабые места – перекрыть путь пропагандистским телеканалам России, которые транслируются из некоторых стран – членов ЕС, используя лазейки в правовой базе Евросоюза», – заявил министр.

Пример Литвы оказался очень заразителен для поборников евроинтеграции в Молдавии и особенно на Украине, там тоже последовало немало запретов на вещание российских каналов. Думается, им вполне понравятся и литовские юридические нововведения, которые в самой Литве, однако, вызвали уже некоторые опасения. На днях Сейм все-таки принял спорные поправки к закону об информировании общества, которые, по мнению представителей СМИ, существенно ограничивают свободу слова. Согласно новым поправкам, запрещается «поощрять недоверие к Литовскому государству и его институтам власти, к демократическому строю и обороне края», ставить под сомнение членство Литвы в Североатлантическом альянсе. Запрещается также распространять информацию, ослабляющую «решимость граждан защищать свое государство».

В проекте поправок, одобренных Сеймом, но еще не подтвержденных президентом, правда, оговаривается, что «запрещается распространять дезинформацию других государств и связанных с ними субъектов» (прежде всего речь идет, конечно, о российских СМИ) по всем этим темам. Но представители литовских СМИ вдруг осознали, что формулировки нового закона об информировании настолько противоречивы и трактовать их можно настолько широко, что и применять можно тоже гораздо шире, чем это было принято до сих пор. То есть не только в отношении «враждебных внешних» СМИ, но и в отношении вполне благонадежных внутренних.

В обращении Союза журналистов Литвы говорится о том, что особенно вызывает его обеспокоенность: «Обращает на себя внимание, что профессиональной прессе и журналистике особенно серьезную угрозу несет предусмотренное в проекте ограничение обнародовать информацию, которая «потворствует недовольству Литовским государством и его институциям и недоверию к ним». Смятение журналистов понятно, ведь кому, как не им знать, что в стране практически любую информацию из России, расходящуюся с позицией официального Вильнюса, можно с легкостью (в огромной мере – с помощью самих журналистов) объявить пропагандой и дезинформацией. В защиту постоянно запрещаемых российских телеканалов никто из литовских журналистов не выступал. А демократическая свобода слова такая вещь, что она – или для всех, или – если только местами, то перестает быть свободой. По-другому не бывает.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
628
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика