Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2019 |

Стенания по поводу «опасности» Белорусской АЭС получили евросоюзовскую подпитку

Внеочередное заседание представителей стран конвенции Эспоо принесло Литве те выводы о Белорусской АЭС, о которых она так долго мечтала. Комитет по выполнению конвенции на заседании в Женеве пришел к выводу, что в оценке воздействия БелАЭС на окружающую среду «не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения в отношении этой деятельности в соответствии с конвенцией». Кроме того, заявлено, что Белоруссия не предоставляла Литве всю необходимую информацию о строящейся АЭС.

Конвенция Эспоо – (конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) – международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.


Белорусский МИД заявил о «глубоком разочаровании» таким решением сторон Конвенции. Понять его можно, потому что решение было принято, несмотря на многочисленные благоприятные экспертизы МАГАТЭ, несмотря на предыдущие решения самой конвенции, несмотря на усилия Белоруссии привлечь Литву к сотрудничеству.

«Профильный комитет даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация. Наверное, потому, что критерия достаточности нет как в самой конвенции, так и в документах, определяющих правила работы комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней», – говорится в заявлении МИД РБ. Кроме того, он считает, что «антибелорусское решение» было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве. А результат голосования был заранее предопределен «блоковой дисциплиной» стран ЕС, которые составляют большинство членов конвенции.

Ясно, что Литва додавила Евросоюз своим многолетним стенанием по поводу успешного осуществления проекта БелАЭС. Нельзя не согласиться с МИД РБ в его мнении, что «идя на поводу официального Вильнюса, ЕС „не заметил“ того, что почти восемь лет правительство Беларуси активно сотрудничало с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспоо в рамках рассмотрения литовской жалобы. Действуя в духе доброй воли, мы неоднократно инициировали диалог по этой теме с Литвой, которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия. Наоборот, вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи».

Идея действительно навязчивая, можно сказать, даже мистическая. В Литве это называется политикой идеализма, когда во главу угла ставятся не реальные экономические  и политические интересы страны, а некая высшая миссия. Об этой высшей миссии Литвы хорошо известно. Можно согласиться с представленным на «Ритме Евразии» мнением эксперта Ю. Павловца, что «коллизии вокруг строительства Островецкой АЭС и постепенного разрушения системы БРЭЛЛ (единой электросистемы России, Белоруссии и стран Балтии. – Ред.) взаимосвязаны друг с другом и являются частями масштабной игры стран Балтии и Польши, направленной на сдерживание Москвы. По большому счету разговоры об обеспечении энергетической безопасности и снижении энергозависимости от России являются лишь ширмой, за которой скрываются два основных момента. Во-первых, это стремление ряда восточноевропейских стран продвинуть собственные энергетические проекты (например, строительство АЭС в Польше, а, возможно, и в Литве) либо получить от Брюсселя дополнительную финансовую помощь. Взамен предлагается всяческая поддержка необходимого для дальнейшего давления на Москву градуса антироссийских настроений в Европе».

Заказы на повышение градуса таких настроений Польша и Балтия чаще всего получают за океаном. Впрочем, они счастливо совпадают с желанием «давить на Россию» политических элит самих этих стран.

Именно поэтому Вильнюс в течение нескольких лет ведет с БелАЭС непримиримую войну. Так, еще в 2017 году Литва на уровне закона приняла решение о запрете приобретения, транзита и транспортировки электроэнергии из третьих стран, если на их территории есть «небезопасные атомные станции». В преамбуле закона говорится, что он принят «ввиду того, что существуют потенциальные угрозы национальной безопасности Литовской Республики, окружающей среде и здоровью общества из-за строящейся в Беларуси, в Островецком районе, АЭС рядом с густонаселёнными территориями Литвы и её столицей Вильнюсом». В связи с законодательно закрепленной стратегией Вильнюсом была выбрана и соответствующая тактика – не идти вообще ни на какое сотрудничество с Минском по вопросу БелАЭС, даже по аспектам безопасности. 

Основной упор в своих претензиях Литва делает на то, что БелАЭС строится всего в 50 км от её столицы и в 20 км от границы. Но при этом Вильнюс не любит вспоминать, что еще совсем недавно сам собирался строить новую АЭС взамен закрытой по настоянию ЕС Игналинской АЭС, всего в 10 км от границ с Латвией и Белоруссией.

       

«Ритм Евразии» не раз рассказывал о войне со строящейся в Белоруссии АЭС, которую развязала Литва, и безрезультатных попытках наладить с ней сотрудничество. Чтобы оценить всю абсурдность выводов конвенции о том, что Белоруссия якобы недостаточно сотрудничала с Литвой и не предоставляла ей всей интересующей ее информации, достаточно привести один из многочисленных примеров твердолобости литовских чиновников. В сентябре 2017 года в стране разразился огромный скандал, когда выяснилось, что специалисты Литовского института энергетики консультируют службу ядерной и радиационной безопасности Беларуси, отвечающую за безопасность БелАЭС. Проект поддерживался Европейской комиссией. Пропагандистские СМИ Литвы подняли шум: учёные, которых содержат налогоплательщики, консультируют строителей БелАЭС, в то время как станция названа «угрозой национальной безопасности».

Председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне В. Бакас был удивлён подобной деятельностью литовских учёных: «Для меня это – новость. Литва считает эту электростанцию несовместимой с национальными интересами страны, поэтому на всех уровнях мы должны стремиться к тому, чтобы она не функционировала». Литовский МИД назвал сотрудничество энергетиков Литвы и Беларуси «позором».

В свою очередь, директор института энергетики С. Римкявичюс заявлял, что можно злиться на строительство электростанции, но она всё равно строится и, скорее всего, будет построена: «Мы должны быть готовы  к любому варианту. Это является целью и Европейской комиссии. Она это строительство не поддерживает, но обеспокоена безопасностью будущей АЭС, поэтому и посылает наиболее опытных специалистов в Беларусь на тот случай, если электростанция там всё-таки появится». «Так, может, для нас тоже важно обладать хоть какой-нибудь информацией о строительстве и добиваться, чтобы этот объект был как можно более безопасным?» – призвал к здравому смыслу директор института.

Однако даже такие оправдания, как «мы консультируем белорусов, как надо проверять представленную русскими документацию. Учим по западным правилам», не помогли. Дошло до смешного – когда Беларусь созывала журналистов ЕС на конференции по АЭС, власти Литвы настоятельно рекомендовали их игнорировать.  

Зато на международной арене Вильнюс развил бешеную деятельность по дискредитации БелАЭС. Регулярно внося  Беларусь с ее АЭС в ежегодные отчеты спецслужб в качестве угрозы собственной национальной безопасности, Вильнюс таким же образом представляет ее и на всех международных площадках. Не забывая при этом жаловаться на нежелание Минска «открыться» ей. Однако выстраданного отклика от партнеров по ЕС и даже ближайшей соседки Латвии не находит. Да, Беларусь призывали остановить строительство, увещевали, проверяли, правда, ничего плохого, кроме того, что станцию строит «Росатом», не находя.

Но разве такой помощи от союзников ожидает Литва? Вот если б топнули ногой да пару санкций наложили – это да, это можно было бы назвать союзническим отношением. А так – одни обидные крохи. И вот, кажется, свершилось! В руках у Вильнюса, наконец, ответ на поданную им в 2011 году жалобу, в котором засвидетельствовано, что Белоруссия таки нарушила Конвенцию Эспоо по трем статьям. Министр энергетики Ж. Вайчюнас, возглавлявший делегацию Литвы в Женеве, заявил, что это историческое решение, показывающее, что жалоба его страны по БелАЭС была полностью обоснованной. «Решение максимально благоприятное для Литвы», – радовался министр.

СМИ с их многочисленными экспертами погрузились в мечты о том, как Литва теперь сможет разговаривать с Белоруссией и что от нее потребовать. Мечтают и депутаты. Член Сейма от партии «Союз Отечества» - Христианские демократы Литвы» Д. Крейвис видит радужное будущее: «Теперь у нас есть сильное доказательство, что Белоруссия нарушила международное право, и наше решение не впускать электричество из страны, которая нарушает международные конвенции, совершенно обоснованно. Это решение будет прочной основой в переговорах с Европейской комиссией и Россией по нашему отказу пропускать электричество из Островца и строить дополнительные конвертеры на Игналинской подстанции, о которых, видимо, кое-кто уже договорился. Кроме того, это также является основанием для давления на Латвию, чтобы она тоже не впускала электроэнергию из Островца на свой рынок».

В этих мечтах прекрасно всё. Здесь и намек, что Россия договорилась с Еврокомиссией о пропуске через Литву электроэнергии с БелАЭС, а теперь – вот удача! – появился рычаг давления и на ту, и на другую стороны (в Литве его называют «моральным козырем»). Тут и радость от того, что появилось основание для воздействия на Латвию, которая, по мнению Вильнюса, тоже готова пропускать электроэнергию ради белорусских грузов в своих портах. И какая же чувствуется сладость от обладания  этими рычагами…

Ох уж этот литовский политический идеализм с его моральными козырями. Невольно вспоминается афоризм известного острослова, польского журналиста, поэта и беллетриста Кароля Ижиковского: «Идеалы служат для шантажа. И благодаря шантажу живут».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1388
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика