Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2019 |

Предвыборная кампания Порошенко слишком дорого обходится Донбассу

Четверо военнослужащих ДНР погибли в тылу при ликвидации последствий очередного военного преступления вэсэушников. В результате прицельного артогня украинских террористов по гражданской инфраструктуре многие жители ЛНР остались без тепла, воды и электричества. День за днем повреждаются жилые дома, лишь чудом избегают смерти мирные безоружные люди. В Донецке увеличение интенсивности обстрелов связывают с политической эскалацией на Украине из-за президентской предвыборной кампании Порошенко.

Защитники республик не могут адекватно ответить врагу, подчиняясь приказу не поддаваться на провокации, которые действительно осуществляются и готовятся. Пока одна сторона конфликта соблюдает перемирие, другая безнаказанно его нарушает, а в Европе вместо того, чтобы добиваться выполнения Киевом мирных соглашений, озвучивают неприемлемый «новый план по урегулированию ситуации в Донбассе».

Провозглашенные республики и Россия в ответ продолжают заявлять о безальтернативности Минских соглашений, а один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук предлагает сделать Донбасс автономным регионом в составе Украины. Но что должно произойти после четырехлетней годовщины «Минска-2», чтобы Киев наконец-то выполнил взятые 12 февраля 2015 г. обязательства?

Пожарное убийство защитников ДНР

8 февраля боевики 79-й бригады ВСУ обстрелом села Ленинское на юге Донецкой народной республики с позиций в н.п. Водяное с применением осветительной мины, переделанной в зажигательный боеприпас, подожгли жилой дом. Пожар потушили бойцы Народной милиции ДНР, не допустив его распространения. Но прекрасно видя, что военнослужащие оказывают помощь мирному населению, украинские каратели прицельно обстреляли район из минометов с использованием для корректировки огня, запрещенного мирными соглашениями БПЛА. Погибли четверо защитников ДНР, один из них – при попытке вытащить тела своих товарищей с места обстрела.

«Также сегодня боевики из 93-й механизированной бригады вновь обстреляли сотрудников коммунального предприятия "Вода Донбасса", которые выезжали с территории Васильевской насосной станции. Автомобиль марки "УАЗ" серого цвета с характерной, хорошо различимой надписью "Вода Донбасса" был обстрелян украинскими боевиками из минометов калибром 82 мм, СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», – говорится в опубликованном в тот же день заявлении армии ДНР.

К счастью, все 11 сотрудников станции, из которых три женщины, успели покинуть УАЗ и спрятаться на обочине. В отличие от покушения карателей на коммунальщиков 10 января путем обстрела автомобиля ЗИЛ-131, при котором были ранены три человека, в этот раз обошлось без жертв.

Инфраструктурный геноцид: стреляли в ЛЭП – отрезали воду

Одновременно с артогнем по населенным пунктам террористы укроИГИЛ еще дважды подвергли массированным обстрелам многострадальную Васильевскую насосную станцию Южнодонбасского водовода. Оба раза боевики 93-й бригады сознательно вели огонь в момент ротации смен персонала.

Пока в ДНР каратели обстреливают одну насосную станцию, в ЛНР им удалось остановить сразу две. Утром того же 8 февраля огнем по поселкам Марьевка и Михайловка, входящим в Золотое-5, повреждены жилые дома, газопровод и линия электропередачи. А днем, в 15:15 мск, нацисты из 25-го добровольческого батальона «Киевская Русь» 54-й бригады ВСУ обстреляли энергетиков, выехавших устранять повреждение ЛЭП.

Ремонтники вынужденно покинули место работ, едва успев переключить энергообеспечение поселка на запасную линию. Но последующее снижение напряжения в энергосети повлекло остановку работы насосной станции 4-го подъема Западной фильтровальной станции и насосной станции 3-го подъема города Стаханова. «Вследствие этого прекращено водоснабжение потребителей в городах Стаханове, Кировске и Брянке», – сообщили в пресс-службе госпредприятия «Лугансквода».

Кроме того, около 800 абонентов в Золотом-5 остались без газоснабжения, а значит и отопления. К утру 10 февраля восстановить подачу газа удалось лишь 111 абонентам. А возобновления водоснабжения жители трех городов Центрально-Луганской агломерации все еще вынуждены ждать.

От Генштаба живой щит ВСУ не защитит

В условиях перемирия, нарушаемого укроигиловцами в одностороннем порядке, расплатой за их преступления остаются хронические небоевые потери. Причем командиры карательных подразделений упорно продолжают выдавать результаты неуставных отношений, халатного обращения с оружием, употребления алкогольных и наркотических веществ за боевые потери при выдуманных обстрелах с позиций защитников Л/ДНР.

Кроме того, репутацию орудия антитеррора подтвердил миномет «Молот», ранее ликвидировавший более десятка украинских вояк. Во время упомянутого обстрела Ленинского, который велся с двух огневых позиций, развернутых посреди улицы между жилыми домами н.п. Водяное, один из минометов разорвался, убив двоих и тяжело ранив троих террористов.

Прикрываясь мирными гражданами как живым щитом, каратели оказались беспомощны перед собственным Генштабом, еще в ноябре 2015 разрешившим эксплуатацию «Молота». И наверняка не собирающимся прекращать, ибо доходы поставщиков оружия, будь оно украинского или западного производства, дороже «пушечного мяса».

Выборы требуют жертв. В Донбассе или районе Крыма?

Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин резонно связывает значительное усиление обстрелов в Донбассе с активизацией на Украине избирательной кампании. Он отметил, что ситуация в регионе стала разменной картой в предвыборной игре украинских националистов, прежде всего действующего президента страны и главковерха Петра Порошенко. «А для этого ему необходимо показать, что здесь небезопасно», – пояснил Э. Басурин.

В свою очередь, газета «Известия», ссылаясь на источник в российских дипломатических кругах, сообщила о подготовке Украины к проведению провокации на границе с Республикой Крым. «Порошенко не хочет проигрывать выборы и готов снова устроить провокацию, чтобы был повод заговорить о "российской агрессии". Он, видимо, думает, что такие шаги помогут ему заручиться поддержкой», – сказал собеседник издания, чью правоту косвенно подтверждает сообщение Минобороны Украины о подготовке учений вблизи Крыма. В ведомстве анонсировали первые боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов на полигоне Ягорлык в Херсонской области уже в феврале.

Однако источник газеты в украинских «верхах» утверждает, что вариант с наступлением ВСУ в Донбассе более вероятен, ибо «на крымском направлении граница хорошо защищена». И тот же Э. Басурин предположил, что «в скором времени украинская сторона может предпринять провокации с целью дестабилизировать ситуацию», при этом он заявил о готовности защитников Донбасса к любому обострению.

* * *

Как сообщал «Ритм Евразии», Рада по предложению президента Порошенко окончательно утвердила изменения в Конституцию Украины, которыми закрепляется курс на вступление в ЕС и НАТО. Такие новшества явно не приближают мирное урегулирование в Донбассе, ведь Л/ДНР ни за что не пойдут на возвращение в состав государства, взявшего курс в НАТО.

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 8 февраля на торжественном собрании по случаю Дня дипломата, заявил, что Москва будет добиваться полного выполнения условий «Минска-2». Откровенно говоря, это вряд ли реализуемо, особенно если Порошенко сумеет после выборов удержать власть. То же можно сказать и о предложении председателя политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» В. Медведчука создать автономный регион Донбасс в составе Украины.

Трудно что-либо возразить режиссеру Карену Шахназарову, заявившему в эфире телеканала «Россия-1»: «Медведчук с его планом автономии Донбасса, на мой взгляд, – единственная, но уже упущенная возможность спасения целостности Украины. Потому что после этих выборов восточной части Украины будет абсолютно понятно, что никакой власти у них не будет, никаких их кандидатов никогда не выберут, и единственный выход для них будет – это уходить из Украины».

А до упомянутых выборов в Л/ДНР продолжают сохранять бдительность и готовность дать отпор самым чудовищным украинским провокациям.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
440
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика